自傳範本

  您好,我是OOO,O歲,畢業於OO醫藥大學健康風險管理學系,居住在OO市,父母從事五金買賣,哥哥姐姐目前都一起幫忙五金事業,還有就讀國中的弟弟,平常在家我會擔任他的小老師指導他的課業。從小媽媽訓練我們能夠獨立自主、多學多累積經驗,國中時參加童軍團並擔任聯隊長帶領一百位夥伴。高二時,利用假日早上的時間去OOOO飯店的咖啡廳擔任服務生,讓我看到來自不同國家形形色色的人還有學習禮儀。在就讀OO醫藥大學時,在英語補習班擔任課輔老師指導小朋友英文。除了課業及打工外,假日也會和一些對老車有研究的同好一起聊天或者到郊外踏青。這些經驗都豐富了我的求學生涯。

  因為對英語有濃厚的興趣,所以大學有3年的時間都待在英語補教業,經由對孩子的細心及耐心,相信對於日後任何工作一定都有相當的幫助。在過年空檔的時候,也曾經到百貨公司擔任櫃員,平時有空也會幫朋友代班,學習與客人對話溝通。大學畢業後,我在家裡的五金事業幫忙販售商品及簡單帳款的業務。雖然沒有完整的社會經驗,但我相信以我的經歷以及認真負責的態度,將能夠充分掌握任何新的任務。

  另一方面,我也擁有GEPT全民英檢(中級) 、JLPT第四級 、TOEIC多益 (Green470-725分)的專業證照。我的英文能力有中等的程度,能夠使用於一般的溝通或讀寫,未來也希望能夠利用下班時間持續進修提升自己的語言能力。除了英文以外,我也主動學習日文,我的日文能力已達略懂的程度,能夠使用簡單的單字或句子。

  在接觸了家裡的行政業務、英語課輔老師、百貨公司櫃員、飯店咖啡廳服務員等工作,並擁有基本的英語能力。日前看到貴公司的招聘訊息,正是我理想中的工作機會,感謝貴公司撥空閱讀個人履歷,希望貴公司能給我一個機會,也希望我能夠成為企業一員,跟隨團隊的目標,以高度服務熱忱和廉節操守,與大家共同努力,也期許自己做一個高附加價值的人。

 

  我的名字是OOO,生於民國O年O月O日,家住OO縣OO鄉,專長美術畫畫,也曾擔任系上活動道具製作負責人,現在則忙於畢業紀念冊的設計與製作,興趣是健走、散步、打排球,閒暇之餘也喜歡唱歌、看電影、跟三五好友齊聚談天。

  家庭成員除了爸媽之外還有兩個哥哥,家中排行老么。從小得到很多關愛,也促使我擁有開朗、和諧易與人相處的特質,求學過程中人際關係良好,相信未來在職場的應對上,也能應付自如。父親之前在法院擔任通譯,目前已退休。母親曾於電子加工廠服務,現為全職母親。爸媽都是觀念保守的老實人,教育我們要腳踏實地,做個奉公守法的公民,從小就建立我們健全的價值觀。大哥做海運相關工作,二哥現在在私人診所當牙醫。

  國小就讀歷史悠久的OO國小,國中就讀以管教嚴格出名的OO國中,高中考取國立OO高中,是所校風活潑的學校,大學就讀國立OOOO大學商船學系。大學期間曾參與系學會的大一迎新活動的工作,曾擔任系上排球隊經理,大二暑假於檔案管理公司做暑期工讀資料處理的工作,也做過短期臨時工,婚宴外場服務生、安親班小老師、貿易公司之文書工作與打雜,去年暑假在海上實習半年,學習到不少航海知識與技能。

  自我批評與改進部份,我的個性積極進取,有時候太操之過急,反而沒辦法冷靜思考做出最好的決定。我期許自己在將來,隨著年紀的增長、社會的歷練,能改正缺點,每一次都盡全力的完成任務,並且在過程中能用一個最佳的態度,達到最好的工作成效。我也時時勉勵自己為人要學會謙卑穩重、包容圓融,做事認真負責、盡心盡力。未來希望能從事跟所學有關的工作,像是航海、海勤人員、海上貿易、港口作業之類的工作。

  期待貴公司賜予服務機會,我會好好把握,竭盡所能為公司營運做出最大努力。

 

【個人背景與學校經歷】
  我是OOO,家住OO市,畢業於OOOO大學資訊傳播所。從小對設計很感興趣,喜歡翻閱設計類雜誌;因父親工作需用電腦的關係,讓我有機會涉獵電腦繪圖及文書處理,因此很喜歡電腦動畫、網頁媒體設計及新科技產品的相關訊息,也開啟我對電腦的興趣,所以我選擇資訊相關科系就讀,從中也發現自己對於網路媒體及行銷傳播有著濃厚的嚮往及興趣。

