自傳範本

■成長背景

  本人自幼生長在一個公務員家庭,因此孕育實事求是、腳踏實地的個性。由於從國中時期起英語成績比較傑出,大學乃就讀英文系,大二暑假曾參加學校舉辦的遊學團,跨海拜訪美國OOOO大學,遊學期間榮獲台灣同學票選的「Best English Speaker」。

  在OO服役期間,擔任二級廠化學管制士,因為業務表現優良,曾榮獲OO部司令親自頒發獎狀,也曾獲得年度高級裝備檢查無缺失之優異成績,為自己的部隊增添榮耀。這段軍旅磨練也培養自己謹慎專注、認真負責的工作態度。

■職場歷練

  退伍後,首份工作在三線手機零件廠任職,服務三年經歷送貨、客服、品保、業務等職務,累積豐富的基層經驗,並對產品製程有相當程度的了解。

  而後轉往二線手機零件廠OO科技工作,任職二年期間,直接面對國內一線手機代工廠,例如OO通訊(O)、OO通訊(O O)。OO為生產製造手機/通訊產品EMI內機構件(Shielding Case,LCM Bracket,Clip)專業沖壓模具廠,個人主要職掌自產品開發到量產前,滿足客戶端各個試產階段的進度(品質、交期、成本),使得產品可以順利量產。

  因為個人業務與語言能力受到公司肯定,不久即外派大陸OO廠OO電腦,擔任國外專案經理,負責OO電腦(O)、OO電腦(O Computer)O年Q4新機種O Pro鋁件筆電及電池外殼與內機構件開發案。

  上海任職期間,對外代表公司,為客戶端專案、工程、製程、品保、 採購的接洽窗口,每日往來電郵書信、電話回覆。因應客戶需求,與客戶不定期跨部門會議、簡報溝通聯絡,客訴問題解決與回報,報價、議價、應收帳款催收。(這段內容在工作經歷欄己有說明,是不是可以刪除?)

  對內則是處理每日往來電郵書信、電話回覆,不定期與公司內部、供應商跨部門會議,確認試產樣品,溝通規格需求,返修品安排處理,協調工程、業務、生管和資材部門擬定交期,安排出貨,統整公司工程、製造、品保、採購、物控,使其各司其職,滿足客戶端各種需求、成本分析、客戶年度業績規劃。(這段也是,重複了!)

  由於工作內容多屬業務與專案性質,從中訓練自己理性面對客戶各種要求,掌握應對進退協調折衷方法,也加強邏輯思考與分析能力。個人與各家客戶聯絡窗口、工廠內部各個接觸單位,均能維持良好互動。除了學習業務開發能力外,也因專案管理經驗,讓自己更能獨當一面,處理各種不同案例,解決更具專業性的問題。

■實戰案例

  這份工作經常接觸各大公司各級主管,認識更多的人,不僅學習每個人的成功經驗,亦為公司增加無形的資產與人脈。不論是業務或是專案範疇,個人認為溝通協調至少占了八成時間,實為最重要的課題,本人也一直在學習成長中。

  本人曾經歷一個實例,產品在開發試產階段出現重大缺失,從O OTeam方面得知O高層非常緊張,從O國O州急忙飛抵OO開會,欲聽取我方簡報。我即刻回報總經理,並召集我方RD與模具人員開會,將缺失的root cause effect,統整評估解決方案可行性。在對O高層與O Team英文簡報後,O高層沒有提出質疑,還要求我方立即執行改善方案,O O Team並對我與總經理表達感謝,表示簡報內容條理清晰,言之有物。受到客戶讚美,讓我感受到我方Team熬夜努力工作是有成果的,沒有白費,並了解諺語所說的「團結就是力量」,這就是團隊合作的價值所在。

■未來展望

  在這瞬息萬變的時代,資歷經驗、專業知識固然重要,但個人的基本信念、學習精神更是重要。由於目前正值個人生涯規劃關鍵期,為開拓自己更大的發展空間,遂決定轉換跑道再出發。此次應徵求職,希冀將所累積的工作經驗,運用於未來職場上,讓工作更能得心應手。

  在個人生涯規劃中,深感工作不只是為了維持生活所需,更是對自我價值的肯定。期待新職務能與新團隊共同成長,在終生學習環境,獲得更多元的實務經驗,培養更厚實的專業能力,更期許自己順利發揮其所長,創造自我與公司之間的最大價值。

 

  工作經驗是投入新職場最重要的依據,曾任職於工作室、知名企業OO、OO、OO等公司,瞭解企業的生存之道,願意配合加班、出差等各項任務,相信能夠成為最佳員工。

  求學時期因對於電腦機械科系的興趣,故選讀機械科系做為發展,成績皆屬中上水準,對於各科目皆有興趣,喜歡努力學習知識與經驗。畢業後便投入職場發展順遂,多從事工程師等專業工作。初期待在10-20人之小公司,但因工廠遷移大陸之故換工作,之後轉往知名企業為主,包括OO、OO、OO、OO等公司,深深瞭解產業界相關動態及發展。

  由於不同規模的公司各有不同的發展領域,尤其在每段工作上皆有不同的體驗,能夠學習到經驗與知識,從繪圖員、助理工程師、工程師一路走來,得到了研發、可靠度實驗、產品管理、量產導入、美工、3D設計…種種的經驗與技能,也是未來進入 貴公司,期待能貢獻一己之專長。

  生長於單純小家庭,經濟狀況小康,家人相處融洽,個性溫和平和、樂觀積極,容易與人相處,因此建立良好的人際關係。在職場上待人誠懇,熱心助人,屢獲主管好評。興趣亦十分廣泛,包括:閱讀、電影…等。

