自傳範本

■求學過程

  從高中階段開始,個人一直抱持多元學習心態,例如二年級便擔任校刊社社長,領導社員完成校方交付任務,從徵稿、採訪、編輯、排版、印刷到出版,從完全陌生到開花結果,耗費許多心力和精神,但收獲豐碩。

  進入社會後,從事半導體零件業務工作,自覺本身商業知識不足,於是選讀國際企業研究所在職碩士專班,主修電子商務,希望藉由職場歷練應證學院理論。

  過去數月因未能找到合適工作,乃赴職訓局學習專業西餐烹調,該課程似乎和過去工作沒有關連,但可藉由職場角色轉換,了解客戶心態,訓練多元思考,給予自己異業磨練機會,全方位學習成長。

■職場歷練

  個人任職OO電子OO區業務經理時期,除統管OO區所有客戶及代理商,業務範圍也擴及兩岸三地,服務觸角延伸至客戶的客戶,並將舊產品賦予新生命,成功開發新興市場,擴大公司藍海利基。

  也曾奉派OO分公司,管理大陸代理商、負責策略性客戶,雖然僅有半年時間,但得到豐富的實戰經驗,並已掌握外派他國必備條件,了解管理海外人才要領。

■工作心得

  總結多年半導體零件行銷業務心得,個人認為業務並非單純買賣物件而已,重點是如何讓公司和客戶維繫長久關係。對公司而言,業務有負責收集情報之責;對客戶而言,有提供情報之責;業務是公司和客戶的溝通橋樑,須讓雙方均能得到最大利益,而非單方得利,更不能僅考量業務自身利益;業務和行銷是一體的,業務蒐集客戶需求情報,行銷蒐集產業需求情報,雙軌並進,開發更大市場。

  行銷人員必須廣泛接觸客戶,聆聽客戶需求,了解產業趨勢,同時掌握現有產品優缺點,綜合市場走向及公司研發能力,創造更能符合市場需求的新產品。在初期設計階段,必須預先規劃後續流程,分析成本,作為未來推廣行動基礎及訂價策略。進入樣品推廣階段,必須協同業務了解市況,作為量產基準。產品正式量產階段,必須掌握市場最新資訊,確認是否需要改良,收集對手情報,佈局後續推廣。

■展望未來

  回顧過去十七年職場生涯,自信已是一個能夠獨當一面的專業經理人,每份工作除對資方有積極貢獻,也一直持續自我學習,這些實務歷練也可應用於未來工作挑戰。

  最後,殷切期盼能有機會進一步面談,若有幸進入貴公司服務,不論是業務或行銷部門,屆時必將竭盡全力貢獻所學,為貴公司創造最大利益。

 

  國小「藝術教育」是美感培育的重要環節,許多人自幼即有藝術細胞,卻因種種緣故被抹煞了,適才適性的教育能夠讓孩子有更多元的發展,希冀能夠以對藝術的熱忱,提供孩子們最好的學習發展環境。擔任代課教師期間,教學科目除視覺藝術,其餘國語、數學、體育、表演藝術都曾經授課過,擁有完整的小學教學經驗。

  自幼最大的興趣就是「藝術創作」,每當看見令人悸動的畫面,心中就會有股強烈的慾望想把它們通通記錄、描繪下來,透過指尖描繪出來的作品不僅僅是一件單純的作品,其中更充滿著熱情與感動。我也非常喜歡做些美勞、工藝等相關作品,每逢佳節、新年、元宵節、母親節、父親節、聖誕節…..等,身邊的朋友、家人,都會收到我親手做的卡片,還有熱騰騰的祝福。

  從國中到高中,總是擔任學藝股長,也成為學校生活的一部分!舉凡班級的海報製作比賽、戶外寫生比賽,或書籤、敬師卡、母親卡設計比賽、教室佈置比賽、班級網頁設計比賽、全國跨校網路讀書會比賽…..等,都獲得不錯的成績,進而從比賽中獲得創作經驗。也曾參予過圖書館義工、世界展望會義賣等活動,學習幫助他人、珍惜生命,擔任義工或志工使我的人生歷程更添豐富經驗!

