自傳範本

我是OOO,O年次,OO座。出生小康家庭,父親是OOO,母親是家庭主婦,雖然父母親只有小學學歷,但他們非常注重身教,認為只要肯努力肯認真,什麼都可以做得好。也因父親嚴厲的教導,家中的小孩都較獨立且早熟,兩位姐姐都已工作多年,我則具備獨立思考的特質,凡事對自己負責並多為別人著想。

 
高中時參加了OO團,參與許多活動,培養我與人群相處的經驗。大學就讀OO大學食品暨應用生物科技學系,離家到OO唸書,這個時期學會處理很多事情。大學成績雖然非頂尖,也都保持在中上。課餘我到補習班輔導小朋友,除了賺生活費,也藉由與小朋友的相處,增加耐心並學習如何與家長互動;大學畢業後順利考上同校系的研究所,這個階段學會找資料及PAPER來設計實驗及解釋實驗,研究方向則在腸道保健食品,並對顯微鏡鏡檢、奈微米技術及生物纖維素方面都有涉略。


不論是和朋友相處或是學校的團體活動,我常扮演協調者的角色。我對工作總是積極投入,盡全力負責到底。從社團活動及兼職的工作經驗中,學會和不同個性的人物合作相處。

畢業後的第一份工作是在糖果工廠擔任研發,在這裡學會製作硬糖,從煮麥芽糖學習,再從煮好的硬糖去調配口味及造型。要控制溫度才能做出好的軟糖。在這裡我了解身為一個研發必須要主動積極且膽大心細,這些要點也影響了我之後的工作態度。
第二份工作是在藥廠做分析檢驗員,在同事及主管指導下,我很快就進入狀況,學到分析檢驗的方法(HPLC的使用)、新藥開發及確效方法、學會制定SOP、隨時還要去現場監控環境、藥廠製藥的水質檢測、微生物檢測等。

我現在的工作職稱是品管人員,希望有機會可以當研發人員。期盼能有機會成為貴公司的一員,我一定全力以赴,在所不辭地為公司盡心效力,完成任務。

 

我是OOO,O歲,OO座。畢業於O University的 Management with Marketing科系。從小即受父母的耳濡目染,具備領導統御、獨立思考能力以及良好的人際關係與協調溝通能力。

在學期間擔任多屆班長與班聯會代表,負責分配職務,擔任活動中樞,如在校慶活動中帶領同學參與各項競賽及慶祝活動;在班務中協助各股長的職務,協調所遭遇的任務瓶頸,尋求解決之道,如教室佈置活動,除此責任所屬的學藝股長外,更需其他同學共盡心力,此時若有執行的困難,我會盡力從中找出癥結,聯合其他幹部的力量排除困難,凝聚向心力來完成任務。
我也在社團中擔任策劃安排各種活動的活動組長,這必須運用創意和策略組織才能完成階段任務,如各學期初的社團招募新血,需要推陳出新,舉辦大小活動,吸引新生;在一次O區高中OO社聯展中,學習與各贊助廠商接洽、表演場地租借等繁瑣細節,了解到一場成功的演出,其中包含許多辛苦過程,人與人間的應對進退需拿捏合宜,才能共創雙贏;服役期間,我在O軍OOO駐紮的OO縣管轄的OO島上服役,在將近一年的磨練中,淬鍊抗壓性及情緒控管,加強個人作業效率,確實執行上級之命令。


全球化,儼然成為各產業間拓展與成長的動力與趨勢,因此,我在生涯規劃中跨出具挑戰性的一步,至OO求取行銷碩士學位。在15個月的學術訓練中,在Marketing Communications此科目中獲益良多,訓練自身思維加以邏輯與系統化,在Presentation和Assignment裡了解行銷媒體工具的實質意義與功效影響,靈活運用學術技巧於實務計畫中,以期在未來工作中累積經驗能善用與結合。更寶貴的是獲得與不同國籍同儕間的溝通、互動進而合作的學習機會,包含了相互包容、溝通分歧、訂定目標及團隊合作等經驗累積。


