自傳範例

您好!我是OOO,家中排行老大,自幼父母採取自由發展的教育方式,讓我養成沉穩、理性、獨立、負責的個性,是周遭朋友遇到問題時,值得信賴的討論對象。

高中就讀商業相關科系,曾取得會計技術士丙級證照。大學亦選讀企業管理系,曾在知名銀行實習,學以致用,吸取商務經驗,磨鍊應對進退社交技巧,同事相處和睦融洽。畢業後服兵役前,再到另一家金融機構工讀,累積外務經驗,強化與民間公司行號業務交涉能力。

服兵役前發生一場車禍,警察的處理方式、協商程序與最後結果,讓我深深體會法律知識多寡足以影響調解、訴訟勝敗。後來服役時支援警察單位,看到許多因為法律知識不足而吃虧的案例,更加深自己進修法律知識的信念。

退伍後,我便利用夜間與假日,到OO大學法律學分班修讀兩年,先後取得刑法、刑事訴訟法、行政法、商事法等學分,除奠定法律基本專業知識,對法律實務也產生更濃厚的興趣,於是積極鑽研專業法律書籍,將興趣轉變為第二專長。

至目前為止,已運用本身法律所知,在OOOOO協會(籌備中http://www.facebook.com/O)提供法律諮詢,義務協助不少弱勢族群撰寫狀稿,雖然結果有時不盡人意,但大多在可接受範圍內。透過法律實務運作考驗,也了解到法律專業知識浩瀚,自己必須持續不懈地充實、精進。

現今的正職工作,是在一家出版公司擔任法務專員,負責撰寫一般刑民事訴狀及開庭。未來希望能有機會接觸其他行業,廣泛延伸學習觸角,充實職場歷練。最後懇請給予面試機會,並殷盼成為貴公司的一員。

 

一、 家庭背景

我是OOO,出生於OO市,自小生長在嚴謹和樂傳統的家庭中,家裡共有四位成員,家族世襲務農,之後因社會變遷,除維繫部分農業外;家父自軍旅生涯後,轉至國立OO大學會計室擔任公職服務迄今,母親原在私人公司任職,當姊姊上幼稚園後為全職家庭主婦,姊姊和我相繼在OOOO大學工業工程管理學系畢業。父母管教我們均以身體力行剛柔並濟的民主方式,希望我們儘早獨立自主,學習如何面對未來各種挑戰。父母也強烈要求我們辨認是非,並適時的給予鼓勵和建議,要我們一步一腳印實踐理想與目標。

二、 求學過程

國中時期,因對電腦課程及籃球運動比較有興趣,讓我接觸到電腦的運用技能,國三即立志要朝技職教育發展。在父母親支持鼓勵下,進入高職就讀,為我帶來多樣化發展空間,學業總成績均能保持前三名,加上同學互相鼓勵,使我的視野拓展及對未來成長助益甚大。在技術證照方面,相繼取得各種不同基本電腦課程證照及會計丙級技術士之證照,也順利通過『電腦應用軟體乙級』證照。加上個性力爭上游的驅使,我總喜歡探究觀察週遭的人、事、物等問題,並力尋解決之道。高職期間,擔任過班長職務,使我待人處世更圓融,個性上亦漸開朗穩重。
大學時期,選擇工業工程與管理系,學習到如何規劃、控制、領導、管理任何事務,訓練自己有效的運用理論,發揮實務管理是我的目標,期望往這方面繼續深造,並將理論用於實務上。在大學期間曾當過班長,我用心學習如何領導班上同學,我也會利用課餘時間進修電腦課程及加強英文能力,因為體認到未來不管到哪裡工作,這兩項都是不可或缺的能力。在學校內參加過系上多種活動,尤以籃球運動最喜歡,因為它可以培養團體默契,當我讀書遇到較難問題時,會用科學的方法去分析研究或跟同學討論,且很快就能找到答案。

三、 工作經驗

大三暑假,有幸經過生命成長營的指導老師介紹到OOOO科技公司擔任研發部軟體測試作業,對印證理論與實務的經驗獲益良多。另外大四下學期課餘時間,應徵到OO大學隸屬之OO會處理全國有聲書建檔與教科書相容的工作,主動接受多方面挑戰,並把握向長輩學習的機會,讓我的視野更加寬廣,面對未來的環境更能適應。


