自傳範例

從高職到研究所,經濟是我最愛的科目,當了解其中應用的涵義與現實生活中息息相關的奧妙之處,總讓我無比雀躍!

高職就讀於OO高中商業經營科,那是一段充實、多采多姿的日子,更重要的是奠定了專業科目上的基礎。在OO科大財務金融系求學過程中,我最喜歡的科目是經濟及統計,尤其是經濟,那時候我就告訴自己,我一定要在這方面一展長才,因此認真研讀專業科目。

研究所進入OO國際大學經濟所,隨著主修經濟相關科目越來越多,學業壓力並不小,幸好老師總是給我許多關懷與指導,讓我逐漸琢磨出靈活學習的方法,這兩年增加經濟學方面的敏感度,也學到分析的方法與獨立解決事情的能力。

學習之外,大學時期曾有兩個月的外勤工讀生及一年的教學助理的打工經驗,研究所時也曾在OOOO基金會協助辦理OOO相關課程及擔任教授之OOO助理,在這些工作中,學習到溝通方式及規劃力。

我總是笑臉迎人,個性上最大的優點是良好的親和力、認真的態度。我更重視團體之間的相處。我相信,無論一個人多優秀,還是得透過整體組織的通力合作,才能實現願景。

我的工作能力或許算不上最優秀,但能夠虛心學習,且溝通能力良好。如果您能給我機會,您將發現,我對職場的強烈向心力,絕對超乎您的想像。

 

OOOO學院運動管理學系畢業的我,個性活潑,英文程度也不錯。我喜歡與人群接觸,希望能將所學,充分發揮在職場。

我最喜歡的科目是英文,雖然我到小學六年級才開始學習英文,但從那時候開始我就對英文產生了極大的興趣,學習過程中曾遭遇挫折,但這些挫折反而更激勵了我,國二時參加全民英檢〈GEPT〉,拿到初級通過證書,增加我不少的信心,往後我還會繼續努力朝著TOEIC努力邁進。

在OOOO大學就讀期間,我主修運動管理系,除了認真於課業之外,在大二時擔任班代一職以及宿舍幹部。與人接觸有助思想的成長,因為能學習對方的優點來充實自己。

目前我在軍中的生活已邁入尾聲,從最初的通信兵,食勤兵,一直到能帶著底下的學弟做上級長官交代的事務,大致上都讓每位長官滿意。

在這裡,我學到最重要的就是責任。軍隊就像個小型社會,環環相扣,每件事情都連帶著附屬責任,因此做起事來格外小心,也在這種環境下,我培養了更有責任感。

我的個性活潑、外向,容易與人打成一片,自信適合旅遊、住宿等產業。請給我表現機會,讓我證明我的活力。

 

電機工程是我的專長,累積近二十年的資歷,是我最大的求職本錢。

國中畢業後,因為學業表現普通,我選擇到OOO職業訓練局O區職業訓練中心學習工業配線技能,同時就讀OOOO夜間部延教班電工科。升高三時轉學到OOOO商工就讀資訊科,學習到焊接電子組件,組裝音響的知識。

職業訓練中心結業後、在夜校就學期間,白天在OOOO加工出口區的OOOO服務,擔任自動化生產設備,機械維修技術人員。主要維修與預防保養、改善生產設備,減少機械故障發生率,提升效率增加產能等。我在雙葉服務至高職畢業當兵。

入伍服役一個月後,隨即轉服志願役,選擇飛機維修一職。訓練結束後,被分配到OO,負責飛機上電氣組件的維修,包括有電氣線路,電氣附件部份,如線路查修、線路更換、線路接頭更換、接頭Pin更換、發電機、變流機、電壓調節器、引擎啟動發電機等翻修工作。直到後期擔任領班,負責人員在職訓練、SOP撰寫、測試裝備研製及維修,以及士官督導長,管理連隊士官兵等。

退伍後在OOOO公司統包商、OOOO股份有限公司擔任機電工程師,另在OOOO下包商的OOOO科技股份有限公司,擔任機電工程師,同樣是負責車站水電、環控、消防、空調監工。之後因個人關係離開這兩家公司,隔年考進OOOO公司,擔任列車維修技師。負責列車大修工作,包括車箱內座椅、車載空壓機、空調冷氣、車側門等多項工作,至今逾六年。

為增加自身專業知識,我考慮參加品管班、勞安課程、太陽能發電課程。由於在OO工作的時間與其衝突,所以我決定辭掉OO的職務,以求有時間完成上述課程。倘若您認同的學習態度,請給我表現機會,我將把多年經驗與技術運用其中,絕不吝於付出!

 

擔任網路管理/測試工程師,需要的是專業的訓練,以及良好的溝通管理能力,主修機械工程系自動化控制組,並於資訊管理系進修,相信專業的學經歷背景,能夠加快進入職場崗位的時間。

歷任的工作經驗,瞭解各領域有所不同,擔任工程師及OOOO管理人員時,對於溝通自實踐有更多的想怯,如何做到上下平衡,清楚表達自己想法,並且使他人瞭解,正確解讀長官傳達資訊,是工作上最大的挑戰,因此不斷訓練自我本身之相關人員管理的能力,也積極參與公司安排之相關訓練課程,如內部作業流程稽查、SPC、並參與品管圈QCC相關活動等。

除此之外,任職於客戶服務部門時,如何提供客戶所需,用心瞭解客戶心情,將心比心的服務態度去面對客戶,都是即時溝通技巧的展現,客服人員需要具備話術的溝通技巧,抗壓的自我情緒管理等,都是在客服人員時所學習到的要素。

在工作時,能主動發現自己學習需求,把握學習機會,不斷充實工作相關知能,在工作中發揮所長,透過與長官的溝通及經驗交流學習,努力充實自我,面對壓力能使用適當方法處理與因應,並維持穩定工作表現與人際關係,相信對於今後工作能有所幫助。

家庭經濟狀況小康,和家人彼此相處和樂,遺傳母親堅強獨立的個性,此種特質也使得個人獨立自主,自小就奠定了良好品性的良好基礎。讀書時樂於助人,高職期間擔任三年班代職務,配合學校及師長所交付事項協助班級同學完成運作,主修機械工程系,透過各種打工機會,增進社會發展方面的學習,讓我提昇且更獨立自主。

個性求好、求佳,要求自己要做就做到最好,主動發現學習需求,並把握學習機會,不斷充實工作相關知識,期望未來在工作上能加以運行,也期待在未來能夠在適時突破,在專業領域有所成就,對公司發展有所貢獻,展現服務熱忱及所學智能,能有效滿足顧客及公司需求,希望能夠獲得 貴公司的青睞。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()