自傳範例

OOO履歷表自傳
  讓您了解OOO
  1,成長與教育
  求職者生長於民風純樸的OO市OO,上有父母及一兄二姐,家庭和樂,家境小康。高中之前的學業皆在濃厚人文氣息的故鄉–OO完成,直到考取中國OO大學應用數學系,才負笈北上接受數學邏輯薰陶,訓練出對數字之敏感度及清晰的思維分析解決各項問題;在學期間,因喜愛商學課程,而多選修商業學科﹙經濟、統計…﹚;同時也廣泛接觸各社團,培養人際關係。

  大學畢業後,隨即進入O軍OO隊服役,後至OO學校受訓,即擔任OO士工作。服役期間,經歷OO隊嚴格刻苦訓練,激勵自我潛能,除本身業務督導成績優異, 也負責人事、戰訓、後勤等各項做規劃執行。

  2,工作經驗
  退伍後,皆從事外貿業務工作;先後在OO股份有限公司及OO國際股份有限公司擔任業務職務,負責訂單後續處理及協調生產與安排出貨事宜。因在此工作中體認本身專業知識不足,故報考OO院OO會企管班之國貿實務班。在課程中也多能將之前工作疑惑找到解答,並獲得授課老師們的許多寶貴實務經驗。課程結訓後,便至OO國際股份有限公司擔任業務工作,負責東歐與俄羅斯市場。再至現今服務之OO股份有限公司任職業務,先期負責中東與香港市場之拓展,不久後便調派至荷蘭駐點,負責開拓歐洲市場與客服售後服務;在此駐點期間,與客人直接面對面接觸,學習如何以客戶端的觀點思考問題。

  3 重要經歷與專業技能
  調回台灣後,負責新產品推廣開發,並在短期內將此新產品的產能與銷售數量推至高峰;隨即再擔任主要客戶OO的開發推廣負責人,統合研發、生產、品管與出貨。並與OO各供應商配合聯合開發新產品,創下首家入選於OO供應商系統的非終端產品的供應商。在職場這十餘年中,皆從事行銷業務與貿易工作,發現物流發展為此行銷業務貿易的重要課題,故利用假日半年時間,參加中華民國物流協會的CLIT三級人員—物流營運經理課程;及保稅工廠、保稅倉庫免稅倉庫與物流中心、倉棧貨櫃集散站保稅人員資格。再者這幾年中國大陸崛起及為世界工廠的基地,思想未來中國大陸勢必為國際貿易的主要地區,故也利用工作閒暇,積極參加中國勞動部的相關認証,先後取得電子商務、物流管理與項目管理的一級技師證明, 做為將來在中國大陸職場的有利工具。

  4 個性與興趣
  自己的性情溫和,處事誠懇,平日閒暇之餘,喜好閱讀各種商業管理書籍雜誌,其中尤其是商業周刊,更是每星期必讀的雜誌。假日喜好騎單車與慢跑健身,更經常參加半程馬拉松;自己更覺得在慢跑中汗水淋漓十分暢快,最重要的是跑馬拉松者,從堅持到撞牆到抵達終點,那種過程是每個從事商業、企管及創業人士都應該體驗,跑馬拉松是痛苦的過程,但卻是甜蜜的回憶。

  5 工作期許
  在這十餘年的職場生涯中,除本身業務工作外,也多所參與行銷、採購、生產管理與物流運籌的執行,並積極充實相關知識與研讀各項書籍,且參加各種課程研訓,期能對於未來工作有所助益。我相信學無止境,更相信「除非自我設限,否則成就無限」;自己也願在業務行銷、採購、生產管理與物流運籌的工作上,繼續學習磨鍊。

  感謝您撥冗閱讀我的自傳,自己若有機會進入貴公司服務,必定將持續不斷進修,增強精進自身的本職學能,並向同事主管請益,懇請給予面試機會,進而進入貴公司,貢獻所學與一己之心力。感恩!

 

  從國中開始,老師不時耳提面命的叮嚀我們必須努力唸書,才能進入好學校,未來才會有好工作的機會,雖然在高壓式的升學制度下,學校仍會加入一些活動來紓解緊繃的情緒,以平衡發展五育,也因此讓我有機會嘗試多方面事物並且可學習培養團隊精神;國中畢業前,我選擇了與大家比較不同的路,報考了南區五專,想朝著自己的美術夢想前進,但是因成績未達到標準,未能如自己所願,因而放棄前幾個志願,於O年進入OO技術學院機械工程科,而後也積極投入社團活動,我參加了「傳播研習社」,在社團中擔任活動組長一職,負責社團中大小活動之舉辦與主持,也因此讓我在辦活動中學了不少。

