自傳範例

  因為家中經營OO廠之故,所以我考進OO工專礦冶科金屬工業組。退伍後,我考進OO「OO公司鋼磁中心」,負責利用光譜儀及電腦分析永久磁鐵的材質和保磁力等研究,及資料電腦化的管理建檔工作。之後因為想回家鄉OO發展,所以進入「OO機械(股)公司」研發部擔任研發工程師,負責OOO自行車新車架及零組件研究與機構設計,及各類工程檔案資料的彙整與安全管理工作。

  由於本身自國中時即對英文有著相當濃厚的興趣,在O年我考進「O商OOOO(股)公司」擔任產品工程師,負責新機種的機構開發設計及AutoCAD工程圖檔和技術資料等管理工作。因為工作的需要及本身對於電腦及網路方面新知的熱愛,我於O年以30幾歲的「資深職場人」考進OO商專商業資訊科,利用每週的星期假日上課進修。在這段求學過程中雖然非常辛苦,但是能夠學習及吸收到日新月異的電腦和網際網路新知,讓人覺得有滿載而歸的成就。

  商專畢業後於O年6月進入「OO資訊科技股份有限公司」擔任『OO專業機械網』webmaster的工作,負責機械網站的管理與維護更新任務與客戶web化產品CAD圖檔的設計繪製,與上傳更新等工作,這段時間讓我學到不少網路方面的應用知識與部屬管理的技巧,更讓我體認,21世紀企業必備的企業e化的規劃與產業電子表單流程自動化等方面的知識管理技術新知。

  O年4月轉職於「OO商OO有限公司台灣分公司」擔任品管工程師兼開發採購,負責螺絲五金扣件製程品質檢驗及新產品的cad電腦圖面設計繪製控管,與開發新供應商和IPO採購詢報價等任務,從中完全掌控開發新產品的整體運作與模式,及與各部門和供應商溝通協調的技能。

  因為機緣於O年8月任職於「OO工業(股)有限公司」擔任繪圖設計工程師,從事砂布磨光機與集塵器等木工機器的研發與設計工作,從中學習到不同領域的新技術,如鐵板的鈑金展開計算與風櫃/風葉及風葉心軸等的專業設計及3D繪圖軟體Inventor及Solidworks等的使用技巧。

  「學無止盡」人生是不斷的學習與努力,選定目標後朝著自己既定的理想勇往向前行,創造出滿足客戶需求的產品與服務。希望將來能有機會加入一家有相同理想及不斷創新的公司,一起打拼一同成長。

 

  身為二度就業的資深職場人,或許 貴公司會很好奇,我為何想從當了8年的總經理轉行當導遊。先說我的工作經驗吧。我做過的工作太多了,從最基礎的工友做到一家公司的總經理,期間甚至任職OO部OOOO研究院電子研究所天線組,並兼任OO營區土木、電機、空調協辦監工總務辦事員。

  我在從事觀光旅遊這個領域前,曾任OO電腦通訊網路工程股份有限公司總經理(O年O月至O年O月),之後去當OO市政府古蹟導覽解說員、客語導覽解說員(OO文化會館),並擔任OO生態解說員至今。在體認旅遊休閒將是台灣新興的產業後,本人毅然決然轉換跑道,同時下了非常多的苦心,終於在去年取得普考華語導遊人員證照(編號 OOO),與導遊人員執業證(編號  OOO )。

  在考上證照前,我參加了OO市政府城市文化觀光導覽解說進階一班結訓及格(100小時)、勞委會職業訓練所辦領隊導遊課程結訓及格(92小時)、OO生態解說員培訓結訓及格(80小時)、生態旅遊種子教師研習課程結訓及格(40小時)、考試院O年專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試及格(O專普導字第OOO號)及O年完成導遊人員職前訓練(觀訓導字第O華OOO號)等等。

