自傳範例

我來自OO鄉下一個靠海的小鄉村,或許是鄉下田野間喊慣了,說話中氣十足,一直到進入社會,才慢慢改掉“大聲公”的毛病!

由於從小就不時地接近海邊、溪邊、池塘邊,因此愛上了釣魚,無論是海釣、磯釣、溪釣、池釣等釣魚活動都很喜歡,釣魚也成為我日後釋放壓力的一種方式,從而訓練了自己的耐心與細心。

我在唸小學時才搬入OO市,求學的過程中尚稱平順,唯一的遺憾是父母不和,家庭因素影響我的聯考成績,沒能考上理想科系,本想當完兵再好好考一次,怎知人算不如天算,兵役抽籤時抽到要服役三年的第一特種兵,緊急在最後一天報考三專,陰錯陽差進入了世新三專電影製作科技術組。

OO三專畢業後旋即至OO當兵,因近視而驗退,驗退之後旋即進入OOO攝影禮服公司的攝影部,,但是由於修片工作量大,我不能用眼過度,因而離開OOO攝影禮服公司,進入O商O電氣(之後改為OO電氣),自此與「零售服務業」結下不解之緣!

在O商OO電氣,我學習到了團隊精神與分工合作,更了解何謂“服務”,積極努力之下,半年後升任為副股長,沒幾個月再跳升為副店長,再隔半年後正式升任為店長,負責整家店的相關事宜,對於店務管理、門市工作更瞭解、更深入!

但是在O商OO電氣O年半之後,我黯然選擇離職,原因是公司不願意面對市場的變化,景氣直直落,客人的現金已愈來愈少,還堅持只收現金、不刷卡、不辦分期,將市場逐漸拱手讓給OO電子等有刷卡、有辦分期的電器量販!

離開OO電氣隨即進入OOO商OOO公司在OOO百貨內的運動賣場擔任店長,負責14個專櫃的管理工作,開始接觸“百貨零售”。期間我陸續擔任過店長、督導、採購,學習到如何與各品牌協調與採購商品,對於“數字觀念”有了更深入的認識與了解!

可惜亞洲金融風暴影響了OOO母公司的海外投資,OOO商OOO公司來台不過五年就在台灣消失了!後來我又進入OO商OOO擔任O皮鞋的O區業務,這是我首次接觸到批發的工作,由於O區業務只有一人,只能努力向業務主管學習、請益,也因此學習到批發的相關技能與談判協調的技巧!

孰知沒幾個月之後OO商OOO易手,我因緣際會由之前的主管帶入OO商OO,開始學習如何經營品牌,也學習到拓點、收點、管理、採購等相關更深入的觀念與技巧!

在OO商OOO年半的職場生涯中,還是繼續學習專櫃、門市經營管理的工作技能,但是努力之餘仍無升遷的機會,於是在公司結束代理要縮編之時,主動向主管提出資遣!

離開OO商OO之後,我進入OO企業,擔任OO主任,負責24個專櫃及門市之營運管理!

由於之前都是在編制龐大的外商任職,我選擇亞錡國際有限公司的業務經理一職,開始規劃、建立業務部的相關制度及管理規則,可惜新制度的建立難免會有磨擦期,與老闆理念也有出入,萌生退意。

後來接手補習班之數學家教,負責國小五六年級及國一的數學教學,接著又應徵漁拓連鎖門市之門市管理幹部。後適逢OOO主動找我去,就進入了OOO總公司,擔任OO區招商副理一職迄今。
如承蒙 貴公司給予機會,必貢獻多年職場經驗,與公司共創榮景!

 

我出生於OO,家中成員簡單,家境小康,爸爸已經退休,媽媽則在印刷廠擔任會計,弟弟今年剛剛考上研究所;自OO女中畢業後,即就讀國立OO大學自然科學教育系,主修化學及國小教育學程。大學課業之餘,積極參與社團活動及研究專題計畫,當時即參與國科會「OOOOOOOOOO之開發與應用之研究」專題計畫,跟著教授需學習不同領域的結合及開發。

