自傳範本

您好,我的名字叫OOO,出生於OO市,成長於民風純樸的OO市,家中成員有父親、母親、哥哥。從小父母親相當重視教育問題,而父親實事求是、認真的生活態度、以及母親開朗和藹、善於持家,都是我的好榜樣,也塑造了我良好的品德及正確的人生觀念。

中學畢業後,在家人的建議及考量未來發展性,選擇了企業管理科系就讀,為求能實際瞭解一家公司的各項事務,老師帶領我們到各大公司參訪,不同公司各有不同經營風格以及成功的原因,讓我留下深刻印象。

在求學過程中也曾擔任班上重要幹部,參與各項社團活動策畫及執行,從中培養出良好的人際關係,學習到遇事要如何應變,處理事情也愈有效率,深深感覺到自己成長了許多,也應驗了一句話:「一分耕耘,一分收穫!」

我很明白服兵役是必須經歷的過程,畢業後就投入軍旅生涯,由於適應力良好,在部隊裡也渡過很充實的時光。

我的興趣是旅行,喜歡走向戶外、藉著山水疏散身心。樂觀、開朗的個性讓我在生活中充滿活力,當我面臨壓力時總能適當調整自已來化解壓力。
我喜歡不斷學習新的事物,藉著學習讓自我成長。隨和的個性讓我擁有良好人際關系,能夠與人融洽相處。

我深知專業的技能是職場必備且重要的謀生工具,因此我熟習中打、英打更取得丙級輸人專業證照,相信多一項專長,能輔助我在工作上有更好的成績。

我曾在OO上班,負責櫃檯各項業務,很珍惜任職二年八個月的日子,周圍有很多一起打拼的同事,以及親力親為的主管。但因為自己對生涯規劃有全新的想法,所以決定離開,但我很感激這份工作讓我無論在工作的專業能力和工作態度上都有顯著的成長。

現在的我更懂得一步一腳印、謙遜忍讓以高規格要求自己。日前在網路喜見聲譽良好的 貴公司徵才,自信能勝任這工作,期待能獲面試機會,必不致令您失望。

 

我的名字叫OOO,從名字當中就可以看出父母對我的期望,他們希望我能夠智慧超群,以彌補他們幼時限於家庭經濟,而無法獲得更高學問的缺憾。
從小父母就一直以各種方式鼓勵我們兄弟姊妹獲得好的學習成績,如今,我的二位姊姊已經順利完成大學及研究所的學業,也順利找到工作,我則和哥哥,正在努力地朝向我們的學業目標前進。
在我的求學過程中,感受最深的是,雖然我的學業成績並不是很好,幸好學校的師長及我的父母,依然十分支持我努力往更高的學府前進,不以智育成績限制我的學習發展。
 
在OO高中求學時,開啟了我自我興趣探索的第一步,不再只著重學術的課程,接觸到資訊教育的初階課程,讓我對資訊科技有了初淺的學理基礎。 因為想要接受完整的資訊科技的養成教育,我也選擇繼續研讀資訊管理系,作為我大專學習生涯主修,後來我認為藉由實務工作經驗,可以更快累積產業經驗,所以,於升專二時選擇休學,提前入伍當兵。

當兵時,我學到團隊合作以完成長官命令,我也學到了如何與其他學長、學弟相處,相信這些能力將有助於我從事需要團隊合作及人際相處的工作。

目前,我從事技術員的人力派遣工作,具備從事技術員職務的基本能力,我可以勝任輪班性質的工作,同時我也希望能為有發展潛力的公司努力,希望有機會能成為 貴公司的一份子。

 

我是OOO,OO歲,OO座。我的家庭為一四口之家,我是家中老么,父親與姊姊均從事服務業,母親則在OO人壽任職。我的個性積極樂觀,不管在大學或是服役期間,對於各項活動皆熱心參與,不畏懼這些事情帶來的困難。

大學就讀OO大學財務金融學系,除專注課程學習外,也參加課外活動,我也曾擔任過新生營新宿營負責人、系學會工作人員及OO財金營小組長,增進個人與同儕之互動,學習與人溝通、協調及合作的藝術,也深知團隊合作的重要性。

舉例來說,在擔任財金營期間,必須要帶領高中生參加營火晚會,除了從事前廠商召募、租借場地、現場勘察到最後的活動表演,都得先設定目標,然後逐一按計畫完成,個人除了帶領高中生團表演「OO舞」之後,還募得餐點,供團隊成員飽餐一頓。

在社團裡,我學習到組織的能力,如何讓幹部合作無間,如何讓社團人員上下一心向目標邁進,達到社團整體提升的效果;處理人的問題,無論是幹部間和諧,或是人跟人間無時無刻出現問題的危機處理等,有社團的歷練,也使我在處理事情,人際溝通上更有能力。

