自傳範例

  我是個職業軍人出身!OOOO隊二等士官長退伍,過去在軍中擔任光學修護士官長職務;民國O年屆退時間接近時,在副司令的慰留下,我又再簽了兩年志願留營。O年O月自軍中退役,並於O年O月成立OO企業有限公司,正式向個人事業挑戰!無奈時不予我,雖然之前在總公司兼職時的成績亮麗,經銷團的表現也令人稱羡,但自己接手後就全不是那麼一回事了!

  在業績日漸式微的同時,我接受了同公司另一位協理的建議,結束了在台公司,與他前往OO和另一批台籍幹部合作成立新公司,當時為民國O年O月,新公司係代理OOOOO公司所生產之一系列美容保養品,自己初期負責內部行政管理,之後從事OOO及OO地區美容院市場開發工作,但公司內部的人事鬥爭卻不是我這個出身軍旅的人所能適應的,沒兩下自己就被人玩弄於股掌之間而不自知!

  但我那時並未立即回到台灣,只因不服輸的個性使然,我就這樣一個人在OO又生存了半年多。返台後我選擇了開計程車這一行!雖然在朋友的介紹下先後進入過工程公司、機械加工廠工作過一段時日,但不知為何公司的財務都不是那麼健全,先後都關門歇業。於是乎我也安於眼前的一切,繼續開車營業,也在O年O月買下了現在這間房子,並在OO工業區OO股份有限公司從事生產機器操作與維修保養工作!

  O年O月透過OOO人力銀行的幫助進入OO海產股份有限公司,同年O月由公司指派前往OOOOOOOOOO,於PT.BITUNG MINA UTAMA負責機房、庫房及船隻管理工作。同時也在邊學邊做的狀況下接手鮪魚加工的現場管理。OO在海外除了O外;另於尚有O、O兩個基地。在公司一段時間後才漸漸瞭解到,我是公司唯一透過應徵進來的,其於皆屬親戚關係。在這家族色彩濃厚的環境下,雖然自認為工作上表現不俗,然則公司一直不斷的加入一些空降部隊,很自然的就壓縮到我這唯一外來人的發展空間,O年O月被調到O國OO島來駐廠,主要目標在平衡OO廠六年多來的赤字,而我也達到了目標!但是公司的主要目的是要我取代現有的基地負責人,說實在,我真的很不願意介入這種家族性的糾紛。在OO島待了近一年時間,我想另外找工作。

  OO國際股份有限公司透過OOO人力銀行找上了我,主要是希望借重我在OO語的能力及在OO工作的經驗,前往公司在OOOOO的礦場作長期的駐守與管理。所謂士為知己者死!在有人懂得欣賞我們的能力時,我便辭去了在明慶四年多來的工作,於四月初加入了OO國際股份有限公司。並在O月O日前往OOOOO的森林區過著無水也無電的日子。其實環境惡劣是可以克服的,但問題在公司並不願意幫我們克服,原因在於公司只想做短期的探勘,與之前在台北所說的長期經營鋯砂進出口是完全兩碼事,說的難聽點就是想盜採當地的黃金。就個人的感覺而言就是受到了欺騙,偏偏公司又不認同當地的紅包文化,不願支付任何款項就直接要把當地結束掉,我也只能以落荒而逃這四個字來形容當時幾乎要被當地人追殺的那種心境。

  回台不到兩週的時間我又透過OOO人力銀行進入了OOO企業股份有限公司,自O年O月O日擔任海外主管一職至今。公司係以生產反應性染料為主,但因只有我一位外籍幹部,所以工廠大小事情皆須親自打理。包含進出口業務、庫存、會計、人事、行政等等。自己並非屬喜歡爭權奪利之輩,所有作為也僅只希望能獲得個人能力上的被肯定!有個穩定的工作環境才是目前最大心願!只因在目前的工作單位上並無法讓人有這種感覺。

  雖然自己這三年時間,每天都得花費12~16小時的時間在工作上。長時間的工作及壓力對我來說都能勝任愉快,但不穩定的感覺總是叫人心裡不踏實!還得時時刻刻做隨時會被換掉的心理準備。或許是軍人出身的關係,對於帶人及學習能力來講,我是對自己非常有自信的!個人在過去曾有帶過200個以上OO工人,及300多個O國工人的實際經驗。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

