自傳範本

我大學就讀OO科大資訊管理系畢業,研究所繼續朝向此一領域深造,畢業於OO科大資訊管理研究所。在大學四年中,除了學習資訊管理相關的領域知識與技術外,也接觸統計、企業資源規劃、企業管理、行銷管理,無線網路通訊、高速網路、醫院組織與管理等課程。在大學求學過程中對於Visual Basic、C、JAVA、asp.net、Linux、database、網路管理都有一定程度的了解。其中Linux更利用課餘時間考取了TQC-專業級-Linux系統管理證照,,並且也有使用Visual Basic設計撰寫出類似網咖結帳系統的作品,所以對於需coding的職務絕對有一定程度可以勝任。

大三開始積極規劃組成畢業專題,專題內容為數位教材內容設計,主要使用軟體為Flash、Photoshop、GoldWave,本身負責製作部分為使用Flash ActionScript做出能與使用者互動的測驗畫面,並且也負責課程錄音、音效剪接與匯入等動作。最後專題有入選全國大專專題競賽–OOOO組初選,難得的參賽經驗讓我在學習過程中獲得成長進與茁壯。

O年O月,我於OO科大資訊管理所畢業。在就讀研究所期間不但多次參與並發表論文於各類型研討會中,不僅僅是訓練出穩健的台風,更從中吸取了各專業領域上的知識。其中一篇論文發表於OOOOOOOOO學術研討會上,內容是有關於供應鏈管理領域的探討研究,透過這次發表論文的機會讓我了解到企業整個營運架構以及經營的模式,並且以Porter在競爭優勢一書中所提出價值鏈圖示為基礎,知道了解如何透過經營的流程來為企業創造出價值鏈。儘管對供應鏈管理的研究僅止於此,卻影響我日後找工作的方向與發展興趣。

碩士論文研究為數位內容領域,就是去針對研究組織間知識分享行為和數位學習的研究。畢業論文題目為『OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO』,內容是製作資料結構Flash動畫數位教材,把動畫教材放置於數位學習平台上,給予線上學習的學生上課使用,當然在實驗上有區分實驗組與對照組來做實驗,一開始先經由前測來區分學生的程度,再依設定的組別下去做分配重新來學習課程,而實驗組部分會配合問題導引機制來讓學生去做重新學習的動作,待學生重新學習與後側以後,把收集到的數據資料再使用SPSS分析軟體整理出有用的資訊來評斷學生的學習成效。


求學時期有兼任維護系上電腦教室職責、內容包括使用者電腦問題、影印機、印表機、網路等故障排除,暑假期間在OO量販店打工,並且也有到OOOOO醫院當志工幫忙拍賣二手品幫助窮困家庭。此外,因為家裡種檳榔,一進到六月就是檳榔盛產期,所以暑假期間有空都會幫忙父母採收,不知不覺也養成了我吃苦耐勞的個性。在大學與研究所都參與籃球社,大學期間更參加了籃球系隊,在打籃球的過程中讓我學習到如何表達自己的想法,並且同時知道如何與人溝通,進而了解到團隊合作是現今生活中不可或缺的元素。

相信以工程師一職為第一選擇的我,已經準備好接受工作上挑戰以及公司所準備的教育訓練,期望未來在工作上獲得更多的成長與成就。感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

我畢業於OOOO學院日本語文系,輔系英文,由於OO英文課採全英文式教學,雖然英文不是我的主修,但基本的聽說讀寫都沒有問題,在學期間修習論文撰寫,也發表過畢業論文。我希望能開拓其他的專業,參加了專門職業及技術人員普通考試導遊人員、外語領隊人員考試,朝多元方向發展。

在學期間,除了本系及輔系的課程以外,也選修了在商業、貿易方面有用處的財務管理:學習了一些財務課程,包括會計方程式、財務報表等基礎概念、商用日文書信等;在管理方面修習日本式經營管理、日本產業分析,也探討包括TOYOTA經營方針等個案,以及日本經濟趨勢和秘書實務日語職場禮儀。由於老師是日商公司總經理秘書,除了上課外,會跟我們分享一些職場上須注意的事項或特殊事項等,獲益良多。

