自傳範例

我畢業於OO科技大學經營管理系,在班上擔任體育股長幹部工作,負責校運會表演節目和排練進度,讓我學到要如何才能和同學們協調,整合大家一起努力完成一個活動。從管理學的角度來看,我把這樣的競賽和職務當成一種學習,從中發現團隊合作間可能出現的優勢與劣勢,同時經由分析後突破面臨的任可挑戰。
除了應有的團隊經驗外,我還參與過校外的「OO大學財務金融訓練營」、OOO所舉辦的第O屆證券投資智慧王知識競賽初賽考驗,及第O屆O未來領袖菁英養成學苑。在求學過程中總是要求自己做到最好,盡力得到最好的成績,以取得獎學金來減經家裡經濟上的負擔,也因此養成勤儉穩重的生活態度。
在工作經驗上,曾在OOO餐廳和OOOO美食餐廳,當過外場服務人員。在OOO便利商店和OOOO總匯擔任櫃台收銀人員,讓我體驗到現金流入和流出和結帳速度和正確性的重要,也因此成為大四上學期班級幹部中的總務股長。在當兵休假時,我持續進修,目前已考過全民財經檢定證照。

欣逢 貴公司招兵買馬,本人若蒙錄用,一定會虛心的學習,用心的做好每件事,不讓貴公司失望。

 

我畢業於國立OOOO大學教育學系,除了教育本科外,自小到大,我的父親努力地提供我良好的學習環境,從小讓我接觸英文、學習音樂。也因此讓我對英文產生很大的興趣,只要有機會,我就會閱讀英文雜誌、看英文電影,並從中學習。同時參加英語補習班,提高聽說讀寫能力。

大學四年,我積極修習英語及電腦課程。包括兒童英語、觀光英語、English corner;電腦課程如電腦輔助教學、多媒體導論、行動學習、數位相關課程。其他還有統計課、知識管理、國音及說話課等,累積了將來於職場上所需的相關能力。

畢業後第一份工作是在OO航空從事地勤人員的工作,主要為機位的選訂及處理客訴,雖然在OO航空工作的時間不長,但我在那裏學到了待人處事都必須要為人設身處地的著想,及認真負責的敬業態度。目前正於OO光電擔任行政管理師,負責行政、總務的工作。相較於傳統產業,光電產業具有新思維及新的管理方式,鼓勵員工團隊合作、創新思考及誠信。也讓我感受到不同的企業文化的衝擊,而我認為守舊及創新是能夠兩者兼顧的。

對於未來的期許,我希望自己能夠超越過去,跟著時代一起改變,改變為最能因應時代潮流的方式,接受時代的洗禮。並於工作當中學習,發揮創造力,積極的提升自我的能力。期望我能發揮我的長才,為工作盡一份心力。請給我機會,一定能證明我與眾不同之處。

 

我畢業於OO技術學院電機工程系,和一般科大出身的求職者相較最大不同,我在二專前是從基層的技職體系出身,再進入技術學院就讀。當兵時服役於OO部隊,在部隊裡受連長指示接受士官訓練,之後便擔任文書士官,因表現優良,退伍時獲得優秀義務役獎狀。退伍後,繼續從事關於行銷維護與自動控制設備這方面的工作,為了更精專於所學,於是又繼續進修二專,深化在人際關係和行銷領域專長知識。
高職畢業時先擔任行銷工程師長達O年,由於母親從事投資相關工作,耳濡目染下,跟著家人學習有關行銷方面的研究,產生濃厚的興趣,二專畢業後,進入信用融資領域從事業務達O年多,體會到興趣及學習合而為一,並在職場經驗當中發揮學以致用精神,在實際操作面也學到如何做好客戶開發、維護、產品行銷,並在保險、不動產估價和理財規劃等領域獲益良多。

在這個瞬息萬變的產業中,保持彈性與充沛的精神,加上時時不停學習的心,更是讓自己永不停頓的重要能源;在我的生命中,不斷的學習更是挹注我生命成長的重要養份,素仰貴公司所提供優異的工作與學習環境,承蒙厚愛,希望有機會進入 貴公司服務,成為 貴公司大家庭中的一員。

