自傳範本

我身為家中長女,從小就跟在奶奶和媽媽身邊幫忙作家事、照顧弟妹,使我養成獨立自主且負責的處世態度,也造就了我喜歡幫助人的個性。
無論課業、家庭、生活各方面,我一直堅信遇到困難要樂觀面對,也因此許多困難都能迎刃而解。
我處理事情一向秉持有條有理的態度,做任何事之前都會有所計畫,先設想好所有可能性,不會讓自己驚慌失措,凡事謀定而後動。

大學時期,我進入實驗室做專題,學習到實驗所需的基本知識及技能,也藉由讀書及paper研究,累積許多實驗技術的原理及方法。在實驗室頗受老師及學長姐的照顧及指教,讓我學得許多專業知識及實際操作經驗,大學專題題目為「OOOOOO分析方法之初步探討」,其間學會培養細胞、利用CE及ELISA分析孕酮含量、進行電泳分析…等技術。
經由專業課程的修習和報告的製作,增進了資料蒐集、彙整、分析、解決問題及口頭報告等各方面能力,獲益匪淺。

碩士學習階段,我在三位老師細心指教下完成學業,論文題目為「OOOOOO基因之篩選與表現」;其間,對於閱讀英文文獻及口頭報告有一定的訓練,也學習到對研究該有的堅持態度與實驗規劃。

當實驗遇到瓶頸時,透過與師長、學長姐及同學間的互相討論,讓我對於研究有更深入的瞭解與熱情,並訓練我分析與解決問題的能力,激發自己對研究方面的思考。

而藉著參加O生化工程研討會、台灣OO學會及O生化工程研討會與O台灣OO學會等活動,更使我奠定製作專業海報、投影片及口頭報告的基礎。

畢業後,很幸運在老師引薦下順利進入OO所生物藥劑組擔任研究助理,工作期間從事PCR、基因轉殖、蛋白質純化及分析與生物檢定等試驗。
在OO所OOO博士提攜下,有機會和OO動物學研究所合作,協助完成核多角體病毒製劑之研發的研究計畫,工作期間學得昆蟲病毒之量產及昆蟲病毒之純化且從事生物檢定等試驗。

我相信,在快速變遷的時代,唯有不斷的學習才能使自己快速成長,我會盡心盡力地完成每項工作,也會透過與前輩或同儕之間的相互討論,使目前已具備的技術及能力更上層樓,我知道我能很快瞭解新的工作內容與齊備相關知識,對新的工作團隊有所貢獻。

 

非常榮幸有這個機會向 您及 貴公司 介紹我自己。

我出生於OO市OO區,身為長女,做人處事一向較同年齡的人更成熟,思慮也周到,我在面對事情的時候,會盡力尋找最佳的處理方法,細心謹慎。

OO高中畢業後,同年考上OOOO大學職業安全與衛生學系,就學期間,課程主修職業安全與職業衛生概論、化工製程安全、風險危害評估、作業環境測定等,也選修了關於生產管理、職業安全衛生計劃與評估、危險性機械與設備、消防設備與管理等課程。

大學時期為增加工作經驗,我利用課餘時間到各地打工,學習到職場中與人相處溝通的技能,校外實習機會也選擇公司行號作為實習單位,於期間了解公司運作的流程,對於職業安全與衛生的相關法規,以及環境測定等的實務層面也有了更深一層的了解。

目前我任職於顧問公司,擔任助理工程師與總務工作,負責業務為聯繫客戶進行相關業務處理、公司庫存與財產管理、公司機器維護與叫修、人事資料管理、管理人員出缺勤、協助制定安全衛生計畫、公司行政庶務處理、協助會計追蹤公司款項等。

雖然我並非企管系出身,但是希望能夠用我在公司與學校內所學到的相關經驗作為基礎,致力增加更多關於行政業務上的經驗。

希望有機會能為 貴公司服務,發揮我的專長與所學。

 

我是OOO、今年O歲、世居OOOO,在家排行老大,底下還有一個弟弟、一個妹妹,儘管家境不算好,但父母從小就教導我們要樂觀、堅強,接受外在的各種挑戰,而我個人則是O年於於OO科技大學OOOOOOO系畢業。

高中唸的是OO家事商業職業學校,大學時則一樣往金融相關科系就讀,在校期間,個人曾多次參與校內外比賽,獲得不錯成績,於O學年度參與校內圖書館徵文比賽獲得佳作、O學年度組隊參加OO科技大學所舉辦之「O全國商品設計比賽─產險組」獲得佳作、另外也曾與同學組隊投稿證券理論之「OO研討會」,論文獲得入選,當年更被班上推薦為班級品德兼優的學生,獲得O學年度OO市模範生表揚。

另外,個人擔任過班級總務、學藝、職涯輔導長,也積極參與「OO」、「OOOO」與「OOOO」社團,並出任社團幹部,藉此擴展人際關係,學習去當一位管理者、幹部或者社員。學習如何領導與被領導,深刻體會配合組織運作的重要性與團隊合作的精神。

