自傳範例

我是OOO,O歲,活潑外向的OO座,畢業於OO大學觀光遊憩系,來自幸福的城市~OO市,父親和母親從事小吃行業,爸爸做的肉圓是我認為全OO市最好吃的一間,甚至吸引媒體來拍攝報導。
我的家庭民主、開明,非常幸福美滿,父母在求學過程中都很尊重我的決定,也因為爸媽長時間在店裡做生意,養成我獨立自主的個性。
高中時期,父親原希望我能就讀夜校、白天工作,幫忙家裡負擔家計,但我認為就讀日校能學習到較多元的知識,堅持上日校且利用課餘時間半工半讀,即使有時課業忙碌、工作也很辛苦,但想到要實踐自己對父親承諾,仍堅持下去。

以前我個性害羞不太敢與人接觸,但因為工讀的大多是餐飲業,要訓練自己與人接觸的勇氣,因此在工作當中也逐漸變得比較活潑,在學校我也積極參與活動,幫忙學校大大小小的餐會,甚至連李遠哲院長蒞臨本校參訪,也由我進行桌邊服務。

讀大學的時候,因為想體驗獨立生活的滋味,選擇隻身到OO就讀,面對陌生的環境與宿舍生活,真正開始學到獨立,因為住在外地開銷較大,深知賺錢的辛苦,也會警慎的花錢,也因為這樣的外宿生活,讓我養成堅毅不拔、吃苦耐勞的個性。

大學時期我積極參與課外活動,參與志工團隊、協助OO基金會募發票,或是到教會教授弱勢家庭小朋友課業,也努力考取相關證照,目前已擁有華語導遊、Abacus航空訂位證書、會議展覽等證書。
我在學校承辦的遊程設計比賽也獲得佳作,大四專題競賽更獲得第三名的殊榮,除此之外我也熟悉辦公室應用軟體,包括Word、Powerpoint、Excel、中打、日打…等。

大三時,學校提供半年的實習機會,我最後選擇OO大飯店,最主要的因素是實習單位為最前線的客務部,很幸運遇到很好的主管,教授我許多知識,不管是Check-in、報表、園區導覽…等,我都能獨當一面。

在大四,我與另外四位好友計畫到OO國自由行,由我負責安排機票、住宿、行程…等,自己實際規劃後,才真正了解行程安排真的有許多小細節需要注意,更學到如何找便宜機票、如何找便宜的住宿等,最後讓自己和好友都留下美好的回憶。

雖然我是初入社會的新鮮人,但我有非常積極的正面態度,對於未來的工作也充滿了理想,更有澆不息的熱情。我將會善用我在學校所學得的知識與技能,在工作上盡心盡力,求得傑出的表現。

 

我是OOO,OO歲,OO座。我的家庭為一四口之家,我是家中老么,父親與姊姊均從事服務業,母親則在OO人壽任職。我的個性積極樂觀,不管在大學或是服役期間,對於各項活動皆熱心參與,不畏懼這些事情帶來的困難。

大學就讀OO大學財務金融學系,除專注課程學習外,也參加課外活動,我也曾擔任過新生營新宿營負責人、系學會工作人員及OO財金營小組長,增進個人與同儕之互動,學習與人溝通、協調及合作的藝術,也深知團隊合作的重要性。

舉例來說,在擔任財金營期間,必須要帶領高中生參加營火晚會,除了從事前廠商召募、租借場地、現場勘察到最後的活動表演,都得先設定目標,然後逐一按計畫完成,個人除了帶領高中生團表演「OO舞」之後,還募得餐點,供團隊成員飽餐一頓。

在社團裡,我學習到組織的能力,如何讓幹部合作無間,如何讓社團人員上下一心向目標邁進,達到社團整體提升的效果;處理人的問題,無論是幹部間和諧,或是人跟人間無時無刻出現問題的危機處理等,有社團的歷練,也使我在處理事情,人際溝通上更有能力。

