自傳範例

  您好,我是「OOO」,畢業於OO大學視覺傳達設計學系。

  自小身長在小康家庭,在父母循循善誘的教導下,從小就養成積極且認真負責的個性。早期父親在大陸從事高階管理幹部,教導了我許多國際觀念以及職場倫理,讓我明白除了時時刻刻充實自己的專業技能之外,在團隊中做人處事要圓融,努力與誠懇更是不可或缺的要素。母親則是家庭主婦,雖然母親並未外出工作,但也不忘耳提面命的教導我做人處事的道理,以及負責的態度。弟弟目前則是就讀景觀設計學系。

  在OO大學就學期間,因為學校不在家鄉,故養成我獨立自主和刻苦耐勞的個性,遇到任何事情試著自己盡力去解決。我努力學習各種知識,更主動參與多元的競賽及演講活動,舉凡設計OOO國際研討會、OO TDC、OOO設計師、OOO設計師及OOOO先生蒞校演講 …… 等,還有許多其他國際級的設計師演講,都對我有不少的啟發。我還曾經擔任過社團中的攝影組長,平常也喜歡拍照,讓我了解到從不同的角度去看事物,世界就會變得不一樣。從這些活動中,我學習到為人處世的道理、做事的效率和態度和許多不同設計角度的看法,並增進自己對美的觀感,因此做事比較能綜觀大局,亦能注意到各個小細節。平常我也不忘時時刻刻充實自己,像是到誠品書店翻閱書籍,多方閱讀增進自己的視野,或是參觀設計展,對我都有不少的提升。看得越遠,才能走得更遠。

  在競爭激烈的時代,也許我的經驗略顯不足與生澀,但我卻有樂觀積極的正面態度,我肯吃苦,學習速度快,抗壓性高,遇到問題我願意耐心鑽研,努力去解決問題,在執行工作時,繁雜的工作細項及壓力是必然的,但是這些更能夠磨練出耐性、細心度與抗壓性,亦能夠養成我面對問題,積極解決,事後檢討,持續改進的正確心態!

  對於未來,自己期許每一天都能努力紮實的學習,把握任何深造的機會來充實自己,在工作崗位上與同仁和諧相處,若有不懂得地方也以一顆虛心求教的心去請教資深的工作者,努力做好份內的事並與大家和平共處,團隊的進步,便是公司的提升,也是自己最大的成就。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

一. 家庭介紹:
  OO市是我生長的地方,也是現今家人居住之地,母親為家庭主婦,哥哥任職網站設計,自己已經結婚育有二子,我排行老么,一家人相處和樂無窮,是一個典型的小康之家。

二. 當兵求學階段:
  個性中庸、O型的我,喜歡打球,平常假日則到戶外踏青、攝影拍照,常常到圖書館閱覽報章雜誌。高中就讀OO中學,畢業後入伍進入了OO部隊服役,是一名優秀的OO操作手。退伍時有感於知識及學歷的重要,於是考進OO工專三年制電機工程科,我最喜歡上的是實習課,自覺實做比理論重要,每次必將每個結果、過程記錄下來,在自己的期許和老師嚴格把關下,成績表現中上。

三. 工作階段:
  畢業後到了OO塑膠公司,分發到纖維事業部工三廠公用二處電儀課,從事電儀設備保養維修部門主辦,

 主要職責:
‧ 帶領一位領班五位技術員從事日常保養維修及年度大保養
‧ 現場製程改善案規劃到執行完成
‧ ISO認證作業,儀器校正
‧ 與廠商溝通協調儀器的請購維修及安排訓練課程

 獲得知識:
‧ 設備上的知識與技術和工廠實務經驗如自動化控制(OO、OO等PLC)
‧ 無人搬運車、輸送帶等自動化流程控制,流程精簡合理化及設備的程式修改
‧ 儀錶(鈷60液位計、記錄器、分析儀、及一般控制儀錶、控制閥體)
‧ 電力(弱電力控制、馬達、變週機)
‧ 學習到溝通協調,辦事效率的重要性,獲益非淺
 主要成績:
‧ 廠內故障率降低,預防保養
‧ ISO認證作業無缺失

