自傳範本

  我是OOO,O歲,OO座,具備責任感、有耐心,令人感到信任等特質。自小成長在小康家庭,上有奶奶、爸、媽,一姊一妹。我的家庭幸福和樂,在父母循循善誘的教育下,我們姊弟妹從小會分擔家務,因此養成獨立自主、認真負責的個性,喜歡幫助他人,人際關係良好,活潑開朗,擁有樂觀積極的人生態度。

  因年少時不愛唸書,因此高職未唸完即進入職場。直到科技日新月異的今日,讓我發現自己許多方面的不足,因此於OO高中(夜間部)就讀廣告設計科,學習電腦運用,也因此讓我對電腦產生興趣,畢業後仍抽空學習網版製版,電腦排版等技能並取得證照;另外也涉獵了美容事務,並取得丙級證照。

  我的前一份工作在OOO(股)有限公司擔任品管人員,我工作認真努力,和公司同仁相處融洽。在執行工作時,繁雜的工作細項及時間壓力是必然的,也因此訓練出耐性、細心與抗壓性,更養成我面對事物的正確心態,那就是【面對問題,積極解決,事後檢討,持續改進!】

  在偶然的機遇下,我進入美工修圖的行業,並在邊做邊學習中自修,閒暇時在網路及書籍中學習並吸收新知,使自己快速進入狀況。面對外在環境的快速變化,我不斷地培養網版製版、廣告設計與美容等多元專長,以防被環境所淘汰。

  職場讓我學會應對進退的處事技巧,更促使我面對任何問題與挑戰,都能審慎思考、處理妥善。我會用對工作的熱情與熱忱,盡最大努力用力學習,把工作做到最好!希望能有機會進入貴公司服務,期望能與貴公司一起成長、茁壯。

 

  我是個職業軍人出身!OOOO隊二等士官長退伍,過去在軍中擔任光學修護士官長職務;民國O年屆退時間接近時,在副司令的慰留下,我又再簽了兩年志願留營。O年O月自軍中退役,並於O年O月成立OO企業有限公司,正式向個人事業挑戰!無奈時不予我,雖然之前在總公司兼職時的成績亮麗,經銷團的表現也令人稱羡,但自己接手後就全不是那麼一回事了!

  在業績日漸式微的同時,我接受了同公司另一位協理的建議,結束了在台公司,與他前往OO和另一批台籍幹部合作成立新公司,當時為民國O年O月,新公司係代理OOOOO公司所生產之一系列美容保養品,自己初期負責內部行政管理,之後從事OOO及OO地區美容院市場開發工作,但公司內部的人事鬥爭卻不是我這個出身軍旅的人所能適應的,沒兩下自己就被人玩弄於股掌之間而不自知!

  但我那時並未立即回到台灣,只因不服輸的個性使然,我就這樣一個人在OO又生存了半年多。返台後我選擇了開計程車這一行!雖然在朋友的介紹下先後進入過工程公司、機械加工廠工作過一段時日,但不知為何公司的財務都不是那麼健全,先後都關門歇業。於是乎我也安於眼前的一切,繼續開車營業,也在O年O月買下了現在這間房子,並在OO工業區OO股份有限公司從事生產機器操作與維修保養工作!

  O年O月透過OOO人力銀行的幫助進入OO海產股份有限公司,同年O月由公司指派前往OOOOOOOOOO,於PT.BITUNG MINA UTAMA負責機房、庫房及船隻管理工作。同時也在邊學邊做的狀況下接手鮪魚加工的現場管理。OO在海外除了O外;另於尚有O、O兩個基地。在公司一段時間後才漸漸瞭解到,我是公司唯一透過應徵進來的,其於皆屬親戚關係。在這家族色彩濃厚的環境下,雖然自認為工作上表現不俗,然則公司一直不斷的加入一些空降部隊,很自然的就壓縮到我這唯一外來人的發展空間,O年O月被調到O國OO島來駐廠,主要目標在平衡OO廠六年多來的赤字,而我也達到了目標!但是公司的主要目的是要我取代現有的基地負責人,說實在,我真的很不願意介入這種家族性的糾紛。在OO島待了近一年時間,我想另外找工作。

