自傳範本

一、家庭概況
我來自於OO,家中三代同堂,彼此間的感情非常密切且溫暖。父母對於我的教育採取自由發展的方式,讓我孕育出不少創造力且喜歡創作。

二、求學過程
中學時期對於電腦資訊有著莫大的興趣,也因此開啟了我對相關知識的探索!高中時積極參與校內、校外的網頁競賽,並代表學校與同學組隊參加O年的OOOOO博覽會。藉由實地探訪地方人文風俗,再將其抽象的概念用網頁呈現出來,從中獲取不少實務經驗。
大學就讀於OO大學資訊管理學系,對於資訊軟體、硬體方面涉獵更深、更廣!此外,我還主動加入研究所學長的實驗室,藉此強化自我實力和增進實務經驗,更從中學習到了VBScript與資料庫的應用。除了強化原本所學的C++和VB.NET,更是把觸角延伸到了應用層面,藉由自己所寫的程式碼幫助撈資料時的便利性。這些平時累積的經驗,開啟了我對資料探勘與網路程式開發的興趣!

三、簡要經歷
役畢後隨即於OOOO就職,擔任的職務為CIM工程師,隸屬於EDA課,職掌O報表系統開發,主要使用ASP與Oracle、Red Brick作為開發工具。工作項目如下:1.工廠生產資訊之EDA報表系統開發與問題排除;2.單位內或公司級專案配合;3.網頁程式語言技術開發;4.跨資訊單位資訊傳遞技術開發及研究;5.主管指派任務等。平日工作以專案任務為主,系統點檢為次要項目,服務對象為廠內使用者,進行報表開發等工作。
其中曾參與OOOOERP導入專案,負責撰寫INTERFACE串聯前端與後端生產線資料庫,並透過設定排程定時擷轉資料,以及撰寫報表程式供使用者查詢、輸入。該專案歷時六個多月,在此次專案中學習到跨部門資訊的流程與整合,並對於資料探勘累積不少寶貴的實務經驗。
也曾參與O系統的重新建置專案,因原先系統為O系合作廠商所開發,程式介面為O文,且內部許多數據資料來源因應現代生產線的進步已不敷使用,故與CIM其他部門工程師進行合作修改,將程式邏輯重新撰寫成為符合現今產線規格,歷時約三個月,從中學習到不少資料庫的相關實務經驗。
我非常期許自己能夠在資訊的行業中不斷精進,隨著實務經驗的累積與求知求新的精神,希望能夠藉由現在工作所學為基礎,跨領域學習新的專業,相信我必能秉持與過去工作相同的精神,將熱情與專業盡情揮灑。

 

您好!感謝您給我這個機會,介紹自己,爭取貴公司的職缺。

【家庭環境】

我是OOO,出生在一個家教甚嚴的家庭,父親為人正直,特別注重子女品格教育,母親家庭主婦,相夫教子,勤儉持家。在雙親身教、言教影響下,養成積極進取的工作理念,時時督促自己,凡事全力以赴。我的個性公私分明,工作時認真踏實,下班後享受人生,如此彈性的生活態度,強化了職場抗壓性。

【校園教育】

大學就讀財務金融學系,經由師長帶領,對商業、金融產生強烈的求知慾望,學業成績一直保持中上。另外,大學自由的學習風氣,老師尊重學生的想法,讓我學會站在不同角度思考,樂於嘗試接觸不同領域,培養自我責任感。

【職場歷練】

步入職場後,曾在銀行擔任理財專員,也在證券公司服務過。我擅於開發客戶,更能精準掌握客戶需求,與客戶維持良好互動關係。因為金融業對於員工的品德要求甚高,講求零失誤,所以養成十分嚴謹的工作態度。再者,金融業注重專業、速度與準確性,也培養出良好的抗壓性,不畏挫折,勇於接受挑戰。

【工作理念】

樂在工作、充滿熱情是我的職場態度,積極進取、正向思考是我的人生理念,善於規劃、分配時間是我的個人專長,勤學不倦、多元進修則是我的基本信仰。目前正積極尋找下一個可以盡情揮灑的職場空間,能獲得成就感的工作內容。

素仰貴公司提供優異的工作與學習環境,若未來有機會進入貴公司服務,我將不斷精進自己,並會向同事、主管請益,提升專業能力。我有信心,能在最短時間內,為貴公司創造最大效益。

 

【個人特質】

我個性養成受家庭影響很大,父親是OO局OO人員,故培育我獨立自主、積極負責、操守嚴謹的個性;母親是會計從業人員,這讓我習慣以數字衡量事物。另外,我喜歡逛街觀察不同的人群與事物,這讓我對通路市場保持高度敏銳性。

我的交友單純,朋友們都是職場上認識的,他們都說我做事細心有條理,與我一起工作很放心;我想我還有善體人意的特質,因為我總可以了解客戶的需要,更能滿足客戶的需求,故大家都很樂於與我合作、共事。

【工作經歷】

◎第一階段:業務經驗+行銷企劃能力

我認為新鮮人從基層開始學習,同時磨練正確的職場觀念與工作態度是很重要的,畢業後進入OOOO,第一份工作就做了八年,歷經業務助理、專員、科長、行銷企劃科長、到行銷業務副理等職務。

我積極把握各種職務歷練與學習機會,期間曾主動爭取外派一年,至OOOO村從事展店任務。在此階段,廣泛接觸第一線市場,了解客戶的需求與市場的聲音;後半期輪調轉做行銷企劃,我利用業務經驗,思考消費者需求,進而策畫出更有效益的行銷活動。這段寶貴時期,建立職場基礎能力,讓我具備乘法人的特質(業務經驗+行銷企劃能力)。