選擇行銷企劃與業務銷售經營工作,是我長久以來的理想,再加上本身積極培養的領導才能,對於創意組織管理、銷售通路統籌規劃、行銷策略研究等領域皆有強烈興趣,更不斷吸收新資訊以期能成為一位專業行銷企劃與業務銷售規劃顧問,我希望以個人累積的專業能力、積極熱忱的工作態度、強烈的學習動力與求知精神,為貴企業帶來更好的未來和利多。希望有機會進入貴企業服務,我將以成為一位優秀行銷企劃與業務銷售規劃人員為期許,為公司帶來更多的希望和效益。

 

您好!
我叫OOO,現年三十二歲,在家排行第二,父母親均在國外工作;大哥在官校畢業以後在OO機場上班,家境小康,家庭生活平實和樂。
就讀於OO國中時,發現自己對於技藝課程遠大於學科的喜好,尤其是技術課程,一直讓自己深深著迷;升上OO技術學院後,視野逐漸開闊,培養多方面的嗜好,並開始接觸到電腦技術。就讀二專時,除了繼續理論與程式的學習外,並積極擴展其他領域的知識,因為大哥的緣故,所以到大哥投資的電腦公司打工,負責統籌電腦家電行銷事務跟維修方面的問題。二年下來,學習到行銷跟電腦維修方面,除了維修功力大增外,也讓自己有勇氣跟客戶應對,並懂得隨時隨地行銷。
到了二年級下學期時,在好朋友的幫助下進入OO通訊OO分公司上班,學習著倉管跟物流方面的工作;這段過程使我對倉庫管理、物流管理、業務行銷均有所幫助。二專畢業後,因為公司要把物流倉移轉回台北,所以選擇到門市上班,對於當時已經有業務方面的經驗,那也是一個全新的挑戰。
剛開始對於直接面對客人方面的工作,可以說是全新體驗,因為自己過去做業務是直接去找客人,而門市剛好相反,是客人上門來找你,心境上也要跟著調整,而且感恩自己在門市碰到一位好心店長跟熱心同仁的鼓勵跟指導,讓我度過了試用期三個月,可是公司後期調整營業方針,需要跑業務需要做陌生人開發;讓我有機會學習不同領域,讓我有不同的視野而到目前為止,一直在求新求變學習不同領域的資訊跟方法。
我的個性溫和善良、總是以樂觀態度,看待發生在自己身上的每一件事,我相信那一定有我所不知的福報,自己很容易與人相處,因此建立良好的人際關係,對我來說並不是件難事;優點是待人誠懇,熱心助人,但不善於拒絕別人,有時為自己帶來困擾。自己的興趣非常廣泛,籃球、羽毛球、桌球、游泳、音樂、小說 … 等。
目前因為自己想嘗試新工作,了解自己的能力極限,所以想轉換跑道,,嘗試一下新工作,,貴公司為業界的泰斗,希望自己能成為貴公司的 一員,讓自己有著全新的挑戰跟學習和不同的世界觀、跟視野,而自己也將不斷精進自己,發揮所長盡自已的職務本分,替公司盡心盡力,務必做到使命必達,懇請貴公司給予面試機會。感恩!

 

個人特質:
興趣廣泛、喜歡結交朋友
積極、主動、誠信
認真、負責、敬業
熱心、耐心、細心
觀察力、學習力、適應力、應變力強
座右銘︰「一切盡其在我,不論成敗結果如何」

家中成員:
父親-已過世,退休前職務為OO國中人事主任
母親-退休在家,退休前職務為OO公司清潔員
哥哥-OO總部少校OO官轉任OOOO教官,現正被借調在OO市軍訓處服務
弟弟-OO公司駐OOO廠業務經理
自幼父母以民主溝通之方式教育我、讓我在備受關懷、生活小康幸福的環境下成長,因此造就我獨立自主、積極主動、負責之生活及工作態度。父親教導我們作人要誠信;最讓我受用的是讓我養成了主動閱讀及學習,這個習慣到現在對我來說仍是非常受用的。

個人專長:
文書處理及電腦使用
專案控管能力
緊急狀況之應變處置
成本控制評估分析
採購談判技巧
重視溝通協調
個人的工作態度一直抱持著學習的心態,以不斷充實自己的專業技能及博學相關知識為本務,並期許自己能成為全方位的專業幕僚/管理人才,且持續不斷的向這個目標努力!

