自傳範本

一、家庭背景

  我的家庭有四位成員,家父任職於紙器公司,媽媽是家庭主婦,弟弟目前就讀大學,家人彼此相處融洽。從小父母就以開明、嚴謹的態度教導我們,讓我養成負責任的態度及腳踏實地的精神。


二、求學經過、心得及社團經驗

  我從OO國小、OO國中、OO高中求學過程尚堪順遂,就讀OO大學時,學習到許多金融財會的專業知識,培養出對商學領域的興趣,也陸續考取相關的金融證照。

  我在高中參加義工社,捨去每天午休時間,為學校整頓環境,我覺得能為人服務是一件很快樂的事情。

  大學時,參加了服務性社團─O友會,經常在校內服務、舉辦活動,每年寒暑假固定到OO偏遠地區小學,舉辦營隊,讓小朋友從營隊中學到許多科學、自然、禮儀等各方面的知識。

  在O友會的期間,我曾經擔任營隊總隊長,統籌各階段的企劃及活動內容,包括對外的贊助、招生及與對方學校的聯絡和溝通,對內的營隊內容設計、人員分配調度,營隊突發狀況應對和解決等,從上到下每一項的溝通與協調,讓我受益良多。


三、工作經歷及工作觀

  我曾在OO山上的景觀餐廳當服務生,讓我了解接待客人的方法與態度,每次看到客人用餐後滿意離去,就讓我覺得十分欣慰。

  服役完後,服務於一家商業銀行,從基本櫃員慢慢的接觸到其他業務,舉凡存款、定期大額、匯兌代收、稅款、法院扣押、會計師函證、服務台、外匯、放款等等,讓我熟悉銀行的作業面及業務面各項流程。

  有時我也會跟主管們一起去拜訪客戶,讓我對不同產業的經營模式有更多認識,也對不同產業的脈動建立基本概念。

  我有一顆肯學習的心及對工作的熱誠與責任感,對事情總是積極投入,參與的任何事務,一定會盡全力配合負責到底。

  我對服務充滿熱忱,相信未來必能以更圓融的處事方法,與客戶有良性的互動,與同事保持友好的關係,以微笑及耐心去迎接各項挑戰。

四、自我之生涯規劃與期許

  我為人積極進取、刻苦耐勞,並有強烈的企圖心及持之以恆的毅力,對事情有很好的專注性。我有很好的態度且脾氣溫和,外在的不如意,不會讓我輕易感到挫折與灰心。我喜歡登山郊遊,有效舒解壓力及調適心情,能使我對未來的挑戰更有信心。

  我期望未來在工作上,能與客戶保持良好的互動,能及時提供最具效能且兼顧效率的處理方式,以期能完成既定目標。我也會利用時間進修,繼續考取相關證照及專業課程,提升專業能力,相信以自己的奮鬥與努力,必定能不斷成長、突破。

  期待有機會能加入貴公司的專業團隊,我必竭盡心力,將我的所學所長發揮到工作上。

 

  我名叫OOO,居住於OO縣OO市、OO、OO;我出生於民國O年,家中有五個成員,家父自己經營一家水族館,母親照料家務,姊姊在OO一家公司擔任會計、晚上則在超市兼職收銀員,全家五口幸福和樂。自幼,父母以民主溝通之方式教育我,要求我們做事光明磊落、誠實正義、勤奮認真、做事細心負責。小時候,對英文與音樂就特別有愛好,家母也送我去學鋼琴,希望能有音樂基礎,而我本身也參加過不少小型表演。

  就讀高職三年期間,曾參加學校的管樂社社團,也讓我的音樂細胞更加活絡起來。值得一提的是,就讀期間還曾代表學校,參加一年一度的管樂比賽,並且得到第一名,進而代表OO市參加國家的團體室外組音樂比賽得到優勝,讓我再學習生涯中留下美好的回憶。

  高職一畢業,我就立即投入職場工作,同時利用夜間、假日進修取得二專學歷。在0000到0000為國家服務期間,我服替代役,當時分配到OOOO第一總隊第六大隊擔任OOOO,接受鎮暴操演。在這段期間,儘管每天汗流浹背,但也深深體會到OOOO出勤時的辛勞,並與弟兄同甘共苦,在部隊共同努力。

  退伍後,我的第一份工作是在OO機械公司擔任領班一職,身為幹部的我,更無時無刻要求自己務必以身作則,尤其要感謝主管給予我學習的機會,讓我學習到不少寶貴的經驗。我在專科時,主修機械工程。在辰鎣從事組裝機械的期間,學習到一些技能(如氧乙炔、焊接...等),然而在公司工作努力下公司給予幹部之職位,讓我體會到專業領域跟學校學習的差異。

  先前在OO公司擔任技術員時,個人即預計未來還需再行進修,以充實專業技能,因此萌生轉職的想法。即便應徵的工作,可能從未接觸過,但從目前的職務中,我深深瞭解到每個人都應有求新求變、且勇於接受挑戰的能力,而我本身即非常嚮往這樣子的工作內容,希望能有一展長才的機會,也增加自己的人脈及見聞。

  個人一向認為,要做好一件工作,事前的準備工作是非常重要的,沒有完整的評估與準備功夫,到最後往往落得「這個沒想到」、「那個沒想到」的下場;而我認為,自己個性上的優點就是,協調溝通能力佳,能配合公司運作,主管交代的事都能如期完成。期望未來在工作上,能充分發揮所學。

 

