自傳範本

  我在車禍前找工作都很順利,但由於六年前上班出車禍導致今日肢體不便。然而,經過二年的復健,現在行動都還算方便,也可以開車。我雖遭受重大的意外,但並不因此失意。因為妻子與二個小孩是我快樂的泉源,有了家庭的支持,我對重新出發更有信心。

  我從高中起開始對電子和電腦方面維修有興趣,因此便念O縣OO市的OO中學電子科,二專時又繼續念O縣OO市OO工商專電子工程科二專部,在校也是很守本份的學習。

  我的個性外向,容易和大家打成一片,但是也很守本不是很喜歡冒險,喜歡穩定和平穩中學習發展,平常在家中無事時大多的消遣是閱讀和看電視上網,也因這個嗜好所以我在OO島當兵時才不覺得無聊,也使我的文章還寫的可以因而還在政戰投稿時入選,在高中時也常常代表我們班參加校園比賽,而運動方面最常做的便是打籃球了,常和一些同學朋友出去打球,慢跑倒是從軍中培養起的因為每天都要跑所以逃避它不如接受它因此便把它當成興趣了,在加上因為本身不抽煙不喝酒所以肺活量及體能算滿好的,而我對於自己及工作方面也是一樣,都是OO採取主動、積極並且負責的去面對決不逃避。

  OO於軍中和之前在工作時都一樣表現的不錯,因此在軍中連級以上的長官都很信任,所以也因此當了各個業務士的代理人,並且更是我們哨所的OO哨簡報員,負責各級長官及總統來訪時的解說員,因此在退伍後OO覺得一個男孩子應該要有一份穩定及長遠生涯能終身的工作,也希望此份工作能讓我學習到更多的東西也學習到更多做人處事的方法,因此希望能夠加入貴公司,也希望貴公司能給予OO這樣子的一個機會,或許文筆不是很好有很多遺漏及不佳的地方,但也感謝您能耐著心看完OO的自傳。

 

  我從高中開始我就一直對資訊相關的東西很感興趣,但那時候因家裡環境的關係,無法支援我。所以到了上大學的時候,才慢慢開始接觸真正的理論。當時我是上OO大學的資訊傳播工程學系,然後一頭栽入了寫一些小程式的坑裡面,從C、C++、JAVA都學,但因為只專精於程式課,其他科目就有點荒廢,就造成大二時降轉到OOOO校區。痛定思痛下恍然大悟,把危機當成轉機,成為自我超越的轉捩點,再磨一次原本不熟的基礎。

  此外,OO校園的全英文教學,讓我的英文聽力變的更好,而做大四專題的,雖然最後專題因時間關係所要的功能沒做出來,我還是因此學到了如何團隊合作,及了解到整個專題的時間應該如何管理會比較好。

  在OO大學大三的時候,曾經參加學校的課程到O國去遊學一年,走出台灣才發現,自己的世界在這之前一直被關在台灣裡,各個國家只是個名詞,到了去了O國之後,除了O國學生外,也碰到了許多其他國家的留學生,才真的覺得之前學的東西還不夠,也懂得不夠多,才知道世界原來那麼大。

  在大四的時候,作專題時,因沒有經驗,剛開始作專題的時候,大家都想得很簡單,以為就照著方案寫程式就可以了,就一個人負責一部份寫完就算了,結果到最後整合的時候,完全就只是個個單獨的程式,無法使用,這我們才學到當初應該溝通好,定期Meeting就應該提出問題,而不是草草帶過。

  我對未來的期許是先在工作學到經驗,不論是該如何做事的,該如何與人合作,及與人相處等各項社會經驗,這些在學校裡學不到的經驗,然後同時也能為公司帶來相對的產出,使公司能夠獲利,想這應該是公司聘請一個員工的原因,而差不多存到一筆錢後我會去念在職專班的研究所,充實我自己,邊工作邊唸書,讓我有更多的本錢,在邊充實我自己的同時,我也打算學一些管理方面學識,使在日後如果有機會擔任管理職的時候,有些經驗,而不會手忙腳亂。

  我覺得隨著各個社群網站的成立,資訊業已經漸漸將一切都放入雲端,而我們在享受這些便利的同時,我覺得應該未來資訊安全及情報蒐集應該會越來越重要。

 

  我畢業於大眾傳播科系,在校期間學的不僅是傳播相關領域,包含公關、廣告、市場。大三時積極爭取實習機會,遂於OO報體驗採訪編輯,讓我對媒體產業有更近一步的接觸,獲益良多。其中得知身為媒體人除了要有良好的抗壓性、高EQ和團隊合作能力,對週遭生活環境的變化更要有敏銳的觀察力及判斷力。