◎第二階段:擬訂策略、設定目標、異業合作與會員招募經營能力

為求更寬廣的發展舞台,我轉換跑道至「OOOOO(O)」,當時賣場剛成立,我主導建立公司CIS,擬定年度行銷策略,設定並達成業績目標。對內建立部門標準化SOP,有效改善運作流程與效率;對外開拓廣告銷售與場地出租收益,擴大異業結盟,不僅節省預算,宣傳效益更是加倍。

於此同時,我回到學校研習行銷專業,取得EMBA學位,期待結合實務經驗與學術理論,能在職場上有更創新的表現。

因應市場環境變遷,我轉戰「OOOOOO」,這階段經由OOOO集團專業顧問的指導,讓我在會員招募與經營上有更多的認識與學習經驗,同時藉由CRM系統輔助,讓我能依據具體數字資料,訂定行銷策略,以及執行考核,獲得很高的集客效益與營收成效。

◎第三階段:經營管理、領導統御、人員培訓能力

因工作能力受到肯定,經由朋友的推薦下,獲聘擔任「OOOOOOOOOO」高階經營主管,負責台灣OOOO品牌赴大陸拓展與交流的工作,期間策劃舉辦多場OOOO展覽,以及兩岸OOOO交流論壇。利用十多年通路專業經驗,擬定有效的銷售計畫與競爭策略,領導大陸分公司連續數季超達績效目標。

【未來願景】

我喜歡挑戰與學習,接受多變的工作環境,期待能在連鎖通路領域持續發展。

短程職涯目標是希望主導具挑戰性的任務,貢獻專業能力,強化企業經營效益;中程目標是期待協助企業拓展版圖,藉多面向發展,讓自己與企業共同成長;長程目標是希望成為職場夥伴們的教練或導師,推動整體團隊向上提升,傳承所學與專業經驗。

 

【藝術起點】

我是OOO,從小我就很容易受到一顆樹、一本書、一件事物或是一部卡通的影響,從中發現靈感和創作的快樂!

隨著年紀的增長,漸漸地覺得畫畫不再只是隨意的塗鴉,必須具備深度的學問和技巧;而我對美術的熱情,在開明的父母鼓勵下,決定讓我能夠朝著自己的興趣發展,不必制式化的念明星高中、考大學,於是進入OOOO,成為我的藝術旅程起點。

【校園磨劍】

進入美術學校,開始參與校內外各項美術競賽,屢獲佳績,讓我對藝術創作更積極、更有信心。藏書票、水彩的佳作,以及景泰藍更榮獲教育部的青睞,目前為官方收藏品。復興美工的日子,是一道前菜,為我打下深厚的基礎,打開了藝術創作的第一扇門。

大學選擇視覺傳達領域繼續進修,我認為除了手繪能力,其他視覺藝術表達工具,例如電腦繪圖、攝影等,也能讓我盡興的揮灑,更是未來職場不可或缺的必要技能。經由教授的推薦,我進入專業職場工讀實習(OO股份有限公司),從音樂盒、相框草圖、與主管討論是否可以成型,到上色、赴大陸工廠監督製作過程和修改形體,雖然半工半讀總讓我睡眠不足,但完成每一件作品都讓我非常有成就感。


【職場練功】

玩具禮品公司(OO股份有限公司)產品包裝設計,是我離開校園後的第一份正職。試著從小孩的眼光看世界,是這份工作最有趣的部分,以孩子的角度思考,什麼顏色和樣式,最能吸引他們的目光;該用什麼標語保護兒童玩玩具時不受傷害。同時也要細心處理包裝材積尺寸,以免浪費成本。這份工作磨練我成為獨當一面、負責認真的好員工,能和印刷廠校稿,更能妥善處理各種突發難題。

在網路普及的當下,電子商務快速變化,刺激我進一步學習網頁製作、flash、簡單的程式語法等等。於是我從平面設計轉換跑道進入網頁設計領域。OO股份有限公司給我一個美好的經驗,同事的熱情教導,讓我快速適應新環境。從FrontPage到Dreamweaver,從專精平面設計到製作flash動畫得心應手,從網頁瀏覽進一步製作網頁,電子商務的幕後製作流程,協助企劃群將想法化為具體的視覺刺激,給我滿滿的成就感。另外,在討論活動企劃過程中,我會以設計人的角度提出想法,逐漸地對企劃工作也產生莫大的興趣。

在OO股份有限公司雖然只有短短四個多月,就遇到人力精簡被裁員,但仍學習到如何創造商品,從產品發想、製模、測試、市場調查、促銷方案、設計誘發消費者購買欲的文宣海報等整個流程,並製作設計所有方案的網頁。

【展望未來】

我擁有自豪的設計經驗和才華,還有熱情的學習動力,期許自己不只是埋首設計領域,而是能與更出色的同行、更優質的環境共舞,進而強化自己的廣度、深度。雖然目前大環境正面臨經濟危機,但我並不退縮,依舊勇敢朝向自己想要的目標前進。

不管是行銷企劃或是藝術、設計,都是我的熱愛。五年多的設計歷練,是我有利的後盾;積極熱誠的學習能力,是我快速適應新環境的武器;我深信,自信、樂觀、細心和負責態度,能夠讓我戰勝任何具有挑戰性的工作。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()