自傳範例

  我是OOO,O歲,O座。父親從事汽車修護,母親是家管,弟弟從事瀝青檢驗。從小家庭和睦歡樂,父母教導我們要不斷學習,不怕挫折,做個負責任的人,也成了我和弟弟做人處事的準則。

  高中就讀OO縣OO中學高中部,大學就讀OOOO大學法律系財經組,除傳統法律學科必修課程外,也選修其他商法,例如商標法、著作權法、網路科技法、公平交易法、證券交易法等。我的英語能力中等;電腦能力中等,文書處理軟體Word、Excel及PowerPoint都沒問題,繪圖軟體Photoshop也ok。

  高中曾參加廣播社、扶輪社及社區志工的社團,曾在廣播電台實習擔任主持,主辦過大型餐會,假日時在社區公園打掃環境等。大學時曾在OO晚報擔任實習記者,參加系上籃球隊。擔任體育記者是開心的工作,體育記者不只要注意外電消息,也要到現場看比賽,且必須對運動員如數家珍,在前輩帶領下,實習期間過得十分充實。

  我喜歡唱歌,當歌手一直是我的夢想,我參與過一些比賽,曾晉級也曾落敗,就算只有一個人會被我的歌感動,我也要繼續唱歌。我也喜歡打籃球,打籃球最重要的是團隊合作,這也是籃球迷人的地方。

  畢業後於O年5月至O年7月間,在OOOO基金會OO分會擔任行政助理,工作內容是面對不同的人,不同的情緒,學到與人溝通的技巧,如何面對負面情緒,如何調整自我情緒。而行政工作也學到行政作業流程,如何規劃工作時間才能使工作更有效率。

  我做事積極認真,對工作懷抱熱情,即使工作上遇到挫折,也總是以正面態度去面對,找方法去解決,惟有如此才能夠將工作視為快樂的事情,且不斷的進步。我的個性不與人計較,因此與朋友、同事間相處融洽,即使現在分散各地仍保持聯繫。

  踏入社會工作一年多,更確信要走的路,有的是比社會新鮮人更強韌的信念和積極的態度,所以在決定投入事務所擔任法務後,更提升強烈學習的慾望,期許在事務所接觸實務的工作中,能不斷精進自己的專業知識,培養自己成為專業的法務人員,誠心希望能加入貴團隊,我將全力以赴,完成事務所交付的任務。

 

  我是OOO,O歲,OO座。家住OOOO,家中成員有爸爸、媽媽、姊姊和我。

  民國O年畢業於OO技術院工業工程與管理科,O年至資策會參加JAVA網際網路程式設計師就業養成班課程,學到JAVA程式語言、LINUX作業系統、ORACLE資料庫以及如何開發一個完整的網站,課程結束便至OO資通擔任程式設計師,協助OO縣政府網站開發與維護,並在工作中學會C# .NET的開發以及如何達到無障礙網站設計;O年到OOO科技公司短期工作一段時間,為了想要進修,O年考上OO科技大學資訊管理所。

  研究所期間,學習許多資訊相關課程,如資訊隱藏、電子商務、數位產權管理、影像處理、資料探勘與多媒體資料庫等,獲益良多。我主要研究方向與資訊安全有關,研究金鑰存取控制等相關議題,主要是解決行動代理人金鑰的存取與效能改善,除了提升金鑰的計算速度與安全性,並加入時間限制,以防制未授權的使用者繼續使用進而達到有效的管理,在這段時間,指導老師也給我許多寶貴意見,讓我更深入瞭解資訊安全。這段期間也順利取得SCJP 5.0與LPIC Level 1的證照。

  畢業後找不到自己專長的相關工作,於是至OO電腦中心=參加電玩遊戲產學班。這期間我加深對電腦繪圖的認識,從基礎的手繪課程、painter一直到comic,從最基本人臉、人物角色設定、上色與場景設計等等,慢慢體會到原來要設計一個電玩角色是要花很大的工夫與時間。此外也學習Photoshop、Illustrator、Flash、Dreamweaver與CorelDRAW相關課程;學會如何利用3ds MAX製作動畫,從建模、賦予材質、架設場景燈光、運鏡到最後算圖產生影片檔,在老師細心教導下,對於3D動畫製作過程有了更深入的認識,並實際親手製作動畫,從失敗中學到製作動畫的要領,也發覺到完成一部動畫電影是相當不容易。我也順利拿到ACA Photoshop CS3、COMIC STUDIO、Corel Painter、Corel Draw X5及台北市漫畫從業人員職業工會證書等多張認證,以提升自我能力。

  面對多元的社會環境,我始終秉持積極負責的學習態度及一顆熱忱上進的心,勇於面對各種挑戰,期盼能成為貴公司一員,與公司一起打拼、一起成長,邁向成功的道路!

