自傳範例

一、家庭狀況
個人狀況簡述:
我原本個性比較內向,國中之後慢慢變得活潑,幸運考上公立高職,也很順利的畢業後,因為想要拓展生活領域,所以選擇社工系,順利實習畢業後,在O年O月開始從事社工領域的相關工作至今。
  
家庭現況:
我在OO出生,升上國中之後搬到OO,家中成員有母親和小弟,父親和大弟在OO生活。
影響我人生最重大的事件包括爺爺過世、父母親離異、受洗成為基督徒等。
我從父母親身上學習到,要為自己做的事負責,擁有正確的做事態度一直是我最重視的事。
雖然沒有和父親及大弟同住,不過我們時常以電話或即時通聯絡,感情並沒有因為分開而淡化。
自從上國中以後,母親採取民主的管教方式,也很信任我,青少年時期我並沒有叛逆的事情發生,和母親的關係亦母亦友,有任何事情除了向父神禱告外,亦向母親訴說。


二、個人興趣/專長
我的靜態活動如聽音樂、看影片、看書、學習新知識;動態活動如爬山、旅遊、與朋友聚會等。
我因為高職時期就讀資料處理科,對於文書處理方面比較拿手,升大學後經由自行吸收學習,在文書排版也頗有心得。

三、大學學習經驗
我曾參加系學會擔任攝影副組長,加入系學會的一年時間,確實學習到很多,像是團隊合作、活動企畫等,是很棒的團隊合作經驗與回憶。
我在大學中完成志工隊實習,大二時每週六至OO縣OO鄉的OO國小指導學童課業,大多為當地原住民學童,個性活潑好動,很多學童為隔代教養家庭,須付出更多的心力,增添了我的耐心和溝通技巧。


我曾於臺灣OO地方法院檢察署進行八週的暑期實習,地檢署服務對象為成年受保護管束人,從不同的觀護業務中學習到成人觀護工作的基本概念,也曾於OOOO會OO會館進行方案團體實習,服務新移民家庭。

從事近三年的社會工作,讓我能夠以多元的思考角度觀察事物,在待人處事及溝通協調方面,也更為圓滑,是收穫最多的部分。

四:對工作之遠景/理想

在這幾年的工作經驗中,發現自己除了社工相關事務逐漸熟練,在行政庶務的處理技巧上也更加得心應手,且從中獲得很多肯定和成就感,開始有想要轉換工作領域的念頭。
我有在高職時代奠定下的商業領域知識與技巧,這幾年的社工經歷,也讓我在處理人際關係與溝通技巧上,更為圓融。
我相信我能以對工作巨大的熱忱,發揮我凡事細心謹慎的工作態度,與同事團隊合作,用最快的時間熟悉全新的工作領域。

 

(一) 成長背景:
您好,我是OOO,我自小出生在一個五人的小家庭,除了爸媽之外 ,我還有一個哥哥和一個妹妹,父母平常最重視我們品德的教育,日常生活中灌輸我們「嚴以律己、寬以待人」的觀念,成為個人人格發展的一個重要基礎。

(二) 學習經歷:
在高職就讀時,是我開始接觸電子電路以及電腦的軟硬體,並在高工時期考取了電腦硬體裝修的證照,而對程式的接觸就是那時開始,升上了大學選擇資訊工程系,對於程式領域方面有些研究:在學習期間,實際完成一個專題,運用了C#語言與資料庫相互連結,完成補習班管理系統。在課餘之暇,還參與一些課程,進而考取國際證照SCJP,在java方面則頗有心得。

在大學求學的過程中,曾申請了一些獎學金,以負擔自己在書籍上的開銷。同時修習日文相關課程,所以對日文方面也有所接觸。加上自己對於繪畫、美工方面的興趣,在就學時期,常負責班上的教室佈置以及各項宣導海報製作,另外曾自己研究電腦軟體相關書籍,在影像處理的軟體應用也有些許認識。

值得一提的是,從高工開始,我就是學校OO社的社刊總編輯,經常要與老師討論、研究同學的作品,過濾、篩選大家的漫畫成果,然後加以後製,集結成冊,在校刊中刊出,並且在校慶時策展,讓同學有展示空間。而我的日文也靠日本漫畫得力不少。

(三) 社會經驗:
畢業後,多次藉著職訓局的動態網頁實務班的課程,學習網頁實作、培養實務上的案件流程經驗,並在其結訓前的專題製作時,負責網站的首頁Flash動畫,以及討論區中與資料庫的相關連結,使自己對於資料庫與網頁的應用結合,有進一步步的認識。

