自傳範例

  我姓O,名OO,已婚,家住OO。爸爸是個敦厚純樸的公務人員,做事實事求事,同時身兼母職。我有兩個可愛妹妹,一個已成為孩子的媽,另一個是公司職員。

  從小,我就以我父親為榮,他常常教導我們,做事要實實在在,做人要堂堂正正,培養我獨立自主的人格;我對於人際關係的敏銳度,較同齡同學來得高,也有一顆體貼入微的心,能觀察週遭環境人、事、物之間的變化。

  自從擔任部隊領導幹部〈OOOOOOO〉,經歷了排長、副連長等職務,使我的人際互動的關係愈來愈好,也學習到許多領導統馭的功課,幫助我在人生的旅程中,奠下了良好的基石。

  進部隊學習後,我更能夠體會『合理的是訓練,不合理的是磨練』的操練態度,O年的預備軍官養成教育,從班長、排長、副連長,讓我學會了許多領導統禦的功課,不僅學習到如何管理部隊、如何組織有向心力的團隊,也學習到如何成為一個有智慧的戰士。

  在OOOOO資訊室擔任電腦軟硬體維護工程師期間,我除了學習網路、軟體設定、硬體維護,也學習公文製作、公文繕打、文書處理奠定嫻熟的辦公室文書處理基礎。

  到了OO幼稚園、OOO托兒所,我擔任電腦老師,接觸到幼稚級的小朋友、安親班的小朋友和老師、家長,學習到如何教導小朋友、如何設定網路、如何軟硬體維護,如何設計網頁,同時,也學習到如何在幼兒、老師和家長間,維持和諧、融洽的人際關係。

  OO教育大學擔任學務處專案進用人員,學習許多待人處事的原則,深刻體悟到團隊的成功、才是我的成功,獲益匪淺。

  在OOOOOOO電腦股擔任總務行政工作時,負責財產管理、文書繕打、設備修繕及採購、電腦教室設備管理及報廢事宜等,讓我在行政庶務處理技巧上,更上一層樓。

  我也在教會中,幫忙兒童、青少年主日學,擔任兒童兒童、青少年主日學義工老師,跟其他年齡層的弟兄姊妹,分享交流。有時唱到有些詩歌,都不禁流下眼淚來,因為歌詞彷彿講到我的個人經歷般,打到我的心坎裡,讓我對人生、對生命有更深的體會與認識!

  喜樂的心,為醫治人的良藥。但願我所經歷人生的每一個小站,天父上帝的愛都充充滿滿成為每一個人的祝福,每一個單位的榮耀,並活出人生的美好!

  願我也能成為貴單位的一份子,貢獻我個人的心力,並成為這個大家庭的一員,再三感謝!

 

家庭與成長背景:
  我是OOO,成長於一個幸福美滿的家庭,在家中排行老么,父親是計程車司機,母親則是一位稱職的家庭主婦,上有兩個姊姊,大姊服務於食品公司,二姊則服務於美術設計公司。家人們彼此相互尊重,家教開明。從小父母親就教育我獨立自主的個性,凡事多嘗試,培養我日後刻苦耐勞、樂觀進取、樂於接受挑戰的人生觀。

求學過程:
  在學校的成績並非特別頂尖,但堅守本分、主動積極的學習,讓我在課業及處世上,擁有一定的執著與責任感,因此常獲得師長的肯定。高中階段,除了學習課堂上的新知外,曾參與了校內小論文、演講、科展及技能選手等競賽,透過一次一次的活動來獲取寶貴的經驗,讓自己成長及學習。而在社團活面,我在大學四年都參加學生志工團,曾經參與OO基金會、OO重建院的活動,十多次帶著盲胞們出去看展覽,讓他們體會到社會不同的一面。

  高中畢業後,推甄上OO科技大學機械工程系車輛組,雖說有專業理論上的基礎,但擔心相較可能不及班上實力較強同學,因此發揮了不屈不撓的求解精神,讓課業都保持在中上。而經由課堂上的報告,更讓我的簡報能力和溝通表現,都相當地有自信。

  除了機械工程之外,個人對於管理及設計上也有相當的興趣,因此在選修課程中,還特別加選機械元件設計、車產經營與實務分析、工廠管理與實務應用、行銷管理及人因工程等相關課程。希望從中學習各類管理能力,期許往後有機會可以運用在工作上。

  另外,我也曾擔任系學會的執行長,辦過新生迎新、校外交流和多個參訪活動,而我也深刻了解,做任何事,期前的準備作業和溝通,對往後的活動成敗有舉足輕重的效果,因為事前不協調,很容易出現意見分歧的狀況,大家想法不一,無法達成共識,最後都會導致嚴重失敗。

實習經驗:
  大學期間,曾經在OO石化股份有限公司煉油事業部煉製技術處引擎測試組,針對台灣油品各項性能進行測試,其間學到油品的煉製及油品性質的分析。值得一提的是,由於是第一次接觸到這類精密實驗測試時,便主動將各實驗方式及所呈現數字一次瞭解清楚,藉此培養自己的企圖心和學習意願與能力。

