自傳範本

一、家庭背景
  我來自一個溫暖的四口之家,家中成員有父親、母親與姊姊,三人各有工作,父親為鋼鐵設計師,母親為食品管理員,而姊姊已婚目前從事兒童美語教學。家中雖然不富裕,但父母總讓我與姊姊的物質生活不虞匱乏。父母親除了重視言教外,也重視身教之養成。他們平常即灌輸我們要「飲水思源」。而擁有獨立思考,自小便根植於我的心靈裡,也成為本身人格發展的一個重要的基礎,我們家的小孩相較於同齡孩子,獨立而早熟,「自己做決定,自己負責」。

二、求學過程
  國小與國中皆在OO完成學業。高中之後,由OO到OO市就讀市立OO高中。高中三年,很幸運的都遇到關心學生的老師,讓自己不論在學業表現或人際關係方面都有很好的收穫。大學就讀國立OO大學歷史學系,選擇以歷史作為主修,起因於自己對歷史有很濃厚的興趣。而在這四年的學習過程中,更因教授們盡心盡力的教學開拓了自己的視野。儘管學習期間,常因大量的報告而感到辛苦,但在經過這些知識的洗禮後,個人在專業領域上也跟著有所提升,並且因此獲得許多資料處理與統整的技能。

  大二時,為了發展自己的的第二專長,便申請教育學程作為另一學習領域。過程中,體會到完全不一樣的知識體系。因為教育不只是要有足夠的專業理論知識的學問,更需要有具體實務經驗的印證,期間經常可以與所屬大學附屬學校的學生有所互動,讓我在這些豐富的學習與不同的體驗中,更強化了自己與人相處的能力。整體而言,在學期間,雖非名列前茅,但一直保持中上程度,對於學習也一直保持著熱忱的心,而這種態度也將繼續伴隨在我每個人生歷程。

三、社團及工作經驗
  高中時,參加大眾傳播社,在社團擔任公關組幹部,工作內容除須聯絡與大眾傳播相關的人物到社團演講外,也舉辦各種參訪大眾傳播媒體的活動,從這些活動中學習到許多與外人應對進退的技巧,也因此獲得比一般學生更難得的社會經驗。

  值得一提的是,大學時期,我曾擔任系學會副會長,與會長共同帶領過二十名幹部舉辦史學盃活動,從男籃、女籃、女排、桌球、足球、羽球到壘球等多項運動的籌畫,在從這個職位中,我學到溝通、協調、合作的藝術,對於自己與人溝通及管理組織的能力也大有斬獲,同時也深知組織中「團隊合作」的重要性。而由於有教育專業背景的訓練,我的挫折容忍力也比一般人高出許多,能夠保持積極進取的精神,處理每一項迎面而來的挑戰。

  此外,我在大學時曾利用課餘時間擔任兒童美語補習班的老師,不但因此熟悉與人應對進退的所有禮儀,我也發現自己非常喜歡與學生及家長接觸。看到學生能夠樂於學習,是我擔任老師的最大樂趣。畢業後,曾短暫的在國立OO高中擔任歷史科實習老師,由於在學期間曾有兼職的教學經驗,儘管實習科目與之前教學的科目不同,但很快就能上手;過程中,兼任行政職務,對於文書處理的流程也相當熟悉。整體而言,我經手的每份工作,都是盡心盡力的付出與學習,同時也獲得許多工作本身以外的技巧,相信對於往後的職場工作,都有很大的助益。

四、未來期許與展望
  我的個性認真負責,腳踏實地而且願意不斷地學習,對於要做的事,總是投入百分之百的努力與熱誠,未來,個人將不斷精進自己的專業知識與能力,並向同事、主管請益,希望在職場上發光發熱。

 