 

  父親是OOO,母親為OOOO的勞工,姐姐是OO教師,二位兄長從商;已婚,育有一子、一女,子、女均為OO大學畢業,並找到一份滿意的工作。

  自己出生於民風淳樸的OO縣,父親早逝,由母親一手扶養成人;自幼即養成自我負責,勤勞儉樸的生活習慣。無不良嗜好,富愛心與耐心。

  高中畢業之後,因不捨母親工作之辛勞,一心要及早自力更生,並未積極作升學準備。踏入職場之後,自覺學歷偏低,所以勤於吸收新知,以強化自身能量,除了廣泛的閱讀各類書籍外,於在職期間並參加下列多類教育訓練課程:
  (一)品質管理相關教育訓練:
   (1)現場品管 (2)統計製程管制 (3) FMEAT失效模式與效應分析 (4)品質保證高級班(5)ISO900內部品質稽核
  (二)資材管理相關:(1)資材資訊管理班(2)ERP導入作業
  (三)六標準差相關教育訓練:
   (1)共識教育(2)基礎建設(3)盟主研習(4)黑帶認證班
  (四)經營管理相關教育訓練:
   (1)如何自我訓練成為成功的領導幹部 (2)如何做好專案管理與知識管理 (3)部屬的培育與啟發(4)目標管理(5)問題分析與解決
  (五)其他專業技能:
   (1)堆高機駕駛訓練 (2)起重機(天車)操作訓練
  (六)電腦相關技能(自學)
   (1)AutoCAD (2)Word (3)Excel(含公式應用)(4)PowerPoint (5)Visio(6)Outlook (7)Internet Explorer。
  (七)有小客(貨)車駕照,及駕駛經驗(手/自排)。

  我在內銷、外銷工廠工作多年,從基層做起,歷練各部門職務,工作領域橫跨:廠務管理、倉儲物料管理、採購、外包管理、品質管理、現場管理、生產管制、產品設計,活動辦理等。也曾負責或拹助,5S活動(曾任主任委員)、改善提案制度(曾任主任委員)、品管圈(任圈長、推行小組成員)等活動之推展,與ISO(任管理代表、撰寫程序書)、6SIGMA(任盟主、教育訓練總幹事、內部講師)、ERP等,導入作業。

  個人長年任職吊扇、美術燈、模座之生產工廠,對金屬、塑膠、木材等製品,與及沖床/鑽床/壓鑄/射出/電鍍/烤漆等作業的加工流程與品質重點有基本認知。

工作歷練的具體內容;
  金屬、塑(橡)膠、木製品、玻璃製品、波麗製品、包裝材、電器開關、鋼板、機械設備、油脂、庶務用品,之採購與庫存管理。

  壓鑄、射出、沖床、車床、銑床、磨床、鑽床、翻砂、電鍍、塗裝、點悍、放電、網印、移印、轉印,等加工之發包管理。

  吊扇、美術燈之造形設計、結構設計、性能設計(含安規) ,廠商開發,時效與成本控管,樣品製作,BOM表製作。

  金屬、塑膠、木材、玻璃,等手工樣品製作、發包。● 壓鑄、射出、沖床、等作業模具之發包、跟崔、驗收。

  資材管理相關辦法(物料庫存計畫、倉儲管理程序、盤點計畫) 之訂定與執行。

  品質檢驗、品質保證、供應商評鑑、檢驗設備管理、客戶服務、回廠加工作業、客戶抱怨,等相關辦法、標準之訂定與執行。

  業務獎金辦法、切削液使用辦法、對講機使用暨管理辦法、績效考核暨獎金發放辦法之訂定與執行。

  工作上,我具有突破現狀,精益求精的恆心與毅力,踏入職場以來,一向秉持著,多作多學,與積極負責的工作態度,敬業樂群,能充分配合團隊需求。在職場生涯裡,為多數長官共同認定的特點是:思考靈活,判斷力與溝通協調能力佳,數字反應快,學習能力俱強,具組織能力,所以處理事務,能執簡馭繁,快速完成。並擅長制度規劃,與標準書(辦法與程序)之撰寫。

