自傳範本

主修企業管理的我,擁有營業助理、會計等逾十年的工作經驗,善於溝通協調,具有團隊精神,加上穩定性高,自信能面對任何工作難題。

我大學畢業後就進入OO企業股份有限公司,擔任財務部會計,一做就做了O年。負責的業務為資金控管調度,票據管理以及營業稅申報相關會計帳務處理等,在財務部工作讓我能充份發揮細心度及專注力,我也樂於與同事分享經驗。

之後進入OO租車股份有限公司,這一次我待了O年。我最初擔任的是租車部營業助理,負責業務為製作會議資料,員工獎金核算,車禍保險理賠申請及後續協調處理等相關業務。比較特別的經驗是協助過一位女性車主處理車禍案件,雖然主要是交給保險公司處理,但我總比她先去了解案件處理流程,並主動告知,讓她對OO產生信賴感,她最後告訴我:幸好是跟我們公司租車,下次一定會跟我們租車子。

OO稍後調動我的職務,改任專業附駕駛司機業務處理部擔任客服人員,需因應每一位客戶每一次不同的需求,公司特別加強我溝通表達上的訓練,在在提升我的溝通協調能力。

我喜愛與人相處,遇到挫折總是正面思考,注重誠意及操守。之前的工作經驗已培養出能快速適應新環境的能力,希望有機會能為貴公司奉獻所學,也期盼自已能從中學習與貴公司一起成長。

 

我的本科是財稅與國貿,語言與電腦是的強項,又有技術支援工程師、報關助理的多元工作經驗,希望有機會挑戰電腦資訊、軟體、批發零售或製造等相關產業。

O年前畢業於OOOO科技大學財稅系,之所以選擇財經相關科系就讀,是希望學習沒接觸過的專業知識。我在擔任技術支援工程師O年O個月的工作期間,無論技術支援或其他各項文書作業等業務,都體會到過往在課程中培養獨立思考能力,以及專題研究及組織整合技巧,不論是文稿或是口頭報告,皆與工作上有相類似之處,相輔相成,相當受用。

語言與電腦是我財經之外的專長。我在三年前拿過TOEIC證照,但仍自認不足,工作之餘會聽ICRT廣播,偶爾會看英語會話雜誌或到教室上課。去年更暫時放下工作,到英國遊學將近半年。另外,在軟體公司工作期間,繪圖、影音編輯、影像處理電腦軟體,包含PhotoImpact, CorelDraw, VideoStudio等,均有涉略。進入大學前,我也曾短期從事過網頁設計工作,為OO公司從無到有製作網頁。

業務方面,我也不陌生。就讀大學期間,我參加系科學會文宣組工作,最主要工作為製作活動海報,定期與組員討論活動準備細節及分配,讓我學習到溝通技巧及團隊精神。早期在OOO從事過出口報關助理工作,因此對文書工作不陌生。此外,我在軟體公司擔任過技術支援客服工作,時常接觸軟體操作及在QA端之前做過軟體測試。又如在學期間曾在大型成衣公司從事過服裝副件助理,協助處理副料整理、出貨製單等,也接觸些成衣樣本製作,這些琳琅滿目的副件及布料對我來說相當有趣,並增加了對於成衣產業的興趣。

我樂於嘗試不同的工作領域,如進出口業務或行銷企劃,自信都能勝任,請給予我表現的機會。

 

林肯曾經說過:「工作是抵抗煩惱的最佳工具。」事實上豈止如此,我喜歡從工作中尋找樂趣,獲得成就感,並準備好接受更大的成就感。

結婚後舉家搬遷至OO,開始過著相夫教子的生活,孩子上小學後,因鄰居盛情難卻,開設了小型安親班,並成立作文班及書法班共計O年,同時在三所小學兼職代課老師,得到學校及家長們教學上的肯定,迄今還收藏著學生的卡片及禮物,那一段教學時光也增添了我無限美好的回憶。

O年多前決定再投入公司職場。我主修會計,在OO水電空調工程公司擔任會計出納達O年O個月,我把公司當成自己的家,尋找出開源節流的方法,也因此常常得到主管及老板的讚賞、肯定。有著豐富生活歷練的我,擁有一份成熟穩重的心智,我有無比的熱忱及虛心學習的心,配合度高,凡事總是盡自己最大的努力,以達成主管交辦事項。

我的一雙寶貝目前就讀大學及五專,先生也有一份穩定的工作,我打算放手一搏,全力在職場一展所長。機會是留給準備好的人,有生命力的人總是不停地奮鬥,不停地適應,希望您是我的伯樂!

 

「當代管理學之父」彼得‧杜拉克曾說過:「經理人是最有力量改變人類社會的一群!」,身為管理者的經理人最重要的責任,是藉由管理能力的精進,提升個人能力並創造企業績效。擁有完整的工作經歷,長期於國內外溝通協調的能力,優異的外語溝通,必能夠轉化於職場未來工作岡位。

首份工作是進入「OOO」企業擔任銷售工程師的職務,公司以進口OO閥類為主,主要客戶群涵蓋化工廠、石化廠及電廠,多次帶領原廠工程師到OOOO進行產品的操作說明及維修協調工作,累積許多相關工程知識及溝通的經驗。

之後於「OOOO」擔任國外業務,公司以生產連接器為主,擔任課長率領4人的小團隊,負責OO地區業務拓展,亦多次到OOOO廠出差接待國外客戶,並前往OO拜訪兩家主要客戶,以及到OOOOO參加電子展,由於強調團隊/工廠/客戶三者間的互動,一直維持極優業績表現。

其後,進入「OOOOOO」公司擔任國外業務及行銷,銷售產品包括電動代步車用的充電器、控制器及操作搖桿,機車所使用的儀錶組及甫開發出來的無刷馬達,主要負責對國外客戶訂單的對應及回覆。

除了銷售工程師職務,亦曾暫短轉業於其他職場,強化各種能力。曾進入「OOOO」公司從事應收帳款催收業務,主要工作是帶領5人團隊,替國內客戶對外進行帳款回收及國內銀行的信用卡帳催收,本著互信、尊重的理念於債務人/債權人居中協調,溝通完成另一種形式的買賣。亦曾赴OOOO幫助親友經營婚紗禮服批發公司,參與公司作業流程的改善和合理化,深深體會到即使面對不同國籍的員工,積極的溝通和協調仍是最重要的一件事。

畢業於國立OOOO專科學校工管科、OO國立OO大學MBA,瞭解人的職涯與產品一樣,都會有導入、成長、成熟、衰退的生命的週期,從求學歷程與過去的工作表現,透過不斷的學習與自我要求,個人始終維持在職場「成長期」。

重視溝通,善於團隊合作,不怕挫折、不易緊張、面對壓力仍能把事情處理得井然有序不受影響,習於以耐心和理性的態度進行溝通,達成雙贏的局面,率領團隊持續學習與成長,個人價值不在於自我有多好,而是能使團隊更好。持續的面對挑戰與學習,是對於工作與事業的基本態度,希冀能有機會進入 貴公司,持續努力成長。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()