四、 未來展望

對於未來,我希望除電腦外,因應國際化的接軌,英文是必備的語言工具,要以既有的能力來輔助所學,並融會貫通在生活工作中,希望進入貴公司工作團隊效力,我將進修並積極讓自己成為優秀人才,為未來投身管理、金融等多重領域而貢獻於社會國家。

 

我畢業於OO大學運籌管理研究所,強項是研究方法論的相關課程,例如統計迴歸分析、最佳化分析和需求預測與分析,學期成績高達90分以上。其他如配送管理、物流系統績效評估或運輸系統分析等課程都能維持在80分以上。我的論文研究題目為OOOO之永續發展─以OOOO與OO選擇為例,旨在於應用研究中所建構的運具選擇模式,評估油價管制對運具選擇行為之影響及環境的衝擊。
身為社會新鮮人,我雖無正式職場經驗,但曾在OO股份有限公司擔任執行副總助理,歷經現場和後勤工作的輪調,以倉儲管理、貨櫃管理、運輸調度為核心,工程、法務、資訊、業務和帳務處理為輔,實際參與各部門的業務。透過現場和後勤的實務訓練,結合過去在研究所學到的物流管理和供應鏈管理等基礎知識,撰寫實務報告做為公司高層決策的基礎。除此之外,我協助公司修改工作程序書,以現行關務法規為基礎做擴充,使工作程序書更佳完善並確實反應作業現況。
此外,我還擔任過母校教學助理、系辦公室工讀生和實驗室管理員。工作性質以行政庶務處理為主,如系上主管、老師或秘書所交辦之事務、服務碩士專班的同學、建立實驗室的圖書清冊和財產清冊,累計約一年四個月的工讀經驗。
我的SWOT包括:在問題分析與解決能力方面,面對消費和勞資糾紛等問題,能善用網路資源和個人經驗捍衛權益。在環境適應能力,在東亞任職期間,各部門的輪調經歷提升我的適應能力。而平時工作之餘,喜好閱讀報章雜誌以掌握社會經濟和產業動態。休假期間聆聽講座,範圍涵蓋職涯規劃、感情經營和心靈健康等領域,提升自己的內涵。同時每三個月針對自己的工作狀況做回顧,檢視自己的不足,並要求自己至少以每半年為單位,規劃在職學習的方向,確保自己的競爭力。
對於未來的規劃事項從工作技能和知識累積兩方面具體說明:1. 工作技能:進入貴公司後,必秉持認真的學習態度完成主管所交辦的事務,積極參與公司所舉辦的職能訓練課程,並以主管或資深同事做為學習的榜樣。2. 知識累積:利用下班時間廣泛地吸收與本職相關的最新知識來強化能力,在預算許可時參與坊間教育機構所開設之課程並取得相關認證。在經驗和知識的累積下,期許自己能夠以運籌管理之專長為基礎下,不斷強化管理經營和業務處理之能力,為公司創造最大效益。

 

我的名字叫OOO,從名字當中就可以看出父母對我的期望,他們希望我能夠智慧超群,以彌補他們幼時限於家庭經濟,而無法獲得更高學問的缺憾。
從小父母就一直以各種方式鼓勵我們兄弟姊妹獲得好的學習成績,如今,我的二位姊姊已經順利完成大學及研究所的學業,也順利找到工作,我則和哥哥,正在努力地朝向我們的學業目標前進。
在我的求學過程中,感受最深的是,雖然我的學業成績並不是很好,幸好學校的師長及我的父母,依然十分支持我努力往更高的學府前進,不以智育成績限制我的學習發展。
 
在OO高中求學時,開啟了我自我興趣探索的第一步,不再只著重學術的課程,接觸到資訊教育的初階課程,讓我對資訊科技有了初淺的學理基礎。 因為想要接受完整的資訊科技的養成教育,我也選擇繼續研讀資訊管理系,作為我大專學習生涯主修,後來我認為藉由實務工作經驗,可以更快累積產業經驗,所以,於升專二時選擇休學,提前入伍當兵。

當兵時,我學到團隊合作以完成長官命令,我也學到了如何與其他學長、學弟相處,相信這些能力將有助於我從事需要團隊合作及人際相處的工作。

目前,我從事技術員的人力派遣工作,具備從事技術員職務的基本能力,我可以勝任輪班性質的工作,同時我也希望能為有發展潛力的公司努力,希望有機會能成為 貴公司的一份子。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()