自傳範本

自OO大學金融管理系畢業後,我的主要工作領域正是在金融界,並為了強化專業考取多張證照。我渴望接受更大的挑戰,獲得更多元的實務經驗!

在學期間受到學校自由的學習風氣,以及老師尊重學生的想法、以人為本務實的教學方法的影響,我學會可以站在不同的角度去思考事情。

職場經驗中,在OO銀行擔任十年行員的經歷,受益最多。我從事過定存、活(儲)存、匯款、代收票據、行銷、催收等相關工作,深刻理解不同業務有不同的需求。例如,在分行櫃員時期與客戶維持良好互動,是客戶服務最重要的一環;在行銷階段,應確實了解客戶需求;在催收期間,適時為客戶量身打造還款計畫,不僅可替客戶減輕負擔,還可減少銀行不良債權之增生,並可加速債權收回。

我對客戶關係處理上有相當心得,尤其是催收業務這一塊。面對各種不同的客戶族群而給予相關之協助,讓客戶勇於面對債務進而擺脫債務,是我最感到欣慰和驕傲的事。我希望能幫助更多客戶,進而為公司嚴守最後防線,創造雙贏局面。

聽聞貴公司正招募人才,本人對此一職位非常感興趣,以本人的專業知識以及對於工作之熱忱,必能勝任,如蒙錄用,必當竭誠工作,貢獻一己之長。

 

我的本科是財稅與國貿,語言與電腦是的強項,又有技術支援工程師、報關助理的多元工作經驗,希望有機會挑戰電腦資訊、軟體、批發零售或製造等相關產業。

O年前畢業於OOOO科技大學財稅系,之所以選擇財經相關科系就讀,是希望學習沒接觸過的專業知識。我在擔任技術支援工程師O年O個月的工作期間,無論技術支援或其他各項文書作業等業務,都體會到過往在課程中培養獨立思考能力,以及專題研究及組織整合技巧,不論是文稿或是口頭報告,皆與工作上有相類似之處,相輔相成,相當受用。

語言與電腦是我財經之外的專長。我在三年前拿過TOEIC證照,但仍自認不足,工作之餘會聽ICRT廣播,偶爾會看英語會話雜誌或到教室上課。去年更暫時放下工作,到英國遊學將近半年。另外,在軟體公司工作期間,繪圖、影音編輯、影像處理電腦軟體,包含PhotoImpact, CorelDraw, VideoStudio等,均有涉略。進入大學前,我也曾短期從事過網頁設計工作,為OO公司從無到有製作網頁。

業務方面,我也不陌生。就讀大學期間,我參加系科學會文宣組工作,最主要工作為製作活動海報,定期與組員討論活動準備細節及分配,讓我學習到溝通技巧及團隊精神。早期在OOO從事過出口報關助理工作,因此對文書工作不陌生。此外,我在軟體公司擔任過技術支援客服工作,時常接觸軟體操作及在QA端之前做過軟體測試。又如在學期間曾在大型成衣公司從事過服裝副件助理,協助處理副料整理、出貨製單等,也接觸些成衣樣本製作,這些琳琅滿目的副件及布料對我來說相當有趣,並增加了對於成衣產業的興趣。

我樂於嘗試不同的工作領域,如進出口業務或行銷企劃,自信都能勝任,請給予我表現的機會。

 

「當代管理學之父」彼得‧杜拉克曾說過:「經理人是最有力量改變人類社會的一群!」,身為管理者的經理人最重要的責任,是藉由管理能力的精進,提升個人能力並創造企業績效。擁有完整的工作經歷,長期於國內外溝通協調的能力,優異的外語溝通,必能夠轉化於職場未來工作岡位。

首份工作是進入「OOO」企業擔任銷售工程師的職務,公司以進口OO閥類為主,主要客戶群涵蓋化工廠、石化廠及電廠,多次帶領原廠工程師到OOOO進行產品的操作說明及維修協調工作,累積許多相關工程知識及溝通的經驗。