  OO國際股份有限公司透過OOO人力銀行找上了我,主要是希望借重我在OO語的能力及在OO工作的經驗,前往公司在OOOOO的礦場作長期的駐守與管理。所謂士為知己者死!在有人懂得欣賞我們的能力時,我便辭去了在明慶四年多來的工作,於四月初加入了OO國際股份有限公司。並在O月O日前往OOOOO的森林區過著無水也無電的日子。其實環境惡劣是可以克服的,但問題在公司並不願意幫我們克服,原因在於公司只想做短期的探勘,與之前在台北所說的長期經營鋯砂進出口是完全兩碼事,說的難聽點就是想盜採當地的黃金。就個人的感覺而言就是受到了欺騙,偏偏公司又不認同當地的紅包文化,不願支付任何款項就直接要把當地結束掉,我也只能以落荒而逃這四個字來形容當時幾乎要被當地人追殺的那種心境。

  回台不到兩週的時間我又透過OOO人力銀行進入了OOO企業股份有限公司,自O年O月O日擔任海外主管一職至今。公司係以生產反應性染料為主,但因只有我一位外籍幹部,所以工廠大小事情皆須親自打理。包含進出口業務、庫存、會計、人事、行政等等。自己並非屬喜歡爭權奪利之輩,所有作為也僅只希望能獲得個人能力上的被肯定!有個穩定的工作環境才是目前最大心願!只因在目前的工作單位上並無法讓人有這種感覺。

  雖然自己這三年時間,每天都得花費12~16小時的時間在工作上。長時間的工作及壓力對我來說都能勝任愉快,但不穩定的感覺總是叫人心裡不踏實!還得時時刻刻做隨時會被換掉的心理準備。或許是軍人出身的關係,對於帶人及學習能力來講,我是對自己非常有自信的!個人在過去曾有帶過200個以上OO工人,及300多個O國工人的實際經驗。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

  您好,我是「OOO」,畢業於OO大學視覺傳達設計學系。

  自小身長在小康家庭,在父母循循善誘的教導下,從小就養成積極且認真負責的個性。早期父親在大陸從事高階管理幹部,教導了我許多國際觀念以及職場倫理,讓我明白除了時時刻刻充實自己的專業技能之外,在團隊中做人處事要圓融,努力與誠懇更是不可或缺的要素。母親則是家庭主婦,雖然母親並未外出工作,但也不忘耳提面命的教導我做人處事的道理,以及負責的態度。弟弟目前則是就讀景觀設計學系。

  在OO大學就學期間,因為學校不在家鄉,故養成我獨立自主和刻苦耐勞的個性,遇到任何事情試著自己盡力去解決。我努力學習各種知識,更主動參與多元的競賽及演講活動,舉凡設計OOO國際研討會、OO TDC、OOO設計師、OOO設計師及OOOO先生蒞校演講 …… 等,還有許多其他國際級的設計師演講,都對我有不少的啟發。我還曾經擔任過社團中的攝影組長,平常也喜歡拍照,讓我了解到從不同的角度去看事物,世界就會變得不一樣。從這些活動中,我學習到為人處世的道理、做事的效率和態度和許多不同設計角度的看法,並增進自己對美的觀感,因此做事比較能綜觀大局,亦能注意到各個小細節。平常我也不忘時時刻刻充實自己,像是到誠品書店翻閱書籍,多方閱讀增進自己的視野,或是參觀設計展,對我都有不少的提升。看得越遠,才能走得更遠。

  在競爭激烈的時代,也許我的經驗略顯不足與生澀,但我卻有樂觀積極的正面態度,我肯吃苦,學習速度快,抗壓性高,遇到問題我願意耐心鑽研,努力去解決問題,在執行工作時,繁雜的工作細項及壓力是必然的,但是這些更能夠磨練出耐性、細心度與抗壓性,亦能夠養成我面對問題,積極解決,事後檢討,持續改進的正確心態!

  對於未來,自己期許每一天都能努力紮實的學習,把握任何深造的機會來充實自己,在工作崗位上與同仁和諧相處,若有不懂得地方也以一顆虛心求教的心去請教資深的工作者,努力做好份內的事並與大家和平共處,團隊的進步,便是公司的提升,也是自己最大的成就。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

一. 家庭介紹:
  OO市是我生長的地方,也是現今家人居住之地,母親為家庭主婦,哥哥任職網站設計,自己已經結婚育有二子,我排行老么,一家人相處和樂無窮,是一個典型的小康之家。

二. 當兵求學階段:
  個性中庸、O型的我,喜歡打球,平常假日則到戶外踏青、攝影拍照,常常到圖書館閱覽報章雜誌。高中就讀OO中學,畢業後入伍進入了OO部隊服役,是一名優秀的OO操作手。退伍時有感於知識及學歷的重要,於是考進OO工專三年制電機工程科,我最喜歡上的是實習課,自覺實做比理論重要,每次必將每個結果、過程記錄下來,在自己的期許和老師嚴格把關下,成績表現中上。

