自傳範本

  我是OOO,O歲,OO座。我生在一個三代同堂的家庭。爺爺在家開診所,看著形形色色求診的患者,讓我對人產生濃厚興趣。奶奶是精通料理、裁縫並具堅毅性格的傳統女性,雖然2位老人家已辭世,但他們的言行仍對我有重大影響。父親是嚴謹的數學老師,母親則開闢事業第二春─賣素食。在環境薰陶下,培養我獨立自主、沉穩負責的性格,凡事要將心比心,尊重別人。
  
  由於我對人有興趣,所以大學與研究所皆主修心理學。念研究所期間,曾擔任普通心理學課程助教、教師專業發展計畫和通識課程改進計畫之教學助理培訓子計畫的教學助理,前者需要開課幫同學複習,後者則需協助通識課同學完成課堂報告、整理課程內容並管理數位學習平台。在準備論文期間,承蒙OOO老師的指導,畢業論文為基本性格、職業興趣及人境適配度對大學生職業生涯規劃之影響。

  大學期間曾在OO大學統計諮詢顧問中心當過電話訪問員,對於研究進行的流程、問卷編制、發放、回收與分析都有實際經驗;大學系上30週年系慶研討會跟心理學學會年會時,都有參與招待工作,讓我學會圓融的待人接物之道;我也曾擔任過心理測驗室副館長,以及群體關係與社會互動實驗室館員,在這個經驗中,我學到溝通協調與合作的藝術。

  大三升大四的暑假,獲得在OOOO醫院精神科實習的機會,實習中體驗最深的是「人與人間的交互作用」。舉例來說,我發現不同的治療者在晤談或治療的氣氛或發展方向就會不同,將自身特質完全從治療中抽離是很難的,如何讓治療不被自己的特質所侷限或干擾,在從事治療、衡鑑、或研究上都是重要課題;碩二時,擔任由OOO老師所開設普通心理學助教工作,承蒙OO老師推薦,有幸參與通識中心的教學助理培訓計畫,增進專業性,推廣數位學習平台(e-learning)並將課程內容數位化。工作期間取得結訓證明,也獲學校肯定獲選優良教學助理。

  碩畢後的第一份工作是在OO科技大學教學卓越中心擔任行政助理,前半年接觸到教學卓越計畫的管考、設備管理及教學卓越電子報編輯相關業務,O年11月教學卓越中心增設教師成長組與學生資源組,因電子報業務而被分派到教師成長組,自此接觸到教師成長活動與薪傳制度相關業務。在短短一年約期內,業務範圍從協助計畫修改、擬訂法規辦法、執行工作項目到處理管考,實際參與教學卓越計畫從規畫面到執行面等不同面向的工作,獲益良多。

  民國O年自修考取就業服務士證照後,繼續進修社工師學分,於OO內科診所附設護理之家完成社工實習,已於民國O年5月取得社工師應考資格(即社工員資格),目前服務於OO就業服務站。在就業服務的第一線工作中累積實務經驗。每天有如肉搏戰般,接觸到求職、求才者,鍛鍊與人應對與臨場反應的基本功。

  我的個性沈穩負責、很好相處,希望有機會加入貴團隊,我一定會好好把握機會,做好份內工作,並持續提升專業能力,為公司與團隊創造利多與榮耀。

 

  從小生長在一個傳統家庭中,父母親管教子女十分嚴厲,產生不同的價值觀與成熟度,加上後天的學習與自我學習,才造就現在的我,在做人處事應對都很得體不失禮節,日常生活習性很好,沒有不良嗜好,家中成員有大姐,她在OO上班,小妹則是OO護校學生。

  家中開公司是屬於中小型企業,專賣建築消防材料,雖然公司不大但是「麻雀雖小、五臟俱全」;在父親公司上班這幾年,看他打拼事業有一套自己的經營哲學,雖然不見得適用在每個人身上,但是讓我刮目相看,是個讓我學習的好爸爸。

  在OO大學當了三年班代,是大家口中的好同學、老師眼中的好學生,在這大學四年中半工半讀,自己也進修英文,想多充實自己外語能力,畢竟英文是共通語言,我對英文也非常有興趣,所以我會繼續加強研修我的語言能力,增加我的實力。

  在大學時半工半讀,從大一起就開始在父親的公司上班,主要是幫忙賣相關消防器材材料,負責報價及詢價還有跟客戶接洽訂單,在這行業各種人都有,也讓自己學到待人處世的方法及應對進退,雖然還不是很完美,跟在爸爸的身邊學習,也讓自己學到不少的觀念及經驗。

  接著在台灣OO股份有限公司服務快四年,是加工性質的SMT技術,主要也是負責服務舊客戶、開發新客戶、報價等服務,主要客戶OOO光電、OO光電、OO光電等客戶群,在這裡學到很多,有歡樂也有汗水,不只對我的能力上有提升,也讓我對人際關有更深一層的認識,對我來說是受益良多,現在下班,也在地球村學習英文加強外語能力,增加兢爭優勢,另一方面也是個人興趣。