工作經驗:
現職工作實績:
提供人資主任有關招募、用人、訓練、考核等專業人力資源運用建議
適時發現各類營運問題,主動提供老闆觀察心得及建議改善方案
協助老闆進行對外各類行銷管道接觸、運用及發包製作
緊急狀況大多都是由我擔任主要應變窗口
擔任大樓管委會總幹事,協助老闆居中協調各住戶需求及問題
和廣告商談判外牆出租租金,為公司增加收益每月至少5萬元
開發設計新款學童專用課桌椅並取得專利
開發過數個分校或總部預定地,且協同老闆現場場勘,並提供專業場地使用建議
完成三戶新教室裝修工程,及一戶退租遷移作業,從中節省費用逾100萬元
擬定房租協議策略,協助老闆和各戶屋主達成5年長約,每月至少節省10萬元
推動全區燈具更換作業,不但環保節能,每月至少節省3萬元
更換電話主機系統並同時引進台灣固網進行電話節費,每月至少節省3仟元
開發印刷、影印機、電腦維護、清潔服務、美工設計廠商,每月至少節省4萬元
開發並積極管理各類供應或服務廠商,發揮成本控制專長進行議價,節省營運費用
更換團膳廠商,讓同仁及學員享受質量更好的餐點
擔任學童交通車主要聯絡窗口,5年來管理良善
學生時期:
1.OO公司-任職清潔工讀生及機電工讀生,學到大樓機電管理及水電簡易維修以及清潔相關工作,也學會電話禮節及應對進退
2.OO公司-任職推銷工讀生,讓自己突破心理障礙,有勇氣敢於開口和陌生人接觸,也學到如何銷售的技巧。

出社會後:
1.OO電腦-任職門市人員,學會店面經營與管理及處理顧客反映的各種問題
2.軍中服務-任職OOOOOO兩年,處理行政文書工作與溝通聯絡事宜,帶領文書兵及其他支援士官,完成長官交代任務,在作事態度及人際關係的處理上更有精進
3.OO營造-任職主管機要行政秘書,對於辦公室全面電腦化及無紙化的行政管理改革有很大的學習
4.OO電腦-任職行政人員兼助教,學會不少電腦行政工作及維修的技巧,深受班主任及老師、學生們的愛戴
5.OO公司-任職財務會計,處理公司每月應付帳款,因電腦方面的專長而被主管賦予兼任資管人員的任務,翌年七月時因採購人員離職,臨危受命再兼任採購,後來將會計一職移交出去而專司採購,在充分授權及教導下而順利學會大部份的採購知識、技巧及經驗。
6.OO公司-任職資訊部行政總務、歷經傳輸設定、設備採購、請款、資產及庫存管理、資產調度、設備報修、專案規劃及控管、開店業務、人事招募及其他行政業務等多項總務相關職務,從中學習不少專業知識並加強了部門內外的溝通技巧、為之後的工作奠下了紮實的根基,因想朝專業總務領域發展而離開
7.OOO公司-任職人資處總務專員,學會許多總務相關專業工作及內部溝通技巧,並在到職半年內在主管的規劃下執行數項工作改善專案,為公司每年至少節省三百萬以上之例行費用,並跟著主管學會了大部份人事例行作業,於一年內晉升總務主任承接帶人及規劃工作,並加強公司上下的溝通技巧,因父親驟然過世,要休長假陪伴母親和家人渡過父親過世的低潮而離開
8.OO公司-任職管理部總務專員,管理全公司總務事宜,屢屢在工作上應用之前的經驗及自我的創新能力讓公司降低成本,獲得主管的肯定並持續交付其他重要的工作,因另有生涯規劃離開。
9.OOOO-任職人資處總務專員,兩年內晉升到總務主任,應用在之前工作累積的工作經驗,推動了不少幫公司開源節流的案子而頗有實績,全心投入深獲老闆信賴及支持,為了精進人資領域,自行付費進修取得人力資源管理師結訓證書, 而後為了進修企業管理相關專業知識,目前尚在OOO進修MBA管理碩士學歷,離開現職主因是無法在現職公司將新習得的人資、管理知識及技術發揮,想要憑自己的經驗與能力換個可以發揮所學所長的環境來證明自己的價值,對新公司有所助益

因為貴公司現有職缺恰是本人所學所長,期能為貴公司服務,成為貴公司的一員,故毛遂自薦,請貴公司給本人一個機會,讓本人在貴公司學習及成長,並期望自己的所學與經驗能對貴公司有所貢獻。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()