三. 工作階段:
  畢業後到了OO塑膠公司,分發到纖維事業部工三廠公用二處電儀課,從事電儀設備保養維修部門主辦,

 主要職責:
‧ 帶領一位領班五位技術員從事日常保養維修及年度大保養
‧ 現場製程改善案規劃到執行完成
‧ ISO認證作業,儀器校正
‧ 與廠商溝通協調儀器的請購維修及安排訓練課程

 獲得知識:
‧ 設備上的知識與技術和工廠實務經驗如自動化控制(OO、OO等PLC)
‧ 無人搬運車、輸送帶等自動化流程控制,流程精簡合理化及設備的程式修改
‧ 儀錶(鈷60液位計、記錄器、分析儀、及一般控制儀錶、控制閥體)
‧ 電力(弱電力控制、馬達、變週機)
‧ 學習到溝通協調,辦事效率的重要性,獲益非淺
 主要成績:
‧ 廠內故障率降低,預防保養
‧ ISO認證作業無缺失

四. 程設階段:
在OO人壽MIS資訊部門,
 主要職責:
‧ 撰寫COBOL程式語言及QUICKJOB
‧ 負責On-Line新契約核保
‧ 精算部門統計分析程式
‧ 每年各險種的公會填報
 獲得知識:
‧ 報表撰寫及資料抓取,從同事那學到很多保險、程式相關知識
‧ 了解Mainframe與AS400系統架構及操作
‧ 培養出一套自我邏輯思考能力及經驗,組織及架構程式,使自己思維更嚴謹細密
 主要成績:
‧ 保單簽收單系統專案撰寫
‧ 線上核保系統逐年降低錯誤率

五. 監工階段:
在OO公用電力部門期間
 主要職責:
‧ OOL2廠建廠工程負責中央監控系統整合工程
‧ 負責廠商施工品質與進度管控

 獲得知識:
‧ 學習OOO SERVER及網路架構、SQL資料庫架設
‧ 監控系統流程、監控軟體繪製、GE PLC等,學習到很多實務經驗
 主要成績:
‧ 中央監控系統整合工程完工

六. SERVER管理階段:
回到OO人壽MIS電腦中心部門,
 主要職責:
‧ 負責Mainframe SERVER管理
‧ 負責異地備援,系統穩定監控
‧ 北中南三地保單印製電腦管控
 獲得知識:
‧ 從以前的程式到現在的硬體設備,對於OOO Mainframe平台整個流程有更深一層認識
 主要成績:
‧ 系統穩定,無重大異常

七. 進修求學階段:
  由於電腦科技是未來的趨勢,加上專科學歷知識的不足,所以選擇白天工作晚上讀OO科技大學資訊管理系,0000年6月畢業。這一段邊工作邊就讀的日子實在辛苦,但是因為是自己選擇走的路,每天雖然身體疲憊但是讀起書卻是十分快樂,再加上由於科系和資訊相關,學習起來特別有勁,而最後的畢業專題實作,更幫助我得以將上述所學加以綜合應用,透過團隊的分工合作,彼此互相學習支援,不僅讓自己有機會活用所學,更培養出團隊合作的默契,雖然學習過程充滿挑戰,也由過程中訓練自己養成解決問題的習慣及能力。

 獲獎紀錄:
‧ 兩年四學期分別拿了全班第一名及第二名及畢業典禮全班第一名的智育獎
‧ 本組獲得畢業專題競賽系內第一名

八. 再深造階段:
  由於學校未提及.NE T相關課程,但使用.NET開發網站的公司頗多,因此選擇恆逸程式設計師認證就業養成班,學習 VB.NET,ASP.NET,ADO.NET,SQL SERVER 2008,.NET核心等,開發網站的相關技術,培養開發網站的能力。

九. 未來展望:
  對於這個瞬息萬變的社會中,唯有不斷充實新知,才能跟上社會腳步,對於這個資訊不斷進步,不但不會徬徨失措,反而有著希望它永續進步的期待,並期許自己能跟上它的腳步,成為新紀元的見證人。

  「人老不老,關鍵不在於年齡,而是在於學習力的意願強烈與否!」自己始終保持一顆努力前進的心,勇於改變、樂在學習;就像我投遞履歷表與自傳到貴公司,目的與貴公司相同,都在於追求更美好的未來,懇請貴公司不吝給予機會面試,並能成為貴公司一份子,一起向前邁進。感恩!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()