自傳範例

我是OOO,O年次/OO座。家庭有O位成員,家父在化學工廠上班,母親服務於電子產業,一家相處和諧愉悅。自幼父母即以做人要正直、負責的方式教育我,造就我積極向上的生活態度。在同事和同學眼中,我為人親切開朗,做事認真負責、善於團隊中領導協調角色,這都要感謝父母平日對我的教導以及在工作環境中磨練出的個人特質。我深信學以致用,以身作則,只要肯認真學習,便會成為自我的專才。

 
高中期間就讀「資料處理科」,學習專業技能,也啟發我設計的興趣。非熱衷設計的我,大學期間主修「不動產經營學系」,經常參與及執行設計比賽和創作等各項活動。在校內打工期間也為自己爭取製作海報或設計物品的機會,達到實務與專業知識相輔相承的效果;大學對我來說是一個自我成長最切實的階段,除了學習課業、打工,還參與社團,認識不同系所朋友,還兼修「電腦插畫」,培養自我人文素質及第二專長。

大學期間很榮幸能擔任班代、總務股長和服務股長。很開心加入了OO社社會服務團,假日跟社團出去為偏遠地方的小朋友辦活動與輔導課業,最遠到過OO,幫一所國小的學生舉辦三天二夜的夏令營,從中學到如何跟社團成員協調溝通,努力合作完成任務

畢業後我進入OOOO工作,在團隊合作的作業模式中不乏獨立作業機會,磨練自我能力;部門主管的指導使得我受益非淺,學到許多職場上做人與團體合作的態度與方法,感到自我成長的成就感!

工作上,我期望未來可以在科技藝術上獲得更多成長,希望今後能繼續在設計這個領域中不斷學習、付出,成為企業主最值得培育的社會職場人。我的工作態度秉持「盡其所能,完美呈現」的原則,一旦投入工作就會盡力而為,我也安排進修機會充實自我,期許自己在未來也可以具備多方位的專業能力。 希望有幸加入貴團隊,和夥伴們為事業打拚、為團隊和自己創造雙贏。

 

您好,我叫OOO,目前住在OO市,今年O歲。我畢業於OOOO科技大學資訊管理系,在OOOO科技大學(夜間部)的求學期間,是我人生最快樂的時光,因為在那裡,我接受師長的指導教誨,與同儕相處融洽。不僅讓我的學習美好且具有效率,並且使我體認到人際關係的重要性;再者重拾書本學習是我最高興的生活學習,憶起專科時代除了學習專業知識外,社團活動讓我學習到團體生活及人際關係,也經歷了幹部、社長、到顧問。課餘閒暇時間,我也很喜歡閱讀書籍、廣泛地涉獵各種書報雜誌或是專業書籍、散文、期刊…..等。

曾於半導體前端製程公司(光罩業)擔任資料處理副工程師,執行IC圖像邏輯處理與相關資料轉換作業。也擔任過紡織業副組長及儲備工務等職務,協助主管進行現場管理與專案計畫規劃、導入、執行及結果評估。O、O年度於OO市政府擔任短期就業人員,任職以來努力工作讓我在短時間內,學習到測量,事務聯絡與協調、以及現有雨水下水道人孔位置探勘與淤積測量及圖面未標示之人孔探勘與定位、量測現場工程施作與記錄等…眾多專業知識與相關知識技巧。上級主管交辦事項能正確執行與完成,也曾於社會處協助處理文書、協辦相關社福活動與作業。
目前從事有關進行有機氣體排放相關設備之、設定、測試、淨化、保養及日常操作。規劃、維護與保養工作場所廢棄物(如:廢棄有機氣體、廢棄鹼性排放氣體、廢棄酸性排放氣體及一般廢棄物氣體等)監測系統,並按期檢測,保養相關儀器與設備。

個人工作技能在電腦文書方面,我善於使用Word、PowerPoint、Exel等技能;對我而言,這些技能不只是求職的工具,更是自己永遠也不會厭煩的興趣。我也不間斷的持續進修,曾經取得TQC-DK-專案管理概論認證-專業級PF3、 人身保險業務員的專業證明。另外,我參加有關專業人員培訓:如 壓力容器自動檢查人員、壓力容器操作人員、國立中正大學電信研究中心-光電人才培訓結業(TFT-LCD基礎精進班)、防火管理人員...等。

自己對於任何進修與學習均保有高度的學習興趣。個人學習為資訊方面,加上專科為電機科系,個人專業擁有電機及資訊雙方面的學知能,專長為產線管理及半導體相關經歷,與專案管理學習能力。我也明顯的覺察到,在環節與環節間愈緊密相扣的時代,不管從事任何的行業,除了要對工做作的熱忱與專業知能外,也必需不斷增長各類知識,讓自己可以在不同的工作中皆可有取得最平衡的狀態。
非常懇切期盼貴公司給予面試的機會,進而加入貴公司的行列,相信自己一定會做到使命必達、完成上級交付的任務,與優秀的工作伙伴一起努力,創造自己與公司最大的利潤!