  學業方面雖然保持一定的水平,但心裡一直有轉換跑道的念頭,要升專三那一年我嘗試考轉學考,在沒有心理準備的情況下,我考上了OO技術學院工業工程與管理科,從工科轉換到管理領域,起初還挺吃力的,每天都有交不完的報告與作業;但是日子久了,原本對電腦不熟悉的我也得心應手不少,在努力不懈下,使我能夠如期畢業,在專科的求學生涯中,成績也許並不是十分出色,但在這過程中,我學到許多生活的寶貴經驗。

  在五專畢業之後,我覺得自己學的還不夠需要再繼續進修,我也一直在找尋我真正想要的東西,而到南陽街補習了一年,插大考上了OO大學應用社會系,在這三年之中我沉溺於社會學的懷抱中,因為是轉學生的關係,重心大部分都放在課程上面,在大四時,時間比較充裕自己也一直對生死學有興趣,便選擇了生死學系為輔系,進入了全新的學習場域,在偶然的機會下,經學校的安排參與了實習過程,提供自己寶貴的學習經驗,另一方面,積極的參加各式各樣相關的研討會,藉此吸取來自不同領域的想法與看法,讓我去探索生死與性別之間的關係,想找出生死與性之間的銜接點。

  大學畢業之後,考取了學校的歐洲研究所,研究所期間對生命議題依舊深感興趣,自己並以歐洲安樂死為研究主軸,也是我畢業論文的主題。而未來希望從事生命禮儀師方面的工作,繼續遊走於生死之間,認真努力的發揮所長,為往生者服務。

  自己目前於OOOO服務處擔任兼職人員,禮儀師們一起服務家屬,很多人很好奇像我這樣外型亮麗的女子,為何願意擔任禮儀師?但是其實外在的樣貌只是個臭皮囊,人一旦沒了呼吸,一切都是空的,自己從事這項工作很有成就感;從接到電話展開服務開始,一直到送往生者到西方極樂世界,每一項過程都是在服務,「從做中學」–也於學習的過程當中不斷的成長,在漫長的職業生涯得到家屬感恩的回饋,那份成就與喜悅不是其他行業所能代替,期望自己可以努力完成其任務,也努力朝著專業的目標前進。

  非常感恩您撥冗閱讀我的自傳,希望能夠成為貴公司的一員,一齊努力成長。

 

【家庭狀況】
  自幼父母離異,由祖父母及小姑姑一手帶大,雖然跟同儕間的成長環境有些不同,但我不因此而難過,長輩們都很疼愛我,也很願意教育我,這反而讓我感覺自己得到更多的愛。因為從小就習慣與長輩相處,所以培養出沉穩與禮貌的個性,早熟且獨立,具危機處理能力。目前家庭成員有小姑姑與祖母,小姑姑是網路設計師,常常教我做人處事的道理、或是提供我將來就業的建議;祖母是位純樸的家庭主婦,家庭雖不富裕,但他們總是將辛苦省來的錢當我的教育基金,因此在課業上我更加努力,且非常有上進心,只要有相關的實習機會我也會積極爭取增加實務經驗。

【人格特質】
  我的個性樂觀開朗、活潑外向,對於陌生人我總是有能力很快與他打成一片,平常的我很幽默,這或許是我的優點,因為朋友們總是被我逗得開心大笑,我的人際關係與溝通能力都很好,喜歡結交新朋友,一點都不像出身單親家庭。但由於力求完美,所以有時會被人認為很龜毛。對於財金方面非常有興趣,喜歡看非凡新聞台、或一些財經對話節目,增加自己對於市場行情的敏銳度。


【求學經歷】
  就讀國立OO高商時,主修國際貿易科,奠定了基本的國貿知識,由於我很努力也很有責任感,所以獲得師長們的青睞,老師們常指定我參加校內的國際貿易競賽,雖然過程艱辛,經常遇到瓶頸,但我從來沒放棄過,反而是更加努力找出解決方法,最後總是拿到好成績不辜負老師們的期望。

  另外,因為對財金類新知相當喜愛,就讀國立OOOO科技大學時,主攻財務金融。雖然我自認自己從小就不是同儕中最聰明的學生,但是在那段學習生涯中,我每天都非常努力而且快樂的吸收財金、國貿領域中我所喜愛的每個知識,獲得許多師長同學的肯定。

  我體認到,假使能夠在一個自己喜歡的領域裡工作,那麼我的努力和表現將不會輸給任何人。雖然我的社會歷練並不是很多,但我擁有豐沛的學習力和熱情的衝勁,以及無論碰到任何困難都不會退縮的韌性,我認為這些特質就是我絕不輸任何人的寶藏。而且我明白萬丈高樓平地起的道理,所以我會一步一腳印,認真去修習職場上的每一個學分。