高職就讀的是觀光,畢業時在OO大飯店房務部工讀O年,由於在校時也學習過房務方面的訓練,很快就可進入狀況,房務部的主要工作是打掃房間、整理相關樓層、回應客人需求。房務的工作雖然勞心勞力,但是也是個近距離接觸客人的工作,客人會問一些旅遊方面的資訊,也有遇過英美人士詢問寄件,郵遞區號,或是退房等。
由於觀光旅遊業也是人生規劃之一,我在大學期間除語文外,不忘積極充實此一方面的知識,大三時參加了專門職業及技術人員普通考試導遊人員、外語領隊人員考試,順利取得證照。在
第二份工讀是在OO,這份工作是更直接的服務客人,並且推銷一些產品或是活動,第一次學習點餐、包裝、收銀結帳,等餐飲業的事務。

第三份工作是在OOOO公司工讀,工作內容主要是整理賣場和收銀的工作,也是第一次接觸到賣場的工作,賣場商品眾多,時常要帶客人找尋商品,因為均一價O元,收銀方面也非常好算,在這裡也學習到如何分類商品、收銀做帳。由於突然出發去日本,半個月便辭職了。第四份工作在日本的溫泉旅館-OOO,在O年通過的日本打工度假之後,我就決定要去日本學習,增進我的日語口語能力,先在台灣通過面試,才分發去日本各地溫泉旅館實習,在日本生活、語言、工作方面,和日本人、韓國人的相處,各國之間的不同之處,日本特有的文化、禮儀,大大提升我的視野。在工作方面主要是餐廳部門,擺盤、接客、帶位、點餐、上餐、收拾等,早晚餐都是日式的筵席料理。工作時間約O個多月,因為OOOOOO的關係,來客數下降,因此提早離開。

目前在OOOO機械工程股份有限公司在職中,擔任行政助理,因為之前並無相關工作經驗,因此我很積極的學習新的工作內容,工作內容是辦理航港局四大港口出入証,船舶小修單辦理,詢價報價、開立發票、處理公司內部資料與員工請款相關作業等。因為工作內容運用不到相關專業能力,也無特別技術性,學習不到新事物,考慮轉職。

電腦能力優劣將直接影響工作效率,我可以得心應手的使用PowerPoint, Word等軟硬體。在學生時代的學習,也成為我個人的寶貴資產。擁有外語能力已經是現代青年進入職場的必要條件,我的英文能力有普通的水準,日文能力更是必備的第二外語,並且有各方面的工作經驗,相信對於職場競爭力的提升,幫助更大,而我在國外的生活讓我能獨立自主,抗壓性強。我的個性活潑外向,也喜歡與他人互動,在工作上我很勤奮努力,樂於學習,如果有機會能進入貴公司服務,一定會全力以赴,用我所學為公司服務。

 

在我這個世代,一堆人拼命擠入科大,然而來自純樸鄉鎮的我,卻選擇了從技職教育出發,一路從OO高工化工科到OO技術學院和OO技術學院化工系,一路走來對化工的執著始終如一。從高職起在師長們的諄諄教誨之下,漸漸地對於化工有了基本的認知,也慢慢地產生了興趣。高工畢業後,順利地進入OO化工系,再經由推薦徵選進入OO科大研讀技二。寒暑假期間也曾到OO科技、OO電子…等公司打工兼差。

本人曾任職於OO光電產品研發部刻版開發課課長,工作內容為:新產品研發、製程控管及良率提昇、DEFECT分析及異常處理、機台保養及維修、外籍勞工管理及新進同仁教育訓練、生產進度排程、人員調度安排等等。於任職期間深獲主管肯定,曾榮獲O年部門績優員工及O、O年全年無休獎,穩定性高是我的優點之一;另於工作之餘參加自強基金會開設的基礎光學及Resist Chemistry Processing訓練課程,亦由公司派訓參加OO的防火管理人課程。

本人目前任職OO光電擔任研發部資深工程師一職,負責電鑄部良率提升、新產品及新製程開發、機台Survey、前後段製程協調;在中光電這二年多,學習到相當多專業相關技能,從機構設計到蝕刻、噴砂、雷射佈點,在經由電鑄翻鑄後射出或熱壓,每一個製程都是影響到最後產品光學特性的關鍵。