  此外,為了證明自己是真的努力尋找工作生涯的第二春,我到勞委會職業訓練中心接受中小企業資訊辨公軟體實務班結訓及格(450小時),和電腦輔助製圖班(Auto CAD 3D)結訓及格(250小時),所以電腦世代的各種重要軟體我也都夠熟練了,我甚至曾於OO市社區大學任電腦助教3年半。懇請 貴公司讓我這個沙場老將有個面試機會,相信以我的社會歷練,絕不輸給年輕人的。

 

  我畢業於OO大學圖書資訊系,後來負笈O國O O University攻讀國際企業,目前仍擔任業務助理工作,在貿易公司從事採購、文書處理、船務出口報關、日常電腦維護……等。有時也規劃執行員工福利,安排客戶來台行程。由於工作公司規模不大,正好讓我有機會包辦貿易採購從上游到下游流程的一切細節。

  在大學由於學的是圖資,曾於OOOO圖書館打工,一方面接觸各年齡層的市民,一方面學到課堂外的實務經驗,包括電腦技能、資料搜尋與資料分類整理。我也曾加入OO社帶營隊,並擔任OO社學術股長及社長,包辦課程、講師、企劃甚至社區服務等等。我也在飯店工作過,期間謹記隨時微笑帶給客戶愉悅的心情,愛上為客人服務得到無上的成就感;也發現小細節對客人來說,竟足以構成對公司的整體印象!再加上我在O國唸的是國際企業,從而開啟我對行銷企劃的興趣。

  在O國獨立生活讓我快速成長學習,在校常須上台報告訓練膽量與臨時反應。課後樂於與不同國籍的學生分享與交流生活經驗,也積極參與社區服務,體驗不同國家不同區域的文化以增廣見聞,並反省自己不足處。

  回國後已擔任貿易業務助理工作二年餘,擅長與廠商溝通協調,有效節約公司採購成本。我有工作熱忱與衝勁,不怕辛苦不畏挑戰,更有良好的學習與組織能力,所以希望能有機會至新行業多磨練、發揮潛能,以累積寶貴的專業知識。希望今後能繼續在業務行銷這個領域中不斷的學習、付出。若有幸進入貴司工作必全力以赴、與團隊共同達成目標,也會不斷的進修充實自己,以滿足產業發展與客戶的需求。

 

  OOO,自幼在小康家庭成長,後來全家移民到OOOO,父親在OO做生意。我有三位妹妹和一位弟弟,家庭經濟狀況小康。

  父母親除了言教外亦重視身教之養成,日常生活中常灌輸我們飲水思源的觀念及培養獨立自主的思考能力,成為日後我人格發展的重要基礎。

  我們家的小孩相較同齡孩子獨立而早熟,身為家中長子,自學生時代便有各種工讀經驗,期望能減輕一點點家中負擔。我於民國O年O月O日入伍,OO新訓中心後分發至OO大學,爾後又到OOO司令部受訓成為領導職士官。在這期間我深深體會到部隊任務的辛勞,身為幹部的我更無時無刻要求自己以身作則,帶領弟兄完成各項任務,能與弟兄同甘苦共患難,才是領導統御的最佳具體作為。

  不論是平常和朋友相處,或是學校的團體活動,我常扮演領導或協調者的角色,期間擔任過科學會的副會長。我對自己感興趣的工作總是積極投入,一旦決定參與任何事務,一定會盡全力配合負責到底。

  我曾在OOOO幫忙家中生意一年多,期間我一直細心學習,建立與顧客間融洽的關係。

  我喜歡觀察,不僅觀察個人也包括企業與產業,藉由分析各種行為背後的思考邏輯與原因,讓我從中獲得許多成長。

  目前的我,最渴望接受挑戰,獲得更多元化的實務經驗,我知道如果沒有實際去嘗試、真的放手去做,將永遠是紙上談兵,不了解市場真正需要的東西。

  我最終的職業規劃目標,是成為專業經理人,培養自己專業與能力,提供最具效能且兼顧效率的經營管理,完成公司的經營目標。
 
  盼能有機會進入 貴公司,發揮所長。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()