四. 程設階段:
在OO人壽MIS資訊部門,
 主要職責:
‧ 撰寫COBOL程式語言及QUICKJOB
‧ 負責On-Line新契約核保
‧ 精算部門統計分析程式
‧ 每年各險種的公會填報
 獲得知識:
‧ 報表撰寫及資料抓取,從同事那學到很多保險、程式相關知識
‧ 了解Mainframe與AS400系統架構及操作
‧ 培養出一套自我邏輯思考能力及經驗,組織及架構程式,使自己思維更嚴謹細密
 主要成績:
‧ 保單簽收單系統專案撰寫
‧ 線上核保系統逐年降低錯誤率

五. 監工階段:
在OO公用電力部門期間
 主要職責:
‧ OOL2廠建廠工程負責中央監控系統整合工程
‧ 負責廠商施工品質與進度管控

 獲得知識:
‧ 學習OOO SERVER及網路架構、SQL資料庫架設
‧ 監控系統流程、監控軟體繪製、GE PLC等,學習到很多實務經驗
 主要成績:
‧ 中央監控系統整合工程完工

六. SERVER管理階段:
回到OO人壽MIS電腦中心部門,
 主要職責:
‧ 負責Mainframe SERVER管理
‧ 負責異地備援,系統穩定監控
‧ 北中南三地保單印製電腦管控
 獲得知識:
‧ 從以前的程式到現在的硬體設備,對於OOO Mainframe平台整個流程有更深一層認識
 主要成績:
‧ 系統穩定,無重大異常

七. 進修求學階段:
  由於電腦科技是未來的趨勢,加上專科學歷知識的不足,所以選擇白天工作晚上讀OO科技大學資訊管理系,0000年6月畢業。這一段邊工作邊就讀的日子實在辛苦,但是因為是自己選擇走的路,每天雖然身體疲憊但是讀起書卻是十分快樂,再加上由於科系和資訊相關,學習起來特別有勁,而最後的畢業專題實作,更幫助我得以將上述所學加以綜合應用,透過團隊的分工合作,彼此互相學習支援,不僅讓自己有機會活用所學,更培養出團隊合作的默契,雖然學習過程充滿挑戰,也由過程中訓練自己養成解決問題的習慣及能力。

 獲獎紀錄:
‧ 兩年四學期分別拿了全班第一名及第二名及畢業典禮全班第一名的智育獎
‧ 本組獲得畢業專題競賽系內第一名

八. 再深造階段:
  由於學校未提及.NE T相關課程,但使用.NET開發網站的公司頗多,因此選擇恆逸程式設計師認證就業養成班,學習 VB.NET,ASP.NET,ADO.NET,SQL SERVER 2008,.NET核心等,開發網站的相關技術,培養開發網站的能力。

九. 未來展望:
  對於這個瞬息萬變的社會中,唯有不斷充實新知,才能跟上社會腳步,對於這個資訊不斷進步,不但不會徬徨失措,反而有著希望它永續進步的期待,並期許自己能跟上它的腳步,成為新紀元的見證人。

  「人老不老,關鍵不在於年齡,而是在於學習力的意願強烈與否!」自己始終保持一顆努力前進的心,勇於改變、樂在學習;就像我投遞履歷表與自傳到貴公司,目的與貴公司相同,都在於追求更美好的未來,懇請貴公司不吝給予機會面試,並能成為貴公司一份子,一起向前邁進。感恩!