 

  我是OOO,O歲,OO座。我生在一個三代同堂的家庭。爺爺在家開診所,看著形形色色求診的患者,讓我對人產生濃厚興趣。奶奶是精通料理、裁縫並具堅毅性格的傳統女性,雖然2位老人家已辭世,但他們的言行仍對我有重大影響。父親是嚴謹的數學老師,母親則開闢事業第二春─賣素食。在環境薰陶下,培養我獨立自主、沉穩負責的性格,凡事要將心比心,尊重別人。
  
  由於我對人有興趣,所以大學與研究所皆主修心理學。念研究所期間,曾擔任普通心理學課程助教、教師專業發展計畫和通識課程改進計畫之教學助理培訓子計畫的教學助理,前者需要開課幫同學複習,後者則需協助通識課同學完成課堂報告、整理課程內容並管理數位學習平台。在準備論文期間,承蒙OOO老師的指導,畢業論文為基本性格、職業興趣及人境適配度對大學生職業生涯規劃之影響。

  大學期間曾在OO大學統計諮詢顧問中心當過電話訪問員,對於研究進行的流程、問卷編制、發放、回收與分析都有實際經驗;大學系上30週年系慶研討會跟心理學學會年會時,都有參與招待工作,讓我學會圓融的待人接物之道;我也曾擔任過心理測驗室副館長,以及群體關係與社會互動實驗室館員,在這個經驗中,我學到溝通協調與合作的藝術。

  大三升大四的暑假,獲得在OOOO醫院精神科實習的機會,實習中體驗最深的是「人與人間的交互作用」。舉例來說,我發現不同的治療者在晤談或治療的氣氛或發展方向就會不同,將自身特質完全從治療中抽離是很難的,如何讓治療不被自己的特質所侷限或干擾,在從事治療、衡鑑、或研究上都是重要課題;碩二時,擔任由OOO老師所開設普通心理學助教工作,承蒙OO老師推薦,有幸參與通識中心的教學助理培訓計畫,增進專業性,推廣數位學習平台(e-learning)並將課程內容數位化。工作期間取得結訓證明,也獲學校肯定獲選優良教學助理。

  碩畢後的第一份工作是在OO科技大學教學卓越中心擔任行政助理,前半年接觸到教學卓越計畫的管考、設備管理及教學卓越電子報編輯相關業務,O年11月教學卓越中心增設教師成長組與學生資源組,因電子報業務而被分派到教師成長組,自此接觸到教師成長活動與薪傳制度相關業務。在短短一年約期內,業務範圍從協助計畫修改、擬訂法規辦法、執行工作項目到處理管考,實際參與教學卓越計畫從規畫面到執行面等不同面向的工作,獲益良多。

  民國O年自修考取就業服務士證照後,繼續進修社工師學分,於OO內科診所附設護理之家完成社工實習,已於民國O年5月取得社工師應考資格(即社工員資格),目前服務於OO就業服務站。在就業服務的第一線工作中累積實務經驗。每天有如肉搏戰般,接觸到求職、求才者,鍛鍊與人應對與臨場反應的基本功。

  我的個性沈穩負責、很好相處,希望有機會加入貴團隊,我一定會好好把握機會,做好份內工作,並持續提升專業能力,為公司與團隊創造利多與榮耀。

 

  從小生長在一個傳統家庭中,父母親管教子女十分嚴厲,產生不同的價值觀與成熟度,加上後天的學習與自我學習,才造就現在的我,在做人處事應對都很得體不失禮節,日常生活習性很好,沒有不良嗜好,家中成員有大姐,她在OO上班,小妹則是OO護校學生。

  家中開公司是屬於中小型企業,專賣建築消防材料,雖然公司不大但是「麻雀雖小、五臟俱全」;在父親公司上班這幾年,看他打拼事業有一套自己的經營哲學,雖然不見得適用在每個人身上,但是讓我刮目相看,是個讓我學習的好爸爸。

  在OO大學當了三年班代,是大家口中的好同學、老師眼中的好學生,在這大學四年中半工半讀,自己也進修英文,想多充實自己外語能力,畢竟英文是共通語言,我對英文也非常有興趣,所以我會繼續加強研修我的語言能力,增加我的實力。

  在大學時半工半讀,從大一起就開始在父親的公司上班,主要是幫忙賣相關消防器材材料,負責報價及詢價還有跟客戶接洽訂單,在這行業各種人都有,也讓自己學到待人處世的方法及應對進退,雖然還不是很完美,跟在爸爸的身邊學習,也讓自己學到不少的觀念及經驗。

  接著在台灣OO股份有限公司服務快四年,是加工性質的SMT技術,主要也是負責服務舊客戶、開發新客戶、報價等服務,主要客戶OOO光電、OO光電、OO光電等客戶群,在這裡學到很多,有歡樂也有汗水,不只對我的能力上有提升,也讓我對人際關有更深一層的認識,對我來說是受益良多,現在下班,也在地球村學習英文加強外語能力,增加兢爭優勢,另一方面也是個人興趣。

  自己希望能朝著多方面走,我要更充實我自己,要與國際接軌,不想故步自封,受到傳統家庭引響的我,更要改變我自己,藉著工作也可提升我的英文能力,增加我的兢爭優勢;我是位不怕苦的青年,我要挑戰這份工作,一關關的挑戰,不求快,一步一腳印的走,為自己美好的未來而努力。

  非常感謝貴公司願意撥空翻閱我的自傳,更希望有機會能參與面試,最終目的能成為公司的一員,參與公司美好的未來而努力。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()