  大學四年除了學習一般金融相關知識以外,我也充分運用寒暑假增加實務經驗與工作資格,例如:經過大學這四年努力,我已考取銀行內部控制與稽核、信託業務人員、理財規劃人員、證券商營業員,與期貨商營業員等相關金融證照。大三暑假我曾經到不動產仲介業實習,大四曾到證券業實習。此外,學校舉辦的相關演講幾乎場場都能看到我的身影。

【工讀經歷與工作觀】
  為減輕家中經濟負擔,常利用寒暑假打工,雖說工作幾乎都是短期性的,但我都是用最敬業的態度完成自己該盡的本份。

  我曾當過油漆工、在路邊叫賣過水果、到工廠做過包裝員、電話招生業務員、餐廳服務生、飲料店吧檯人員、成衣店門市人員等。雖然工作很累,常常遇到挫折、或是被客戶拒絕掛電話甚至是白眼,但是我從來沒放棄過,因為我有一句座右銘:「別把挫折當作敵人,它往往是帶你走向成長的關鍵。」因此我總是樂觀的面對每一次的拒絕,從失敗中檢討自己,找出較容易成功的訪談方式,然後又繼續每一次的招攬與推銷,就是因為這樣不屈不撓的工作精神,造就出了亮眼的業績。

  另外,從過去的工讀經驗裡,我也培養出很好的溝通表達與協調能力,做事情前我總會先規畫好,非常細心與仔細,以降低錯誤的發生。所以憑藉著一股對國際貿易與財務金融的熱情及過去經驗所培養出的特質與能力,相信我一定能勝任相關工作,請主管給我一個機會選擇我,未來我將以敬業的表現,來證明那會是一個無悔的選擇。

 

  我來自OO,為人正直、性格開朗樂觀,家庭正常小康,為家中長子,有一名弟弟目前從商。

  畢業於OO大學工業工程與管理研究所碩士班,現正攻讀同所博士班。在校所學,著重實作與實務結合,曾參與多項官學、產業界及研究單位之合作計畫、科專計畫與擔任國科會研究助理,並利用課餘時間報名各種研習營、訓練班、國際競賽且取得發明專利。例如由田機器視覺獎第O屆創新類佳作、中華民國專利發明第OOO號、OO資訊MCSE微軟認證系統工程師特訓班結業、OO資訊RHCE認證系統工程師特訓班結業等等,已考取多張行政院勞工委員會電腦類技術士丙級證照,通過微軟MCP、MOUS MASTER檢定、RHCT檢定等。

  入伍階段是我人生最大的轉捩點,考取政戰預官後,分發至OOO空軍測評戰研中心擔任政戰官,帶領弟兄舉辦過多次懇親暨心輔活動,並且進行文宣心戰相關教學,從中學習和同僚、長官、屬下溝通協調的技巧,體認到團隊默契與互助合作的重要性。

  平時負責承辦公務行政,培養出為眾人服務的能力與態度,對於公文書的業務承辦與作為,也有所心得,從未遲宕過任何業務。服役期間多次受到上級肯定,屢獲獎金、獎狀與嘉獎榮譽,讓我頗有成就感。在這階段我深深體會到每個小小螺絲釘都是必要而不可或缺的一部分,無時無刻要求自己關注團體中每個細節,在整體合作中才是最佳的具體作為。退伍後對公部門工作相當嚮往,由此配合個人的職涯規劃,希能繼續在職進修取得博士學位同時,在公職服務上有更多的發揮,並獲得相關工作經驗。

  我認為工作是自我實現的表徵,而健全的家庭生活正是支持我不斷前進的原動力,生活上的每一個部分都應該對自己負責,因此我有良好的時間管理能力,對工作和家庭均全力以赴。我最終的職業規劃目標,是成為一名優秀公務員,並持恆培養自己專業的能力,提供我最具優勢的長處,完成服務社會的最終目標。

  我善與人分析開導,服役期間即曾經輔導多位弟兄解開心結,這都要感謝父母對我平日的影響;人際關係良好,身體也十分健壯,服役後養成運動習慣,受挫力較一般人來得高,更有一顆積極進取的心,願意迎接各種挑戰。此外,我的父母及內人皆服務於國小教育界,對教育相關業務自小耳濡目染,並不陌生,未來若有機會進入貴局服務,定會竭盡所能,戮力以赴提升自己的專業能力,並虛心向前輩及長官們請益不足之處,秉持份內每一件事使命必達的精神,懇請 貴局 鈞長給予我服務的機會。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()