  大學畢業後,為了增進自我的外語能力,希望對工作有所助益,便選擇日本留學,接受為期一年的語言訓練。由於從小就對日本文化很感興趣,在幾次的旅遊中也發現到日本是個將傳統文化及現代科技結合的國家,從生活小細節中也都可以發現到日本人的體貼及生活態度。
為了要體驗當地的風俗文化及生活處事態度,所以安排計劃了許多的行程例如:六天五夜的東京之旅以及京都神戶奈良的古都文化之旅等等以及工讀機會,透過留學,讓我學習到了很多經驗也拓展了自己的視野。歸國後,希望能融合日文以及所學的大眾傳播,進入大眾傳播相關的公司就職,能將在日本所學日語能力致用在工作之上。

  為了要充實自我,學習到更多的人際關係相處,所以在高中畢業之後就有工讀經驗,雖然為期不長但是讓我學會了許多做人做事圓融的技巧,並拓展自己的視野。懇請貴公司給我這個面談機會,謝謝。

 

  我的名字是OOO,今年O歲。生長於一個和樂的家庭,家中成員有3人,父親是一位有20年資歷,帶過250個國內外旅遊團的導遊,母親則是個稱職的家庭主婦,弟弟目前就讀OO高工圖傳科二年級,父母在教育方面非常開明,希望我們能夠獨立自主、主動學習,累積人生經驗,且會適時的給予鼓勵和建議,家庭非常融洽與和諧。父親於大一時因病去世,所以我必須要好好努力,擔任起父親的角色,帶領弟弟並減輕母親的負擔,且不讓他們操心。
  
  小學就讀OO國小數理資優班,因為考上了美術班而在三年級時轉到OO國小,並學習繪畫技巧與鑑賞能力,此時也發掘出自己的跑步能力,在學校短跑屢次得到第一名,生活非常多采多姿。國中就讀OO國中,在老師嚴格的教導下,學業有著明顯的進步,因得到老師的信任,幾乎當過所有股長,也迷上了籃球,我常常和同學上球場切磋球技,打球能讓我的腦筋及動作靈活,也能因為充分思考而培養出敏銳的判斷力,和學習團隊合作的重要,也因此長高了15公分。高中則考上了位於O山的OO高中,每天早上都要走一段山路,加上三層樓高的階梯才能進到校門,鍛鍊了我們堅強的體魄與堅忍不拔的精神。

  高中畢業後考上OO大學資訊工程學系,對於從沒到外地的我是很好鍛鍊自主能力的機會,為了使自己能更早與社會接軌,參加了大專生涯發展協會,於每個周末聽取不同的大老闆創業心得與職場技能,並常常參與講座與其他學校的學生互動交流,而在大二時加入了系學會,積極推廣系上活動,因此做事比較能綜觀大局,亦能注意到各個小細節。同時在學習過程中,我也獲得很多做人處事、進退應對的寶貴經驗,幫助我在人際關係上得心應手。辦了很多系上的活動,其中印象較深刻的有迎新送舊與舞會,荔枝節更是學校的一大特色,為了系上的名譽,在學校連夜趕工做道具,並發揮創意編寫劇本,雖然最後沒有得獎卻上了報紙,也是難忘的經驗。大四課餘時期修了幾門藝術相關課程﹐喜歡自由發揮創意來創作,也會利用空檔去看看畫展,聽聽歌劇,增加對藝術方面的知識,畢業後在OO部資電作戰指揮部擔任補給兵,進行國軍迅安裝備的庫儲管理,表現優良,被推薦給指揮部擔任五大主官侍從,屢被長官希望能留下一起替國家服務,但與人生志向不合,只能婉謝長官好意。
    
  在競爭激烈的時代,也許我的經驗略顯不足,但我卻有非常積極的正面態度,對於工作充滿了理想與抱負。也喜歡蒐集相關的情報資訊。為了增加我的職場競爭力,於大一暑假開始了我的打工生涯,前前後後在留學代辦公司擔任行政助理,銷售OOO手工冰淇淋,於OOO擔任工作人員,在學校擔任圖書館及藝文中心的工讀生,為學校參加十校聯展的藝術活動,為了體驗各種不同類型的工作,於大三寒假應徵不同的臨時工,包括和O市長一起賣年貨並上了電視,與知名攝影師擔任燈節解說人員與民眾互動...等。

  我從小個性開朗活潑,幽默風趣,樂於助人,與師生、同事之間的相處非常融洽,自我嘲諷也無所謂,是大家的開心果。我肯吃苦、肯學習,抗壓性高,做事小心警慎,就怕一點小差錯造成別人的困擾,即使是從未接觸過的工作,我也能靠著不斷的學習與嘗試,使自己快速進入狀況。我的誠懇努力,讓我時時刻刻都能展現出自己最好的一面。 而我在「就業競爭力」上的表現也相當突出,特別是在:人際關係、責任心等方面都獲得高分,顯現在實際的職場上,我一定會表現很好。如果我能有機會進入貴公司,必定會盡自己最大的能力,締造完美的成果。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()