自傳範本

  我是OOO,畢業於OO大學企管系,主修行銷管理學程,內容包括行銷管理、行銷傳播管理、全球行銷、消費者行為等課程。其中,行銷傳播管理課,在老師的指導下要推出一套方案來推銷自己的科系給將來要就讀大學的高中學生,從中我們學到了要如何找出被推銷目標物的優點、與他人的差異化和如何製作一套吸引人的行銷方案以達成宣傳目的。

  這門課除了行銷專業知識,我還學到了要觀察到他人所觀察不到的小地方,如同我們在服務他人一樣,顧客的一個眼神、一個動作都有可能暗藏著他所要表達的事情,並且我們若可以就此令顧客達到最大的滿足,這才是服務的真正意義。

  大學生活中,我不只在學業上有所累積,課餘時我還參加學生會。學生會不僅可以替學生服務、發聲,也是我在大學生活中人際關係的重要學習歷程之一。

  那時候我加入秘書部,只有寥寥數人,所以一人擔任多部門秘書,雖只是新進部員,對於會議記錄的操作還是不很拿手,且又要記錄多部門會議記錄。儘管如此,我還是會寫好記錄再請資深的幹部過目,若有錯的再做修改,如此修改了好幾回才算完成。但我也不引以為苦,因為我知道這是學習的一部分,從做中學習且不怕困難勇於任事。

  在社團裡,我學到了部門幹部所需的領導特質,擔任活動總召集人所需的決斷力、人際關係的圓融與合諧等等,從中也發現還需要改進的地方。因此,我在社團內經歷的不只是單純的活動流程而已,更多的是人與人之間的互動、應對進退的拿捏,更重要的是在各種緊急、臨時的場合中最重要的決斷力,這也是服務特質的一部分,唯有不斷的精益求精才能造就更成熟的態度。

  過去在不同的餐飲事業打過工,所經歷的也都是與服務顧客、顧客對答有關,曾經還有顧客因為有疑惑向我尋求解答,待我解決客人疑問後,卻也就彼此熟悉,認為我是個服務熱心的服務員,這只是我打工經驗中一小段經歷,但也代表我在服務態度上的熱誠。並且在進入公司之後,我會不斷努力和學習,懇請貴公司給我面試的機會,謝謝。

 

  出生OO市OO區四口之家,父親從事OO相關的工作,母親則是OO公司的作業員,家中除了雙親還有一個大我兩歲的姊姊,或許是從小就和姊姊玩在一起的關係,自己的成長過程中總是充滿了許多女性友人,也因此養成我心思細膩的人格特質。我的個性溫和,善於用幽默感和講道理來化解紛爭。

  唸高中時我選了離家不過十分鐘步程的OO高中,三年的努力沒有白費,我考上了心目中的第一志願─O大廣播電視學系。高一進了大眾傳播社,開啟了我對影像的興趣,高二當了一年社長,真正進入影像的領域則是大學時期,那時才明白過去所拍的MV、影片和那些絞盡腦汁的社課有多麼外行,大二開始我們有了真正的實作課,電視製作、劇情片、劇本寫作、音響學以至於大四的畢業製作,期間產出了不少作業和作品,也有幾次辦影展的經驗,對我來說都是相當寶貴的回憶。

  除了課堂上的學習,我也加入了校內的實習單位影音實驗室,因而有了規模更大的學習經驗,我們轉播合唱比賽、校慶運動會,也製作了棚內的電視節目;在大三那年暑假我前往OO節目部實習,藉以瞭解電視台攝錄棚內節目的環境,提前體驗了業界的實務操作。未來的我也打算將興趣、所學和生涯結合,將自己喜歡的影像工作當作志業,進而敬業樂業。

  我喜歡電影,特別是結局充滿意外性且持續前進的腳本;我也喜歡閱讀,尤其是日系推理小說。透過創作,我可以滿足自己的興趣,拍片就是這麼一件有趣的事,因此我第一次拍片就喜歡上了。因為這不像文學是作者一人孤軍奮戰,一部電影、一支廣告、一首MV的完成並沒有辦法歸功一個人,而是一個團隊。我喜歡團隊合作的感覺,從高中的社團到大學待過的每個劇組,一群人完成一件事的感覺真的很好。我也相信我可以在團隊中發揮好自己的角色定位。為成為一個用心說好故事的影像工作者持續邁進,並且變得更強。

  最後,謝謝您撥冗看完我的履歷和這份不成熟的自傳,我或許還不夠好但我有顆肯學的心,相信我的熱誠可以在面試的時候讓您刮目相看。

 

  我是OOO,畢業於OO科技大學企管系,在學校主修企管及商業貿易相關實務課程,並在學期間取得丙級電腦軟體應用技術士、丙級會計事務技術士,之後在職場上陸續取得產物保險業務員、人身保險業務員、金研院票據實務之證照。