  在工作上要求成果品質完美,不會特異表現突出自己,只要求盡本份做好自己能盡己所能,做好工作。希望藉由與以上之專業工作經驗,未來能在 貴公司的製程整合/研發設計領域發展,貢獻自己所長,並能從工作中不斷的學習,不斷進步,獲得成就感,再將所學的新知貢獻於工作上,希望能有面試的機會。

  個人作品集「OOO小鋪」擁有數位化作品介紹,歡迎蒞臨閱覽,網址:http://www.beauty88.com.tw/OOOO。

 

  我叫OOO,O歲,OO座,個性獨立、積極進取。畢業於國立OO技術學院車輛工程科(原OO工專),畢業後考量當時的就業市場不景氣和可以歷練管理經驗,因此選擇在軍中服務。服務三年多學到了人事管理、任務規劃和與上司、部屬的協調溝通,在軍中尤其更讓我學到責任感與上進心。

  退伍後利用退伍金去OOO(O)進修英文。我就讀OOO大學(University of O)一年,曾在學校的電腦教室當過管理員,用英文溝通和管理電腦教室。我也選擇在OOO小學工作來當作我選修科,這一年讓我體驗到許多不同的文化習俗,認識了許多外國朋友。

  回國後選擇到大陸工作,OOO企業股份有限公司(OO分公司) 是我踏入社會的第一份工作,公司最主要經營產品是代理美國OO公司的貼體膜和OO公司的熱收縮膜包裝材料。我在OO分公司擔任經理,主要是負責公司人事部門和財務部門的管理,收集新客戶資料和開發新客戶。在這裡一年讓我了解到中國申請個體戶營業執照的過程和所謂的來料加工、轉廠(結轉、進料深加工)公司企業的經營操作方式。

  接著在大陸OOOO皮革有限公司裡奉獻了3年半,公司最主要經營牛反毛皮及特殊反毛皮,主要客戶群為OO、OOO、OO、OOO、OOO等等及一些中國運動品牌如OO、OOO、OOO等。在公司擔任業務經理,最主要負責OO、OO、O-O、OO等品牌的國外展覽和材料介紹,在國內則需負責處理工廠的樣品開發到量產之間發生的問題,當然也包含了客訴方面的問題處理以及業務助理的管理和教導。

  服務於大陸OOOO股份有限公司為一家專業的連接器製造工廠,主要產品為Smart /SIM Card Connector、FFC/FPC Connector跟FFC Cable。在OO主要擔任國外業務襄理,協助客戶在開發階段推薦合適之連接器到量產階段及客訴之處理,國內外客戶訪廠時之接待、貨款催收及業務訓練及管理等。我全力爭取客戶訂單,0000年的業績成長約45%,獲公司表揚和肯定。

  我深深體會到中國市場經濟的快速發展,中國人跟台灣人在工作觀念、工作態度和思考模式的不同,希望能將累積的軍中管理、大陸經驗、國外業務經歷、英文能力和人事訓練,為貴公司貢獻一己之力,希望能加入貴團隊一起打拚。

 

  我是OO,O歲,OO座。我的家庭簡單,妻子家管,老大今年小學一年級,老么剛上幼稚園,家庭生活讓我感到非常的幸福,尤其假日時都會帶小孩到戶外走走,更顯得快樂舒適。

  0000年7月從OO工商專校電子科畢業,我擔任過班代,有過領導統馭的經驗,確實對我日後的工作助益不少,求學時期深切感到閱讀的重要性,所以平日就養成閱讀習慣,多年來不曾間斷,因為閱讀讓我獲取更多的新知識。

  我的第一份工作是畢業後至OO電腦公司擔任維修助理工程師,在這裡見識到電腦產業的日益精進,也更深入了解生產流程及品質管控,對我的職務發展影響甚大。上班半年後,正逢O商OO銀行有新的職務求才,積極應徵終於錄取,職位是信用卡部門操作員,在這間公司感受到外商公司待人處事是以員工想法為想法,我認為蠻正面的,在工作上我從基層做起,苦幹實幹,雖然辛苦,但想想把一封封帳單列印,從無到有,精確地送到顧客手上,想想看那是多重要的一份工作啊。

  經八個月歷練,OO銀行因業務緊縮,把整個部門交易到另一間公司OO,OO為O洲一間帳單列印委外公司,因為我工作態度非常積極進取,所以很受主管賞識,待了近三年七個月,終於有機會升上作業組組長,管裡了一個組,這段時間我學到整個生產線的精華,舉凡生產線流程、計劃、品質及手工作業要求。

  在OO六年多,因為有客戶要求增加QC檢查機制,所以成立QCO這個位置,因為我在作業組的優越表現,也因生產線的歷練深厚,所以有幸調往新成立的QC部門,剛到新職缺,就要了解如何讓品管檢查機制能確實執行,讓人員在生產過程減少錯誤產生,讓公司減少人力付出,減低成本,所以又建立公司的進貨管理、製程管理和出貨管理,提升公司品質的要求。

  進了品管圈裏工作一年,又逢品管部門異動,所以又承接品管的最高階工作,為公司的管理代表,負責ISO的所有活動,尤其是每年二次的ISO外部稽核,更是公司的大活動,從準備到驗證結束都非常重要,又因總公司的要求需導入ISO27001資訊安全認證,讓我更有幸能成為這專案的負責人,這專案共花了八個月時間,整整忙了一年,不過收獲是筆墨難以形容,所有的辛苦點滴在心頭,也正因ISO體系的熟練,所以我多多少少也認識了許多認證公司的稽核員,使我在ISO這一塊領域並不孤單。

  我經歷過生產線作業,轉往品管圈活動,熟稔生產流程流程及品管圈領域,相信多年的工作歷練,必能為新公司帶來更大的期望與收獲,希望有機會加入貴團隊。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()