在學校曾擔任過教學助理(TA),將自己的邏輯觀念全部教導給學弟妹,這是一種分享的喜悅。另外,課餘曾有機會至社區服務,負責指導學童的課業,也將在社團所學到的技能分享給他們,一方面也更了解他們的心聲。

值得一提的是,在社區服務時,結識到O科大的學生,更學到以往我從未接觸過的「社區評鑑」之類的領域,同時也幫忙社區製作評鑑資料,從中學習評鑑的製作訣竅,透過這些經驗的傳承,讓我更容易進入狀況,也建立起與師長之間的橋樑。

另一方面,學校為了避免我們與實務界產生太大落差,經常邀請在業界服務的講師為我們講解實務問題,讓我們深刻了解到,學校所學的理論無法全盤搬移至社會上去使用。在校所學只是基礎中的基礎,社會上更重視的是人脈的建立與實務問題的發掘。

我個人深信,「細心」、「責任感」是做事成功的最大原則,畢業後曾在OO人壽擔任過儲備專員,與資深的同事共同辦理出險理賠事宜,六個多月來,深知經營這個領域的不易,因為一個成功的保險業務,要有綿密的人脈來支援,並以積極、互動對談為基礎,藉此拉近與客戶的關係,

期望未來進入職場,按照公司的工作要求達到超越自己的進度,也可以另外進修自己的專業,及其他技能與知識。

 

我是OOO,出生在OO縣的小康家庭,家中有媽媽和五位姊姊、一個弟弟。父親於五年前過世,他在世時熱心公益,樂於助人;母親則從事美髮工作,雖然工作繁忙,但總是不辭辛勞的教養我們。雙親有鑑於個人的人生經驗,深覺擁有「一技之長」對於女性的重要性,因此家中從大姊到我,都曾學習過美容或美髮,參與女性美妝領域。目前四姊在台北市自營美髮院、五姊在OO經營美容院,並在業界頗有名氣,而小弟也從事醫佐之技術工作。

OO兩歲時,父親帶著全家搬往OO,因此OO的小學和中學均畢業於OO縣的OO國小及OO國中,高中時進入OO市立OO高商夜間部之國際貿易科就讀,四年期間曾於OOOO書局兒童英語部、貿易公司、報關行、美容院等單位擔任工讀生,將實務與知識結合。北士商畢業後,前往OO私立OO商專財務金融科續讀,並利用課餘期間參加校內的財金科學會社團活動,以及參與救國團與中華民國紅十字會等的服務性社團,進而取得相關證照,更藉此自我訓練以求成長。二專畢業後,先是在OO市公司中小企業任職會計約一年左右,再南下OO的美容院任副店長及美容師,二年後,為了一圓小時候的留學夢,前往日本進修,希望吸取他國留學和工作上的經驗。

留學日本時期,除了修完「OOO日本語學校」的學分之外,並取得OO外國語專門學校國際OOOO科「秘書專門士」的資格。留日期間,積極參與學校各項活動,例如大型的OOO五日Homestay活動、OO三日滑雪活動等。其間更利用機會增加各項打工經驗,像是在OO的專業女子護膚美容院任職美容師、OO的OO百貨內之大型超市擔任賣場出貨員及清潔會社的清掃人員等。專門學校畢業時亦曾正式進入OO會社工作近三個月,惜最後因日本之工作簽證申請未獲許可而告中止,但過程中,也更深刻體驗到日本企業風範和日本人嚴謹的做事態度。

所謂「在其位、謀其政」,在一個工作上全力投入,並設去取得相關的證照,這樣的概念一直是我對工作所秉持的態度,很感謝共事過之上司或同事對我的不嫌棄,也因為大家的積極互動,因此不管在哪個工作領域,長官與同仁都對我有積極正面的評價。而我的生活態度亦是如此,由於自小崇尚「活在當下」、「喜歡大自然」的生活觀,因此始終往這個方向在努力,一有機會我就會去旅行,除了能多欣賞這個世界之外,也藉此平衡自己的身心狀態。而個人平常也喜歡旅遊,加以有日文的優勢,也取得日語導遊的證照。

職場生涯一路走來,有鑑於一個人的經、學歷對自身之重要性,因此不斷在工作之餘持續進修,於是在O年O月份回國後,報考離家最近之OOOO技術學院二技進修部國際企業系就讀,藉此機會充實自己的各項能力,並於O年O月畢業。

平常擔任公司主管特助的工作,這個工作的特點是「耳朵大、嘴巴小」,也就是了要對所有人要保持友善,處理老板與客戶之間的事務時,也要保持應有的距離,不能說的一定要閉緊嘴巴。

期望貴公司能賦予我一個為雙方美好未來奮鬥的機會,為將來做最好之準備。我深信,期盼努力向前的心情,讓我更全力以赴。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()