 

「熱心服務、細心、貼心」是別人一直以來送給我的幾個字。自小爸媽忙於工作不常在家,身為老大的我,責無旁貸扛起保護照顧和我年紀有差距的妹妹們,也間接培養我對週遭人事物的敏感度及觀察力。我常在對方未說出口時就主動準備好其所需的物品,也常把別人交代我的事情做得盡善盡美;週遭人有難,我會隨即上前協助。在家裡,我就像個管家;在外頭,就像是大家的媽媽,也因此被冠上「OOO」或「OO」這類的綽號。
別人總是問我:為何要念運動心理及特教?這兩者的相同點就是「人」、「心理」、「情緒」,憑著自身的敏感度及觀察力,當感受到對方的需求及困擾時,希望運用我的特質、專業及身邊的資源來協助走過難關。這一路走來,不管是特殊生、運動選手,或是老師、學生及周遭人士,自己都抱著為他人服務的心態來做好每一件事,因為我無條件的用心付出,相對地也獲得許多讚美與回饋。
「要做,就要做到最好」這是我奉行的座右銘,就像打掃工作,我常被朋友、家人們抱怨我很龜毛,但我認為,既然都掃了,就把它一次掃個乾淨,讓他人舒適,自己也滿意。在工作上,我對自己的要求也極高,習慣把事情釐清之後再決定下一步該如何做,如此才能事半功倍。
由於希望自己在工作能力上更進一步,在偶然的機會下,我參與OO市專業秘書暨行政人員協會(TPSAA)的活動及課程來充實自己,包括秘書專業認證 (會議管理、行程管理、辦公室溝通、檔案管理、時間管理、中英文書信等)、電腦軟體認證、簡報軟體與應用等等;協會也常舉辦與秘書及行政人員相關的活動,像是品酒課程、文件整理等,也有機會與一群優質秘書進行交流分享,這對工作有實質上的幫助。而我在閒暇之餘也擔任該協會義工、協助辦理各式活動,從中學習規劃、籌辦、拉贊助到執行等各活動細節,受益良多。
在大學系所辦公室業務除了處理一般行政、公文、人事、總務、庶務、網頁維護等事務外,也兼任主管秘書,負責其國內外行程規畫,會議安排、記錄與會後決議事項追蹤,並主辦及協辦各項演講、競賽活動及研討會。由於在大學校,接觸到形形色色的校內外人士,也培養我溝通協調及應變的能力。由於我也負責學生事務,常需傳達來自校內校外各單位給全系所將近500多位學生的訊息,以前花大半時間在打電聯、傳Email卻無果,多虧有Facebook的發明,才得以把訊息傳達給他們,也節省許多時間;因為我常面帶微笑,加上與學生年紀相仿,他們常會來找我聊天、談心事,也間接了解其需求,故自己搜尋到的訊息也會分享給他們,並盡力為他們爭取各方資源。
細心、貼心、主動積極與敏銳的觀察力,加上不斷學習的心及行政能力,相信我能勝任這項工作。未來若有機會,能力也逐漸提升,希望能運用我所學專業成為主管秘書,為主管服務,讓公司運作更加完善。
非常懇切希望貴公司能給予面試的機會,進而讓自己成為貴公司的一員,讓自己充分貢獻所學,為公司與自己創造最大利潤。

 

我出生在一個傳統重男輕女的家,從出生那一刻開始由於母親的過世,從小即被送往現在的養父母家;在這個家裡,我學到了尊重及平等,雖然我不是父母親所親生,但我所獲得的愛並不會少於其他兄弟們。
我的父母從小即灌輸我們求學的重要性,父母親也都要求至少要有大學學歷,因此在擔任安親班老師的生涯裡,我常常要求對學生的每一件事都要做到儘量公平;另外,從小父母也一直在教育我們,無論做什麼事,都要「做什麼像什麼、全力以赴」,千萬不可以得過且過,所以自己到任何一個工作場合,我都希望自己能夠做到自我要求及成長。
因此在安親班擔任老師的日子裡,我不斷的自我進修,目的就是希望自己的知識能夠幫助到每一個學生,讓學習變得自在又開心。
當然我想大家一定很好奇,既然我一直在進修老師的課程,為何又會想轉職呢?由於我是一個養女,所以我一直希望有朝一日,我能給我的小孩一個快樂的成長空間;但是安親老師的工作時間,常常是和小朋友有所相反;而且我想一個小朋友的身心發展,和他本身的成長背景是息息相關的,所以我希望從小即能教育他們擁有正確的觀念,我想這應該比任何金錢都來得重要。
雖然我擁有會計乙、丙級證照,但實際上我從事這項工作只有1~2年,原因是因為我所畢業的學校,常常會給人一種錯誤的觀念,導致常常面試時,主管都會問:為什麼O大畢業卻不去當老師呢?即使我並非正統的學校課程畢業,也都會有同樣的困擾,甚至會給人一種好像我們的抗壓性及創新不及人家的感覺。
或許我的相關工作經驗不及別人,得到的證照也不及別人,但我相信只要有心肯做永遠不嫌遲,任何事也都難不倒自己,面對工作必備的證照及知識,我相信我也可以和別人一樣,甚至做到更多與更好。
我的個性樂觀開朗,做事積極進取,對工作充滿熱忱,能以實事求是、細心仔細的態度完成預定之目標,也能以虛心求教的態度學習未曾接觸過的領域、事物;非常懇切希望貴公司能給予機會參與面試,進而有機會進入貴公司服務,我將全力貢獻自己的專業知識,為公司創造更大利潤。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()