  因此大學選讀OO教育大學視覺藝術教育學系,努力專研課業,成績一直都保持在班上前10名,每個學期也都會領取OO農會獎學金,也曾於系上所舉辦的系美展榮獲佳績,積極參加各類藝術相關比賽。課後時間則是利用社團與打工充實生活,參與「攝影社」學習到許多攝影的相關知識與技巧;打工性質多偏向自己專門的藝術教育與美工設計等,前前後後在OOO畫室、OOO畫室、OOO畫室、OOO畫室擔任美術老師、OOO兒童美語擔任美工人員、書法家教等!個人擁有許多創作作品,可至網站查詢閱覽:
   ●OOO作品集:
    http://www.wretch.cc/O/O
   ●OOO作品集電子書版本:
    http://issuu.com/O/O/___

  大三暑假申請至「OOOO美術」展覽組實習,對於文化行政方面的工作有了更深一層的認識與了解,從策展、佈展、連絡藝術家、畫冊、監工等細節,瞭解展覽的舉辦是得來不易,指導員OOO小姐熱心親切地教導我策展的注意事項與公文書寫往來,甚至是做人處事的社會經驗,實時結束後讓我滿載而歸。

  畢業後至OO國小實習半年,因表現優異獲得代課教師機會,讓實務經驗豐富不少,不僅是在視覺藝術教學方面,其餘國語、數學、體育、表演藝術等科目都需多方嘗試與練習,最重要的「班級經營」技巧,學習到老師所應具備的專業與危機處理。個人覺得除「教書」之外,「教人」才是最深奧的藝術!期末的個人教學觀摩會,通過校長、主任、教授、學校老師們的嚴格指教,使教學經驗又往上提升不少,實習結束後也順利考取國民小學教師證!

  一直秉持著「沒有教不會的學生,只有不會教的老師。」來自我勉勵,不斷反省與檢討教學方法,以提升自己的教學能力。在未來的人生中,希望能將對藝術的熱情,投注於那些未來的主人翁身上,讓孩子們也能快樂的從事創作,無拘無束的將自己純真的想像力透過畫紙或簡單的材料表現出來。在讀書之餘,讓腦力做做運動,激發他們的創造力與潛力。

  工作或是學習的過程中,總是難免挫折與困難,憑著一股對藝術與教育的執著與熱情,使我更加努力的吸收相關的資訊與知識,充實自己的實務經驗,使自己的能力更加提升,持續為擔任教師的夢想而努力,希望您能看見這份努力,給予圓夢機會,謝謝!

 

  精緻服務業是台灣未來發展方向,服務業要求的不僅是專業,更是一顆熱愛服務的心,畢業自國際貿易系,工作經驗從餐飲、採購、社工等歷程,都是與服務行業相關,希望抱持著最多的熱忱、最佳的態度,為 貴公司提供服務。

  讀書時期課業獲得優秀成績,對班上事務及專業能力的培養皆盡心盡力,在校期間申請多項校內、外的獎學金,並擔任許多班級幹部,熱心服務同學且處理師長交辦之事務,在校曾獲得「熱心服務獎」,讓個人立志從事服務相關行業。

  大學開始利用寒暑假期間到餐廳打工,負責餐廳點菜、上菜等外場工作;到超商當工讀生,負責收銀結帳、上架補貨等,學習不同工作的經驗,下課之餘的時間,也在家中經營的金紙香舖店幫忙,銷售宗教用品及上架補貨。增加社會經驗與人際互動的磨練,亦獲得師長與主管之認同及讚許,逐漸建立起自信心,喜愛興人互動、交際,擁有極佳的溝通應對能力。

  畢業後,進入知名的「OOO火鍋」從事餐飲服務業,負責帳款收銀、外場服務,以及人員教育訓練等,也曾前往OO世貿參加「第O屆OO國際有機、素食、養生博覽會」參展。其後轉任至「OO電子」擔任採購專員。目前在OO縣車禍受難者關懷協會擔任總幹事兼社工一職,服務時間已有3年8個月,負責活動企劃、政府補助核銷、辦理募款活動、個案訪視等工作,工作態度積極,在職場穩定,相信能夠在 貴公司獲得良好發展。

  綜合上述工作經驗,擁有各種不同的經驗,分述內容如下:
一、公關行銷類
  總幹事兼社工:辦理年度交通安全宣導及教育計畫、 每月參加道路安全聯席會報,提案改善OO縣交通安全建議、關懷生命會刊總編緝、每年舉辦交通安全宣導暨愛心募款園遊會、社會資源募集及個案關懷協助、推動成立OO縣1999為民服務專線、車禍受難者個案追蹤、活動廠商及對外連繫窗口、新聞稿撰寫及召開記者會等。

