自傳範本

  您好,我是「OOO」,畢業於OO大學視覺傳達設計學系。

  自小身長在小康家庭,在父母循循善誘的教導下,從小就養成積極且認真負責的個性。早期父親在大陸從事高階管理幹部,教導了我許多國際觀念以及職場倫理,讓我明白除了時時刻刻充實自己的專業技能之外,在團隊中做人處事要圓融,努力與誠懇更是不可或缺的要素。母親則是家庭主婦,雖然母親並未外出工作,但也不忘耳提面命的教導我做人處事的道理,以及負責的態度。弟弟目前則是就讀景觀設計學系。

  在OO大學就學期間,因為學校不在家鄉,故養成我獨立自主和刻苦耐勞的個性,遇到任何事情試著自己盡力去解決。我努力學習各種知識,更主動參與多元的競賽及演講活動,舉凡設計OOO國際研討會、OO TDC、OOO設計師、OOO設計師及OOOO先生蒞校演講 …… 等,還有許多其他國際級的設計師演講,都對我有不少的啟發。我還曾經擔任過社團中的攝影組長,平常也喜歡拍照,讓我了解到從不同的角度去看事物,世界就會變得不一樣。從這些活動中,我學習到為人處世的道理、做事的效率和態度和許多不同設計角度的看法,並增進自己對美的觀感,因此做事比較能綜觀大局,亦能注意到各個小細節。平常我也不忘時時刻刻充實自己,像是到誠品書店翻閱書籍,多方閱讀增進自己的視野,或是參觀設計展,對我都有不少的提升。看得越遠,才能走得更遠。

  在競爭激烈的時代,也許我的經驗略顯不足與生澀,但我卻有樂觀積極的正面態度,我肯吃苦,學習速度快,抗壓性高,遇到問題我願意耐心鑽研,努力去解決問題,在執行工作時,繁雜的工作細項及壓力是必然的,但是這些更能夠磨練出耐性、細心度與抗壓性,亦能夠養成我面對問題,積極解決,事後檢討,持續改進的正確心態!

  對於未來,自己期許每一天都能努力紮實的學習,把握任何深造的機會來充實自己,在工作崗位上與同仁和諧相處,若有不懂得地方也以一顆虛心求教的心去請教資深的工作者,努力做好份內的事並與大家和平共處,團隊的進步,便是公司的提升,也是自己最大的成就。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

一. 家庭介紹:
  OO市是我生長的地方,也是現今家人居住之地,母親為家庭主婦,哥哥任職網站設計,自己已經結婚育有二子,我排行老么,一家人相處和樂無窮,是一個典型的小康之家。

二. 當兵求學階段:
  個性中庸、O型的我,喜歡打球,平常假日則到戶外踏青、攝影拍照,常常到圖書館閱覽報章雜誌。高中就讀OO中學,畢業後入伍進入了OO部隊服役,是一名優秀的OO操作手。退伍時有感於知識及學歷的重要,於是考進OO工專三年制電機工程科,我最喜歡上的是實習課,自覺實做比理論重要,每次必將每個結果、過程記錄下來,在自己的期許和老師嚴格把關下,成績表現中上。

三. 工作階段:
  畢業後到了OO塑膠公司,分發到纖維事業部工三廠公用二處電儀課,從事電儀設備保養維修部門主辦,

 主要職責:
‧ 帶領一位領班五位技術員從事日常保養維修及年度大保養
‧ 現場製程改善案規劃到執行完成
‧ ISO認證作業,儀器校正
‧ 與廠商溝通協調儀器的請購維修及安排訓練課程

 獲得知識:
‧ 設備上的知識與技術和工廠實務經驗如自動化控制(OO、OO等PLC)
‧ 無人搬運車、輸送帶等自動化流程控制,流程精簡合理化及設備的程式修改
‧ 儀錶(鈷60液位計、記錄器、分析儀、及一般控制儀錶、控制閥體)
‧ 電力(弱電力控制、馬達、變週機)
‧ 學習到溝通協調,辦事效率的重要性,獲益非淺
 主要成績:
‧ 廠內故障率降低,預防保養
‧ ISO認證作業無缺失

