自傳範例

1. 應徵動機
畢業後的工作經驗在學校擔任會計,由佐理員晉升至會計主任。為求個人職涯的多元化,接受更大的挑戰,以提升自我競爭力,希望能有機會將我的專長及學術訓練投入產業界服務。

2. 工作經驗
大學時,利用課後時間在飲料公司兼職會計行政助理,負責處理客戶晚間的訂單資料、報修記錄,並登錄至系統中,彙整轉知業務部門主管。下班前再次核對確認翌日需出貨的報表明細,確認無誤後送交倉管主管以利作業。
每逢月底,需盤點存貨並登錄至系統中,並列出存貨警示明細,供相關部門參考。
每月下旬開始便為開立發票作業作準備,期能按時將發票寄送各廠商請款。因表現良好,應老闆要求,暑假期間改上全日班。
畢業後,在學校擔任會計佐理員,兼辦大學、高中二校的工作,負責專案計畫經費的核銷、學雜費收退款作業、日常帳務覆核,三年餘的時間讓我的行政文書能力大幅提升,對學校會計工作也相當熟悉。
印象最深刻的是,在某次職務輪調時,意外發現某棟大樓的用電計價種類竟是採「營業用電」,當下隨即通報主管處理,不僅深獲主管讚賞,也替學校每月降低數萬元不必要的支出。

因緣際會,臨為受命代理會計主任,為達到早日上手,憑著堅定的意志力和孜孜不倦的學習態度,連續半年每週六到校加班,進出倉庫咀嚼陳年公文、翻閱傳票,了解比自己歷史還久的過往,紮實地奠定自己獨當一面的能力,一年後,獲主管機關核備真除為會計主任。

現在不論是預算編列、配合會計師查帳的決算作業、稅務調節表的編製,甚至申請彈性收費等細節作業都相當熟悉,皆能於截止日前提前一週以上完成並多次檢查後函報主管機關。同時為讓 鈞長完整掌握工作進度,皆適時陳報進度。

近年來,為提高行政效率、加強系統整合,同時配合教育主管機關要求,改變會計原則,固定資產由報廢法改為直線法提列折舊,因此將會計系統轉換。從系統的架構流程、科目的訂定原則,到系統上線測試,每遇到新舊系統的報表數字差異都是很頭痛的一個過程,需要逐一檢視核對。經過不斷的討論與修訂,順利完成系統的轉換。
過程中,不但激發出自己更大的潛能,也讓我獲得極大成就感。

3. 家庭及學習狀況
我自小生長於溫馨和樂的家庭,父親為OOOO,母親已退休,家中兄弟姊妹共四人,皆已就業。我於O年O月畢業於OO大學事業經營系,經過學校招募徵選即在學校任職。
求學時,有鑑於「會計」是商業的語言,數字的解讀就是從會計開始。在學校的課程選修方面,我針對會計相關課程如:中級會計、成本會計、財務報表分析等加強學習。

在職中,也會利用時間參加推廣教育增加自己的技能,例如:Photoshop基礎班、基礎法語班等,和來自四面八方志同道合的朋友一起快樂學習,不僅放鬆自己的心情,也增加視野,延伸自己的觸角。

4. 幹部及課外活動經驗:
大學時,我先後擔任過副班代、系學會美宣以及迎新露營籌劃小組成員。以上這些經歷,都使我學習如何合作、群策群力,以竟事功。
學校特有的暑期實習制度,鼓勵學生利用暑假進入企業界實習。承蒙師長介紹,有幸進入一家電子公司擔任實習助理,從提供報價、確認訂單到協調備料與生產排程的跟催,以及交貨後的應收帳款提醒,完整地參與整個過程,對業界的接單生產有初步的親身體驗。


5. 生涯規劃及自我期許
目前我最渴望的就是接受更大的挑戰,獲得更多元化的實務經驗,為此,語言能力更形重要,目前正積極準備TOEIC考試。
我期許自己轉換新工作時,能夠在穩定中求成長,期待自己再下一步,不管是向上提升,還是在企業內橫向調動,都能找到一家願意相互投入的企業共同努力。

 

(一) 成長背景:
您好,我是OOO,我自小出生在一個五人的小家庭,除了爸媽之外 ,我還有一個哥哥和一個妹妹,父母平常最重視我們品德的教育,日常生活中灌輸我們「嚴以律己、寬以待人」的觀念,成為個人人格發展的一個重要基礎。

(二) 學習經歷:
在高職就讀時,是我開始接觸電子電路以及電腦的軟硬體,並在高工時期考取了電腦硬體裝修的證照,而對程式的接觸就是那時開始,升上了大學選擇資訊工程系,對於程式領域方面有些研究:在學習期間,實際完成一個專題,運用了C#語言與資料庫相互連結,完成補習班管理系統。在課餘之暇,還參與一些課程,進而考取國際證照SCJP,在java方面則頗有心得。

