自傳範本

我的名字是OOO,家境小康,父親任職於OO汽車,母親是家庭主婦兼外燴廚師,妹妹任職於OOOOOO有限公司;從小父母親就很重視子女的身教言教,爸爸時時耳提面命教育我們「品德教育是一切的根本」,對自己做事要有責任感,從生活中啟發我們的想法,這也對我們的人格養成影響很大。

  高職就讀國立OO高商商業經營科,學習到很多商業知識,由於熱心服務亦擔任過許多幹部,同時熱衷於多項社團活動,其中又以軍樂儀隊、籃球校隊這兩項的社團經驗,讓我了解抗壓訓練以及團隊溝通合作的重要性。

  大學時選擇了OO科技大學服務事業學院的休閒事業管理系,因為觀光產業由於開放陸客來台而興盛,所以覺得這是前景看好的產業,也因為這是服務性最高的行業;大學除了注重課業之外,考取華語領隊、導遊以及丙級門市人員證照。
  因為「深信投入才會深入、付出才會傑出」,只要是系上有舉辦大小活動,自己可以說是積極投入參與;包括「OOOOOOOOO」、「OOOOOOOO」、「OOOOOOOO」。每項活動事前規劃,舉行的過程,以及要面對的突發狀況,臨機應變或是照標準程序,而服務對象更是來自學校或是社會各層級,透過良好互動,了解他們的需求,進而決定提供何種服務,這些事,都使我在活動期間頗有斬獲,包括了解與同齡同學之外的人,如何相處,對我都是課堂上學不到的寶貴經驗。
 父母期許我獨立自主,體會工作賺錢的不易,所以從高中就開始在餐飲業工打工,服務顧客。而大學時在一個契機下,有幸跟著學校的OOO副教授,參與行政院勞委員會職訓局「OOOOOOOOOOOOO」以及教育部補助特色領域人才培育「OOOOOOOO」擔任課程助教,課程的準備、學員招生、場地佈置整理、協助學員訂退書及服務學員的各項問題,在過程中我也獲得很多做人處事、進退應對的寶貴經驗,幫助我在這項工作上得心應手。
  在學期間社團的參與,也讓我了解到自己並不畏懼人群,對於工作,我則認為「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,原本個性很急的我,在與同事、同學互動中,也了解到自己不必這麼強勢,有時身段放低一點,也會帶來不少好處。

  入伍後,被挑入OO作戰單位,在OO機場服役,服役期間我印象最深刻的是連長常說的一句話:「吃苦當吃補,將服役當作第一份工作;也許當兵學的東西不見得出社會用到,但正面的態度!會決定你之後的人生。」也在部隊學習到如何面對、承受、紓解壓力,並將工作完成。

  我覺得,工作不只是為了賺取生活的費用,應該是發覺另一項能力和培養新的興趣,所以不管未來我的工作是什麼,即使是從未接觸過的工作,我都會把它當成一項喜歡的事物,肯學習用很快樂的心情面對,使自己快速進入狀況。自己是個態度誠懇積極、遇事全力以赴的青年,懇切期盼能有機會面試,進而加入貴公司的行列,在諸位先進領導下貢獻自己能力,創造公司與自己的最大利潤。

 

OO出生於民國O年台灣省OO縣,家庭成員共四人,爸媽已退休,目前於OOOOO從事國際性的義工服務,弟弟去年畢業於OOOOO大學,任職工程師,家庭和樂幸福。身為長子,具責任感,經濟也較早獨立,自學生時期就累積了許多工讀的經驗,個性外向開朗,無不良嗜好,擅長溝通及團隊合作。

民國O年O月畢業於OOOOOO大學OO商學院MBA商管碩士,OOOOOO大學為美國一級學校,創校O年之久,OO商學院藉由其豐富資源及悠久歷史,致力培育出優秀及具商業道德的國際管理人才,並對未來做出創新的格局。在校善於擔任國際團隊的領導者,藉由流利的外語表達與溝通能力,做出果斷及有效率的決策,並在團隊表現裡,獲取格外的注目;課外之餘,也協助台灣同學會舉辦活動,讓OO學生能更了解台灣之美。

民國O年任職於OOOO學校,擔任總館長特助,負責圖書資訊與多媒體行銷宣傳,利用在OO的經驗與所學,迅速地融入此國際多元化的環境,使部門有嶄新的氣象,校內許多國籍人士,也藉由跨部門的英文溝通與協調,讓工作更有效率,並配合多媒體行銷推廣校內資源,使不同使用族群皆能更加受益。研究所畢業後,曾任職於OOOO市從事客服及業務專員,負責OO手機零配件批發產市場,感恩老闆從中能讓我有機會在全球知名的大都會工作,和不同人種的客戶接觸洽商,從中深深體認OO商業文化的多元性及OO的快步調,如何調整自己來維持良好的客戶關係,更是我習得的珍貴經驗。畢業之前曾於OO地區從事企業實習,除了實際應用MBA所學於企業環境中,更體驗OO的公司文化。

服役期間,於OOOOOOO擔任下士班長,深深體會部隊任務作習的辛勞,身為幹部的我更無時無刻要求自己以身作則,帶領弟兄完成任務,與弟兄同甘苦才是領導統御的具體作為。大學期間,積極參與社團活動,藉由O組織和國際研習生互動及文化交流,讓我體認國際觀與語言的重要性,除了輔修英日語,並積極規劃出國深造的計畫。