四. 程設階段:
在OO人壽MIS資訊部門,
 主要職責:
‧ 撰寫COBOL程式語言及QUICKJOB
‧ 負責On-Line新契約核保
‧ 精算部門統計分析程式
‧ 每年各險種的公會填報
 獲得知識:
‧ 報表撰寫及資料抓取,從同事那學到很多保險、程式相關知識
‧ 了解Mainframe與AS400系統架構及操作
‧ 培養出一套自我邏輯思考能力及經驗,組織及架構程式,使自己思維更嚴謹細密
 主要成績:
‧ 保單簽收單系統專案撰寫
‧ 線上核保系統逐年降低錯誤率

五. 監工階段:
在OO公用電力部門期間
 主要職責:
‧ OOL2廠建廠工程負責中央監控系統整合工程
‧ 負責廠商施工品質與進度管控

 獲得知識:
‧ 學習OOO SERVER及網路架構、SQL資料庫架設
‧ 監控系統流程、監控軟體繪製、GE PLC等,學習到很多實務經驗
 主要成績:
‧ 中央監控系統整合工程完工

六. SERVER管理階段:
回到OO人壽MIS電腦中心部門,
 主要職責:
‧ 負責Mainframe SERVER管理
‧ 負責異地備援,系統穩定監控
‧ 北中南三地保單印製電腦管控
 獲得知識:
‧ 從以前的程式到現在的硬體設備,對於OOO Mainframe平台整個流程有更深一層認識
 主要成績:
‧ 系統穩定,無重大異常

七. 進修求學階段:
  由於電腦科技是未來的趨勢,加上專科學歷知識的不足,所以選擇白天工作晚上讀OO科技大學資訊管理系,0000年6月畢業。這一段邊工作邊就讀的日子實在辛苦,但是因為是自己選擇走的路,每天雖然身體疲憊但是讀起書卻是十分快樂,再加上由於科系和資訊相關,學習起來特別有勁,而最後的畢業專題實作,更幫助我得以將上述所學加以綜合應用,透過團隊的分工合作,彼此互相學習支援,不僅讓自己有機會活用所學,更培養出團隊合作的默契,雖然學習過程充滿挑戰,也由過程中訓練自己養成解決問題的習慣及能力。

 獲獎紀錄:
‧ 兩年四學期分別拿了全班第一名及第二名及畢業典禮全班第一名的智育獎
‧ 本組獲得畢業專題競賽系內第一名

八. 再深造階段:
  由於學校未提及.NE T相關課程,但使用.NET開發網站的公司頗多,因此選擇恆逸程式設計師認證就業養成班,學習 VB.NET,ASP.NET,ADO.NET,SQL SERVER 2008,.NET核心等,開發網站的相關技術,培養開發網站的能力。

九. 未來展望:
  對於這個瞬息萬變的社會中,唯有不斷充實新知,才能跟上社會腳步,對於這個資訊不斷進步,不但不會徬徨失措,反而有著希望它永續進步的期待,並期許自己能跟上它的腳步,成為新紀元的見證人。

  「人老不老,關鍵不在於年齡,而是在於學習力的意願強烈與否!」自己始終保持一顆努力前進的心,勇於改變、樂在學習;就像我投遞履歷表與自傳到貴公司,目的與貴公司相同,都在於追求更美好的未來,懇請貴公司不吝給予機會面試,並能成為貴公司一份子,一起向前邁進。感恩!

 

  自小出生在一個小康家庭,父母均是一般的上班族,雖不至於富裕,但也讓我們的物質生活不虞匱乏。

  父母不只是物質上的供給,更重視言教及身教的養成,加上自己又是排行老大的緣故,所以在日常生活中自然不斷地灌輸我做人處事上負責任的基本觀念,從小便根深在我的心靈裡,成為日後人格發展的重要基礎。

  家中成員有四人,父母皆有工作,妹妹目前還在是學生,一家四口和樂融洽。自幼父母的教育方式,讓我在健全、幸福的環境下成長,培養我獨立自主、積極主動、認真負責、勇於接受挑戰以及刻苦耐勞的做事態度。