  自己希望能朝著多方面走,我要更充實我自己,要與國際接軌,不想故步自封,受到傳統家庭引響的我,更要改變我自己,藉著工作也可提升我的英文能力,增加我的兢爭優勢;我是位不怕苦的青年,我要挑戰這份工作,一關關的挑戰,不求快,一步一腳印的走,為自己美好的未來而努力。

  非常感謝貴公司願意撥空翻閱我的自傳,更希望有機會能參與面試,最終目的能成為公司的一員,參與公司美好的未來而努力。

 

我於OO縣出生、成長。再求學期間除了用心於課業之外,還利用課餘時間打工兼差賺取學費,更能體會父母親賺錢的辛苦。在工讀期間,生活雖然緊湊,但也獲得不少寶貴的社會經驗。
再求學期間,學習了不少電機電子工程學類的相關專業知識,與各種不同儀器的操作,像是,電表類、視波器、焊接工具、蝕刻機、曝光機等等。也學了一些不同的電腦相關技能,像是,AutoCard、Protel、MATLAB、VB、Java、PLC、電腦網路相關應用等等。
       服役的日子是很重要的一個轉捩點,軍隊的團體生活很特殊,周圍的夥伴都來自四面八方,所以與同袍長期的相處,使我獲得不少其他領域的知識,進而擴展我的視野。最重要的是在軍中當助教的那段時光,我克服了面對人群時的不自在,在課堂上教授軍事知識。
       在OO電機當了O年O個月的助理工程師,在這期間經歷過不少的學習過程,像是負責OO機電設備的測試維護、電路圖的撿視,問題的故障排除和下包工作間的互相搭配;OO變電站的SCADA圖控設計、控制與設備的檢測維護,與廠商客戶間的相處,問題的討論與處理;電表節能與PLC規劃,尋找或是幫助需要的客戶解決廠區節能方案;太陽能標案的相關規劃與系統設計架構,跟客戶接觸並做簡報介紹,以及學習太陽能相關課程。
        在OO從事業務工作,更讓我了解到另外一種不同的職業生活方式,還有和客戶溝通的技巧、說話拿捏的分寸,
這都是我以前在校園生活和職場上所不曾經歷過的,這些寶貴的經驗也都讓我成長不少。
       全球化時代的必然性,無論生活或工作都常常需要運用到外語,為了將工作做得更好,使自己可以跟世界接軌並讓自我更進一步的提升,英文能力和各種能提升工作效率的相關證照專長都是未來需要再持續努力的方向。我一直保持學習的心,希望在職場上能繳出一張漂亮的成績單。
       希望能有機會可以進入貴公司一同學習,並達到磨練自我持續不斷進步的目標。

 

■關於我

我是OOO,我對於工作充滿熱情,做事認真負責,追求效率,且擁有樂觀的人生態度,創造積極正面的工作氛圍。不論是大事或是小事,我都會全力以赴!

■學業表現

我畢業於OO大學傳播管理系,就學期間成績表現優異,連續四年得到OO獎學金。在大三時完成TBSA行銷訓練課程,並通過OO大學企劃人才甄選考試,完成為期兩個月的培訓和實習課程。擁有OO大學學士學位、媒體行銷管理學位和數位媒體匯流學程證書。

追求效率是我的做事原則,進行分組研究報告之際,經常被推舉擔任統整指揮一職,我會依照組員專長分派工作,再將各個組員的執行成果,在最短時間內包裝匯整成為完美的報告,這就是我的工作。

■工作經驗

我曾在OOO廣告業務部和企劃部實習,擔任執行助理,對於行銷/廣告企劃相關工作內容十分熟悉,我參與的工作包含活動解說、客戶聯絡、消費者調查、市場調查、問卷訪員訓練、企劃案前置作業、市調公司比稿過程討論等等。

在這段實習期間,面對上司,我學習到獨立思考,以及勇於表現的職場態度;面對同事,我學習到應對進退的處事技巧,以及團隊合作精神;面對客戶,我學習到遭遇任何突發狀況,都能冷靜處理,展現高度抗壓性。

■人格特質

人才最重要的競爭力,除了知識能力之外,軟性競爭力更重要,透過我的《就業競爭力報告》,可清楚得知我的強項,正好符合企業最愛的人才特質:負責進取、主動積極、人際關係互動良好。

■未來期許

相較於許多職場前輩,我在行銷/廣告企劃路上,經驗仍嫌不足,還有許多成長的空間,但我有積極進取的正面態度,對於工作充滿理想與抱負,不怕吃苦,勇於發問,擷取前輩經驗,並盡最大努力,用心學習,把工作做到最好!

謝謝抽空閱讀我的履歷,再次懇請給予面試機會,若有幸進入貴公司服務,我將全力以赴,不辜負貴公司的期望。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()