自傳範例

您好,我是OOO。出生在一個氣氛和樂的家庭裡,爸爸是個普通的上班族,雖然他的學歷只有高中畢業,然而他的個性勤奮、不屈不撓,很早就是我和弟弟所需學習的;從小到大,爸爸常常因為工作而無法辦法陪伴我和弟弟,都是由媽媽照顧我們,甚至教導我們為人處理的道理,例如她常說:「就算你有再高的學歷,如果不與人溝通、自行其是,就經常會弄出一些爛攤子讓別人來收拾。」或許,正因為媽媽的一再教育,我深刻認知到凡事都要量力而為,不能半途而廢。

我目前仍就讀於OO大學社會系,並輔修OO系國際關係組,因為我認為國際關係在現在的社會中是極其重要的,不管是政治、經濟等,國家與國家之間必有某種關係存在著,因而我希望藉由本系和輔系讓我的視野能更為廣闊、觀看角度更為多元。

在校期間,我除了用心於課業之外,還撥出時間學習專業的相關知識,並掌握每一份實習機會。例如,我曾到OO的某基金會當志工,在那裏我不僅學習到如何有效的在活動前組織事物,並於活動中對於事物的臨時突發狀況增加了應變能力。舉例來說,在擔任志工期間,首先要安排營隊教師的課表與行程,而其中因為很多老師屬於藝術氣息較濃厚的音樂人,過去常因沒有早起的習慣,使得上午的課程總是不儘理想,因此我就將他們的課程稍加改變,延至中午才開始,結果師生間,無論上課和吸收,效果都大幅提昇。

另外,我也擔任過系上學會的主要幹部,因為每個人的需求不同,因而必須考慮到如何做到最完善,人人都能在活動中獲得愉悅的心情。這讓我發現自己的潛能,也樹立了未來的目標。

上述所說,因為家庭的影響,養成我對自己負責的心態,對於任何事都發揮出自己的極限,假使仍無法達到最好,那我就會尋求周遭的人幫助,可以從他們的意見中思考,進而可能激發出自己的另一種想法,相互融合。以及,目前系上所培養的是另一種團體合作,學習如何從團體中互相認知、互相討論,能使得事情能做到最大效果;甚至是觀察的能力,社會系講求的就是觀察社會上的人事物和事情的不同面向,一件事情總會有諸多想法,以及可以從細小的動作上發現到某些不一樣的動作。

為了讓自己在職場上更有競爭力,我不斷的充實自己,使自己無論何時都能跟上時代潮流。我擅長使用Word、Excel、PowerPoint、PhotoShop、Windows 作業系統、中文打字51~75字/分、英文打字21~50字/分等,並能將之應用於工作上。而我目前也在準備多益、全民英檢等考試,希望能藉能力檢定,對自己的能力加以證明。

個人一向認為「主動求知」和「主動詢問」是完成工作的最關鍵因素,因為每個人對問題的認知都不一樣,大家可能都只知道一部分,唯有透過主動詢問,問出全貌才能達成任務。
職場對我而言,是展現自己能力的最佳舞台,我經常自我期許做到超乎主管的預期。在未來工作的期間,希望不只讓我學會應對進退的處事技巧,更訓練我面對任何問題與挑戰,都能思考周密、處理妥善。請您給我一個展現能力的機會,我絕對不會讓您失望!

 

主修企業管理的我,擁有營業助理、會計等逾十年的工作經驗,善於溝通協調,具有團隊精神,加上穩定性高,自信能面對任何工作難題。

我大學畢業後就進入OO企業股份有限公司,擔任財務部會計,一做就做了O年。負責的業務為資金控管調度,票據管理以及營業稅申報相關會計帳務處理等,在財務部工作讓我能充份發揮細心度及專注力,我也樂於與同事分享經驗。

之後進入OO租車股份有限公司,這一次我待了O年。我最初擔任的是租車部營業助理,負責業務為製作會議資料,員工獎金核算,車禍保險理賠申請及後續協調處理等相關業務。比較特別的經驗是協助過一位女性車主處理車禍案件,雖然主要是交給保險公司處理,但我總比她先去了解案件處理流程,並主動告知,讓她對OO產生信賴感,她最後告訴我:幸好是跟我們公司租車,下次一定會跟我們租車子。

OO稍後調動我的職務,改任專業附駕駛司機業務處理部擔任客服人員,需因應每一位客戶每一次不同的需求,公司特別加強我溝通表達上的訓練,在在提升我的溝通協調能力。

我喜愛與人相處,遇到挫折總是正面思考,注重誠意及操守。之前的工作經驗已培養出能快速適應新環境的能力,希望有機會能為貴公司奉獻所學,也期盼自已能從中學習與貴公司一起成長。