值得一提的是,在校期間也曾在員工餐廳裡打工,讓我學到出餐和送餐的流程管理,如何送餐更順利以及不出錯,都是寶貴的打工經驗。

為人處事圓融且抗壓性強,面臨困境時,能積極面對困難,與人意見分歧時,會採溝通協商的方式來達成共識。假日常與朋友餐敘或是一起運動來聯絡情感,沒有特別邀約時,會自行閱覽書籍,企管類與歷史類的書籍皆是我的最愛。以最近剛讀完的「狐與虎─郭台銘的全球競爭策略」為例,儘管郭台銘先生的管理風格,最近在媒體上引起不少話題,但是他旗下的鴻海集團如何精準執行企業的策略,都值得深深學習。

OO年從OO大學財務金融學系畢業後,到OO總隊服OO役,面對長官所交付的任務,秉持著「實事求是」的精神將每件事做好,以及為單位處理各項行政事務及舉辦活動,也參與總隊部舉行的各項活動,因此服役期間深獲長官賞識。

個人認為,要做好一件事情,抓對方向格外重要,因為大方向抓穩了,才能有後續的流程與時間管理,而個人在部隊服役後,已完全不畏懼承擔責任和挑戰困難,這也我的「工作理念」。我的個性樂觀開朗,做事積極進取,對工作充滿熱忱,能以實事求是、細心仔細的態度完成預定之目標,也能以虛心求教的態度學習未曾接觸過的領域、事物。希望有機會進入貴公司服務,我將全力貢獻自己的專業知識,為公司創造利多。

 

您好,我是OOO。出生在一個氣氛和樂的家庭裡,爸爸是個普通的上班族,雖然他的學歷只有高中畢業,然而他的個性勤奮、不屈不撓,很早就是我和弟弟所需學習的;從小到大,爸爸常常因為工作而無法辦法陪伴我和弟弟,都是由媽媽照顧我們,甚至教導我們為人處理的道理,例如她常說:「就算你有再高的學歷,如果不與人溝通、自行其是,就經常會弄出一些爛攤子讓別人來收拾。」或許,正因為媽媽的一再教育,我深刻認知到凡事都要量力而為,不能半途而廢。

我目前仍就讀於OO大學社會系,並輔修OO系國際關係組,因為我認為國際關係在現在的社會中是極其重要的,不管是政治、經濟等,國家與國家之間必有某種關係存在著,因而我希望藉由本系和輔系讓我的視野能更為廣闊、觀看角度更為多元。

在校期間,我除了用心於課業之外,還撥出時間學習專業的相關知識,並掌握每一份實習機會。例如,我曾到OO的某基金會當志工,在那裏我不僅學習到如何有效的在活動前組織事物,並於活動中對於事物的臨時突發狀況增加了應變能力。舉例來說,在擔任志工期間,首先要安排營隊教師的課表與行程,而其中因為很多老師屬於藝術氣息較濃厚的音樂人,過去常因沒有早起的習慣,使得上午的課程總是不儘理想,因此我就將他們的課程稍加改變,延至中午才開始,結果師生間,無論上課和吸收,效果都大幅提昇。

另外,我也擔任過系上學會的主要幹部,因為每個人的需求不同,因而必須考慮到如何做到最完善,人人都能在活動中獲得愉悅的心情。這讓我發現自己的潛能,也樹立了未來的目標。

上述所說,因為家庭的影響,養成我對自己負責的心態,對於任何事都發揮出自己的極限,假使仍無法達到最好,那我就會尋求周遭的人幫助,可以從他們的意見中思考,進而可能激發出自己的另一種想法,相互融合。以及,目前系上所培養的是另一種團體合作,學習如何從團體中互相認知、互相討論,能使得事情能做到最大效果;甚至是觀察的能力,社會系講求的就是觀察社會上的人事物和事情的不同面向,一件事情總會有諸多想法,以及可以從細小的動作上發現到某些不一樣的動作。

為了讓自己在職場上更有競爭力,我不斷的充實自己,使自己無論何時都能跟上時代潮流。我擅長使用Word、Excel、PowerPoint、PhotoShop、Windows 作業系統、中文打字51~75字/分、英文打字21~50字/分等,並能將之應用於工作上。而我目前也在準備多益、全民英檢等考試,希望能藉能力檢定,對自己的能力加以證明。

個人一向認為「主動求知」和「主動詢問」是完成工作的最關鍵因素,因為每個人對問題的認知都不一樣,大家可能都只知道一部分,唯有透過主動詢問,問出全貌才能達成任務。
職場對我而言,是展現自己能力的最佳舞台,我經常自我期許做到超乎主管的預期。在未來工作的期間,希望不只讓我學會應對進退的處事技巧,更訓練我面對任何問題與挑戰,都能思考周密、處理妥善。請您給我一個展現能力的機會,我絕對不會讓您失望!

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()