 

  我是個樂觀、適應力高、判斷力強、有能力處理緊急事務的人。高職畢業後,進入美髮服務業工作,讓我有機會長時間與客戶接觸,培養良好的互動溝通、負責任的態度。我會主動找出顧客的需求,藉由溝通了解彼此想法,站在對方的角度,給予最實在的建議,替客戶解決問題,提高顧客滿意度。為了提高工作效率,也會嘗試改善做事方法及不間斷的充電進修,達成目標。

  在美容業工作十年之後,為了讓自己成為一個更有能力的人,我決定轉換跑道,為使轉職成功,我設定目標並考上大學為下一份工作做準備。就讀大學期間半工半讀,我改變原來的工作型態,預先規劃工作時間,與上課時間做區隔。

  在學時期,主修英文,選修商業相關課程。不斷的探索自己的興趣,同時多方嘗試,對每一個學科都下苦功學習。例如:運用電腦技能-Word、PowerPoint、Flash、Photo Impact等軟體來設計與課程有關的教案;也將通識課程中學習到的「人際關係與領導統御」,運用在團隊合作,讓溝通更加順暢。除此之外,選修經濟學、資料處理軟體、商業應用軟體、會計學、商業英語會話、商業書信、國際禮儀等課程,為未來從事商業相關的工作打基礎。

  大二時,老師選派我擔任班上的總務,負責總務工作期間,我建立了高效率低成本的做事方法,以最少的錢發揮最大的效果。例如:使用網路連結全班通訊錄,搭配Microsoft軟體-將全班講義電子化,使老師與同學們可以快速獲得資料與資訊;另外,我建立現金收支簿,讓每一筆支出款項透明化,為同學們省下不少金錢。

  做事細心、有責任感、樂於學習是我的特質。我可以同時間處理不同工作,將每份工作都預先規劃好先後順序、輕重緩急,再一一如期完成。我擁有服務業的背景、大學所學的知識和能力,將理論和經驗發揮到工作上,我相信可以做得更好,期待能夠在貿易相關的產業貢獻所長,除將盡力奉獻所學,也會在專業上精益求精,提升自我能力,非常希望有機會為貴公司服務,謝謝。

 

  我是OOO,大學讀電影系,研究所轉攻傳播學系,畢業至今從事工作則多與通訊客服相關。我始終保持學習的心態去迎接挑戰,並盡力發揮專才。

  「人生的路是你選擇的,就要為自己的選擇去負責」,這是父母的教育觀,也是我大學就讀於OOOO大學電影學系的原因。但大學畢業後感覺電影藝術與社會頗疏離,於是先投入服務產業,由於對資訊產品感興趣,所以選擇了與電信產業相關的一般通訊門市就業。

  在與客人實際互動的日子,發覺人際溝通其實是現今社會最重要的課題,決定再回到校園。在OO大學傳播學系研究所研習的課程廣泛,整合行銷、媒介分析與應用等都有涉獵,畢業論文分析透過網路為媒介的虛擬人際互動。拿到碩士學位後,我以具完整規模的企業為求職主軸,希望得到更多的學習與發展機會。

  待人謙和與誠懇,每個求學階段,我都會積極主動參與學會、社團、甚至班務的運作,慢慢累積的應對技巧與應變能力,也成了在過往工作領域裡,主管們常常多加稱許的個人魅力。工作上,我希望從顧客或者工作往來對象的回應中,感受到我是被信賴與受肯定的。

  我對行銷有概念,寫作也沒有問題。寫作一直是我的興趣,高中後也慢慢培養成專長,曾經獲得的獎項,也有多篇在校刊、期刊上。大學後因為課業的需要,從新詩、散文慢慢擴及到劇本和評論,用字遣辭與流暢性,有一定的程度。

  我相信自己還有許多不足之處,但我總是認真學習,努力執行公司交派的工作。對於職業生涯的規劃,我希望自己能全力以赴於工作外,再利用閒暇時間充實自己的語言、電腦等其他的技能專長,讓自己成有價值的資產,期許自己除了為公司帶來加乘效果外,也能注入清新與活力。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()