自傳範例

一、自我介紹與家庭狀況
  因小時候家中環境不好,我與兄姊在學期間便半工半讀自行負擔學費,培養出刻苦耐勞、為他人著想的優點。

  我的個性活潑隨和、喜歡與人互動,高中曾獲得孝悌楷模、二次模範生、中等學校美德大使等榮譽頭銜;上進心強,喜歡藉由閱讀來刺激自己多方面思考,也養成凡事先規劃的習慣。

二、求學經過
  高中時我的學業成績始終維持前五名,上大學後,除了參與各項社團活動、也都保持平均70分以上且無重修紀錄的學業成績。

  我的論文也入選國科會研究計畫、管理學院專題競賽第一名,在執行過程中,學習到如何與經理人、前輩交流,有效溝通以及團隊合作的重要性。

三、社團活動
  高中時我參加學校的禮儀服務隊、也擔任手語社的美宣長,學習到凡事盡心盡力、負責與不推諉責任的精神。

  大學一年級我擔任系女籃球隊經理,負責在比賽時為球員激勵鬥志及記錄個人得分情況。

  在系學會公關組時,我努力為系上經費爭取贊助;我也參加了社會服務性社團-青輔社,擔任活動長,學到如何籌備活動、如何安排人員分工與處理緊急事情的應變性,除了自我成長,我們舉辦的活動,幫助了許多需要幫助的人,我十分引以為傲。

四、工作經驗
  我曾在牛排館與OOO麵包坊工讀,學習到工作效率要好、如何擺放商品才能吸引顧客購買慾等;擔任OOO兩年短期收銀員,也體會到不管身體多麼疲累,也要帶著微笑服務顧客,更要保持清晰的頭腦,將產品、找零與會計帳目維持正確金額。

  大學三、四年級於學校通識中心當工讀生,幫助職員執行日常工作事項,任職行政助理的期間,學習到要妥善流暢的執行各項工作並取得平衡、財務報表的製作及分析、以及與上司的溝通技巧、同事間的人際相處等,深獲長官信賴。

 

  我於民國O年出生於OO,家境小康,父親是職業軍人目前已退休在家,母親是大樓管理員(我父親退休後,我母親才出來工作),我在家排行老大,下有三個弟弟,一個妹妹,目前均已進入職場;我已成家,育有一子。

  我在當兵前曾擔任社團指導老師、退伍後也曾任國小代課老師,這兩年多的授課經驗,奠定我教育訓練工作的基礎,後因深感所學不足,於O年8月進入OO職訓局工業電子科,重拾自己的專業,經過一年的努力,考上OO工專二專部。

  在校期間因對軟體設計深感興趣,專研軟體開發領域,奠定了我後來在職場上程式設計的基礎。

  民國O年專科畢業後,在電腦公司擔任軟體工程師,期間開發的軟體包括POS收銀系統、進銷存系統、餐飲管理系統、總帳系統、人事薪資管理系統等,於此奠定了程式開發維護能力及也在開發軟體的過程中,了解企業銷售收款循環、採購付款循環、薪工循環。

  我於民國O年開始進入企業的資訊體系工作至今,期間曾參與開發MRP系統(主要負責進銷存系統及成本系統的開發及規劃)、高格系統維護。曾主導ERP系統有︰漢康ERP系統、美商艾旺ERP系統、鼎新TIPTOP系統等,奠定我對企業九大循環初步了解。

  後因緣際會進入OO科技服務,幸得 O董事長及 OO總經理的信任,交付我執行企業流程再造專案及ERP系統導入專案等工作,讓我可以整合以前的工作經驗,並對企業的九大循環有更深一層的認識,對我未來導入鼎新TIPTOP系統時,有莫大的助益。

  在OO集團時,負責集團ERP導入工作,因長官全力授權,讓我能夠順利將企業流程和系統流程整合。此時的我,已有足夠能力和各部門討論作業流程及給予建議,也對網路系統架構整合有更好概念。
  
  我的個性溫和但擇善固執,對於與別人意見相左之議題,會採傾聽的方式了解對方需求,最後再思考我的想法和別人的想法有什麼相異之處,最後提出適宜的解決方案供上級主管參考。