大學期間,擔任過班級代表及總務股長等職務,除了培養責任感外,也學習組織能力並與同學們共同參與活動,建立團隊合作的工作態度。事實上,大三時,曾任OO社長,承襲過去擔任班代的經驗,從招攬團員開始,個人即在各種場合解說、示範OO的彈奏,吸引有興趣的同學和學弟妹持續加入,在擁有自己的團隊的十名團員後,領導時更為得心應手,當時還曾舉辦各類型活動及社團成果發表會。

同時,大學四年間為了分擔家裡的負擔,我還到補習班擔任過英文課程助教、英文家教,批改學生的作業,而在這段與學生互動的過程中,個人更發現學習不是只有單方面的,透過不斷地表達,我也發現到處都可以學習,而我則持續利用閒暇進修英文、法文等語言課程,積極提升自我能力。

休閒時刻,我喜歡聽抒情英文歌曲放鬆心情,還有學習語言,如:英文、法文,在無壓力學習中,常會有盡興和投入的感覺。平時也會慢跑運動或與朋友出門聯絡情感,朋友們都常說我是冷面笑匠,有幽默感又平易近人。

研究所就讀國立OO大學應用化學所,期間就不斷的接觸生化研究等相關的知識。例如:大腸桿菌培養與轉殖、PCR、蛋白質萃取、膠體電泳與消化、二維電泳等。在這兩年中,體會作實驗並非毫無根據的測試尋找線索,而需要透過結果思考問題來自那裡。印象最深刻的一次,是在做將一維電泳轉二維電泳時,重要的步驟─封膠被電解液沖刷成散塊,當時我告訴自己鎮定,先把一維電泳膠小心取出,同時認定依照書上所配置的封膠配方濃度應該提高,就能避免這樣狀況再次發生。因此當我再次做一維電泳轉二維電泳時,提高濃度的封膠果然能順利完成電泳。因此,深刻體會到針對關鍵點,才可有效率解決問題,如此培養出謹慎思考能力,相信有利於未來工作團隊。

論文主題與蛋白質體學相關,題目是以OOOOOOOOOOOOOOOOOO之整體蛋白質,主要以OO快篩分析動植物體中之可能標記蛋白質,探討其與動植物體本身的影響關係。在指導教授的多方引導下,慢慢練習出判斷力,加上正面思考對於解決問題十分有益,因此告訴自己要隨時保持樂觀態度,認真看待每一件事,而我也深深體會到過程中所學習到的經驗,才是最珍貴的。

個人一向認為,「執行力」是一個人完成工作的關鍵因素,而我學習力強,加上擁有強烈的好奇心,與擁有樂觀真誠的態度與嚴謹的思維,符合研究員的特質,因此希望貴公司能給予機會貢獻所學。

 

我出生於普通家庭,父母親不是赫赫有名的企業大亨,但在我心中,他們是一流的頂尖人物。不僅給予子女妥善的照顧與栽培,更讓兄弟姐妹能依照自己的興趣去開創未來,他們所做的就是在背後默默的付出與支持,適時適地的給予幫助。特別是他們的處事態度影響我至深,腳踏實地、誠實正直的特質,這些正面的價值觀從小就根植在心裡。因家中成員彼此愛護,互相支持,家庭合諧美滿。

對於學習,個人一向保持高度興趣,在求學生涯多能全力以赴,因此總有不錯的成果展現。不管是紙本測驗或是校外參賽都能獲得一定的名次。以校外活動為例,參加了珠心算和速讀的訓練,在學習過程中努力不懈而成功獲得珠算一級、心算九段以及速讀的結業證書;大學期間,參加學生會學藝組,與成員間合作舉辦多次的書展並發行刊物,深刻體會互助合作的重要性。因體認到科技發展日新月異,不斷推陳出新的情況下,還報名了電腦終身班,利用課餘時間補充電腦知識,鼓勵自己以「活到老、學到老」的心態追求進步。

為了提早跟社會接軌,個人從學生時代就開始打工,除了第一次的工讀,是在私人會計師家中整理傳票外,其餘的打工都與餐飲業有關,像是焗烤、中西式早餐和炒飯店。選擇餐飲業,係因入門容易,但是真正操作時,才發現餐飲業備極辛苦,除了餐點製作技巧的學習外,重要的是與「顧客」的應對。工作時,需經常保持著笑臉,不管遇到任何情況,像是出錯遭上司責罵或遇到挑剔的消費者,都只能控制自己的情緒,永遠以親切的笑容以及明確良好的態度來應對。因為服務業,面對的是與「人」有關的行業,必須設身處地的為顧客著想、發揮同理心,在老闆、員工和顧客間達成平衡,以求得三者都能獲致最大利益。