之後於「OOOO」擔任國外業務,公司以生產連接器為主,擔任課長率領4人的小團隊,負責OO地區業務拓展,亦多次到OOOO廠出差接待國外客戶,並前往OO拜訪兩家主要客戶,以及到OOOOO參加電子展,由於強調團隊/工廠/客戶三者間的互動,一直維持極優業績表現。

其後,進入「OOOOOO」公司擔任國外業務及行銷,銷售產品包括電動代步車用的充電器、控制器及操作搖桿,機車所使用的儀錶組及甫開發出來的無刷馬達,主要負責對國外客戶訂單的對應及回覆。

除了銷售工程師職務,亦曾暫短轉業於其他職場,強化各種能力。曾進入「OOOO」公司從事應收帳款催收業務,主要工作是帶領5人團隊,替國內客戶對外進行帳款回收及國內銀行的信用卡帳催收,本著互信、尊重的理念於債務人/債權人居中協調,溝通完成另一種形式的買賣。亦曾赴OOOO幫助親友經營婚紗禮服批發公司,參與公司作業流程的改善和合理化,深深體會到即使面對不同國籍的員工,積極的溝通和協調仍是最重要的一件事。

畢業於國立OOOO專科學校工管科、OO國立OO大學MBA,瞭解人的職涯與產品一樣,都會有導入、成長、成熟、衰退的生命的週期,從求學歷程與過去的工作表現,透過不斷的學習與自我要求,個人始終維持在職場「成長期」。

重視溝通,善於團隊合作,不怕挫折、不易緊張、面對壓力仍能把事情處理得井然有序不受影響,習於以耐心和理性的態度進行溝通,達成雙贏的局面,率領團隊持續學習與成長,個人價值不在於自我有多好,而是能使團隊更好。持續的面對挑戰與學習,是對於工作與事業的基本態度,希冀能有機會進入 貴公司,持續努力成長。

 

會計不僅是數字的對應,對於項目的敏感度、數據的分析力,都是非常重要,擁有細心、耐心等特質,待過許多國際知名企業,包括微軟、台灣大事大、環球唱片等,均獲重要及好評,就是因為個人特質適合於職場。

自學校畢業後,即投身會計業務,一直專精於相關職場領域。畢業後進入知名「OOOO」服務,擔任會計人員,承辦應收及應付帳款等相關業務。隨後進入旅行社工作,有許多機會到世界各地增廣見聞,更瞭解國際趨勢與貿易取向。

O年進入「OOOO」公司,擔任OP職務,負責訂單及授權License的處理、應收帳款、進銷存管理、銷貨退回以及貨物進出口報關等相關工作,之後轉職於OOOO(OOOOO集團)公司,擔任會計,內容包括應收帳款、應付帳款、費用、銷調表、銷貨收入、銷貨退回與營業稅等,熟悉稅務及法規。

任職於前公司逾O年,穩定性良佳,由於赴O發展之故方離開,回台後進入「OOOO」擔任會計,除應收/應付帳款外,另外包括了成本及代銷,還負責編制許多調節表,幫助公司帳務運作更順暢。

個人工作觀方面,無論遇到什麼挫折,都能積極面對,唯有如此才能更加進步,有所成長,希望藉由工作能與不同的人相處,教學相長。不怕挫折、挑戰,更希望工作不止是在工作,而能從中學習與付出,尤其更相信只要擁有團隊合作的默契,一定可以解決面臨的任何問題,並且順利完成任務。

出生於小康家庭,父親為公務人員退休,母親是家庭主婦,尚有一個弟弟及二個妹妹。身為家中老大,自小即養成獨立之性格。興趣是旅遊、羽球、音樂等,由於個性使然,凡事都喜歡追根究底,因此每每有新的學習機會,我都會勇於學習與嘗試,並從中學到不少的經驗。

擁有完整的工作經驗,對於會計事務嫻熟,抱持虛心學習態度,希望 貴公司能惠予機會,發揮所學及經驗,成為個人職場生涯的里程新起點。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()