自傳範本

我原就讀國立OO大學資訊科學系,但因志趣不同,雖貴為O大名校招牌和資科的大好「錢」程,但我仍選擇先肄業當兵。退伍後先在自家工廠工作(布類裁切),這段在工廠工作期間,意外地重新發掘自己未來的志向,遂在家人的支持下,拾起書本重回學生身分,進入OO大學水產養殖系就讀,
在大學期間除積極充實基礎知識外,更協助實驗室(OOO老師)執行多項環境生態計畫的調查及研究,對於野外環境的調查及採樣經驗豐富。研究所時仍就讀該校的水生生物科學系,研究題目是「OOOOOOOOOOOOOOOOO之研究」,因此熟悉重金屬的分析及原子吸光譜儀(Atomic Absorption Spectrophotometer)的操作,對精密檢測儀器的實驗環境不陌生。此外,更協助教授(OOO老師)執行行政院農委會漁業署的「OOOOO」及「OOOO」等兩項計劃,執行期間常需接觸地方養殖協會及一般養殖戶,在理論之外也在實務上重新認識台灣水產養殖環境的競爭優劣勢與可能性。

大學畢業後順利考取母校的水生生物科學系暨研究所,畢業後進入OO貿易有限公司在OOOO的活魚儲運中心養殖石斑魚,學習到魚類養殖的相關知識及技術,但因需操作大量活魚的宰殺作業,有違個人宗教信仰,因而離開該單位。之後進入中央研究院生物多樣性研究中心的OOO與OOO老師實驗室,進行濕地生態的研究調查及復育,主要職責是進行採樣樣品有機和無機硫的萃取實驗(供同位素硫的檢測和食物網的建構及研究)、TOC/TN 分析(Elemental analyer 操作)、水質營養鹽及葉綠素分析和其它相關的樣品處理;並負責實驗室所有採樣樣品分析進度的安排和控管、協助實驗室相關計畫的執行、野外環境的調查和採樣及社區生態志工的培訓教學等項目。此外,我還負責實驗室裡多項業務如資訊設備的維護、化學藥品的管理和申報、財產的保管和清點等。

因早有搬回OO部定居的想法,此次女兒出生,藉此機會與老婆先搬回OO,爾後會再依工作地點更換居住地。從人人稱羨的O大生到親近土地的養殖工作,我選擇走一條和別人不一樣的道路。我相信,在這個科技與資訊過度膨脹的的時代,人類必須重回土地,傾聽土地的聲音,進而回饋滋養我們的這片大地。從OO返鄉重新出發,就是靠著一股要再為台灣這塊泥土打拚的蠻勁和執著,才能說服家人支持我繼續前進。以我的熱情和學習能力,必能提升 貴單位戰鬥能力,同時對台灣盡一份心力。

 

我畢業於OOOO學院日本語文系,輔系英文,由於OO英文課採全英文式教學,雖然英文不是我的主修,但基本的聽說讀寫都沒有問題,在學期間修習論文撰寫,也發表過畢業論文。我希望能開拓其他的專業,參加了專門職業及技術人員普通考試導遊人員、外語領隊人員考試,朝多元方向發展。

在學期間,除了本系及輔系的課程以外,也選修了在商業、貿易方面有用處的財務管理:學習了一些財務課程,包括會計方程式、財務報表等基礎概念、商用日文書信等;在管理方面修習日本式經營管理、日本產業分析,也探討包括TOYOTA經營方針等個案,以及日本經濟趨勢和秘書實務日語職場禮儀。由於老師是日商公司總經理秘書,除了上課外,會跟我們分享一些職場上須注意的事項或特殊事項等,獲益良多。

高職就讀的是觀光,畢業時在OO大飯店房務部工讀O年,由於在校時也學習過房務方面的訓練,很快就可進入狀況,房務部的主要工作是打掃房間、整理相關樓層、回應客人需求。房務的工作雖然勞心勞力,但是也是個近距離接觸客人的工作,客人會問一些旅遊方面的資訊,也有遇過英美人士詢問寄件,郵遞區號,或是退房等。
由於觀光旅遊業也是人生規劃之一,我在大學期間除語文外,不忘積極充實此一方面的知識,大三時參加了專門職業及技術人員普通考試導遊人員、外語領隊人員考試,順利取得證照。在
第二份工讀是在OO,這份工作是更直接的服務客人,並且推銷一些產品或是活動,第一次學習點餐、包裝、收銀結帳,等餐飲業的事務。

第三份工作是在OOOO公司工讀,工作內容主要是整理賣場和收銀的工作,也是第一次接觸到賣場的工作,賣場商品眾多,時常要帶客人找尋商品,因為均一價O元,收銀方面也非常好算,在這裡也學習到如何分類商品、收銀做帳。由於突然出發去日本,半個月便辭職了。第四份工作在日本的溫泉旅館-OOO,在O年通過的日本打工度假之後,我就決定要去日本學習,增進我的日語口語能力,先在台灣通過面試,才分發去日本各地溫泉旅館實習,在日本生活、語言、工作方面,和日本人、韓國人的相處,各國之間的不同之處,日本特有的文化、禮儀,大大提升我的視野。在工作方面主要是餐廳部門,擺盤、接客、帶位、點餐、上餐、收拾等,早晚餐都是日式的筵席料理。工作時間約O個多月,因為OOOOOO的關係,來客數下降,因此提早離開。

