自傳範本

我是OOO,OO人,生長在三代同堂的小康家庭裡,爸媽一起經營空壓機公司,我還有兩個弟弟,一個唸大三、一個讀高一。

我是一個樂觀開朗、對自己充滿自信、熱愛挑戰的女生,今年六月畢業於OO科技大學企業管理系,主修包含生產、行銷、人力資源、研發、財務及資訊管理等六大管理類別,其中對行銷及資訊管理最感興趣,並選修加強以上專業知識之輔助課程,平時喜好閱讀各類書籍、雜誌等,補充自己的課外知識。

在大學社團方面,二年級參加企管系學會擔任行政長一職,擔任過聖誕晚會、企管系畢業典禮茶會總召與禮貌運動、社團評鑑負責人,禮貌運動獲得系學會第三名,社團評鑑獲得校內優等;從這些活動的籌辦到實際操作,讓我在溝通與表達,有長足的進步,因為我發現很多學長、學姊因為擁有良好的表達能力,不但容易得到他人的信任,做起事來更是事半功倍。

大三時,加入畢聯會擔任文書長一職,畢聯會平均每個月會舉辦三項活動,活動力超強;我熱愛面對人群,像是擔任接待、主持人等工作,在文書長的工作範圍中,面臨到最大的挑戰是獲選參加全國社團評鑑,代表學校社團參與全國性比賽。為了準備比賽,無論在時間上的安排,或與夥伴們的溝通,均經過謹慎思考、籌備、執行,甚至是事後的檢討,都讓評鑑順利進行,最後也也獲得社評特優的殊榮。

大四擔任畢聯會執行秘書一職,肩負起畢聯會與畢業生溝通的橋梁,其間除了聆聽同學的需求、解決大家的困難。每次會議前,甚至都使用網路、簡訊和E-Mail通知,讓出席率都能達到九成以上,會後也會以電話通知未出席同學,確實傳達社團的資訊。

在正式就業前,個人先與OO、OO另兩所學校學生一起出隊到OOOO服務,擔任國際志工,服務的地點是「OO台商子弟學校」辦理「認識台灣」夏令營。事實上,國際志工一直是我心中想做的事情。我們一行十八人,先從籌備各項活動著手,我個人則設計了「民間故事」、「台灣廿二縣市介紹」和粘土塑造,帶領五、六歲學齡前的小朋友,讓這一群在對岸出生的小小孩,深刻體會台灣之美,整個活動難免有許許多多的挑戰,但過程中有歡笑、有淚水、有想放棄的時候,但我都堅持信念,相信只要做就對了!

值得一提的是,在大學期間也曾前往OO「OOOOO」實習三個月,擔任專案企畫助理一職,其間撰寫的OO縣國際客家美食節與OO農產品推廣企劃都順利得標,以OO客家美食節來說,主辦單位投標當天才緊急通知,讓我們僅有一、二個小時的準備時間,剛巧我對先前另一個案子非常熟悉,我就在既有的基礎上稍做變動順利拿下標案,後來負責人還有意將我升我正職,只是因為得回到OO老家,才沒有留下來。

這段獨特實習經歷,讓我強化不少企劃撰寫能力、想法和信心。在大學社團與活動的磨練下,培養出面對事情應該有的正面態度,而個人深深覺得,「掌握時間」是完成工作的關鍵因素,在人際溝通、團隊合作、責任感等都是我在工作時重視的地方,我希望能將自己所學,運用在職場生涯上。

 

我是OOO,出生在OO的一般家庭,父母經營塑膠加工廠,我和妹妹都已進入職場工作。

個人出生於文化古都-OOOO市,自幼以來深受人文風情薰陶,對於文字與歷史方面深感興趣。或許也因為如此,從小在國文課,作文經常被選為範本展示,即使上了大學唸了中文系,文筆方面在同儕中也算是出類拔萃。

OO大學的中文系共分為兩科--由訓詁小學深入研究的文學組,以及以文藝創作的文藝組。雖然個人是讀前者,但也曾修過文藝組的課,並由當代名作家--駱以軍教授指導。而我自認在學期末拿到的成績,並不遜色於文藝組的同學。因為我不但從本系上學習到了深厚的國學文底,更能活用在其現今文字上。本身是文學系出身,對於用字遣詞等部份都比一般人,更加敏感謹慎。