以往的工作經驗讓我更進一步的瞭解如何與人相處、溝通的重要性;在製程改善的過程中,除了將所學善用於工作實務上,也體會到如何做到細心、負責才是工作上最大的挑戰;過程中也不斷充實自己的專業能力,從工作中獲得許多收穫及經驗。平日無任何不良惡習,生活作息一切正常,身體健康狀態良好,可配合 貴公司報到時間。誠摯地希望有這個機會能加入 貴公司服務,提升自己的工作經驗和專業技能。若貴公司審核資格符合,懇請給予通知。

 

我畢業於國立OOOO科技大學行銷與流通管理系,五專則就讀國立OOOO技術學業國際貿易,同時開始學習日文,畢業專題分組被選為副組長,並擔任日文組商品導覽與貿易情境演練的小組長,也是我第一次使用日文為客人介紹產品。這些職責,讓我覺習到如何以最有效率的方式成功籌辦活動,包括時間與成本的考量、團隊合作的重要性、事情的應變處理能力上及面對壓力時的排解能力等,讓我累積了不少的經驗。
我的第一份社會經驗,是參與了國立OOOO科技大學的三明治實習,那時在OOOOOO店裡實習,是各分店中營業額居於前位的店舖,非常的忙碌。工作中學習到最多的就是「情?EQ管理」,學到如何站在客戶的立場理解,而不是還把自己當成學生想怎麼做就怎麼做;此外還學習如何訂貨,首先要了解店裡的銷售狀況,才能做適當評估來抓商品訂購的量,一旦造成缺貨,就會影響到店內的營業;畢竟庫存太多的量,則會影響到店內的損益。

因為這份工作打下的基礎,讓我在畢業後,進入OO和OOOO工作時,能快速進入狀況。OOOO的工作,讓我第一次接觸到日系企業的經營管理方式與商品。讓我學習到一家店的「進、銷、存」管理,以及如何在不同的商圈作出不同的銷售活動,以吸引目標客群。
由於從五專時期就開始學習日文,並有機會進入無印良品工作,接解日本產品,讓我想更進一步深入日文與專業知識。在父母親的支持下,於日本留學二年半。這期間為了不造成家裡的負擔,努力學習並取得一年份獎學金與身兼二份工讀來維持生活,也累績了在OO的社會經驗。
學習方面,首要是加強自己的語文優勢以適應目前的全球化產業;其次加強自己的商業技能,積極在OO考取相關檢定,包括語言證照--JLPT 1級、J-TEST實用日語檢定、TOEIC、TOPIK(韓語認證初級)證照;商業相關證照—日本貿易實務C級、商業文書3級、祕書檢定2級、日商簿記3級。資訊應用能力方面則擅長運用Word、Excel、PowerPoint、Outlook等。
在遊學期間,曾參與OOOOOO會議的義工活動,幫助外國朋友來到日本時,以英文做會場指引的服務;日本企業說明會時,作為協助企業在場的工作人員。這期間,學習到人與人之間的互相幫忙與協助,也到著以企業的角度來考量需求等,都讓我學習到不少保貴的經驗。而我的英日雙語能力,更讓我在會場溝通游刃有餘。
O年回到台灣後,我認為背包客的體驗也是社會生活的一環。於是決定來到非使用漢字國家,轉而到英文系的OO打工渡假。這一年期間,有面臨找不到工作,擔心生活費不夠的情況下,但我以積極的態度,不灰心的打電話找工作,最後成功能在農場包括葡萄園、雞肉工廠、洋蔥工廠等等工作,於今年五月成功的完成我的打工渡假。在OO工作期間,若沒有肯吃苦、肯學習、肯放下身段的話,是經不起如此辛苦的工作的,所以在這一年間我變的更加的強壯與自信。雖然有明顯感受到種族的歧視,但不可否認的,我們亞洲國家的人卻是最勤奮與做事最有效率的,這是我們的驕傲。
在國內二年工作經驗,三年半的海外經驗,我從不以「玩」的心態來生活,相反地,我用「認真」的態度面對每一天。我不隨便更換工作,為的就是一份責任感;作事不草率,為的就是不造成別人的困擾;為了拓寬自己的視野,去體驗在台灣體驗不到的生活。也許 貴公司會覺得我沒有足夠的社會經驗,但即使要重頭學習,以我過去打工度假的歷練,相信已能證明我能吃苦、肯虛心學習,同時在快速成長的全球化時代,也足以迅速進入狀況並適應工作環境。希望藉由國貿、雙語工作經驗能力及海外留學經驗打下的基礎,幫助公司成長,謝謝。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()