自傳範例

我的名字叫OOO,從名字當中就可以看出父母對我的期望,他們希望我能夠智慧超群,以彌補他們幼時限於家庭經濟,而無法獲得更高學問的缺憾。
從小父母就一直以各種方式鼓勵我們兄弟姊妹獲得好的學習成績,如今,我的二位姊姊已經順利完成大學及研究所的學業,也順利找到工作,我則和哥哥,正在努力地朝向我們的學業目標前進。
在我的求學過程中,感受最深的是,雖然我的學業成績並不是很好,幸好學校的師長及我的父母,依然十分支持我努力往更高的學府前進,不以智育成績限制我的學習發展。
 
在OO高中求學時,開啟了我自我興趣探索的第一步,不再只著重學術的課程,接觸到資訊教育的初階課程,讓我對資訊科技有了初淺的學理基礎。 因為想要接受完整的資訊科技的養成教育,我也選擇繼續研讀資訊管理系,作為我大專學習生涯主修,後來我認為藉由實務工作經驗,可以更快累積產業經驗,所以,於升專二時選擇休學,提前入伍當兵。

當兵時,我學到團隊合作以完成長官命令,我也學到了如何與其他學長、學弟相處,相信這些能力將有助於我從事需要團隊合作及人際相處的工作。

目前,我從事技術員的人力派遣工作,具備從事技術員職務的基本能力,我可以勝任輪班性質的工作,同時我也希望能為有發展潛力的公司努力,希望有機會能成為 貴公司的一份子。

 

您好,我是OO,生長於OO,家中有四名成員,父母和一個妹妹。我的個性樂觀、獨立,處理事情耐心謹慎、責任感強,喜歡思考和接觸人群,對於不熟悉的事物和新的方法都樂於學習與嘗試。

大學就讀OO大學─文化與自然資源學系,接觸到文化研究、資源環境、文化活動企劃等課程,除了主修的相關知識,課餘也常邀約同學實地探勘考察。此外,為了加強自己對文化認識的深度與廣度,選修許多藝術學院的課程,從美學、藝術史到藝術經營管理,也因緣際會在大三下學期,可以修習美術、數位、資工三系合開的『教育部數位學習內容專業人才培育課程』,跨足到數位資訊領域,並在此時取得ACA Photoshop證照,升大四的暑假則赴『OO公司』進行產業實習,期間更接觸到專案管理、心智圖繪製、多媒體實境體驗平台(HUD)等。

大一下被選為第一屆系學會會長,奠定系會運作的基礎,並在大二時,連任第二屆系學會會長,學會事務外也擔任資訊社副社長負責處理『教育部─帶動中小學』活動,替有需要的小學安排課程,教授電腦技能,大四為畢聯會活動長主要策劃畢業季活動、舉辦畢業舞會和畢業典禮。

值得一提的是,這些日子豐富了我的活動和組織管理的經驗,並從過程中更懂得如何激勵、分享以及溝通協調、危機應變的能力,最屬難能可貴。舉例來說,當時校方與畢聯會的想法出現重大差距,站在校方立場,當然只是想行禮如儀,希望一切從簡、辦過就算,但畢聯會則有意採取活潑熱鬧的方式,讓每個畢業生都留下美好回憶,因此居中協調的我只好再三與主任、教官協調,最後各退一步,讓領取畢業證書的同學從院代表,擴大到班代表,領獎人數也大幅增加,而這一次也讓我學到,凡事只要站在對方的立場考量,都可以溝通協調,而且沒有想像中的難。

此外,我從大一新生盃比賽而加入系上籃球隊,在學長姊的訓練下,從生澀的腳步和運球到兩年後選入乙組校隊,由於主打位置多是中鋒或前鋒,平常比賽除了培養團隊默契外,更得不停地向籃下更高壯的對手挑戰,同時也需縱觀全場協調位置,至於賽前練習、賽後檢討,打球則使我鍛鍊出對事情專注、敢於承擔、挑戰及服從與反省的精神。當然運動之外,我也喜歡旅行,閱讀書籍雜誌和拼拼圖。

大學時有兩年表演廳的工作經驗,主要維持表演秩序、協助演出人員所需事宜、處理突發狀況。也參與老師的案子,例如:OO普查、OO研究、OO年暑假參與『OO基金會-OO工作坊』推動老屋新生。

畢業後,在『OO中心』擔任展場人員,OO年12月回到桃園任職於OO數學,教授國中小學生的數學,培養自己耐心和多元的思考,提升說話的技巧和更加積極的態度,在OO年底參加『OO中心-國際會議展覽班』600小時的訓練,除了專業商展和活動策劃專業課程外,更實際執行『OO玩具展覽』和『OO研討會』 展覽工作。