在大學求學的過程中,曾申請了一些獎學金,以負擔自己在書籍上的開銷。同時修習日文相關課程,所以對日文方面也有所接觸。加上自己對於繪畫、美工方面的興趣,在就學時期,常負責班上的教室佈置以及各項宣導海報製作,另外曾自己研究電腦軟體相關書籍,在影像處理的軟體應用也有些許認識。

值得一提的是,從高工開始,我就是學校OO社的社刊總編輯,經常要與老師討論、研究同學的作品,過濾、篩選大家的漫畫成果,然後加以後製,集結成冊,在校刊中刊出,並且在校慶時策展,讓同學有展示空間。而我的日文也靠日本漫畫得力不少。

(三) 社會經驗:
畢業後,多次藉著職訓局的動態網頁實務班的課程,學習網頁實作、培養實務上的案件流程經驗,並在其結訓前的專題製作時,負責網站的首頁Flash動畫,以及討論區中與資料庫的相關連結,使自己對於資料庫與網頁的應用結合,有進一步步的認識。

我的第一份的工作,就是在一家從事裝潢業的室內設計公司,擔任網站的行銷及行政人員,主要的工作內容,除了定期更新公司的網站內容、版型的修正,研究SEO(搜尋引擎最佳化)使得網站可以在搜尋引擎上,能有更佳的排序,以增加網站曝光率。重要的是,成功地讓網站流量增了一、二成。

另外,自己也負責製作每月活動廣告以及電子賀卡的相關美編,在網站上接觸了各式各樣的消費者,磨鍊了與人之間應對進退,開闊了自己的視野。

(四) 職訓課程:
過去一年,白天在職訓局受訓、晚上則是到O大上學科理論。再一次接觸了高工所學的電子方面各項理論以及實作,有基本的電子電路實習、數位邏輯電路設計、8051單晶片、PLC可程式控制器以及C語言物件導向程式設計程,並考取了室內配線丙級證照及儀表電子乙級證照。

就目前所學到的東西,在單晶片、PLC方面,則有實務的經驗,像是使用8051製作ADC(類比數位轉換),而達到自外部接收到訊號,將它與電腦的視窗程式做連結;同時學到PLC(可程式控制器),取代許多機電電驛,以達到了各式各樣的機電控制,減少了在電驛上的消耗,並結合人機顯示控制。

(五) 自我期許:
期許有機會能進貴公司來貢獻自己所知,將以最樂觀進取的態度,努力學習不足之處。希望能發揮自己在職訓中心所學習到的各式技能;假日時,也將持續進修太陽能光電學程;行有餘力,也要求自己再加強語文能力。

 

敝姓O,名叫OO,已婚,尚未有小孩,個性開朗正向,容易與周遭的人相處、溝通,熱於助人,平常興趣有運動、看書、旅行和攝影。

大學時期就讀OO大學工業工程學系,研究所則是在OO科技大學修習工業工程與管理研究所,研究範圍為系統的模擬、分析、整合及組織,畢業後,對專案管理、系統管理、系統分析及規劃設計有相當的興趣,之後的工作也朝向這一方面去努力,累積不少實務經驗。

退伍之後,很幸運地可以在這「專案管理」這一領域工作,在OO大學地理資訊系統研究中心及OOOO科技股份有限公司,前後在這一領域服務了O年,任職期間,接觸許多大大小小的專案,所接觸的專案類型包含一般性專案的管理、活動策畫及舉辦、會議規劃及辦理、系統分析及設計、網站規劃、教育訓練辦理等。職務主要內容是負責整個專案規劃、專案執行、進度控管、成本管控、品質管制、系統分析及設計、網站規劃及設計等相關,確保專案執行過程可以順利完成結案。

事實上,在我的帶領的團隊中,由於一開始就會要求成員聚焦在問題點上,加上嚴格的內部控管和品質稽核,使我個人主導的專案,客戶滿意度都維持在95%以上,更有長達四年的專案客戶。這也是我個人相當自豪之處。

為了讓自己在專業上能獲得更多知識及經驗,積極參與研究中心及其他單位所舉辦的研習會、教育訓練、研討會等,並考取國際專案管理師(PMP)證照,以及與系統分析相關的證照(OMG Certified UML Professional Fundamental),以加強自己的專業價值,

個人對自己的學習力、溝通力以及組織能力,頗有信心,個人深信「團隊成員」的良窳會主導成果的好壞,因此在專案成立的起果,我就會積極篩選團隊成員,深入了解他們的能力所在,然後分派適合他們的工作量,一有跟不上的成員則先加以輔導,如果再不行,則適時向上報,請求支援,以確保工作能夠順利運行。

由於長時間在於地理資訊系統界工作,為了不讓自己沈溺在舒適圈,並學習不同領域的知識,而開始仔細規劃未來的生活,進而決定轉換跑道體驗不同的行銷專業領域。個人認為,我適合行銷的特質在於,對於專案的時程控制頗有心得,同時透過不斷的溝通與訪談,很容易掌握消費者,甚至是客戶的需求,期許在未來的工作上,在行銷專案管理上能貢獻自己的專業,並獲得相關成就。

我認為自己的專長能有所發揮,為 貴公司創造佳績,盼您在百忙之中,能夠抽空與我面試,相信這會是一個最佳的機會讓您能認識我,希望能有機會為貴公司服務。
謝謝您!