值得一提的是,在校期間也曾在員工餐廳裡打工,讓我學到出餐和送餐的流程管理,如何送餐更順利以及不出錯,都是寶貴的打工經驗。

為人處事圓融且抗壓性強,面臨困境時,能積極面對困難,與人意見分歧時,會採溝通協商的方式來達成共識。假日常與朋友餐敘或是一起運動來聯絡情感,沒有特別邀約時,會自行閱覽書籍,企管類與歷史類的書籍皆是我的最愛。以最近剛讀完的「狐與虎─郭台銘的全球競爭策略」為例,儘管郭台銘先生的管理風格,最近在媒體上引起不少話題,但是他旗下的鴻海集團如何精準執行企業的策略,都值得深深學習。

OO年從OO大學財務金融學系畢業後,到OO總隊服OO役,面對長官所交付的任務,秉持著「實事求是」的精神將每件事做好,以及為單位處理各項行政事務及舉辦活動,也參與總隊部舉行的各項活動,因此服役期間深獲長官賞識。

個人認為,要做好一件事情,抓對方向格外重要,因為大方向抓穩了,才能有後續的流程與時間管理,而個人在部隊服役後,已完全不畏懼承擔責任和挑戰困難,這也我的「工作理念」。我的個性樂觀開朗,做事積極進取,對工作充滿熱忱,能以實事求是、細心仔細的態度完成預定之目標,也能以虛心求教的態度學習未曾接觸過的領域、事物。希望有機會進入貴公司服務,我將全力貢獻自己的專業知識,為公司創造利多。

 

您好,我是OO,生長於OO,家中有四名成員,父母和一個妹妹。我的個性樂觀、獨立,處理事情耐心謹慎、責任感強,喜歡思考和接觸人群,對於不熟悉的事物和新的方法都樂於學習與嘗試。

大學就讀OO大學─文化與自然資源學系,接觸到文化研究、資源環境、文化活動企劃等課程,除了主修的相關知識,課餘也常邀約同學實地探勘考察。此外,為了加強自己對文化認識的深度與廣度,選修許多藝術學院的課程,從美學、藝術史到藝術經營管理,也因緣際會在大三下學期,可以修習美術、數位、資工三系合開的『教育部數位學習內容專業人才培育課程』,跨足到數位資訊領域,並在此時取得ACA Photoshop證照,升大四的暑假則赴『OO公司』進行產業實習,期間更接觸到專案管理、心智圖繪製、多媒體實境體驗平台(HUD)等。

大一下被選為第一屆系學會會長,奠定系會運作的基礎,並在大二時,連任第二屆系學會會長,學會事務外也擔任資訊社副社長負責處理『教育部─帶動中小學』活動,替有需要的小學安排課程,教授電腦技能,大四為畢聯會活動長主要策劃畢業季活動、舉辦畢業舞會和畢業典禮。

值得一提的是,這些日子豐富了我的活動和組織管理的經驗,並從過程中更懂得如何激勵、分享以及溝通協調、危機應變的能力,最屬難能可貴。舉例來說,當時校方與畢聯會的想法出現重大差距,站在校方立場,當然只是想行禮如儀,希望一切從簡、辦過就算,但畢聯會則有意採取活潑熱鬧的方式,讓每個畢業生都留下美好回憶,因此居中協調的我只好再三與主任、教官協調,最後各退一步,讓領取畢業證書的同學從院代表,擴大到班代表,領獎人數也大幅增加,而這一次也讓我學到,凡事只要站在對方的立場考量,都可以溝通協調,而且沒有想像中的難。

此外,我從大一新生盃比賽而加入系上籃球隊,在學長姊的訓練下,從生澀的腳步和運球到兩年後選入乙組校隊,由於主打位置多是中鋒或前鋒,平常比賽除了培養團隊默契外,更得不停地向籃下更高壯的對手挑戰,同時也需縱觀全場協調位置,至於賽前練習、賽後檢討,打球則使我鍛鍊出對事情專注、敢於承擔、挑戰及服從與反省的精神。當然運動之外,我也喜歡旅行,閱讀書籍雜誌和拼拼圖。

大學時有兩年表演廳的工作經驗,主要維持表演秩序、協助演出人員所需事宜、處理突發狀況。也參與老師的案子,例如:OO普查、OO研究、OO年暑假參與『OO基金會-OO工作坊』推動老屋新生。

