自傳範本

我畢業於OO科技大學國際企業系,個性謙虛敦厚,積極樂觀,生長在純樸善良的家庭,從小我就是大家心目中的乖巧溫和的女孩,經過實際工作及在學時的打工經驗,也使我在待人處世方面更圓融,做事更盡責,個性也變得更加成熟穩重。

我是個知恩惜福的人,珍惜所有與人相處的機緣,喜歡結交朋友,也有許多知心的朋友,直到現在還和國中國小的老師同學保持密切的聯絡。

畢業後我在公司擔任管理部擔任經理助理職務,負責統計各個製程的生產效率、不良率、人事資料及教育訓練文件處理,也協助公司舉辦各項會議和汽車部品認證(TS/ISO O)的年度稽核工作,對於office軟體、文件處理及電腦繪圖相關的技能相當熟悉。經過工作四年多的訓練,除了專業能力的提升,與同事們的相處也十分融洽。

我認為在現今社會不只是埋頭工作,而應該廣泛的接觸各種事物,並且培養自己的專長,發展健康的身心,在求學時就參與「OO會國際青年志工」活動以及學校的社團,運動方面,羽球、籃球、網球和游泳都是我的最愛。

工作之餘,我喜歡學習新的事物,對於日本文化及企業實務上的工業設計很感興趣,在平日閒暇之餘進修office作業軟體、工業設計(Auto CAD 2D、3D),進階至建模設計(Pro/E) 的技能及進修語文能力,已順利考取Auto CAD(工業設計) TQC 2D 證照。

若我有幸進貴公司,將向前輩們認真學習,也會盡我綿薄之力,為公司貢獻心力。

 

我來自OO鄉下一個靠海的小鄉村,或許是鄉下田野間喊慣了,說話中氣十足,一直到進入社會,才慢慢改掉“大聲公”的毛病!

由於從小就不時地接近海邊、溪邊、池塘邊,因此愛上了釣魚,無論是海釣、磯釣、溪釣、池釣等釣魚活動都很喜歡,釣魚也成為我日後釋放壓力的一種方式,從而訓練了自己的耐心與細心。

我在唸小學時才搬入OO市,求學的過程中尚稱平順,唯一的遺憾是父母不和,家庭因素影響我的聯考成績,沒能考上理想科系,本想當完兵再好好考一次,怎知人算不如天算,兵役抽籤時抽到要服役三年的第一特種兵,緊急在最後一天報考三專,陰錯陽差進入了世新三專電影製作科技術組。

OO三專畢業後旋即至OO當兵,因近視而驗退,驗退之後旋即進入OOO攝影禮服公司的攝影部,,但是由於修片工作量大,我不能用眼過度,因而離開OOO攝影禮服公司,進入O商O電氣(之後改為OO電氣),自此與「零售服務業」結下不解之緣!

在O商OO電氣,我學習到了團隊精神與分工合作,更了解何謂“服務”,積極努力之下,半年後升任為副股長,沒幾個月再跳升為副店長,再隔半年後正式升任為店長,負責整家店的相關事宜,對於店務管理、門市工作更瞭解、更深入!

但是在O商OO電氣O年半之後,我黯然選擇離職,原因是公司不願意面對市場的變化,景氣直直落,客人的現金已愈來愈少,還堅持只收現金、不刷卡、不辦分期,將市場逐漸拱手讓給OO電子等有刷卡、有辦分期的電器量販!

離開OO電氣隨即進入OOO商OOO公司在OOO百貨內的運動賣場擔任店長,負責14個專櫃的管理工作,開始接觸“百貨零售”。期間我陸續擔任過店長、督導、採購,學習到如何與各品牌協調與採購商品,對於“數字觀念”有了更深入的認識與了解!

可惜亞洲金融風暴影響了OOO母公司的海外投資,OOO商OOO公司來台不過五年就在台灣消失了!後來我又進入OO商OOO擔任O皮鞋的O區業務,這是我首次接觸到批發的工作,由於O區業務只有一人,只能努力向業務主管學習、請益,也因此學習到批發的相關技能與談判協調的技巧!

孰知沒幾個月之後OO商OOO易手,我因緣際會由之前的主管帶入OO商OO,開始學習如何經營品牌,也學習到拓點、收點、管理、採購等相關更深入的觀念與技巧!