進一步以OO玩具展來說,從策展開始,我先從目標廠商著手、然後界定參觀者的範圍,再到場地、展期的設定,一一擬定細節計畫,最後設定成B2B的展覽,除了邀到歐洲著名的NICI玩具商出展品參展外,也許是天助人助,當天適逢國際獅子會也在旁舉辦會議,讓參展玩具商被諮詢的機率大幅提升,獲得不少的好評。

個人帶著積極、熱誠與負責的態度,樂於學習並接受所有挑戰,不斷精進自己的專業知識和能力,努力達成公司指派的工作,期許自己能發揮所長替公司效力,盼能獲得在貴公司服務之機會。

 

我是OOO,O歲,新北市人,家境小康,父親已於兩年前過世,母親則在家附近早餐店工作,我上有一個哥哥、底下還有兩個弟弟;我屬於較保守,中規中矩的個性,善於傾聽,熱心助人,凡事細心對待,且先經規畫、分配後才予執行,凡事力求得到最好的結果,並抱持信心、盡力去完成,並擁有樂觀積極的人生態度。
 
在就學期間,我便時常擔任班級上的學藝幹部,甚至副班代,協助同學、老師以及學校交辦的相關事宜,而能夠服務大家,總讓我樂此不疲。同時,為減輕父母學費的負擔,從高中開始,便開始在7-11便利商店打工,半工半讀來賺取自己的學費,也因此我所學到除了課本上的知識外,我還比同學們多了工作上的經驗及與人相處、以及應對進退的禮貌和態度。舉個例子來說,有次下大雨,剛好有個日本人進來想要買件雨衣,儘管過程中比手畫腳,但最後能夠理解他的想法,完成這筆交易,都讓我覺得相當興奮。

  目前在公司服務已約有5年時間,並擔任行政助理的職務,從事公司行政作業文書處理、電話接聽與人員接待事項、採購並維護辦公事物及庶務用品等,並對這些工作得心應手,也有自己的一套處理流程,同事與主管也都非常認同我的表現。在執行工作時,繁雜的工作細項及時間壓力是必然的,但也因此磨練出我的耐性、細心度以及工作的抗壓性。
   
    平心而論,行政工作的確又繁雜又細碎,要一下子進入狀況,非常不容易,我個人則是靠著「做筆記」,來補強可能出現的疏漏,目前已累積二、三本的筆記內容;至於自己未曾接觸的工作,我則靠著不斷的學習與嘗試,使自己快速進入狀況,全力以赴,完成公司交付的任務。

  我擁有良好的電腦技能,擅長使用Windows作業系統、Office、Adobe、 Photoshop、CorelDraw、Illustrator、Photo Impact、中文打字100~125字/分、英文打字75~100/分,有助於提升工作效率。為了替自己加分,我也利用時間努力精進自己的語言能力,希望透過學習,不斷提升自我能力,希望在今後的工作中,能有所幫助。
 
  當然,要擔任一個稱職的祕書,對細節要不厭其煩,踏入職場任何新領域,很多地方都要虛心學習,才可以更快上軌道,自我的能力也要不斷的加強,個人必定全力以赴完成各項任務。再次感謝 貴公司閱讀我的履歷,懇請您給予我面試的機會,希望能有機會進入 貴公司,展現最佳績效。

 

主修企業管理的我,擁有營業助理、會計等逾十年的工作經驗,善於溝通協調,具有團隊精神,加上穩定性高,自信能面對任何工作難題。

我大學畢業後就進入OO企業股份有限公司,擔任財務部會計,一做就做了O年。負責的業務為資金控管調度,票據管理以及營業稅申報相關會計帳務處理等,在財務部工作讓我能充份發揮細心度及專注力,我也樂於與同事分享經驗。

之後進入OO租車股份有限公司,這一次我待了O年。我最初擔任的是租車部營業助理,負責業務為製作會議資料,員工獎金核算,車禍保險理賠申請及後續協調處理等相關業務。比較特別的經驗是協助過一位女性車主處理車禍案件,雖然主要是交給保險公司處理,但我總比她先去了解案件處理流程,並主動告知,讓她對OO產生信賴感,她最後告訴我:幸好是跟我們公司租車,下次一定會跟我們租車子。

OO稍後調動我的職務,改任專業附駕駛司機業務處理部擔任客服人員,需因應每一位客戶每一次不同的需求,公司特別加強我溝通表達上的訓練,在在提升我的溝通協調能力。

我喜愛與人相處,遇到挫折總是正面思考,注重誠意及操守。之前的工作經驗已培養出能快速適應新環境的能力,希望有機會能為貴公司奉獻所學,也期盼自已能從中學習與貴公司一起成長。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()