我的個性不輕易放棄、認真仔細、做事負責、重視溝通、抗壓力高,未來更希冀一展所長,成為國際貿易人員,懇請貴公司能給予自己面試的機會,更期盼能加入貴公司成為公司的一份子,相信自己必定會貢獻所學使命必達,創造公司與自己的最大利潤。

 

家庭影響,人格養成
  我叫OOO,從小在父母嚴厲的教導與督促下,奠定了對自我要求甚高,尤其是在倫理輩分、負責任的態度方面。由於家中是從商,從小便有許多機會與不同人群做接觸,因此我有著活潑外向的個性,也懂得如何與人進退應對。

學習過程,培養人際
  就讀大學時期,對資訊設計方面的事物有著濃厚的興趣。當初填寫志願正是以設計學系為第一志願。因此在學校課程努力學習求取新知,另一方面也因為與自己的興趣相符,大學四年中,自己每天努力從每位老師身上拼命挖寶,並將所學應用在社團及工作上。
  在求學過程中,積極參與各項活動與社團,也在OO會、OO會等擔任幹部,一方面學習如何與同儕共事成長、拓展人際,另一方面也藉此磨練自己的能力與抗壓性,應付未來職場上所遇到之問題;在大一時期,我參加OO會及OO會,當我是組員時,學著服從幹部們的命令,觀察學長姐們對每一次活動安排及事後檢討。大二時期接任OO會公關組組長。在擔任幹部期間,需要去連絡廠商、工作分配及統籌、聯結資源以及凝聚整個團隊的向心力…等等,除了讓活動更加順利完美之外,也讓參與的人留下一個美好深刻印象。在班上,有活動、報告時也經常被推派為組長或負責人,藉此也學會統籌,在每一次團體組織中,從他人學習自己所沒有的優點特質。

工作經驗,越挫越勇
  在實務經驗上,我曾擔任活動會場工讀,從搬東西、打雜開始,也因為工讀時細心負責進而被公司提拔升遷為門市人員,後又因有設計方面的專業技能晉升為設計助理;儘管工作過程時常忙的不可開交,但我卻享受這種工作後看到作品後的成就感與工作的熱忱。
  在擔任活動工讀時,我學會了儘管自己是女生,就算再辛苦、再勞力的工作,我也可以勝任,甚至媲美男生;在擔任門市人員時學會如何與客人接觸及待人處事;在擔任設計助理時,學會了除了學校所教的實務經驗,知道了雖然同為設計,但設計出客戶想要的東西是不容易的事情,要放入自己的創意,還要加入客戶想要的元素,剛開始的時候真的很辛苦,但就像亞都飯店總裁嚴長壽所說:「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。」年輕人就是應該從挫折中學習、成長;也因為這樣在這份工作中,我學會更多的經驗,也願意接受每一次衝擊,並從中學習。
  在大學後期,任職於個人工作室,開始主動尋找案件、接洽客戶,大至專案規劃小至問卷調查都曾接觸過,在過程中除了提升了設計能力、口才能力外,也因為工作項目繁雜,接觸了各行各業,在就學期期間便認識職場生態,除了作品上的累積外,學到更多是客戶所給的寶貴意見。
  進入職場後,第一份工作擔任OO市政府OO局的OO月刊美編,完全獨立作業,在兩個禮拜的時間內需要製作出一本刊物,讓我學會了時間的安排,可以快速地將手頭上的稿件迅速排版完成,並學會完稿的能力。

規劃未來,實現夢想
  在進入職場後,儘管還有許多不足的地方,我願意像海綿一樣的認真吸收知識,除了貢獻所學之外,還能與公司同事相處融洽,期待能有機會為貴公司服務,貢獻本身所學與技能,創造公司與個人的雙贏。

感謝您花費寶貴的時間,閱讀我的履歷表與自傳。感恩!

 

我出生於OOOO,來自於和樂的小家庭。在家排行老大,有O個兄弟姊妹,父母對教育非常重視,因此,在我成長過程中,養成了我獨立、負責、樸實的性格。
在校求學過程與心得
大學主修華語文教學,習得華語教學專業知識,也藉由實習機會,實際了解教學理論與實務,從而反省教學以增進教學經驗。面對不同文化的學生,從中認識各國文化,學習以多元、包容、了解與尊重的態度面對不同的文化,並學習面對與解決教學上的挫折而累積教學經驗。
另外大學四年裡,參與過不少活動,如:系上表演活動、社團活動、校內活動等,也為自己安排工讀。大大小小的活動與打工經驗都幫助自己心靈充實而成長,也增進與他人的互動,於團體中與大家一起學習、成長,並養成團隊互助合作精神,培養工作能力與效率、溝通能力、文字能力、責任心及榮譽心。
實習、工讀經驗與活動經驗,學習許多課堂以外的事,相信讓自己在未來不論從事教學或其他工作,都能以積極、求完美、求新的態度來達成工作,並勇敢面對挫折,吸取經驗反省,讓自己持續增進自我能力。
自我認識期許與生涯規劃
自己是一個自我要求嚴格,認真仔細,責任心重,追求完美,喜事前做好準備的人。即使未來充滿挑戰,我樂於面對,並以熱誠完成工作。面對多元多變的職場,期許自己如同海綿,不管是語言還是專業知識,都需要不斷學習求知,勇敢地面對與學習每一挫折,不斷前進,並每天將自己保持最好的狀態來挑戰工作。利用工作外的時間,不斷進修專業的工作領域,也不斷增進自我的外語能力,透過不斷地充實自我,也培養個人興趣,學習研修設計相關課程,讓自己能有創造自我的潛力與空間。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()