大學時代,在宿舍中有機會與外國人同住,她們曾言受到我不少幫助,學習不少事物,也曾鼓勵我可報名參加學校教予外國人的小老師;個人曾幫人訂正論文且附寫前言的工作。期間有幸參與由OOOO大學舉辦的「彩虹計劃」,代表學校成為臺灣大學生代表二百餘人之一,學得不少中國的歷史文物與現今中國的人文政治。

進入職場後,選擇在安親班為學童輔導課業,現代父母工作與家庭兩頭忙,要讓這些父母能夠放心,就必須先有完整的溝通,同時了解他們的需求。事實上,如果以安親班的消費者立場出發,目標不外讓學童的成績能有大幅進步,並且保持班上成績前三名,而個人也在目標導向下,讓父母、學童和安親班的利益最大化,最終並讓安親班招生人數大幅提升。

個人畢業於中文系,自忖文筆活潑新穎,能見一般人之所未見,並將其轉換成生動的文字,有效吸引讀者的眼光,加以之前在職場獲致獨特教學經驗,深刻體會「責任感」的重要,基於本人對文字的敏感程度,相信未來對擔任文字編輯,一定能駕輕就熟。

 

工管與英文是我的兩大強項,雖然我只有一年OOO生管企劃師的工作經驗,但我的學習能力強,希望能從下一份工作中獲得新知及更多實務經驗,朝著更專業的目標前進。

大學就讀OO科技大學工業工程管理學系,對生產管理、品質管制、統計學、知識管理、專案管理和成本會計等課程都十分有興趣。期間至OOOOOOOO股份有限公司實習兩個月,將課業上的知識和實際狀況結合。

大學畢業之後進入軍中服役,服役過程中學習到抗壓性的重要性。因自覺英文的重要性,也並希望強化工業工程的知識,退伍後即前往OOOOO科技大學攻讀碩士。

OO學業結束後返台,進入半導體封裝測試廠-OOO任職生管企劃師,主要工作內容為完成客戶需求,並成為客戶與廠內之間溝通協調的橋樑。我被分配至歐亞組,負責歐洲區與亞洲區客戶的投料、出貨以及其他客戶需求的達成。同時處理不同的突發狀況中,我的應變能力顯著地提升。

我一向好學,遇到問題時一定試著尋找出不同的解決方式,像是電腦,因為從小就有興趣,所以對於文書處理(Word, Power Point, Excel) 程式設計(C++)軟體應用(Photo Impact , Movie Maker )皆有涉略,常常幫同儕解決相關問題。

除了專業技能外,我很重視人際關係。對於朋友,我都用最真誠的心去對待,加上健談隨和,總能夠跟各行各業的人交朋友,所以也一直在學習不同的知識。遇到低潮、困難時,我則是跟長輩或同儕討論,並透過宗教使心靈得到平靜,也避免一時衝動做出錯誤決定。

我一直以來都對於管理的工作都非常有興趣,希望有幸加入貴公司的工作團隊,一起為公司努力、打拼!

 

從高職到研究所,經濟是我最愛的科目,當了解其中應用的涵義與現實生活中息息相關的奧妙之處,總讓我無比雀躍!

高職就讀於OO高中商業經營科,那是一段充實、多采多姿的日子,更重要的是奠定了專業科目上的基礎。在OO科大財務金融系求學過程中,我最喜歡的科目是經濟及統計,尤其是經濟,那時候我就告訴自己,我一定要在這方面一展長才,因此認真研讀專業科目。

研究所進入OO國際大學經濟所,隨著主修經濟相關科目越來越多,學業壓力並不小,幸好老師總是給我許多關懷與指導,讓我逐漸琢磨出靈活學習的方法,這兩年增加經濟學方面的敏感度,也學到分析的方法與獨立解決事情的能力。

學習之外,大學時期曾有兩個月的外勤工讀生及一年的教學助理的打工經驗,研究所時也曾在OOOO基金會協助辦理OOO相關課程及擔任教授之OOO助理,在這些工作中,學習到溝通方式及規劃力。

我總是笑臉迎人,個性上最大的優點是良好的親和力、認真的態度。我更重視團體之間的相處。我相信,無論一個人多優秀,還是得透過整體組織的通力合作,才能實現願景。

我的工作能力或許算不上最優秀,但能夠虛心學習,且溝通能力良好。如果您能給我機會,您將發現,我對職場的強烈向心力,絕對超乎您的想像。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()