我的第一份的工作,就是在一家從事裝潢業的室內設計公司,擔任網站的行銷及行政人員,主要的工作內容,除了定期更新公司的網站內容、版型的修正,研究SEO(搜尋引擎最佳化)使得網站可以在搜尋引擎上,能有更佳的排序,以增加網站曝光率。重要的是,成功地讓網站流量增了一、二成。

另外,自己也負責製作每月活動廣告以及電子賀卡的相關美編,在網站上接觸了各式各樣的消費者,磨鍊了與人之間應對進退,開闊了自己的視野。

(四) 職訓課程:
過去一年,白天在職訓局受訓、晚上則是到O大上學科理論。再一次接觸了高工所學的電子方面各項理論以及實作,有基本的電子電路實習、數位邏輯電路設計、8051單晶片、PLC可程式控制器以及C語言物件導向程式設計程,並考取了室內配線丙級證照及儀表電子乙級證照。

就目前所學到的東西,在單晶片、PLC方面,則有實務的經驗,像是使用8051製作ADC(類比數位轉換),而達到自外部接收到訊號,將它與電腦的視窗程式做連結;同時學到PLC(可程式控制器),取代許多機電電驛,以達到了各式各樣的機電控制,減少了在電驛上的消耗,並結合人機顯示控制。

(五) 自我期許:
期許有機會能進貴公司來貢獻自己所知,將以最樂觀進取的態度,努力學習不足之處。希望能發揮自己在職訓中心所學習到的各式技能;假日時,也將持續進修太陽能光電學程;行有餘力,也要求自己再加強語文能力。

 

敝姓O,名叫OO,已婚,尚未有小孩,個性開朗正向,容易與周遭的人相處、溝通,熱於助人,平常興趣有運動、看書、旅行和攝影。

大學時期就讀OO大學工業工程學系,研究所則是在OO科技大學修習工業工程與管理研究所,研究範圍為系統的模擬、分析、整合及組織,畢業後,對專案管理、系統管理、系統分析及規劃設計有相當的興趣,之後的工作也朝向這一方面去努力,累積不少實務經驗。

退伍之後,很幸運地可以在這「專案管理」這一領域工作,在OO大學地理資訊系統研究中心及OOOO科技股份有限公司,前後在這一領域服務了O年,任職期間,接觸許多大大小小的專案,所接觸的專案類型包含一般性專案的管理、活動策畫及舉辦、會議規劃及辦理、系統分析及設計、網站規劃、教育訓練辦理等。職務主要內容是負責整個專案規劃、專案執行、進度控管、成本管控、品質管制、系統分析及設計、網站規劃及設計等相關,確保專案執行過程可以順利完成結案。

事實上,在我的帶領的團隊中,由於一開始就會要求成員聚焦在問題點上,加上嚴格的內部控管和品質稽核,使我個人主導的專案,客戶滿意度都維持在95%以上,更有長達四年的專案客戶。這也是我個人相當自豪之處。

為了讓自己在專業上能獲得更多知識及經驗,積極參與研究中心及其他單位所舉辦的研習會、教育訓練、研討會等,並考取國際專案管理師(PMP)證照,以及與系統分析相關的證照(OMG Certified UML Professional Fundamental),以加強自己的專業價值,

個人對自己的學習力、溝通力以及組織能力,頗有信心,個人深信「團隊成員」的良窳會主導成果的好壞,因此在專案成立的起果,我就會積極篩選團隊成員,深入了解他們的能力所在,然後分派適合他們的工作量,一有跟不上的成員則先加以輔導,如果再不行,則適時向上報,請求支援,以確保工作能夠順利運行。

由於長時間在於地理資訊系統界工作,為了不讓自己沈溺在舒適圈,並學習不同領域的知識,而開始仔細規劃未來的生活,進而決定轉換跑道體驗不同的行銷專業領域。個人認為,我適合行銷的特質在於,對於專案的時程控制頗有心得,同時透過不斷的溝通與訪談,很容易掌握消費者,甚至是客戶的需求,期許在未來的工作上,在行銷專案管理上能貢獻自己的專業,並獲得相關成就。

我認為自己的專長能有所發揮,為 貴公司創造佳績,盼您在百忙之中,能夠抽空與我面試,相信這會是一個最佳的機會讓您能認識我,希望能有機會為貴公司服務。
謝謝您!