二、採購協調類
  採購專員:廠商接洽連繫、各部門單位溝通協調、採購電子及耗材零組件、廠商及貨物跟催、零用金結算與保管、三角貿易帳務及請款作業執行、原物料價格資料調查、福委會職工福利金發放及文書作業、廢棄物清潔款項處理、總務事務採買及廠務工程修繕發包等。

三、餐飲服務類
  火鍋店服務人員:銷售商品、餐飲客服、帳務處理、第O屆OO國際有機、素食、養生博覽會參展銷售及參 與、店面整理清潔及人員訓練等。

  在工作期間,也不斷在自我進修,包括:電腦軟體、解說員、勞工安全衛生管理員等課程。擁有餐廳工讀及正職餐飲服務的經驗,亦曾擔任過教育訓練專員,希冀這些經驗,能夠幫助未來進入職場時能更快速適應。

  OO集團戴勝益董事長曾引用了詩人洛夫的詩句:「如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星。」個人深受感動於此,希望能夠服務更多人。擁有服務熱誠、真摰的微笑、純樸的需求及踏實的努力,非常希望進入 貴公司工作,希望能給予機會,謝謝。

 

  資訊網路為未來世界重要最架構,歷經十餘年業界相關資歷,擁有完整的網路Solution,並且能夠利用「雲端技術」,將公司快速數位化、網路化,曾任職於OO資訊、OO集團、OO國際集團、OO建設、OO電信等知名企業,能夠將過往經歷轉移,為 貴公司帶來更多效益。

  讀書時期即接觸電腦,並且相當沉迷於電腦軟硬體,踏入職場後購買屬於自己的一部電腦。因購買電腦後更用心鑽研,故放下手邊待遇不差的工作,毅然投入電腦行業。由於結合興趣與專長,首份工作以教育訓練及個人電腦組裝維修為主,但因環境變遷,網路與系統整合儼然已成資訊業之主流,為學習更有效的網路管理概念及方法,轉入OO資訊擔任系統整合。

  在OO資訊工作期間曾協助:OO銀行、O商OO銀行、OO銀行、OO銀行、OO證券、OO銀行…等,知名企業金融交易中心機房建置及系統整合。由於表現良好,受主管舉薦升任為工程部門主管,並執行「工程部重整計劃」,帶領工程人員從事System、Networking建置、維修及管理,以及規劃「作業SOP與服務品質改善專案」,將先前工程單位的沉積陋習一掃而空。進而提昇人員專業素養及服務品質,確實控制品管及掌握工作進度。此刻亦同時執行:OOOO銀行、OOOO商業銀行、OO銀行、OO連鎖網咖、OO租賃…等企業,系統規劃整合及資訊設備升級,並實際進場建置。其後任職於OO集團轉投資之「OO科技」擔任資訊部主管,負責企業E化專案,並使其成功上線。

  之後由於獲得青睞而轉職,OO年於OO國際旗下「OO國際」、「OOO科技」任MIS兼資深技術支援工程師,協助工程人員排解本身技術無法獨立完成之案件。之後因公司整併、OO年轉任職OO集團「OO科技」擔任MIS,負責全省分點線上教學連線案,使其成功上線營運。

  爾後服務於OO工程公司,為E化專案(網路組負責人)。工作內容:總公司與30多個大小工地、南部辦公室,System、Storage、LTO Device、資訊災害應變、DBA、Networking(VPN、VoIP、Video Conference):規劃、建置、整合、SOP制定及部門協調,曾有效降低原有預算超過20%,並於OO年2月建置完成全面上線。目前服務於OO電信網路管理部,負責WiMAX核心網路營運管理與TD-LTE整合。

  除了於知名企業的服務經驗外,尚曾成立個人工作室,採包案計酬合作方式工作。內容仍以網路升級規劃及電腦機房建置為主,並與幾位朋友合作接案,內容為規劃建置或維護金融機構與政府機關之機房設備,期間已建置完成:OO美術館、O市停管處;監理所、O市贓車查緝系統及部分民防系統…等案件,獲得各合作案主的讚賞,擁有良好的專案能力。

  從小生長在眷村,排行老么,上有一位姊姊,父母親目前已退休同住,家庭生活穩定。擁有MCP、MCSE、MCSA、MCDBA、CCNA、HP Proliant ASE等多項專業國際認證,看到 貴公司適逢職務出缺,希望能夠有機會為 貴公司提供服務,以資訊業超過11年的工作經驗與能力,相信必能夠快速適應於職場。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()