家庭與成長背景:
  我是OOO,成長於一個幸福美滿的家庭,在家中排行老么,父親是計程車司機,母親則是一位稱職的家庭主婦,上有兩個姊姊,大姊服務於食品公司,二姊則服務於美術設計公司。家人們彼此相互尊重,家教開明。從小父母親就教育我獨立自主的個性,凡事多嘗試,培養我日後刻苦耐勞、樂觀進取、樂於接受挑戰的人生觀。

求學過程:
  在學校的成績並非特別頂尖,但堅守本分、主動積極的學習,讓我在課業及處世上,擁有一定的執著與責任感,因此常獲得師長的肯定。高中階段,除了學習課堂上的新知外,曾參與了校內小論文、演講、科展及技能選手等競賽,透過一次一次的活動來獲取寶貴的經驗,讓自己成長及學習。而在社團活面,我在大學四年都參加學生志工團,曾經參與OO基金會、OO重建院的活動,十多次帶著盲胞們出去看展覽,讓他們體會到社會不同的一面。

  高中畢業後,推甄上OO科技大學機械工程系車輛組,雖說有專業理論上的基礎,但擔心相較可能不及班上實力較強同學,因此發揮了不屈不撓的求解精神,讓課業都保持在中上。而經由課堂上的報告,更讓我的簡報能力和溝通表現,都相當地有自信。

  除了機械工程之外,個人對於管理及設計上也有相當的興趣,因此在選修課程中,還特別加選機械元件設計、車產經營與實務分析、工廠管理與實務應用、行銷管理及人因工程等相關課程。希望從中學習各類管理能力,期許往後有機會可以運用在工作上。

  另外,我也曾擔任系學會的執行長,辦過新生迎新、校外交流和多個參訪活動,而我也深刻了解,做任何事,期前的準備作業和溝通,對往後的活動成敗有舉足輕重的效果,因為事前不協調,很容易出現意見分歧的狀況,大家想法不一,無法達成共識,最後都會導致嚴重失敗。

實習經驗:
  大學期間,曾經在OO石化股份有限公司煉油事業部煉製技術處引擎測試組,針對台灣油品各項性能進行測試,其間學到油品的煉製及油品性質的分析。值得一提的是,由於是第一次接觸到這類精密實驗測試時,便主動將各實驗方式及所呈現數字一次瞭解清楚,藉此培養自己的企圖心和學習意願與能力。

  實習過程中,透過主管與同事的互動,讓我學習到團隊合作與人際互動及溝通的重要,以及「即時」、「迅速」及「有效率」處理主管所交辦之事務。至於未來,則希望能貢獻所學並累積相關的工作經驗,以求精進的表現。個人也願意接受困難條件以增加工作經驗,願意在週末或晚上值班,或主動承擔出差或外派任務。

核心價值與未來展望:
  主動求知、適應能力強,樂觀、進取,是個人性格特質上的優勢。抗壓性強、不怕挫折、有效管理自我的情緒,勇於嘗試並接受主管的指導。另外,專業證照是職場上的一項認證,在未來就業的時間中,我會致力於有關車輛方面及管理方面的專業證照。加強自己外語能力,將所學應用於工作上,並積極爭取海外研習及外派的機會。

 

  我是OOO,今年O歲,家中人口簡單,我對於工作的態度是認真負責。儘管個性文靜,但擁有主動積極的學習態度,是個肯學肯做的人。專科時期,對於動態網頁設計、數據影像處理、多媒體設計等特別有興趣,因此也取得10多張相關證照。

  個人曾經在OO區OOOO所擔任短期進用人員,雖然在政府機關服務的六個月不是特別長,但忙碌工作所累積的豐富經驗,讓我充分學到服務民眾時應有的態度與及如何處理瑣碎與複雜的OO作業。

  二專畢業到就讀二技的期間,有機會任職於OO部資訊中心,擔任OOO憑證集體專案人員的工作,主要為企業員工製作OOO憑證,以及核對個人資料、電話,之後並做到「OOO憑證」成卡入庫的庫存管理,並服務個別民眾前來資訊中心的臨櫃申辦,教導民眾如何申請OOO憑證、推廣用途,讓民眾可以了解政府創辦自然人憑證主要的用途。

  值得一提的是,在OO部資訊中心這段期間,我直接帶領十四個組員,除了和副組長無縫的工作配合之外,透過不斷的與組員溝通,了解他們工作過程的難處,並適度反映與激勵,我們的績效特別高,平均每人每天可做二百張以上。在公部門服務的日子,更讓我發掘了自己熱烈的服務精神。

我也曾任職於私人企業,擔任過技術部秘書,主要製作銀行後台程式的操作手冊及會議記錄等工作;擔任過業務助理,舉凡訂單管理、跟催;商品採購處理及如何有效處理行政庶務工作,都能得心應手。

  個人擔任過的管理工作,雖然只是短期經驗,但透過不斷的學習與嘗試,努力讓團隊擁有亮眼的績效。在這份工作中,學到了如何管理、激勵組員,並且與團隊建立合作的默契;並與自己的團隊溝通,達到最好的工作效能。

  因為去年OO工作完畢後,發現罹患頸椎椎間盤突出,導致手腳漸漸不良於行,於是醫生建議開刀,目前戴著頸圈休養中,導致這段期間無法去找工作。目前康復的狀況十分良好,而我也相信以過去的經歷,擁有內勤的文書事務處理經驗、加上客服方面工作的熱忱,若有機會能夠為貴公司服務,誓將全力以赴,為公司創造最好的績效。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()