  個性活潑開朗、喜歡與人互動交流的我,在工作經驗中,逐漸找到自己職場工作目標與方向,在修正自己的腳步後,進而進入OOOO商業銀行約聘人員,從事大廳接待員擔任晶片卡換卡專員職務。當約聘期限完成後,雖因該行當時因無職缺,但因工作期間認真不計較,離職時該分行經理甚至破利幫我寫推薦信。之後在網路上應徵OOOO銀行,而該封推薦信也幫助我踏入銀行職場。

  在OOOO銀行工作期間,靠著一步一腳印,不到一年時間已經升為正職人員,而通常要三年裡有2年評等必須為A才能升為高辦,在第二年結束就升為高辦。工作期間歷經一般櫃檯、服務台、外匯經辦、到證券商駐點人員,經歷完整、並能藉由與客戶日常服務達成公司行銷業務。其實,只要平常能以服務幫助客戶的心來工作,往往都有驚喜出現。

  我經常接觸穿著或打扮平凡的客戶,他(她)們常會問專家眼中不重要的小問題,只因為我的認真傾聽,意外開發了潛在的客戶。例如,有一次一位中年婦女,她很簡單抱怨美金為何跌跌不休,恰好我歷經外匯經辦經驗,便告知這是波段情形,而此時黃金進場正是時候。隔了大約一個月不到,她跑來跟我說小賺了一筆,詢問我還有什麼投資機會,恰巧當時分行推行轉介機制,經由她對我的信任再加上理專的專業,輕鬆完成該季業績,這樣的經驗加上與理專配合,我越來越不需要擔心業績績效。而之後在經驗分享中,發現若你幫客戶當朋友經營,不要隨便應付客戶,也不要以貌取人,往往客戶會有所回饋。

  在OOOO工作三年多後,我發現專業及知識是我所欠缺,思考過後經過介紹及評估,進入代書事務所工作,工作期間因為業務需要所以開始讀起勞動所需法規,如勞動基準法、勞工請假規則、勞工保險條例、勞工退休條例,最後因為念出興趣甚至特別找補習班研習,了解民法、行政法等等。在意外了解這部分知識後,加上之前就學時與所學的人資部分不謀而合,便希望以助人角度出發,完成人力資源規劃、訓練、績效考核、獎勵等由雇主與勞工間協調角色,同時達成公司的目標。

  我不設限自己在職場中擔任的職務,努力扮演協調角色,不斷互動,挖掘客戶面臨的難處,進而提供可能的解決之道。記得某位工作有成的前輩說過,並不是為了賺錢或工作的原因工作,而是「興趣」。而未來的目標,是將興趣化成實力,我將以不斷成長來督促自己,謹慎而不鬆懈完成 貴公司交付之任務。

 

  我畢業於OO技術學院休閒事業管理系二技部,專科就讀於國立OOOO學院旅館管理科。由於在高職就讀國立OO高商觀光事業科,對「餐旅」及「語文」方面有很大的興趣,因此我決定往這兩方面領域探索、鑽研,讓自己有更多磨練、自我成長與充實的機會。高職期間也修了基礎會計學、經濟學、商業概論等商科與餐旅專業有關的基礎相關課程。除此之外,也有修習中餐廚藝、房務等實務課程。

  雖然學生時代所學為餐旅觀光領域,但是一個人人格之養成的基石,仍須藉由教育的輔佐與強化。基於興趣及對助教(助理)工作的熱忱,我也當過助理,深知其中的酸甜苦辣。另外,我在非上班時間進修英語,增加自己的深度與廣度。

  在OOOO學院的二專一年級、二專二下共一年半的實務經驗,加上理論性的課程,讓我了解到房務、餐飲服務各方面服務技巧,藉由學習實務的過程中,使我了解到專業餐旅服務必須具備的基本態度與條件。在二專二年級上半年的實習工作中,讓我真正將所學加以運用在實際狀況當中,藉由半年的校外實習,讓我更曉得是否適合繼續往餐旅服務之領域發展,和同事與上司之應對進退該有的態度及自我調適(即在業界工作與當學生之差別和要求),持續不斷吸收、學習,實際應用於在工作上。

  再者,在二技這兩年裡,所學的主要是旅遊休閒方面的課程,例如Abacus電腦訂位系統的實作、休閒政策與法規、休閒資訊管理與實習、旅行業管理,當初雖有在二專校外實習的工作經驗,但對我而言,是個難得又寶貴的經驗。主要的更使我真正感受到─「長江後浪推前浪」一股促使自己更加向前邁進的原動力,也學習如何在建教生與資深的經理、組長間的應對進退之道。

  最後在高職時,學了一些手語,而主要的是它使我深深感受到聾啞人的不便,須藉由肢體語言,才能讓他人更了解到對方彼此間的想法是什麼;藉由手語表演和比賽,使我更有自信及勇氣。希望能從事門市正職人員(OO店)之職務,透過與他人溝通,不僅能清楚表達自己的想法使他人瞭解,並正確解讀他人所傳達的資訊。懇請 貴公司惠賜面試機會 ,我必能全力以赴。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()