求職自傳

  由於成長在一個「工程家庭」──父親經營汽車修理廠,母親則協助廠務,雖然身為女性,但從小就對於車輛機械有著濃厚興趣,因此大學時便選擇了化工領域。大四的畢業專題研究,參與國科會大專生計畫,其主要是在於微生物生長觀察,因瞭解培養細菌上無菌操作的重要性,以致需長時間待在實驗室觀察,進而磨練我的耐心及鑽研學理的習慣,並在儀分實驗中,學習到分析儀器AA、UV、HPLC、FT-IR、GC…的基本操作。

  此外,大學寒暑假期間,為能累積社會經驗及體驗職場生活,曾於餐飲業、書局及食品加工業服務,接觸到與學生不同的人生,學習服務人群的精神。

  進入OO大學化材所就讀時,參與過工研院澱粉改質計畫,及觀察光照對於樟芝的影響等研究。瀏覽國內外相關文獻中,吸取前人的經驗法則,再找尋做為判別依據的靈感。過程中,經過不斷地嘗試、模擬、討論及修正,直至驗證出最適方法。經過求學期間研究挑戰的洗鍊,每當遇到阻礙時,必定先冷靜思考、分析問題癥結點,對症下藥。我相信人的潛能無限,並且期許未來能接受任何挑戰。

  研究所畢業後,就職於OO管理顧問公司,並派遣至OO院服務,負責靶材清淨度改良製成研究,並擔任計畫管制與聯絡人工作。結束短暫的中科院生涯,我希望將我這些年所吸取的知識與經驗用於我未來的工作上,更期望自己的努力不僅能為公司,更能為社會有所幫助。

  人生就是透過不斷學習,吸取經驗而成長。在未來的職業生涯中,我願意全力配合 貴公司政策,希望盡己所能與公司一起成長。

 

  我從小就對數學深感興趣,會試著用還沒教的方式練習證明,因此養成了獨立思考的特質。高中因高分落榜進入了OO綜合高中,在學校轉型的壓力下,高中部顯得特別嚴格。在高中時找到人生的最大興趣─生物科技領域。由於對生科情有獨鍾,我曾代表學校參加「奧林匹亞生物競賽」,雖然無法代表學校參加決賽,可是那次的經驗更加強我想學習的熱情。從此更讓我決定往生物相關發展。

  在大學指定科目考試中,以生物頂標、化學高標進入了國立OO大學分子與生物化學系﹝現今改名為生化科技學系﹞。在學校持續保持著對生科的熱愛和認真學習,在系上實驗室跟著教授和學長姐們學習實驗的操作,在實驗室中主要是以操作動物實驗為主,對實際操作如給藥、麻醉、解剖和實驗鼠的照顧均有經驗。而實驗室中在基礎的生化實驗和分子生物實驗也有涉獵,如:ELISA、western blot。

  課餘時間參加系上籃球隊曾任副隊長,在O年全國大學組籃球生物盃得到亞軍,也曾有協助舉辦大型比賽的經驗。到現在仍然保持著運動的習慣,因為我相信健康的身心是一切的基礎。

  我已正式退伍,相信軍中的訓練使我生理和心理上都保持著很好的狀態好準備踏入職場,擁有身為年輕人應有的衝勁和企圖心,更具備面對考驗時該有的抗壓性和應變能力。而在軍中擔任士官一職,口頭上表達能力和膽量也有所提升,做為基層的士官幹部,在基本的領導統御和配合上級命令運作方面也有深刻的了解。這些在各種環境下學到的技能和態度是我目前擁有資產,對未來也會用同樣的態度來學習以加強自己的競爭力。

 

  您好,我的名字是OOO,目前居住於OO市,今年六月畢業於國立OO科技大學工業管理系。

  O年就讀於OO科技大學工業管理系期間,對任何事物,以謙卑的態度及旺盛的求知慾學習,於專業科目工作研究、製造程序規劃、生產管理等課堂中進行小組報告,利用課堂所學,將理論與實務結合,實際尋找店家或工廠進行工作分析以及改善,在討論的過程中學習到當有不同意見時如何溝通與解決,並與其他人的想法融合、互相學習,也了解到從團隊合作中更能激發出更多想法,提升自身能力,透過上台報告,訓練口頭報告的技巧,增進在眾人前報告的臨場經驗。