  大學四年,社團和系學會活動幾乎充滿我的生活,曾擔任系學會總務組長及公關組、活動組員,參加吉他社團,擔任行政組長,從參與校內校外大大小小的活動中,學到很多課外經驗;例:企劃撰寫、跑贊助、活動總召、公關接洽…等;也曾擔任校歌創意比賽及大專院校花語傳情的活動召集、迎新露營活動和資管週,及社團每年固定舉辦的南區創意歌唱比賽及成果展;從中學習與師長、同學溝通的技巧,體驗團隊默契及合作的重要性,也開拓我的心胸和視野。除了參與學校活動外,我也到餐廳打工充實我的社會經驗,除了當外場服務生外,由於新開幕人手不足,有機會接觸了吧臺及帳務管理,學到如何與人應對進退、臨機應變及成本管控,更瞭解到進修充實自己的重要。

  大學畢業時正值景氣低迷,深感學歷應與實力並濟,因此繼續研讀研究所,基於對網路媒體傳播的熱愛,研究所選擇就讀資訊傳播所,學習人與資訊之間的媒介互動,本身對於網路行銷的興趣及參與網購及部落格等社群經驗,論文也朝向電子商務相關的研究。在念研究所期間常有機會參與各大研討會及業界演講,努力汲取新知也深感自己的不足,在課業之餘,參加外語補習班、電腦網路美工設計課程及考取證照,進修我的外語及電腦相關技能。

【職場經歷】
  大學曾經在義大利麵餐廳工讀,期間了解服務業的應具備的首要條件為”顧客至上”的態度,第一線接觸顧客常面臨許多意想不到的狀況發生,累積了許多應對技巧與經驗;雖然初期面臨餐廳開幕人手不足急需快速成長的壓力,在與主管及顧客、同事之間,保持人際間的平衡點的拿捏,變成我工作上的挑戰之一,卻更激勵出我對工作熱情,也了解自己是一個愈挫愈勇的人;另外也在OO局做短期的兼職工作,當時正逢申報所得稅期間,臨時上場支援,除了需在短時間內完成龐大報表的整理,在面對顧客報稅期間發生許多突發狀況,也需要許多耐心及毅力維持流程的暢通順利。藉此讓我瞭解初入職場時應該採取積極主動且負責的態度。

【未來規劃】
  短期:從基層人員做起,盡力於最短時間熟悉工作狀況與公司營運流程,累積自己實務經驗。與往來客戶及上司、同事間皆可以保持良好的團隊默契。

  中期:保持工作的熱情與積極態度,有機會學習及進修的機會都會盡力爭取,尤其現在世界地球村,語文能力變成一種必備條件,為了可以與任何人都沒有溝通上的障礙,持續的進修語文能力及其它不同領域證照的考取;未來有機會的話希望可以到各地分店交流實習,並期望成為獨立一面並能隨時支援各部門的人員。

  長期:期望將所學的一些傳播行銷概念及想法,應用於國際化多元化行銷手法上,針對不同市場族群提出不同的建議方針,透過職場的實務磨練經歷,期許未來可以成為公司的核心幹部以公司永續營運為努力目標。

【自我勉力的話】
  『 人生的好與壞來自於享受工作的熱情與成就感。』
  『 人生的樂趣在於永不停息的發掘、學習、創新、挑戰。』

  我喜歡學習新的事物,對於各種新挑戰都抱著一顆積極進取的心,未來若有機會進入貴公司服務,我一定會抱著謙虛的心及樂觀的態度學習,並不斷進修提升自己的專業知識,努力向各前輩及主管們效法請益,並把分內的每一件事做到最好,懇請貴公司給予我面試的機會,謝謝!

 

  我畢業於OOOO科技大學視傳系。OO工商時期順利考取乙級網版製版技術士、丙級網版製版技術士及丙級廣告設計技術士資格。此外,我對日語充滿濃厚興趣,以自學方式學會五十音,修習初級日語與應用日語。

  我曾任職某一商圈管委會助理,負責定期拜訪店家、資料建檔整理整合、問卷調查及更新商圈看板資訊。一開始我是負責將店家以營業類別、負責人、店址重新整合成統計資料,並抄寫店名再傳輸到商圈LED跑馬燈以做宣傳,替店家爭取更大曝光率。後期則負責商圈招牌更新計畫問卷調查,主要是拜訪店家跟店家說明來意及更換效果並徵詢店家更新招牌意願,透過這機會訓練自己如何與店家溝通協調,最後也順利讓將近一半的店家接受了建議。

  任職OO廣告期間,主要是從實習的過程了解業界需求與理論上的不同。在學校教授希望作品有個人風格,也有時間讓你去思考,但在業界要求的是速度及以客戶為重。第一次與客戶面對面的討論讓我知道如何不失自己的原則,並依客戶需求的風格去設計,讓雙方有雙贏滿意的結果。

  期許未來能在工作上發揮所長,冀望自己像塊海綿不斷汲取新知,倘若有幸於貴公司服務,除竭盡所能完成工作目標外,也願意配合公司加班,取得工作所需相關證照,精進工作能力,發揮個人價值。誠摯感謝您撥冗看完這份自傳,懇請 貴公司惠予面談機會。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()