  實習過程中,透過主管與同事的互動,讓我學習到團隊合作與人際互動及溝通的重要,以及「即時」、「迅速」及「有效率」處理主管所交辦之事務。至於未來,則希望能貢獻所學並累積相關的工作經驗,以求精進的表現。個人也願意接受困難條件以增加工作經驗,願意在週末或晚上值班,或主動承擔出差或外派任務。

核心價值與未來展望:
  主動求知、適應能力強,樂觀、進取,是個人性格特質上的優勢。抗壓性強、不怕挫折、有效管理自我的情緒,勇於嘗試並接受主管的指導。另外,專業證照是職場上的一項認證,在未來就業的時間中,我會致力於有關車輛方面及管理方面的專業證照。加強自己外語能力,將所學應用於工作上,並積極爭取海外研習及外派的機會。

 

  我是OOO,今年O歲,家中人口簡單,我對於工作的態度是認真負責。儘管個性文靜,但擁有主動積極的學習態度,是個肯學肯做的人。專科時期,對於動態網頁設計、數據影像處理、多媒體設計等特別有興趣,因此也取得10多張相關證照。

  個人曾經在OO區OOOO所擔任短期進用人員,雖然在政府機關服務的六個月不是特別長,但忙碌工作所累積的豐富經驗,讓我充分學到服務民眾時應有的態度與及如何處理瑣碎與複雜的OO作業。

  二專畢業到就讀二技的期間,有機會任職於OO部資訊中心,擔任OOO憑證集體專案人員的工作,主要為企業員工製作OOO憑證,以及核對個人資料、電話,之後並做到「OOO憑證」成卡入庫的庫存管理,並服務個別民眾前來資訊中心的臨櫃申辦,教導民眾如何申請OOO憑證、推廣用途,讓民眾可以了解政府創辦自然人憑證主要的用途。

  值得一提的是,在OO部資訊中心這段期間,我直接帶領十四個組員,除了和副組長無縫的工作配合之外,透過不斷的與組員溝通,了解他們工作過程的難處,並適度反映與激勵,我們的績效特別高,平均每人每天可做二百張以上。在公部門服務的日子,更讓我發掘了自己熱烈的服務精神。

我也曾任職於私人企業,擔任過技術部秘書,主要製作銀行後台程式的操作手冊及會議記錄等工作;擔任過業務助理,舉凡訂單管理、跟催;商品採購處理及如何有效處理行政庶務工作,都能得心應手。

  個人擔任過的管理工作,雖然只是短期經驗,但透過不斷的學習與嘗試,努力讓團隊擁有亮眼的績效。在這份工作中,學到了如何管理、激勵組員,並且與團隊建立合作的默契;並與自己的團隊溝通,達到最好的工作效能。

  因為去年OO工作完畢後,發現罹患頸椎椎間盤突出,導致手腳漸漸不良於行,於是醫生建議開刀,目前戴著頸圈休養中,導致這段期間無法去找工作。目前康復的狀況十分良好,而我也相信以過去的經歷,擁有內勤的文書事務處理經驗、加上客服方面工作的熱忱,若有機會能夠為貴公司服務,誓將全力以赴,為公司創造最好的績效。

 

您好:
  我是OOO,出生於OO縣,生長在標準的小家庭中,上有父母、兄姊。我的個性活潑、開朗,在團體間善於與人溝通,很容易獲得朋友的信任。我向來秉持積極、樂觀的生活態度,督促自己以正向思考方式來面對問題,凡事一步一步確實完成自我目標。

  儘管過去的工作,大都在團隊合作的作業模式中,但仍不乏獨立作業的機會。舉例來說,由於本身是代班的老師,無論園方在舉辦招生或是幼兒團體活動時,總能以特別的教案設計和海報,吸引家長前來詢問,拉高招生率,而這也磨練出我抗壓、勇於面對挑戰的能力。並從工作中鍛練出「沒有解決不了的問題,只在於願不願找出其解決辦法」的大原則,遇到問題就得想辦法解決。除了做事負責、肯做基本工外,同時還必須擁有適當的EQ及正向的思考。

  值得一提的是,以往工作也常常需與人接觸(例如:家長、孩子和顧客),加上自己的穩定性高,思考問題不急燥;此外,在校時也擔任社團的副會長、系會的活動組員以及校外打工(從事O-O打工等服務業)等,因此在基本溝通技巧與能力、服務熱忱、衝突處理等都有相當豐富的經驗。而近期的櫃檯行政工作中,更參與了招生海報、簡介海報設計,以及完成櫃檯牆面彩繪的設計等,都讓我得到了很高成就感。

  當然,面對少子化的趨勢,不免讓人擔心,但我認為,解決之道還在於了解、因應家長需求,多開設符合他們的課程,都能減少這方面的衝擊。

  事實上,在我發揮所長的同時,也了解自己所學的不足。對此,我則願意透過持續地學習、閱讀和積極參與各種研習、進修課程,補足缺漏之處,並希望在今後的工作中,提升自我。希望未來在工作中能與興趣結合,因此我有信心接受不同領域的各種挑戰。

  我向來認為,無論要做任何工作,最重要的還是自己本身的心態和工作態度,也滿懷期待地迎接各種的挑戰。在漫長的職業生涯中,都要求自己能夠積極、不斷進步,努力朝著提高自我價值的目標前進,善盡自己的本份。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()