在OO商OOO年半的職場生涯中,還是繼續學習專櫃、門市經營管理的工作技能,但是努力之餘仍無升遷的機會,於是在公司結束代理要縮編之時,主動向主管提出資遣!

離開OO商OO之後,我進入OO企業,擔任OO主任,負責24個專櫃及門市之營運管理!

由於之前都是在編制龐大的外商任職,我選擇亞錡國際有限公司的業務經理一職,開始規劃、建立業務部的相關制度及管理規則,可惜新制度的建立難免會有磨擦期,與老闆理念也有出入,萌生退意。

後來接手補習班之數學家教,負責國小五六年級及國一的數學教學,接著又應徵漁拓連鎖門市之門市管理幹部。後適逢OOO主動找我去,就進入了OOO總公司,擔任OO區招商副理一職迄今。
如承蒙 貴公司給予機會,必貢獻多年職場經驗,與公司共創榮景!

 

我是OOO,來自一個由媽媽全力照顧的單親家庭,還有個姊姊,家庭成員簡單;從我會走路的那一刻起,便是長輩心中精力豐沛、活潑樂觀的小孩,即便還只是在懵懵懂懂的幼兒班階段,就常騎著大人用的腳踏車到家的四周探險,對於陌生的環境一點都不害怕,因為我總有著無比的好奇心,喜歡嘗試各式各樣新穎的事物,在學習中成長,不喜歡一成不變的生活模式,勇於接受各種挑戰。

由於本身追求完美與好強不服輸的個性,因此總會把握機會充實自我,每當學校請知名人士來校演講時,一定會盡可能的參與,藉此了解多元的人生面相。求學期間更是努力把握機會,遠赴OO、OOO成為短期國際交換學生,在這期間當中是我人生中許許多多的第一次,第一次來到OO這個夢幻的國度、第一次一個人面對不同語言的隔閡,原本看似簡單的事,頓時都變成了必須克服的難題。從陌生、害怕到習慣、自在,都是自我挑戰與成長;以往從來不敢想的「自助旅行」,在冒險中完成所有的交通、住宿、旅途規劃,甚至突發狀況的應變,全都必須一個人獨自面對。

幾趟旅程下來,看到不一樣的世界、不同的文化,不僅心態、眼界大開,也使我體驗到自助旅行的樂趣與意義,更重要的是,學到了學校不曾教授的寶貴知識與經驗,即便遭受挫折,也都是一種學習;正如OO周刊中『壯遊』一文所敘述:「任何學習都是要付出一點代價的,但培養獨自「闖」的能力,才能開創個人與國家的競爭力。」

研究所畢業後,進入知名外商公司展開社會新鮮人的初體驗,第一年在擔任業務助理的角色中,一方面奠定對國際貿易的重要基礎外,同時間藉由和不同業務的搭配,學到與不同類型顧客之間的應對進退;而憑藉著「闖」的精神,藉由每天與不同國家人士的電話和電子郵件,更為開拓出「溝通」軟實力,因為在貨物運送過程中,如何與國外客戶有效溝通,是經常必須面對的課題。

邁入職場第二年正式成為獨當一面的銷售業務,從原本只是傾聽、轉達的支援角色轉變成第一線的處理人員,這當中經歷了許多困難與挫折;當面對客人的不滿與指責,必須一肩扛起所有的責任,過程中除了安撫客人的情緒外,還得找出關鍵因素展開危機處理,以達成顧客最終要求。過程中常感受到來自各方的壓力,但當危機妥善處理後,不但能夠獲得自我成就感外,最重要的是贏得顧客更多的信任與往後更多生意機會。

過去,我曾在餐廳、超市和渡假村打工,我發現自己蠻喜歡與人群接觸,因為在溝通與互動的過程,總有快樂與感情的交流,因此這也是我未來想朝門市客服領域發展的主因;而面對主管交付的任務,個人一向工作的原則是,一定要先釐清最終的目標是什麼,因為目標清楚,再回過來做細節的安排與規畫,才不會努力半天,結果因目標弄錯而前功盡棄。