  我是OOO,出生於OO市,家住在OO市OO區,目前單身、今年O歲的我,已經儲備好實力,準備徹底發揮。

  早年,因為年少輕狂,多半從事與電子產業無關的行業,但隨著年紀越長,發現自己很喜歡電子業的環境,因此在民國O年,先考進OO工專進修部二專,就學期間,先自我充實電子與電腦新知。雖然在三年後完成學業,但是後來從事的業務工作,仍與所學有相當大的距離。前幾年,景氣十分低迷,許多產業經不起考驗應聲倒閉或是裁員,但由於個人相當瞭解電子工程學類的相關知識,對電子及電腦科技也有濃厚興趣,因此在O年,再次進入OO科技大學電子系充電進修。

  我的上一份工作是在『OO電腦有限公司』負責業務開發及技術方面的工作,主要是處理公司與客戶之間的協調工作,同時銷售公司的產品,說的明白些,我過去從事最多的工作,在於替客戶做電腦到府維修,像是故障排除、軟體的安裝和網路設定等,這是一項需要「隨叫隨到」、「以客為尊」、「親切服務」的工作。

  儘管台灣地區的民眾資訊能力普遍都很強,但是在電腦意外當機時,還是需要即時的諮詢服務,因此除了例行的維修外,我都傾全力、全天候接受客戶的技術諮詢,因此也建立起相當的口碑;個人認為,有時透過良好的提問技巧,藉由電話診斷,配合豐厚的專業知識,就可以「即時」解決電腦問題。

  我通常的做法,還包括在維修後一天內,還會再親自打個電話徵詢客戶的維修意見,這也是我和同事最大不同之處,間接也讓我的再維修率僅達十%左右,業績都名列前茅,同時加上我有技術背景,和長期的經驗累積,電腦週邊領域方面的專業,都十分充足。

  所謂「勤」是一個業務的基本功,在這多年跑業務的過程中,很多客戶都是經常和他們常常接觸,協助他們解決問題,到最後都成為好朋友,而我也一向認為,「毅力」和不斷的投入是我一向的工作原則。

  持續進修,也是我個人的人生態度,今年六月,我考上OOOO大學資訊科學研究所,未來準備專攻JAVA和雲端技術,藉由電子背景與軟體能力的結合 ,希望再上層樓。技術類工作是我向來企盼投身的職務,若有機會擔崗這份任務,我將以一貫認真負責的態度,配合過往工作經驗,為公司創造最高的效益。

 

  我是OOO,民國O年O月O日出生於OOOO。我家是個典型的小家庭,父母都是單純待人、忠厚誠懇的老實人。他們以民主溝通之方式教育我,讓我在關懷、安康的環境下成長,培養我獨立自主、積極主動、負責之生活態度。個人自忖做事細心負責、樂於接受挑戰及壓力,無不良嗜好。14歲那年,因父親到O國從事紡織工作的關係,讓我有機會至國外就學。在O國,我就讀於 O International School,期間了解到O國和台灣教育體系的差異,課餘也參加了一些社團學習基礎溝通及團隊合作,暑假期間也都會回台灣打工,累積基本的社會經驗。

  高中畢業後,申請O國O O State University 繼續我的學業。當時,由於隻身赴O,凡事都得自己處理,獨自完成學業報告等。在O國,除了感受文化差異之外,我也接觸到很多不同的人,更從他們身上學到不同待人處事的道理。舉例來說,西方人的思想、行為開放,,跟他們相處,都得將事情說的直接清楚,才能有比較好的團隊合作模式。

  大三時,因為好友的一場意外,讓我對語言治療產生興趣於是決定專修「溝通障礙」學系。完成大學學業之後,立即踏入社會服務,任國外業務一職,為公司聯絡國外客戶,接洽訂單,安排出口事宜以及翻譯文件。這期間讓我有了實際的工作經驗,也很高興能將所學派上用場。

  從事國外業務的這幾年,深切體會到溝通技巧的重要。舉例來說,對待客戶,正如對待朋友一樣,親切簡單的幾句問候也可以讓對方感覺您的誠意,交易能不能完成,端賴良好的互動。後來,又轉到同學推薦的美語補習班任職,在這裡,遇到相當多不同的學生、家長及其他老師,讓我有機會學到如何以更好的方式與不同年齡層的人相處及溝通。