  畢業專題為「OOOOOO作業流程改善及資訊系統之規劃建置」,利用工作分析及統計手法探討並評估,訂定標準作業流程,使其提升效率及照護品質,並進一步利用UML物件導向模式程序發展系統,達到病歷電子化,在過程中不斷修正,尋求最好的解決方式,雖然屢經挫折,但與組員們互相協助下終於完成,也獲得評審教授們的好評。在社團活動中加入管樂社及有氧舞蹈社,參與數次演出及活動策劃,無論是活動的流程或是內容規劃等等,都讓我見識到很多也看到其他優秀的同學的處理事情的方式,從中學習,在過程中鍛鍊了團隊合作的能力,藉由社團也認識了許多志同道合的好朋友,彼此切磋、互相學習。在課餘時間也積極參與學校各式活動,讓我的求學生活增添許多色彩。

  從小在和樂融融的家庭下成長,身為姊姊,扮演著照顧弟弟妹妹的角色。父母採用民主方式來教育我們,培養我們健全的判斷力並能夠獨立自主,因而影響我成為溫和,不易與人衝突的個性。對任何工作而言,抱持著積極且樂觀的態度學習,深信任何困難一定能一一克服。

  在科技不斷精進的時代中,自身能力也需與時俱進,提升競爭力,而在實習中接觸國外客戶,體認到外語能力的重要性,目前積極的增進英文能力,並利用閒暇之餘閱讀商業雜誌等,把握學習的機會及累積經驗,期望在未來面對各式挑戰中能迎刃而解。

  感謝您撥冗閱讀本人的自傳,也希望貴公司能給我這個機會為貴公司服務,貢獻所學,憑著一股執著與熱情,希望您也能看見我的努力!

 

求學過程
  高中畢業後,因對語言興趣濃厚而選讀外文系,除學校提供的文學課程外,我也積極選修第二外國語課程─法文及西班牙文,並選修系上開設的翻譯課程,希望能夠精進自己的實力。畢業後為求更上一層樓,研究所選讀翻譯所繼續鑽研語言並應用語言,學校開設許多不同領域的專業翻譯課程,且口筆譯皆需修習,讓我的英文實力大為進步。研究所期間,學校舉辦之全國大專運動會還增設翻譯賽事快報項目,翻譯所學生皆須參與,當時在我統籌之下,與學校體育室配合分配翻譯人力,圓滿達成任務,對我來說實為寶貴之經驗。

社團
  大學時期常參與系上活動,並身兼系學會總務及文書職務,盡忠職守且與系上同學互動良好。課餘時與同學創辦流行英語社,廣邀對英文有興趣的外系學生參加,並邀請交換學生擔任客座講師,不定期舉辦英語交流活動,增加許多實際應用英文與開口的機會。

工作經歷
  研究所課餘常協助所辦助理處理公文庶務,因態度認真負責而常有工作機會。此外也從事高中家教一年餘,在試題練習與細膩的課文講解下,學生期末成績因此進步20分。本科方面,課後也積極翻譯接案,內容涵蓋各科系論文摘要,包括經濟類、醫學類、科技類、史地類文章等。較正式的接案經驗包括ISO文件翻譯、公司國外客戶書信往來(金屬業)、影視翻譯(OO數位翻譯公司)、OO市英語服務標章計畫(網頁資訊中譯英)等。翻譯最大的收穫,是在過程中讓我學習到許多平常不會接觸的領域,因為必須深入瞭解才能翻譯,常年累積之下讓我的知識更加深厚,也開啟我多元的思考方式。

個人特質
  凡是交付到我手上的工作,我一定盡力如期完成,工作態度認真,深受師長喜愛;也會與對方進行良性溝通協調,圓滿達成任務。如有自己不瞭解的領域,一定虛心求教,不自誇也不裝行,是我待人接物的基本態度。服兵役時因為這樣的態度,讓我常常獲得上級的任務託付,原本不該我處理的業務都會交給我處理,雖然這讓我比其他人更為忙碌,我卻是樂在其中,因為這代表他們信任我,才願意把事情託付給我。對於本科翻譯工作,我也相當盡責,翻譯完畢後務求正確,不管文法、用字都須重複檢查,直到滿意才交件。由於翻譯的特質,讓我在文件處理上特別審慎仔細,反覆檢查,務必達到零差錯。

未來展望
  語言是拓寬自我視野的絕佳方法,畢竟學無止盡。我期望未來能夠把我的語言專長應用在工作上,並和不同的文化交流,是我最大的夢想。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()