目前在OOOO機械工程股份有限公司在職中,擔任行政助理,因為之前並無相關工作經驗,因此我很積極的學習新的工作內容,工作內容是辦理航港局四大港口出入証,船舶小修單辦理,詢價報價、開立發票、處理公司內部資料與員工請款相關作業等。因為工作內容運用不到相關專業能力,也無特別技術性,學習不到新事物,考慮轉職。

電腦能力優劣將直接影響工作效率,我可以得心應手的使用PowerPoint, Word等軟硬體。在學生時代的學習,也成為我個人的寶貴資產。擁有外語能力已經是現代青年進入職場的必要條件,我的英文能力有普通的水準,日文能力更是必備的第二外語,並且有各方面的工作經驗,相信對於職場競爭力的提升,幫助更大,而我在國外的生活讓我能獨立自主,抗壓性強。我的個性活潑外向,也喜歡與他人互動,在工作上我很勤奮努力,樂於學習,如果有機會能進入貴公司服務,一定會全力以赴,用我所學為公司服務。

 

在我這個世代,一堆人拼命擠入科大,然而來自純樸鄉鎮的我,卻選擇了從技職教育出發,一路從OO高工化工科到OO技術學院和OO技術學院化工系,一路走來對化工的執著始終如一。從高職起在師長們的諄諄教誨之下,漸漸地對於化工有了基本的認知,也慢慢地產生了興趣。高工畢業後,順利地進入OO化工系,再經由推薦徵選進入OO科大研讀技二。寒暑假期間也曾到OO科技、OO電子…等公司打工兼差。

本人曾任職於OO光電產品研發部刻版開發課課長,工作內容為:新產品研發、製程控管及良率提昇、DEFECT分析及異常處理、機台保養及維修、外籍勞工管理及新進同仁教育訓練、生產進度排程、人員調度安排等等。於任職期間深獲主管肯定,曾榮獲O年部門績優員工及O、O年全年無休獎,穩定性高是我的優點之一;另於工作之餘參加自強基金會開設的基礎光學及Resist Chemistry Processing訓練課程,亦由公司派訓參加OO的防火管理人課程。

本人目前任職OO光電擔任研發部資深工程師一職,負責電鑄部良率提升、新產品及新製程開發、機台Survey、前後段製程協調;在中光電這二年多,學習到相當多專業相關技能,從機構設計到蝕刻、噴砂、雷射佈點,在經由電鑄翻鑄後射出或熱壓,每一個製程都是影響到最後產品光學特性的關鍵。

以往的工作經驗讓我更進一步的瞭解如何與人相處、溝通的重要性;在製程改善的過程中,除了將所學善用於工作實務上,也體會到如何做到細心、負責才是工作上最大的挑戰;過程中也不斷充實自己的專業能力,從工作中獲得許多收穫及經驗。平日無任何不良惡習,生活作息一切正常,身體健康狀態良好,可配合 貴公司報到時間。誠摯地希望有這個機會能加入 貴公司服務,提升自己的工作經驗和專業技能。若貴公司審核資格符合,懇請給予通知。

 

我在O年出生於OO市OO區,家中共有六位成員,父親在私立學校教書,母親是家庭主婦,還有目前正在留學的哥哥、姐姐和一個讀大二的弟弟。

父母的教育理念十分開明,非常尊重子女們的性向,一直鼓勵我們朝著自己的興趣發展。父母親在精神與物質上對子女的供給都不匱乏,使得我們可以心無旁鶩地專心課業。

我在O年畢業於OO大學圖書資訊學系,大學期間研習中文分類編目、西文分類編目、數位圖書館導論、數位資訊組織、電腦語言等課程,學習到很多圖書館學的專業知識。

在校期間,我曾參加系學會的活動部,曾計畫迎新露營、迎新茶會、期末茶會等活動流程,從中學習到如何與人溝通協調以及如何規劃活動,並體會到團隊合作的重要性。

大三利用課餘時間和寒假在學校圖書館的流通組擔任工讀生,工作內容是幫書籍上架、整理當天報紙、幫讀者辦理借還書、開閉館作業等。

大三暑假,我在交通大學圖書館編目組實習,交通大學圖書館是用「T2」系統進行編目,我負責編的書則是工業技術研究院贈書,西文圖書所採取的編目規則是OOO分類法。中文圖書編目的編目依據是參考OOOO規則OOOO格式O年修訂版。編目流程和西編差不多。

畢業之後,我到人力派遣的公司上班,獲得的派遣工作主要是幫各大學圖書館的中文圖書和視聽資料進行編目和加工作業。藉由這幾次的編目經驗,使我對編目規則和編目流程有更具體的了解,我也發現自己非常喜歡這類實務的工作內容。

我的第二份工作是到OO實業股份有限公司,被外派到OO電信上班,工作內容是審核客戶申請書的資料,並輸入建檔。
第三份工作是到OOO文具專家當聖誕檔期的兼職人員,工作內容是幫賣場的商品貼標和在服務台幫客人兌換贈品、辦理會員卡等服務。後來也到OO圖書館管理資訊股份有限公司服務,負責將中文書籍的內容資料建檔。

我的個性積極、進取,對於工作充滿熱誠,非常希望能有機會得到這份工作,我一定能在不斷的學習過程中突破自我,為公司貢獻心力。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()