 

我是OO,出生在OO縣OO市。我家算是一個標準的三代同堂家庭,除了父母親與爺爺奶奶外,還有一個小我三歲的弟弟。從小,父母親都很尊重我個人的想法,所以我也在這種自由發展的家庭風氣中成長。在我高中畢業後,也根據我自己的興趣,選擇桃園元智大學資訊管理系就讀。
 
在大學的四年期間,我覺得收穫最大的就是除了一些程式語言的基礎外,也學習到了許多管理方面的知識,不論是財務管理、人力資源管理、會計學、統計學、以及經濟學等等,都讓我獲益匪淺。而在大三的時候,也到了上市公司─OOOO電子進行專業實習,在這個專業實習中,我經歷了生平第一次就業面試、會談,讓我學習到不少相關的應對技巧而後進入MIS部門擔任助理工程師的職務,也了解到職場的文化。

在這一年的實習經歷中,對我來說,最大的收穫就是了解到企業運作的流程,以實際運用的方式來加強自己的專業技能,在公司中主要是以ASP、VB以及Oracle資料庫互相配合,因此在這方面的技術也有了實際應用的經驗。

在大學畢業後,經過與父母的討論後,決定繼續深造,進入OOOO大學資訊管理研究所就讀。在研究所的兩年中,我的論文方向主要是以財務預測系統為主,所使用的方法是結合類神經網路與灰色理論來預測衍生性金融商品的價格趨勢,這個預測系統是以VB、MatLab以及SQL資料庫所建構而成。而且我曾在學校的圖書館擔任系統及網頁維護人員,所使用的工具包含ASP、PhotoImpact、FLASH以及SQL資料庫。讓我在研究所生涯中,除了理論的學習外,也有更多可以磨練自己的機會。

畢業後,先進入了位在OO地區,屬於半導體封裝測試產業公司的資訊整合部門任職。主要的工作是建置與維護公司端及客戶端B2B系統(以VB開發);公司內部MES、CIM、MIS等各部門的資料整合;將各類整合性資料彙整成電子化報表;監控自動化程式異常系統開發與管理。在這兩年多的工作經驗中,除了程式能力的增加外,最重要的就是與客戶的直接接觸,這項經歷,讓我比一般的程式工程師多了與客戶互動的經驗,也學習到不少應對客戶需求的技巧。

事實上,在職場五、六年中,個人深深體認到,滿足客戶需求、甚至是自己同事的需求,格外重要,因為他們有時大部分是因為遇到了問題,想要用自動化的方法來解決,然而他們因為不了解系統的限制,有時提出天馬行空的想法。碰到這種情況,我會先利用「訪談」的方式,不斷導引出他們的真正需求,透過這種方式,才能把效益引導出來。

在OO工作了兩年多後,因為本身的生活圈都是以OO為主,且家人也都在OO,每週都需南北奔波的因素,因此決定搬回OO,並且在OO找工作。搬回OO後,我進入了位在OO的IC設計公司,任職的部門是資訊系統部,主要的工作內容是公司內部ERP系統維護與開發、B2B系統維護與開發,而在這個工作中,讓我獲益最多的就是學到ERP應用在企業內部的實際運作以及跨部門間的溝通與協調。

我一直以來都深信,在團隊中工作,團隊的氣氣很重要,個性「隨和」的我,只要在不委屈求全、不必忍氣吞聲的情況下,絕大部分的工作我都可以配合,跟著團隊融洽運作。而我認為,工作前凡事先行「規畫」格外重要,因為事前能先掌握到人、事、時、地、物的位置與出現的節點,都大大有利於工作時間表的安排,而如果只是走一步算一步,一旦出錯了,就無法請求主管或他人支援,事情也難以為繼。

平時,我喜歡自助旅行,尤其到OO和OO,而隨著喜好旅行,我也跟著學起日文,希望藉由語言跟異國人士互動,更能加深與對方文化和風俗習慣的深度了解。

未來,我希望可以多學習一些程式撰寫的技巧與能力,不管是.Net、VB、Java、VC或是Web相關的程式設計,我都有高度意願且渴望更深入地去運用這些程式。希望將來也有機會帶領自己的團隊
,為公司、為客戶服務。

希望公司能夠給我機會,跟公司一起成長茁壯,共同邁向快速成長的未來。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()