  在求學方面,高中時就讀OO縣國立OO高中,高二那年曾經參加過校內運動會100公尺短跑第5名及50公尺自由式第四名。就讀大學時,把重心都放在課業上,所以成績一直維持在一定的水平,在畢業時以系排名第21名畢業,系人數一共有178人,約前11.8%。

  在研究方面,自大三下學期開始,即投入相當多心力在畢業專題上,並從中學習到研究、分析與撰寫專題論文之基本能力。本人是畢業專題的組長,在撰寫畢業專題的過程中,透過和指導老師及小組成員之合作與互動,學習到許多研究經驗,本組的畢業專題榮獲「人因工程與行銷組」之第一名,並於0000年四月份於研討會中發表。

  社團參與方面,大一及大二的時候曾代表過系上去參加每年一度地大工盃,當然參加的項目是我擅長的籃球,而在大二這年我們獲得了大工盃體育總錦標。

  由於工業工程產業已朝向自動化與電子化,網際網路的發達帶動了電子商務的盛行,使得傳統的商務模式已經逐漸被取代。未來若有有機會,希望能夠投入其工業工程相關領域,並期望學術知識之學習與產業實務應用皆能有所貢獻。

  雖然我沒有任何相關的實務工作經驗,但是我有一顆熱忱的心,樂觀且積極的工作態度,正面看待每一件發生的事情,未來在工作團隊中必定會認真向前輩請教,與團隊成員和諧相處,把握每一次學習機會,將能力貢獻到極致。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

  在第一次面對親人死亡時,我才深深的感受到,原來死亡與生命,只是一線之隔,並感嘆生命的無常,從此以後,我便開始對於殯葬業有著一絲好奇,於是我在大學時期進入了私立OO大學的生命與宗教學系。

  就讀期間,我努力學習各種專業知識,不斷修習相關學程,也大量閱讀課外相關書籍,隨著在學期間接觸到的殯葬相關知識,才知道自己以往對於殯葬的認知是多麼淺薄。自此以後,我便立志成為一名專業的「殯葬禮儀師」,經過四年的學習,也考取了相關的「喪禮服務丙級技術士」執照。

  我成長於OOOO,一個民風純樸,充滿人情味的地方。家中成員五人,家父為OO人員,家母是位家管,還有兩位姐姐。父母一生認真的態度,是對我最好的身教,耳濡目染之下,我也很珍惜人生中的一分一秒,不斷充實自己,把握每一個能讓自己成長的機會。

  我的個性冷靜、理性溫和,朋友都說我是一個不太容易生氣的人。我覺得凡事不要太計較,有一句話說「吃虧就是佔便宜」,做的比別人多,相對的學到的也比別人多。人最好的溝通方式就是微笑,我也時常將它掛在臉上,這樣也較容易和人親近。我是一個很樂觀的人,做任何事都會全力以赴,即使失敗了,也不會氣餒。文學家史蒂文曾說:「未得快樂,一無所有。」,美國名心理學家海華斯博士說:「世界上每個人都在追求快樂,有一個方法,那就是探索自己的思想,因為快樂與否,並靠你對各事物所抱持的態度和看法。」,我深信不疑,所以我都保持一顆快樂的心,去看待每一件事物。

  在資訊化的社會下,網路是吸取新資訊最便利的方法。所以我也喜歡接觸電腦,常會上網去吸收最近的資訊,也喜歡蒐集相關的情報資訊。資訊應用能力方面,我擅長運用word、Excel、PowerPoint等,對於其他軟體也有基本的認識。

  即使是從未接觸過的工作,我也能靠著不斷的學習與嘗試,使自己快速進入狀況。在競爭激烈的時代,也許我的經驗略顯不足,但我卻有非常積極的正面態度,對於工作充滿了理想與抱負。而我在「就業競爭力」上的表現也相當突出,特別是在:負責進取、工作適應與穩定、道德誠信等方面都獲得高分,顯現在實際的職場上,我一定會表現很好。

  我肯吃苦、肯學習,抗壓性高,如果我能有機會進入 貴公司,必定會以全心全力,締造最完美的成果。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()