畢業後,在『OO中心』擔任展場人員,OO年12月回到桃園任職於OO數學,教授國中小學生的數學,培養自己耐心和多元的思考,提升說話的技巧和更加積極的態度,在OO年底參加『OO中心-國際會議展覽班』600小時的訓練,除了專業商展和活動策劃專業課程外,更實際執行『OO玩具展覽』和『OO研討會』 展覽工作。

進一步以OO玩具展來說,從策展開始,我先從目標廠商著手、然後界定參觀者的範圍,再到場地、展期的設定,一一擬定細節計畫,最後設定成B2B的展覽,除了邀到歐洲著名的NICI玩具商出展品參展外,也許是天助人助,當天適逢國際獅子會也在旁舉辦會議,讓參展玩具商被諮詢的機率大幅提升,獲得不少的好評。

個人帶著積極、熱誠與負責的態度,樂於學習並接受所有挑戰,不斷精進自己的專業知識和能力,努力達成公司指派的工作,期許自己能發揮所長替公司效力,盼能獲得在貴公司服務之機會。

 

您好,我是OOO。出生在一個氣氛和樂的家庭裡,爸爸是個普通的上班族,雖然他的學歷只有高中畢業,然而他的個性勤奮、不屈不撓,很早就是我和弟弟所需學習的;從小到大,爸爸常常因為工作而無法辦法陪伴我和弟弟,都是由媽媽照顧我們,甚至教導我們為人處理的道理,例如她常說:「就算你有再高的學歷,如果不與人溝通、自行其是,就經常會弄出一些爛攤子讓別人來收拾。」或許,正因為媽媽的一再教育,我深刻認知到凡事都要量力而為,不能半途而廢。

我目前仍就讀於OO大學社會系,並輔修OO系國際關係組,因為我認為國際關係在現在的社會中是極其重要的,不管是政治、經濟等,國家與國家之間必有某種關係存在著,因而我希望藉由本系和輔系讓我的視野能更為廣闊、觀看角度更為多元。

在校期間,我除了用心於課業之外,還撥出時間學習專業的相關知識,並掌握每一份實習機會。例如,我曾到OO的某基金會當志工,在那裏我不僅學習到如何有效的在活動前組織事物,並於活動中對於事物的臨時突發狀況增加了應變能力。舉例來說,在擔任志工期間,首先要安排營隊教師的課表與行程,而其中因為很多老師屬於藝術氣息較濃厚的音樂人,過去常因沒有早起的習慣,使得上午的課程總是不儘理想,因此我就將他們的課程稍加改變,延至中午才開始,結果師生間,無論上課和吸收,效果都大幅提昇。

另外,我也擔任過系上學會的主要幹部,因為每個人的需求不同,因而必須考慮到如何做到最完善,人人都能在活動中獲得愉悅的心情。這讓我發現自己的潛能,也樹立了未來的目標。

上述所說,因為家庭的影響,養成我對自己負責的心態,對於任何事都發揮出自己的極限,假使仍無法達到最好,那我就會尋求周遭的人幫助,可以從他們的意見中思考,進而可能激發出自己的另一種想法,相互融合。以及,目前系上所培養的是另一種團體合作,學習如何從團體中互相認知、互相討論,能使得事情能做到最大效果;甚至是觀察的能力,社會系講求的就是觀察社會上的人事物和事情的不同面向,一件事情總會有諸多想法,以及可以從細小的動作上發現到某些不一樣的動作。

為了讓自己在職場上更有競爭力,我不斷的充實自己,使自己無論何時都能跟上時代潮流。我擅長使用Word、Excel、PowerPoint、PhotoShop、Windows 作業系統、中文打字51~75字/分、英文打字21~50字/分等,並能將之應用於工作上。而我目前也在準備多益、全民英檢等考試,希望能藉能力檢定,對自己的能力加以證明。

個人一向認為「主動求知」和「主動詢問」是完成工作的最關鍵因素,因為每個人對問題的認知都不一樣,大家可能都只知道一部分,唯有透過主動詢問,問出全貌才能達成任務。
職場對我而言,是展現自己能力的最佳舞台,我經常自我期許做到超乎主管的預期。在未來工作的期間,希望不只讓我學會應對進退的處事技巧,更訓練我面對任何問題與挑戰,都能思考周密、處理妥善。請您給我一個展現能力的機會,我絕對不會讓您失望!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()