  目前,雖然已從職場上退下來,年紀雖然稍長,畢竟尚屬壯年,體力與精神俱佳,有繼續工作的強烈意願,自認再工作個10年,體力、能力絕對沒問題。子女雖然已就業,個人也無迫切的經濟需求,但非常期望能有機會再度進入職場,以證明個人之存在價值。

  目前求職的基本態度是:只要是有自己能勝任的工作就好,不要求職務與待遇,願從基層做起,逐步累積新知,配合過去累積的實務工作經驗,以提高自己在企業中的貢獻度和被利用價值。

  未來若能再度進入職場,將秉持續過去之工作精神與態度,不斷的自我成長,並誠懇的向同事、主管請益,以求精進。
感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,懇請給予機會能參與面試,更希望進一步成為貴公司的一份子,自己務必盡心盡力把事情做到最好。感恩!

 

一. 家庭介紹:
  OO市是我生長的地方,也是現今家人居住之地,母親為家庭主婦,哥哥任職網站設計,自己已經結婚育有二子,我排行老么,一家人相處和樂無窮,是一個典型的小康之家。

二. 當兵求學階段:
  個性中庸、O型的我,喜歡打球,平常假日則到戶外踏青、攝影拍照,常常到圖書館閱覽報章雜誌。高中就讀OO中學,畢業後入伍進入了OO部隊服役,是一名優秀的OO操作手。退伍時有感於知識及學歷的重要,於是考進OO工專三年制電機工程科,我最喜歡上的是實習課,自覺實做比理論重要,每次必將每個結果、過程記錄下來,在自己的期許和老師嚴格把關下,成績表現中上。

三. 工作階段:
  畢業後到了OO塑膠公司,分發到纖維事業部工三廠公用二處電儀課,從事電儀設備保養維修部門主辦,

 主要職責:
‧ 帶領一位領班五位技術員從事日常保養維修及年度大保養
‧ 現場製程改善案規劃到執行完成
‧ ISO認證作業,儀器校正
‧ 與廠商溝通協調儀器的請購維修及安排訓練課程

 獲得知識:
‧ 設備上的知識與技術和工廠實務經驗如自動化控制(OO、OO等PLC)
‧ 無人搬運車、輸送帶等自動化流程控制,流程精簡合理化及設備的程式修改
‧ 儀錶(鈷60液位計、記錄器、分析儀、及一般控制儀錶、控制閥體)
‧ 電力(弱電力控制、馬達、變週機)
‧ 學習到溝通協調,辦事效率的重要性,獲益非淺
 主要成績:
‧ 廠內故障率降低,預防保養
‧ ISO認證作業無缺失

四. 程設階段:
在OO人壽MIS資訊部門,
 主要職責:
‧ 撰寫COBOL程式語言及QUICKJOB
‧ 負責On-Line新契約核保
‧ 精算部門統計分析程式
‧ 每年各險種的公會填報
 獲得知識:
‧ 報表撰寫及資料抓取,從同事那學到很多保險、程式相關知識
‧ 了解Mainframe與AS400系統架構及操作
‧ 培養出一套自我邏輯思考能力及經驗,組織及架構程式,使自己思維更嚴謹細密
 主要成績:
‧ 保單簽收單系統專案撰寫
‧ 線上核保系統逐年降低錯誤率

五. 監工階段:
在OO公用電力部門期間
 主要職責:
‧ OOL2廠建廠工程負責中央監控系統整合工程
‧ 負責廠商施工品質與進度管控

 獲得知識:
‧ 學習OOO SERVER及網路架構、SQL資料庫架設
‧ 監控系統流程、監控軟體繪製、GE PLC等,學習到很多實務經驗
 主要成績:
‧ 中央監控系統整合工程完工

六. SERVER管理階段:
回到OO人壽MIS電腦中心部門,
 主要職責:
‧ 負責Mainframe SERVER管理
‧ 負責異地備援,系統穩定監控
‧ 北中南三地保單印製電腦管控
 獲得知識:
‧ 從以前的程式到現在的硬體設備,對於OOO Mainframe平台整個流程有更深一層認識
 主要成績:
‧ 系統穩定,無重大異常

