自傳範例

  我是OOO,今年O歲,是個出身於OO的年輕人,父母親均健在,而我是家中唯一的長子!

  高中唸的是OOO附中普通科,求學期間參加過許多社團,如:廣播社、日文社,同時也參加了OO市舉辦的高中詩歌朗誦比賽,另外還擔任過學校運動會的司儀。到了大學,唸的是OO大學財務金融學系,期間學到了很多的專業課程,而讓我最感興趣的科目就是證券市場分析,同時,也因此開始了自己的股票投資生涯,至今已有3年的投資經驗,投資績效至少都有10%;另外,也協辦過系上的證券研討會,並擔任副召集人,同時我也因為在系上功課名列前茅,都拿到獎學金,另外還參加過校內的EXCEL繪圖競賽獲得第二名!。

  老實說,大學四年間並沒有長期的打工經驗,但曾在O商OO人力公司,做過許多的派遣性質工作,像是O商OO、O國OOO藥廠OOO、OOO甚至O商OOO藥廠等。98年6月退伍後便在OOO擔任活動人員,9月份開始在OO人壽擔任行政助理,負責理賠與新契約的資料處理工作。到O年1月離職,因為工作的性質與待遇,對我而言,不是甚為理想,便興起了轉換跑道的念頭,而O年4月任職於OO金控擔任保險理專,至同年八月離職,這些工作對於我來說,的確增加及充實了我許多的工作經驗,也擴展了許多的人脈,儘管尚未涉足社會汲取大量的工作經驗,但我有那份衝勁及心意,願意多多學習,因為我相信,肯學肯做必定是成功的不二法門。

  也許是因為從小生長於單親的家庭下,個人會比同儕來得較為穩重且謹慎,本身也較勇於嘗試一些大膽新奇的事物,所以對於類似服務業或銷售人員性質的工作,對我而言,富有興趣及挑戰性,加上我個性外向,喜於面對人群,因此對於人際關係上的掌握有相當的經驗。而從小到大,品行良好未曾有過任何不良的紀錄,且自問誠實不貪小便宜,我想這對於企業道德來說,非常重要。另外,我喜歡得到讚賞以求表現的機會因此我會將工作做到滿意講究完整,金融服務業本質不也是如此!而我的缺點就是較為急躁、比較趕,但我希望把這項缺點,化為對工作的衝勁來幫助自己完成更多的目標。
 
  平心而論,由於我對於金融業有相當的憧憬,因此希望能在工作之餘,一邊體驗實務經驗,一邊加強金融與提升外語能力,以及考取許多相關專業金融證照,以期在金融界有出人頭地的一天,最終的目標,則是能夠走向國際金融的路線,多拓展國際視野,而我除了考取六張金融證照外,還希望能藉由工作的機會培養許多的經驗。我能夠刻苦耐勞、抗壓性也夠,希望貴公司企業能給我個機會磨練,當然我都很樂意配合希望我會是你們要的那一個份子也希望能成為你們重要的一份子!謝謝,以上便是我的自傳。

 

  我是OOO,是家中的獨生女。小時候,父母親因為工作的關係,為我找了褓姆。雖然褓姆家還有兩個比我年紀小的孩子,和我一起成長,多少彌補沒有兄弟姊妹的孤單,但這一段生活,也讓我了解做為兄姊的責任。父母親對我人格教育的養成有很大的影響,像是待人處事與應對進退,懂得分享、不可驕縱的教養,都讓我足以獨立行事。

  國中時,參加的校內的管樂團,學會伸縮喇叭。大家齊心協力、不眠不休的團練了很久,除了經歷了大大小小的比賽與表演,拿到全國中學分級賽的冠軍,也充分體會了團隊合作無間的重要與樂趣。

  大學選擇就讀OO醫學大學的營養系,由於OO醫的營養系有長久的教學經驗,教職人員的素質也很優秀。讓我在專業科目上學到了很多知識、與教授們的經驗,畢業前還在OO醫院擔任實習營養師,長達兩個月。

  值得一提的是,大學畢業後,曾經到美國OO州進修語文能力。在這半年當中,課堂上面對來自不同國家的同學,也因此認識了這些國家的文化差異、風俗民情。而讓我體會最深的,還是一個人在海外生活的困難度,因為這中間除了語言的差距外,還得克服隻身生活的「孤獨感」,而我也深信,當時我都能獨自走了過來,將來在職場上,一樣可以面對問題、克服困難。

  回台灣後,到母校—OO醫學大學生化所擔任教學助理。這一年間,協助所上處理大大小小的事物,彙整、製作教學評鑑資料,同時還得協助維護、修改研究所的網站。不過,受限於學校統一網站製作系統,使得所上的網站並沒有辦法,做大幅的修變,然而,也因為那次的經驗,點燃我對對網站設計引起的強烈興趣,後來便到資策會所開授的—影音多媒體設計師就業養成班上課。

  在這四個月中,學習到了很多網頁設計軟體的應用,不論是前端視覺設計、或是後端程式語言。也慢慢的發現自己對於前端的網頁設計、Flash的動畫設計這個領域,有濃厚的興趣。對於未來,我希望能找到相關的網頁設計工作,一方面除了繼續精進自己的設計技巧,一方面也想將自己的所學應用至工作上。