 

我是OOO,出生於OOOO,生長在一個傳統又和樂的家庭。家中有疼愛我的爸媽和外公,還有大我一歲的姊姊。爸爸對我們的管教採自由、開放的方式,媽媽則屬嚴格和傳統。而在品道方面,他們就要求我將「誠實、有信用」奉為圭臬。儘管他們常忙於工作,陪伴我的時間不多,造就了我獨立自主的性格。然而,他們也給予我極大的自主空間,讓我自己決定未來的人生方向。

我的個性比較內向,不過因為脾氣溫和,加上平常樂於幫助他人,所以我的人緣也還算不錯。樂觀的我,不管遇到什麼事,都能積極面對。讓我足以自豪的是,一旦訂定目標,不管要花多少時間,都會盡力地去完成。

從小學到大學,成績始終維持在一定的水準,雖然不是極優秀,但應屬於老師心中「不用操心」的學生。國中時,曾經被選為班長,在服務同學的過程中,漸漸地使我培養出積極謹慎的態度以及「責任感」,總要用最認真的態度去解決每一件事情。

小時候,媽媽便讓我去學習「心算」以及「書法」,心算讓我體會到時間的重要性,而書法則讓我能夠沉澱心靈、靜下心來思考一些事情。小學二年級,參與南台灣區的珠心算比賽,拿到了珠算第三名、心算第一名的肯定,並且代表O台灣區去參加全國心算比賽,最後奪得第四名的殊榮。在我國小畢業時,還通過了心算「七段」的檢定測驗。心算,它不僅是我的專長之一,更是給予了我在兒童時期許多的領悟及美好的回憶。

我在大二上、下學期,分別擔任服務股長、班代,幫忙系上宣導同學意事項和活動。還曾擔任過英文作文以及兒童文學課程的負責人。我喜歡幫助別人、服務他人,並且在其中學習新知、磨練自己!

平常假日喜歡跟朋友們出去打羽球,除了可以紓解課業壓力外,我也在運動的過程中,體會到「球場上沒有所謂的贏家,因為勝利總是會留給那些堅持到最後一秒、不輕言放棄的人」。我也一直深信著「成功之塔,建於用心之磚」這個道理。
  
除了羽球之外,讓我體會到團隊默契的重要,是在高二參加校內班際排球比賽。每個假日,參賽選手都會相約到學校練球。頂著大太陽、掃過球場上積水,我們就這樣一直不斷地練習,並且互相教導、討論戰術,一點一點地進步,最後拿到了第二名的佳績。

如果說英文是我的專長,其實那不是與生俱來的。從討厭英文一直到現在熱愛英文,這是一段艱辛的學習過程。在小四開始,父母親將我送到補習班去學習英文,當時要面對這一堆看不懂的字,講一些在當時我認為長大之後用不到的話時,難免有些不情願。

上了國中,突然發現在英文課本裡所教的內容我大部分都會,漸漸地自信心不斷湧現,大概也就是在那時始喜歡上英文的吧!我的英文成績在班上一直名列前矛,英文也一直是我最引以為傲的科目。高一時,甚至加入校內「英語資優班」,在加拿大籍老師的帶領下,豐富的上課內容讓我獲益良多。

大二上學期,參加由語言中心所主辦的OO單字拼字比賽,以及系上所舉辦的OOO英文作文徵文比賽活動,都獲得第二名。在越有興越進步,越進步就越有興趣的情況下,更參加了由中文系所舉辦的第七屆現代文學獎、全國性的單字比賽以及由敦煌書局所舉辦的全國OO盃英語書評競賽。

大三期間,擔任OO會的旅遊志工校園推廣大使,同時也積極地在英語教學領域當中持續增進自己實際的英語教學經驗。因為廣泛地參與各項活動、競賽以及服務,讓我當選為O年全國大專院校優秀青年,並且代表國立OO大學到總統府接受全國表揚。

課外服務方面,大二時,積極地參與各種不同的英語營隊,擔任營隊的英語課輔教師。在大三上學期我也擔任了「OOOOOOOOOOO計畫」的課輔員,進行了O小時的志工服務。在大三下學期的時候,我更擔任了AIEF美國留學基金會的口譯人員、教育部OOOOO服務計畫授課教師、行政院青年輔導委員會的校園推廣大使…等等。
 
在待人處事方面,我不會去計較任何小事情,但我的「隨和」並非「隨便」,如果侵犯到自己的權益,還是會極力去爭取,不會稍有退讓。與朋友總是能和睦地相處,做事則秉持著腳踏實地、按部就班的原則,並且學會如何去將失敗的挫折化成達到目標的動力,然後期許自己能夠一次比一次更進步。

期許自己能夠用學習英文的積極態度與熱情在擔任英語教師的期間能夠努力地去學習、充實自己,並且讓更多的學生們感受到學習英語也可以變得很有趣。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()