曾有過一年以上擔任知名電信業者0800客服人員,期間對於任何客戶除了維持一貫優良的服務品質外,並不斷充實自己的專業知識,抱持著「三心」的態度──細心、耐心、愛心,盡力解決客戶群的疑惑。工作的成就感,來自於顧客的肯定。可惜後來因為身體出狀況,醫生建議在家休養一段時間,才自行提出離職。

事實上,O年O月起,在安親班擔任行政老師,除了協助行政事務處理外,也需要教國小及國一數學,坦白說,要讓一群活潑好動的小大人乖乖坐下聽講,絕非簡單的事,必須同時扮演老師及朋友的角色,然而童言童語有時真讓人哭笑不得,唯看著他們的考試成績快速進步,則真令人安慰。

由於自己的身體情況不是很穩定,O年O月再次回到職場,因緣際會下接觸了人資領域,日常的工作內容以薪資計算為主軸,舉凡出合約、帶領新人報到、勞、健保加退、員工關係維護、離職程序以至於辦公室各項行政事務,大多由我來處理,目前每月處理員工數將近300人,對應的客戶數每月至少有10家以上,加上每個客戶都有自己的計薪規則及工作方式,儘管內容複雜,但因為有興趣,儘管做來辛苦,但甘之如飴。

個人過去在客服的經驗,除了專業知識的培養外,也學到如何情緒管理,對於希望能朝人資領域發展的我來說,都是非常寶貴的經驗。所謂「人資,以人為出發點」,越深入工作越了解到這塊領域的深淺,為了更加了解HR的工作全貌,所以利用休假日自費進修相關課程,順利取得中華人事主管協會人力資源管理師的證照。

平心而論,目前的職務雖然與人資工作相近,但僅只是其中的一環,對於主要的選、用、育、晉、留,尚無機會碰觸。個人選擇離開現在的公司,係因想要學習更多,希望在HR領域可以有更多的嘗試機會,希望日後能在職進修機會,並將所學與實際工作內容結合,替公司、同仁與自身創造三贏的局面。能在工作中追求並肯定自我的價值,挑戰極限。

 

雖然我才O歲,但已經有近O年的全職工作經驗,同時擁有外語及會計兩大專長。我也許不是最聰明的,但是我很努力,也很好學,自許能發揮自我最大潛能,為公司提升效益!

我畢業於OOOO大學的應用外語學系,最喜歡的課程是英語演說和跨國文化溝通課;即使學習語言的路途很漫長,我期許自己一定要有第二外語的能力,因此在大二時選修了西班牙文及日文課。另外,我也選修了外系的金融市場與流行商品行銷課程,增加外語系以外的知識。

事實上,我高中就讀的是OO高商國際貿易科夜間部,由於相信實際的工作實務會比學科上的學習來的更快、更有效果,我從高一就進入一間會計事務所學習了三年。學校所教的理論加上公司的實地應用操作,讓我的會計常識奠定了良好的基礎。半工半讀的辛苦,也磨練出抗壓性。

我自認與人溝通無礙。高中時,我當了四年的班代,還在高二當選了班聯會的副主席。從這個聯會拓展出去,我學會與人溝通的技巧,學習成為兼具威嚴也懂得傾聽的領袖。我擅長想新點子和辦活動,在大學時,我擔任過班上的康樂股長、畢代和OO社的公關長,藉著積極參與社團和參加講座,提升自己的人脈以及做事能力。

O年OO劇團來台時,我擔任VIP部門等服務人員,上一份工作是在O當店員,我感受到整間企業對於服務業的熱忱與學習到守時和團隊合作的重要。這些服務性質的工作經驗,讓我學會與不同客人的應對。遇到外國人時,我更加把握機會訓練英文口說能力。

『有夢最美,人因夢想而努力』,這是我的座右銘。我對未來充滿無限憧憬,願意盡最大力量完成我想做的事情。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()