自傳範例

我是OOO,O歲,OO座。OO大學西班牙語文學系畢業,大學生涯讓我學會西班牙語的溝通以及相關文化藝術,我也積極增強英文能力,期許在聽、說、讀、寫都能有所精進。

畢業後進入OOO外商公司擔任助理,協助業務人員以及工程師處理與客戶聯絡事宜,讓我了解職場上人際溝通的重要,也學到文書處理的技巧,獲益良多。隨後在OO部OO局OO機場辦事處擔任佐理員,協助外國旅客辦理落地簽證、旅外國人急難救助及主管交辦事項,由於機場常有突發事件,我也學到危機處理的方法。

工作期間深感專業的重要,於是報考OO協會國貿人員培訓班,除了國際貿易、法律、財管、行銷、管理等方面的訓練,講師更要求我們時時上台報告,增強簡報技巧。商務英語課程也提升了我的聽、說、讀、寫能力,讓我有能力可用英文做簡報,與客戶溝通、開會。

經國貿人員培訓後進入OO協會行銷專案處服務,工作為台灣精品的選拔、國內外推廣活動、台灣精品標誌維護等以及主管交辦事務,了解如何安排、推廣以及執行活動企劃,也接觸許多企業與廠商代表,提升自己組織企劃與隨機應變能力,了解廠商的需求與推廣活動做整合;我身兼主管秘書,安排主管行程、彙整業務會報內容、追蹤專案進度、跨部門溝通等,學習溝通協調,累積豐富的經驗。

在OO協會服務的日子裡,我累積各方面的能力,未來希望自己能在國際級企業中服務,接受更多挑戰。希望有機會成為貴公司一員,盼望在承接上一世代留給我們之競爭優勢下,為開創新台灣產業競爭優勢而努力,為團隊和自己創造雙贏。

 

我是OOO,O歲,OO座。家庭小康,家中有4成員,父母親為家管,弟弟現於OO企業擔任業務人員,全家和樂幸福。自幼父母培養我獨立負責的生活態度,個性獨立自主,隨和易與人相處。在經濟方面較早獨立,從中學時代便開始半工半讀賺取學費,在社會歷練上尚稱豐富。為人誠懇、做事細心負責、善溝通及團隊合作、樂於接受挑戰及壓力。

國小時期全家由OO搬至OO。國中階段成績名列前茅,考上普通高中。就讀後發現環境並不適合我,遂休學一年,順利考上注重專業技能的國立OOOO電子通信科。畢業後考取OO科技大學-台O菁英計畫,因為期望能在大公司中學習職場經驗,所以選擇的合作事業單位為OOOO電子股份有限公司。完成專科學歷後,深感在商場及管理上的不足,故選擇原校就讀OO科技大學-企業管理系。

高中休學後進入OO半工半讀,邊學習經驗也賺取學費減輕家中的經濟負擔,期間長達3年。在工讀期間,積極參與OO提供的相關課程及展覽等,曾任實習店副理,最重要的是學習到如何經營與管理。進入OO科技大學與OO電子合作的台O菁英計畫後,獲得在大型公司裡各單位間溝通、協調與合作的工作經驗。
二專畢業後考取原校進修部二技學制之企業管理系,OO的半工半讀改為進入該公司擔任代理店副理,工作充滿熱誠,深得眾多顧客鑑賞。之後進入OOO超市工讀,工作上積極的態度深得店長賞識,經努力學習暨店長訓練後成為生鮮青果處理人員,在此份工作中最重要的是學習到生活技能方面之生鮮、青果知識。

小學時,我母親任職OOOO便利商店並擔任副店長,開始了我與物流類領域的邂逅。直到遇到改變我一生的人-副店長OOO,在OO姊的引領下讓我認識了賣場與物流的關係,使我開始喜歡接觸販售、物流。

在工讀的歲月裡我養成「責任」與「服從」的習性,對主管交代的工作無不全力以赴達成目標。服役期間,在軍中學到服從與貫徹命令,最大收穫是讓自己的心智成長。有好的人際關係,才能拓展自己的視野以及工作的前景。我將本著所學的知識及經驗,期望在職場學以致用,我相信堅持和努力不懈,必定能使我的人生走得自信又光采。

 

  我的名字叫OOO,出生於OO市,在父母親的呵護陪伴下快樂成長。家中有四個成員,家父於OO區OO市場擔任總務股長,母親是一位總是帶給顧客歡樂的理髮師,而哥哥目前工作中,我的爸媽對我的教育十分重視,雖然我小時候不太懂事,但父母親總是很有耐心教導我使我成績不致於落後其他同學太多。父母親管教子女的方式十分開明,能在這樣溫暖和諧的家庭成長,我感到十分幸福。

  生性活潑開朗的我,在小學時期課業雖然表現平平,課外活動表現不錯。小學畢業後,進入OO國中,因為在學校校規很嚴格,使原本活潑好動的我變得較為文靜,在那裡我學會了待人處世的道理與應對進退的禮節。在國三畢業典禮上,更代表了畢業生上台領取畢業證書。高職時期積極爭取擔任過班級幹部,曾擔任兩個學期的學藝股長;雖然是基層的幹部,但是使我了解同學們的需要、心聲,也奠定良好的人際關係基礎。高職畢業後,參加身心障礙學生升學大專校院甄試考試,順利考取OO科技大學資訊工程系。科技大學的學習是理論與實作並重。在求學過程一路接受專業科目的學習,要學習的更透徹、更專業,將來運用這些專業來回饋社會大眾。