 

「當代管理學之父」彼得‧杜拉克曾說過:「經理人是最有力量改變人類社會的一群!」,身為管理者的經理人最重要的責任,是藉由管理能力的精進,提升個人能力並創造企業績效。擁有完整的工作經歷,長期於國內外溝通協調的能力,優異的外語溝通,必能夠轉化於職場未來工作岡位。

首份工作是進入「OOO」企業擔任銷售工程師的職務,公司以進口OO閥類為主,主要客戶群涵蓋化工廠、石化廠及電廠,多次帶領原廠工程師到OOOO進行產品的操作說明及維修協調工作,累積許多相關工程知識及溝通的經驗。

之後於「OOOO」擔任國外業務,公司以生產連接器為主,擔任課長率領4人的小團隊,負責OO地區業務拓展,亦多次到OOOO廠出差接待國外客戶,並前往OO拜訪兩家主要客戶,以及到OOOOO參加電子展,由於強調團隊/工廠/客戶三者間的互動,一直維持極優業績表現。

其後,進入「OOOOOO」公司擔任國外業務及行銷,銷售產品包括電動代步車用的充電器、控制器及操作搖桿,機車所使用的儀錶組及甫開發出來的無刷馬達,主要負責對國外客戶訂單的對應及回覆。

除了銷售工程師職務,亦曾暫短轉業於其他職場,強化各種能力。曾進入「OOOO」公司從事應收帳款催收業務,主要工作是帶領5人團隊,替國內客戶對外進行帳款回收及國內銀行的信用卡帳催收,本著互信、尊重的理念於債務人/債權人居中協調,溝通完成另一種形式的買賣。亦曾赴OOOO幫助親友經營婚紗禮服批發公司,參與公司作業流程的改善和合理化,深深體會到即使面對不同國籍的員工,積極的溝通和協調仍是最重要的一件事。

畢業於國立OOOO專科學校工管科、OO國立OO大學MBA,瞭解人的職涯與產品一樣,都會有導入、成長、成熟、衰退的生命的週期,從求學歷程與過去的工作表現,透過不斷的學習與自我要求,個人始終維持在職場「成長期」。

重視溝通,善於團隊合作,不怕挫折、不易緊張、面對壓力仍能把事情處理得井然有序不受影響,習於以耐心和理性的態度進行溝通,達成雙贏的局面,率領團隊持續學習與成長,個人價值不在於自我有多好,而是能使團隊更好。持續的面對挑戰與學習,是對於工作與事業的基本態度,希冀能有機會進入 貴公司,持續努力成長。

 

會計不僅是數字的對應,對於項目的敏感度、數據的分析力,都是非常重要,擁有細心、耐心等特質,待過許多國際知名企業,包括微軟、台灣大事大、環球唱片等,均獲重要及好評,就是因為個人特質適合於職場。

自學校畢業後,即投身會計業務,一直專精於相關職場領域。畢業後進入知名「OOOO」服務,擔任會計人員,承辦應收及應付帳款等相關業務。隨後進入旅行社工作,有許多機會到世界各地增廣見聞,更瞭解國際趨勢與貿易取向。

O年進入「OOOO」公司,擔任OP職務,負責訂單及授權License的處理、應收帳款、進銷存管理、銷貨退回以及貨物進出口報關等相關工作,之後轉職於OOOO(OOOOO集團)公司,擔任會計,內容包括應收帳款、應付帳款、費用、銷調表、銷貨收入、銷貨退回與營業稅等,熟悉稅務及法規。

任職於前公司逾O年,穩定性良佳,由於赴O發展之故方離開,回台後進入「OOOO」擔任會計,除應收/應付帳款外,另外包括了成本及代銷,還負責編制許多調節表,幫助公司帳務運作更順暢。

個人工作觀方面,無論遇到什麼挫折,都能積極面對,唯有如此才能更加進步,有所成長,希望藉由工作能與不同的人相處,教學相長。不怕挫折、挑戰,更希望工作不止是在工作,而能從中學習與付出,尤其更相信只要擁有團隊合作的默契,一定可以解決面臨的任何問題,並且順利完成任務。

出生於小康家庭,父親為公務人員退休,母親是家庭主婦,尚有一個弟弟及二個妹妹。身為家中老大,自小即養成獨立之性格。興趣是旅遊、羽球、音樂等,由於個性使然,凡事都喜歡追根究底,因此每每有新的學習機會,我都會勇於學習與嘗試,並從中學到不少的經驗。

擁有完整的工作經驗,對於會計事務嫻熟,抱持虛心學習態度,希望 貴公司能惠予機會,發揮所學及經驗,成為個人職場生涯的里程新起點。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()