  我做事認真負責,對於上級所交付的工作,會應用本身所學及所有後援資源盡全力完成使命。
 
  我有相當豐富的資訊系統導入及維護經驗,但在選擇系統上,並不執著於一定要導入那一套資訊系統,會依據公司的特性來選擇適合的系統。

  導入系統期間,我會主動去了解各部門的作業流程及測試系統的作業流程,遇到系統和現實流程有不合之問題,會先行溝通,再指導各部門KEYMAN操作系統及擬訂SOP。

  在系統導入後,我也會持續觀察所擬訂之SOP是否符合各部門運作現況,若有不正常之處,再修正SOP或請電腦公司修改程式。

  如果有幸能到貴公司上班,我將竭盡所能為公司服務,相信我可在最短時間內熟悉公司所用之系統及公司制度,盼 貴公司惠賜面試機會。

 

  我畢業於OO科技大學企業管理系,曾於會計師事務所服務,因而對數字的敏感度及邏輯性相當敏銳,也因為有這些概念,對往後擔任各項職務時,學會了以成本面做為最先考量基礎。也因為如此,後來擔任生管專員時,憑著成本觀念及生產作業管理的專業知識、工作規範及工作標準作業流程與改善生產動線、建立Knowledge Management。另一方面,透過分析每條生產線最大產能,定下目標且並與作業員達成共識,將生產良率從原本的60%向上提升至96%,更棒的是:人力成本往下修正了10%!

  在服務業擔任教育訓練專員期間,由於是站在客服第一線,深知以客為尊的職場和辦公行政大為不同,也讓我發現客訴原因不外是服務過程或速度、品質未達預期。因此,執行內訓包括了:1.新訓、管理、TOC及各單位內訓需求。 2.執行外訓作業有:承辦、評估、追蹤,並建立證照資料庫、回饋資料庫。 3.掌控並整合特定人員資格、新進及調職員工試用期滿訓練、評鑑等作業結果。 4.年度員工調查作業。 5.整合訓練相關各類報表等相關文件,並落實各項訓練成效。

  在我擔任有線電視台CEO助理期間,負責公司營運計畫與部門目標規劃、推動及過程管理;部門經營數據的內容審閱,並提出分析與改善對策;各管理流程及規章制度之制定規劃、檢核與革新;以有系統且獨立的查核作業,落實各部室工作品質及各項專案目標規劃、推動及過程管理。

  我的優點就是樂觀進取、協調溝通能力佳,統籌及領導能力高。再次感謝您閱讀我的履歷自傳,如蒙貴公司錄用,我將本著虛心學習的精神與認真負責的工作態度,盡全力達成公司任務。

 

  我畢業於國立OO科技大學環境與安全衛生工程系,自O年起就在OOOOOO股份有限公司擔任實驗室取樣化驗人員至今,擁有勞工安全衛生教育訓練結業證書、勞工安全衛生教育訓練結業證書、與特用化學物質作業主管證書等,專長是化學檢測儀器操作、實驗室設備操作、玻璃器具裝配與操作、秤量測定與校正、協助執行放射線檢查作業、放射性儀器設備之維護檢修、放射線器材使用操作、施行或安排放射線或其他檢驗、火煉試金技術人員(高溫爐)、輻射檢測、 HCN與H2S檢測、 VOC檢測等。

  Lexus的廣告「追求完美、近乎苛求」及Fedex的「使命必達」,都是我的座右銘,也是我做事的態度。在OOOOOO股份有限公司(外商)實驗室部門擔任實驗化驗人員期間,因公司規模較小,所以常常需要獨立作業,並與其他的部門溝通協調,使得工作能順利完成,在工作期間曾考取了堆高機與特化主管的證照。

  從工作中我體認身為公司品管部門當中的一員,為了維護產品品質,品管人員在公司內其實是相當重要的角色,因著我們的檢驗與把關,鞏固了客戶對公司生產產品的信心,也帶來了工作上自我的成就感,另外很感謝我的主管對於我這三年多來工作的表現給予肯定。

  配合公司需求並全力以赴,抓住機會學習,才能讓自己接受更多的磨練與發揮的機會。得知 貴公司目前在徵才,懇請 貴公司能夠給予面試的機會。目前本人規劃參加今年多益考試,培養自己的第二專長,未來在不影響工作之餘,會積極取得工作上所需的證照或參加相關的訓練,加強自己的專業技能,努力朝著更專業的目標邁進。若未來有機會進入 貴公司,我將不斷精進自己的專業能力,並會向同事、主管請益。非常謝謝您撥空審閱本人的履歷。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()