  我個人的興趣嗜好電腦、旅行、美食…等等,閱讀的習慣是我從小由父母親培養出來的,從世界著名的偉人傳記,科學百科、各式圖鑑等等,到現在一些排行榜的書刊雜誌,閱讀的同時聽聽音樂,是個人覺得一種滿棒的享受。

  除了大學學校生活,曾在資源教室打工,體會職場中的文化及學習待人處事的方法。畢業後,希望能從事也行政方面的工作,在工讀中總會有新的挑戰、新的事務必須學習,自己總是不怕麻煩的去學習及克服困難務求能達到主管的要求,和同事間不分彼此的合作以及良好的互動關係,一直是個人引以為傲的特質,因此我想從事行政類的工作,目前正在努力學習Word與PowerPoint。

  我希望在未來生涯的我可以成為資訊、管理、辦公室應用方面都樣樣精通的經濟專業人才。我有信心、毅力要在此一領域作最大的努力,並要求自己在專業科目上下功夫,增加自己的專業能力,並應用於實務上,對國家、社會經濟方面有貢獻。本人對貴公司所提供的工作,有高度的興趣,懇求能有一個面試的機會,並期望能有機會進入貴公司,自己必定會盡自己最大的能力,締造完美的成果,一如電視廣告中所說的「使命必達」。感恩您在百忙之中抽空閱讀自己的自傳,謝謝您成為自己平凡生命中的貴人。

 

一、 身世、家庭狀況
我叫OOO,出生於一個小康家庭,家裡成員共五人,爸爸和媽媽和姐姐和爺爺,小的時候因為爸媽努力在外打拼賺我的奶粉錢,所以幼稚園時期是住在OO外公家讓外公照顧,也因為如此跟外公外婆的感情特別好,只是在我國中時期外公外婆相繼過世,讓我非常難過,多希望自己能有很多錢可以讓他們在醫院能得到完整的照顧,在那之後家裡經濟因為少了外公外婆的醫療費用大家的負擔也就不會那麼重,相對花費就可以輕鬆一點,在家中因為我排行老么,所以受到的保護也就特別多。.
二、 求學經過、心得及社團經驗

在我的求學生涯裡,國小時期總覺得自己很笨,結果事實證明,真的不是很聰明,成績普通,到了國中時期因為就讀的學校裡菁英很多,自己的成績並沒有很突出,但我至少在體育項目中的籃球比別人出色,在籃球隊中重拾自信心,直到高中因為升學的壓力讓我退出了籃球隊,但考試的結果令我失望,並沒有考到一間理想的學校,自己下定決心重考再出發,重考一年後自己考上一間中等的學校。進入大學後,因緣際會進入了排球隊,老實說,一開始並沒有很喜歡,直到遇到了一個前輩,讓我認識了排球,到了大二接了球隊的隊長,開始學習如何領導別人,我很感謝我的教練除了教導我排球技術,最主要是傳承他做人處事的道理,讓我學習如何與人相處,如何得到別人的信任,擔任隊長時,帶領一群要為學校爭取榮譽的人,這更讓我了解如何讓眾人團結的找到一個目標,直到當兵後也是,凡事互相幫助,相處起來並不會有距離感.。

三、 工作經歷與工作觀
我上了大學之後,第一份工作是在OOO百貨公司的售貨員,一開始進入學習著如何接待客人以及如何介紹自己產品,從一開始的畏畏縮縮到鼓起勇氣開口到自然不做作,跟客人的互動像吃飯一樣自然,做服務業這行業,真的是讓自己大開眼界,每天都會遇到不一樣的客人,每天都有新的突發狀況發生,考驗著自己應變能力;而第二份工作則是在汽車裝潢百貨當收銀員,看似簡單的收銀工作其實一點也不簡單,因為找錢時有可能遇到假鈔、萬一找錯錢還要自己賠錢,必需繃緊神經小心謹慎,以免出了差錯。
就讀研究所後,在教授安排下接下了OOO的專案助理,開始收集各種資料以及四處訪談,這項工作更讓我認識到了一些平常不會接觸的人,也體悟到一樣米養百樣人,社會上有金字塔頂端的人和在底層的勞動階層,兩者皆是用自己的方式在過生活,自己也知道人必須自己努力打拼,才能享受努力過後的甜美果實。

四、 自我描述(個性、優缺點、興趣、專長、宗教信仰、社交活動等)
我的個性小時候是很內向的,以前遇到不熟的人會很安靜,直到上了國中時常跟在一個非常活潑外向的朋友身邊後,讓自己一切都改變了,即使不太熟的人也不在這麼安靜;我的優點是比較體貼,對於身邊的人總是會比較細心去觀察他們需要什麼或是提供他們及時的需求,而我最大的興趣就是交朋友,總覺得的能交到很多朋友對自己來說是有益無害,藉由朋友間力量拓展比自己一個人單獨獨鬥來的有效率;在求學以及當兵時期就結交到不少好朋友,尤其在當兵時間更可以發現共同努力打拼的朋友,而自己平時放假總是會約三五好友一起出去運動,畢竟擁有健康的身體就是未來最大的保障.

五、 自我之生涯規劃與期許:
初進入職場後的我就像一張白紙,凡事從頭學起,虛心的跟前輩以及主管學習各種事務,在基礎打穩後希望能有機會往進階的職位邁進,但前提是希望能迅速累積經驗提升自己的工作能力;非常懇切希望獲得面試機會,更期盼能有機會進入貴公司服務,相信自己一定會努力完成上級交付工作與任務,務必做到使命必達,同時一定會充分貢獻自己所學,創造自己與公司最大利潤。感恩!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()