七. 進修求學階段:
  由於電腦科技是未來的趨勢,加上專科學歷知識的不足,所以選擇白天工作晚上讀OO科技大學資訊管理系,0000年6月畢業。這一段邊工作邊就讀的日子實在辛苦,但是因為是自己選擇走的路,每天雖然身體疲憊但是讀起書卻是十分快樂,再加上由於科系和資訊相關,學習起來特別有勁,而最後的畢業專題實作,更幫助我得以將上述所學加以綜合應用,透過團隊的分工合作,彼此互相學習支援,不僅讓自己有機會活用所學,更培養出團隊合作的默契,雖然學習過程充滿挑戰,也由過程中訓練自己養成解決問題的習慣及能力。

 獲獎紀錄:
‧ 兩年四學期分別拿了全班第一名及第二名及畢業典禮全班第一名的智育獎
‧ 本組獲得畢業專題競賽系內第一名

八. 再深造階段:
  由於學校未提及.NE T相關課程,但使用.NET開發網站的公司頗多,因此選擇恆逸程式設計師認證就業養成班,學習 VB.NET,ASP.NET,ADO.NET,SQL SERVER 2008,.NET核心等,開發網站的相關技術,培養開發網站的能力。

九. 未來展望:
  對於這個瞬息萬變的社會中,唯有不斷充實新知,才能跟上社會腳步,對於這個資訊不斷進步,不但不會徬徨失措,反而有著希望它永續進步的期待,並期許自己能跟上它的腳步,成為新紀元的見證人。

  「人老不老,關鍵不在於年齡,而是在於學習力的意願強烈與否!」自己始終保持一顆努力前進的心,勇於改變、樂在學習;就像我投遞履歷表與自傳到貴公司,目的與貴公司相同,都在於追求更美好的未來,懇請貴公司不吝給予機會面試,並能成為貴公司一份子,一起向前邁進。感恩!

 

  自小出生在一個小康家庭,父母均是一般的上班族,雖不至於富裕,但也讓我們的物質生活不虞匱乏。

  父母不只是物質上的供給,更重視言教及身教的養成,加上自己又是排行老大的緣故,所以在日常生活中自然不斷地灌輸我做人處事上負責任的基本觀念,從小便根深在我的心靈裡,成為日後人格發展的重要基礎。

  家中成員有四人,父母皆有工作,妹妹目前還在是學生,一家四口和樂融洽。自幼父母的教育方式,讓我在健全、幸福的環境下成長,培養我獨立自主、積極主動、認真負責、勇於接受挑戰以及刻苦耐勞的做事態度。

  在求學方面,高中時就讀OO縣國立OO高中,高二那年曾經參加過校內運動會100公尺短跑第5名及50公尺自由式第四名。就讀大學時,把重心都放在課業上,所以成績一直維持在一定的水平,在畢業時以系排名第21名畢業,系人數一共有178人,約前11.8%。

  在研究方面,自大三下學期開始,即投入相當多心力在畢業專題上,並從中學習到研究、分析與撰寫專題論文之基本能力。本人是畢業專題的組長,在撰寫畢業專題的過程中,透過和指導老師及小組成員之合作與互動,學習到許多研究經驗,本組的畢業專題榮獲「人因工程與行銷組」之第一名,並於0000年四月份於研討會中發表。

  社團參與方面,大一及大二的時候曾代表過系上去參加每年一度地大工盃,當然參加的項目是我擅長的籃球,而在大二這年我們獲得了大工盃體育總錦標。

  由於工業工程產業已朝向自動化與電子化,網際網路的發達帶動了電子商務的盛行,使得傳統的商務模式已經逐漸被取代。未來若有有機會,希望能夠投入其工業工程相關領域,並期望學術知識之學習與產業實務應用皆能有所貢獻。

  雖然我沒有任何相關的實務工作經驗,但是我有一顆熱忱的心,樂觀且積極的工作態度,正面看待每一件發生的事情,未來在工作團隊中必定會認真向前輩請教,與團隊成員和諧相處,把握每一次學習機會,將能力貢獻到極致。

  感謝您百忙之中撥冗閱讀我的自傳,非常懇切希望能有機會參與面試,並且能進一步成為貴公司的一份子,貢獻自己能力,相信自己一定是使命必達。感恩!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()