  值得一提的是,最近幾年,拜網路發達之賜,讓人更容易取得各方面的新資訊,以化妝保養品為例,大學時代對保養幾乎一無所知。回台灣後,發現無論男女,大家都在網路上分享自己的保養經驗,從那時起,自己才開始漸漸學會基本化妝保養步驟,也引發我對保養、化妝品的強烈興趣,加上開架式與低價、含有天然的保養成分的化妝品快速竄起,形成新的風潮,因此決定重返校園,專心研讀化妝品科學碩士學位。

  在校期間,學到相當多化妝品新知,空檔時間也會上網,研究新的保養資訊。其實,在求學過程中,我是個學習能力佳的學生。在大學陸續登上「Dean’s List (優秀學生名單)」。就讀研究所期間,也每學期申請到獎學金,以及論文研究經費。我不是一個投機取巧的人,我不怕嚴格的考驗,更不怕吃苦。即將面對在我眼前的,是充滿挑戰的生活,驅策我不斷學習,不斷進步。平常我就追求有挑戰性的工作,希望可以讓自己學習到更多新知識,而非原地踏步。我是也是個有毅力的人,不會因遇到困難而半途而廢。

  我們常說「活到老學到老」,會不斷學習,充實自己,也期許自己能跟上時代快速變遷的腳步,做一個時時接受新資訊、運用新資訊的人。

  目前我最渴望的就是可以在貴公司接受更多元化的實務經驗。培養自己更專業的能力。乃倫會以踏實,即主動的工作態度為貴公司服務,並繼續充實專業知識。最後,感謝各位在繁忙中挪用您寶貴的時間閱讀乃倫的自傳。謝謝 !

 

  我是OOO,出生於OO,在家中排行老么,上面有二個姐姐。家中雖不富裕,卻充滿了和樂氣氛。父母親對子女的教育採行民主教育,因此從小就培養了良好的自我表達及溝通能力。而做事細心、負責、為人謙和,則是自父母親身上所習得的特質。

  我畢業於「OO技術學院」企業管理系。在學期間,老師不僅傳授知識給我們,更教育我們獨立思考,讓我們變得更加成熟、更有知識。這當中,最得意的事是,由於我從未缺席而得到「全勤獎」。在這期間,我最有成就感的事,是跟同學一起討論分組報告,一起執行、討論、執行,直到完成時,得到老師的讚許。當時我負責找答案,我在網路上、圖書館不斷搜尋了好幾天,最後絞盡腦汁,才與同學綜合出最完美的答案,我喜歡「團隊合作」的感覺,因為經由人與人之間的互動合作及共同努力創作,進而將工作完成的經驗,非常甜美。

  求學時,曾在OO會推廣處擔任總機行政一職。主要的工作內容是電話接聽、訪客接待及行政事務的協助。在職期間我都能把長官、同仁交待給我的事,做得快又好,並得長官的讚許,同時也從中學習到待人接物、應對進退的道理與技巧。畢業後,在OOO民調擔任電訪員一職,主要的工作是民意的訪問、調查,則讓我學習到如何與人溝通。而在「OO人力資源公司」擔任資料鍵檔員一職,則是派遣至銀行信用卡部,負責信用卡申請書的鍵檔及行政事務協助,這段期間,我除了力保鍵入資料的正確度高且快之外,工作之餘,也讓我學習到不少金融常識,更讓我受益良多。

  平常空閒時,喜歡與朋友唱歌、看電影、踏青、郊遊,或者閱讀、聽音樂、打球等等,尤其打球不但可健身,也可調劑身心、放鬆心情,這是我最喜愛的休閒娛樂之一。我的個性樂觀開朗易於相處,喜歡結交朋友,也喜歡學習新事物。

  我對於服務業一向很有興趣及熱忱。創新與不斷學習,是個人生命成長養份的重要來源,而一直以來,對工作抱持認真積極、細心負責的工作態度。未來如承蒙厚愛,盼能加入貴公司這個大家庭,一起工作,我必善盡職責,貢獻所學為公司效勞。誠摯地希望能夠結合以往的工作經驗,在未來歲月中有所發揮與成長。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()