從近幾年的工作趨勢可發現,跨部門甚至是跨產業型人才的重要性不斷被提升,因此為了朝向全方位的管理人才邁進,貴公司目前所徵求的職務,結合了活動規劃執行與相關銷售技能,是一個相當具挑戰性的機會;因此透過在學累積的海外經驗、過去職場上的業務溝通能力,以及勇於挑戰的個人特質,相信是爭取這份職務的最佳利器。

 

我出生於普通家庭,父母親不是赫赫有名的企業大亨,但在我心中,他們是一流的頂尖人物。不僅給予子女妥善的照顧與栽培,更讓兄弟姐妹能依照自己的興趣去開創未來,他們所做的就是在背後默默的付出與支持,適時適地的給予幫助。特別是他們的處事態度影響我至深,腳踏實地、誠實正直的特質,這些正面的價值觀從小就根植在心裡。因家中成員彼此愛護,互相支持,家庭合諧美滿。

對於學習,個人一向保持高度興趣,在求學生涯多能全力以赴,因此總有不錯的成果展現。不管是紙本測驗或是校外參賽都能獲得一定的名次。以校外活動為例,參加了珠心算和速讀的訓練,在學習過程中努力不懈而成功獲得珠算一級、心算九段以及速讀的結業證書;大學期間,參加學生會學藝組,與成員間合作舉辦多次的書展並發行刊物,深刻體會互助合作的重要性。因體認到科技發展日新月異,不斷推陳出新的情況下,還報名了電腦終身班,利用課餘時間補充電腦知識,鼓勵自己以「活到老、學到老」的心態追求進步。

為了提早跟社會接軌,個人從學生時代就開始打工,除了第一次的工讀,是在私人會計師家中整理傳票外,其餘的打工都與餐飲業有關,像是焗烤、中西式早餐和炒飯店。選擇餐飲業,係因入門容易,但是真正操作時,才發現餐飲業備極辛苦,除了餐點製作技巧的學習外,重要的是與「顧客」的應對。工作時,需經常保持著笑臉,不管遇到任何情況,像是出錯遭上司責罵或遇到挑剔的消費者,都只能控制自己的情緒,永遠以親切的笑容以及明確良好的態度來應對。因為服務業,面對的是與「人」有關的行業,必須設身處地的為顧客著想、發揮同理心,在老闆、員工和顧客間達成平衡,以求得三者都能獲致最大利益。

曾有過一年以上擔任知名電信業者0800客服人員,期間對於任何客戶除了維持一貫優良的服務品質外,並不斷充實自己的專業知識,抱持著「三心」的態度──細心、耐心、愛心,盡力解決客戶群的疑惑。工作的成就感,來自於顧客的肯定。可惜後來因為身體出狀況,醫生建議在家休養一段時間,才自行提出離職。

事實上,O年O月起,在安親班擔任行政老師,除了協助行政事務處理外,也需要教國小及國一數學,坦白說,要讓一群活潑好動的小大人乖乖坐下聽講,絕非簡單的事,必須同時扮演老師及朋友的角色,然而童言童語有時真讓人哭笑不得,唯看著他們的考試成績快速進步,則真令人安慰。

由於自己的身體情況不是很穩定,O年O月再次回到職場,因緣際會下接觸了人資領域,日常的工作內容以薪資計算為主軸,舉凡出合約、帶領新人報到、勞、健保加退、員工關係維護、離職程序以至於辦公室各項行政事務,大多由我來處理,目前每月處理員工數將近300人,對應的客戶數每月至少有10家以上,加上每個客戶都有自己的計薪規則及工作方式,儘管內容複雜,但因為有興趣,儘管做來辛苦,但甘之如飴。

個人過去在客服的經驗,除了專業知識的培養外,也學到如何情緒管理,對於希望能朝人資領域發展的我來說,都是非常寶貴的經驗。所謂「人資,以人為出發點」,越深入工作越了解到這塊領域的深淺,為了更加了解HR的工作全貌,所以利用休假日自費進修相關課程,順利取得中華人事主管協會人力資源管理師的證照。

平心而論,目前的職務雖然與人資工作相近,但僅只是其中的一環,對於主要的選、用、育、晉、留,尚無機會碰觸。個人選擇離開現在的公司,係因想要學習更多,希望在HR領域可以有更多的嘗試機會,希望日後能在職進修機會,並將所學與實際工作內容結合,替公司、同仁與自身創造三贏的局面。能在工作中追求並肯定自我的價值,挑戰極限。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()