  事實上,我始終相信,「沒有錯誤地完成主管交付的任務」,是工作的最高指導原則,而要「沒有錯誤」就得一再與主管溝通、一再確認,並經由工作中學習、充實自己,用積極的態度去面對所有的挑戰。

 

  你好!我是OOO,畢業於OO大學國際企業學系。

  我的個性外向,善於適應陌生環境,快速與人融洽相處。做事態度秉持問心無愧,盡心盡力務求完善,從學生時代、軍旅生活到現在初入社會,一路走來始終如一。

  求學期間學業成績保持中上水準,對金融相關知識抱持高度熱誠與興趣,除主修國貿課程外,還大量選修財務方面相關學分。此外,也藉由課後時間充實自己,已考取信託業務員、國貿大會考等證照;空閒時間經常閱讀商業週刊、天下雜誌等政經刊物,讓自己隨時掌握金融時事。

  校園生活中曾任學生宿舍管理幹部,負責籌劃宿舍團康活動、協調解決宿舍問題等工作,深刻體會人際關係之重要性;並曾於系學會服務,負責對外宣導學會活動,奠定服務人群的基本概念。

  也曾在學校圖書館打工,協助館長處理館內業務,接觸員工管理、書籍文件管理等工作,基本認識系統管理、人事流程等專業知識。此外,也在教務處擔任實習工作員,負責溝通學生、校友對學校行政業務或政策宣達問題,藉此學習人際溝通技巧、政策宣達要領。

  大學最後一年,和同學完成畢業專題「OOOOOOOO之研究」小組論文,榮獲系上專題發表會第三名,並從中了解團隊合作與默契的重要性。

  對於職涯規劃,目前初出校園,必從基層做起,打好厚實堅固基礎,未來則計劃在工作之餘,報名進修相關科系在職研究所,繼續強化專業知識,增加職場競爭力。

  雖然個人僅有打工經驗,但自信憑藉全力以赴、積極進取和勇以任事的精神,必能迅速融入職場環境,完成上級主管交付任務,達成團隊目標。最後,誠摯希望貴公司給予面試機會,若有幸進入貴公司服務,必將竭盡所能,貢獻所學。OOO

 

  首先很榮幸的能在此介紹自己!

  我叫OOO,已婚並育有一子,我的個性宜動宜靜,為人隨和,自我要求高,能很快與人融洽相處。

  進入職場後擔任過的人事、行政、總務、總經理秘書、教育訓練及公開發行公司之股務等相關工作,並擔任過福委會委員及總幹事,曾一人獨力承辦尾牙相關事宜及設計表演活動、主持人腳本。

  在OO集團服務期間,很榮幸被選為接待旅日棒球名人OOO先生、警政署長(?)及友邦國家皇室(?)等貴賓。經主管賞識及同仁照顧,也成為該企業當時第一位未滿三個月即晉升至總管理處服務的人員。能有上述歷練,相信是一路走來秉持服務精神、合宜應對進退禮儀,與顧客和諧相處,與同仁融洽互動,所得到的成果。

  進入職場迄今,曾負責職務內容有下列諸項:

■人資:
  出缺勤結算、加班請假管理、招募、人事廣告刊登、安排面談行程、面談、人員報到相關作業、新人訓練、相關報表編製、勞健團保相關作業,並有使用鼎新Smart ERP系統經驗等。(未接觸過薪資)

■行政:
  部門窗口、國外出差證照機票保險相關業務、出差費用申請、國內出差里程審核、工作說明書管理(建檔、更新)、部門職掌管理、行政規章制度編修及更新作業、內外部公文、簽呈、文案繕寫傳送、檔案管理、部門報表編製、部門費用申請、合約管理、一般行政文書作業、工商申請變更相關事宜、福委會委員等。

■教育訓練:
  年度教育訓練課程訪談、編製年度教育訓練課程、外訓課程安排、內訓講師邀課、課程完成評估報告製作、ISO外部稽核(期間ISO稽核皆無缺失通過)、語文課程安排、新進人員教育訓練講師等。

■股務:
  公開發行公司增資、減增資、股東會、公開資訊觀測站登錄、撤銷公開發行公司、非公開發行公司之增資、新增營業項目、經濟部預查申請等文件準備、登報作業、公開資訊觀測站登錄相關訊息及業務執行申辦、股務代理往來、董事會、股東會召開、會議記錄製作、議事手冊編製等相關作業。

■總務:
  固定資產、文具用品管理、耗材管理、通訊錄分機表更新、賀卡印製、尾牙承辦(場地禮品)、客製化禮品、年節禮盒、各類請購採購申請、雜項事物等。

  進入竹科(?)園區後,很慶幸遇到很好的上司,不僅給予機會接觸多方面的業務,遇到瓶頸時給予極大的支持與鼓勵,並將我培育成儲備幹部,對於這樣的知遇之恩,萬分感激。

  雖然進入職場已經十多年,但對於工作的熱忱及積極度,一路走來始終如一;希望有機會能更進一步的向您介紹自己,讓彼此更加了解,期待能為貴公司貢獻所學所能,一同成長。

  再次感謝您撥冗閱覽這份履歷自傳!!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()