 

五專時期接受了長輩的建議,選擇電機工程系就讀。在學校的要求下,新生必須接受通盤的初識教育,讓我接觸人文領域的學科,引發我的興趣也奠定了我多面相學習。我充分利用服兵役的閒暇時間準備升學考試,在退伍同年進OO社會學系。此時我的目標分為兩階段,大學以大方向的理論基礎為碁石,爾後在以應用學科做為碩士進修的考量。

在OO社會系的學習過程中,我以學術與社交並進的方式豐富了我的大學生活。除學術部分維持畢業成績在班上前5%,在社群活動上,大三時期我參與了系學會的運作,擔任美宣組長時期,帶領含我在內四人的小組。工作項目除了例行性的宣傳,每個月的生日牆布置,還有一些特殊活動的企畫,如新生訓練、社會週等大型活動的美宣佈置與活動策劃。

此外,我還擔任班上幹部,包括班代、總務、畢聯會代表。尤其在畢聯會代表任期內,主導了班上畢業紀念冊設計與謝師宴等活動統籌。此外,由於轉學生身分,當時還加入了轉學生聯誼會。參與了包含針對轉學考試的考生的說明服務以及新進轉學生的校園生活輔導。這些經驗皆訓練了我領導指揮能力的培養,如在系學會有限的資源及人力分配下,帶領同學並發揮團隊精神去規劃統籌出最有效方式完成任務,同時也培養自己獨立能力與緊急應變危機處理能力,為將來出國進修獨立生活奠定基礎。

近年來,OO作為世界第一大經濟體,為全球經濟動脈影響甚鉅;另一方面,OO是種族文化的熔爐,也是世界菁英的匯集處,前往OO攻讀碩士便成為我大學畢業後的目標。在O初期我選擇寄宿家庭,此舉幫我快速融入OO文化。在這之後,我申請進入OOO大學(University of O)的公共政策與行政學院碩士班,主修非營利組織管理與人力資源管理。對於掌握全球化脈動上,學院積極參與各國大學的學術交流,以都市公共政策相關主題,每年由教授帶團參訪世界不同的大學與都市。

我個人於O春天申請補助並獲准參與了學術團參訪OOOOOOOOO大學(O O University)與OOOOO大學(University of O)的行程。接觸了OO的非營利管理之後,深刻感受到管理非營利組織與營利企業在管理方針以及管理工具應用是互通的,且因為非營利組織有著強烈的社會責任色彩,可以說我們在管理層面上加重了人文素養的精神。

我在第一學年結束後的暑假,利用學校的就職輔導中心以及同學相互資訊網的分享,我認識了OO—一間專門推廣以及維護地方自然景觀與步道休閒的非營利組織。通過面試我獲得行政實習的職位,除了幫助機構重建歸檔系統之外,我還重新規劃了組織的員工工時以及外勤出差的紀錄系統,加上個人基本工資即成為有效率的薪資系統。

在參與活動策劃方面,印象最深刻的是輔助籌備了一次地方性步道維護的志願者活動,包括活動流程的企畫書以及後援項目,此外,雖然實習時間僅2個月,但在該組織實習的期間所累積的工作經驗與人際網絡的拓展上,著實獲益良多。也讓我深刻體認到非營利組織在運作上往往有資金上的限制,組織的資金運作管理必須富彈性且更謹慎。也因如此,結盟於其他非營利組織或政府部門更是非營利組織在有限資金下完成既定目標的特有文化。

我已於O年O月底完成我的碩士學位。回顧我的所學,在學校參與各種團體擔任幹部,培養我團隊精神與領導指揮能力,同時也訓練自己獨立思考與緊急應變危機處理能力,而大學社會學的訓練加上在美國與各國人才的交流,讓我擁有傾聽以及吸收不同觀點上的優秀之處;而在OO的獨立生活讓我能夠快速的適應新環境;對於管理學習上的心得,讓我能夠進行分析並且完成適當建議的規劃。對未來工作期待上,希望能發揮在人力資源管理上的專才,同時也能夠在不同領域上有所增長。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()