自傳範本

  高工主修模具科,科大專攻工業工程與管理,我歷來職務涵蓋了採購工程師、品保工程師、量測人員、品管人員。個性獨立自主、積極負責,我面對問題一定深入探討,使問題不再重覆發生。

  在大學時期主修工業管理系,成績中上程度。求學階段對於有興趣之科目或活動,皆積極參與,經由團體中的研究與討論,互相達到知識成長。平時透過網路來吸收資訊,來彌補自我知識不足之處;藉由不同的管道,使我學習到許多寶貴的知識,因此我相信能在團隊中,更有機會發揮所長,並藉由先前工作經驗的累積,來達成上級所交付之任務。

  在日常工作中,如何交出讓公司滿意的成果,才是工作上最大的挑戰。我曾在OOOO、OO工業、OO機械等公司任職,累積工作年資達六、七年。在面對不同的工作挑戰時,每當遇到新問題的發生,總是經由分析及模擬,找出最適當方法,在最快的時間內解決,使公司損失降到最低。

  對未來的職場生涯,不論面對多麼艱辛的挑戰,仍將積極面對及付出,並持續抱著保持謙恭誠懇的態度,使自己能夠再次成長。感謝撥冗閱讀我的自傳,也希望貴公司能給我這個機會證明我自己。

 

  高職主修商業經營、科大主修資訊管理的我,對業務相關工作充滿熱情及企圖心,對於被交付的任務,一定全力以赴。我的責任心強、抗壓性高、工作效率高、應變能力強。選擇我,您絕不會後悔!

  從小生長在單親家庭,母親是裁縫師,為了養育我和三個姐姐,每天都坐在縫紉機前一針一線努力的踩著,成長環境加上常常搬遷的關係,養成我獨立自主的個性,遇挫折時不輕易放棄,且很快適應新的環境。

  為了不增加母親的負擔,高中選擇了職業學校就讀,進入當時的O立OO商工就讀商業經營科。高職畢業後先出社會工作,一年後決定重拾課本,進入OO科技大學-資訊管理系繼續求學,在求學的四年當中,半工半讀完成學業。

  職場對我而言,是展現能力的最佳舞台。業務相關工作,常常有繁瑣的細項以及時間壓力,也因此訓練出耐性、細心度與抗壓性,也養成我面對事務時的正確心態:面對問題,積極解決,事後檢討,持續改進!對於工作,我有強烈的企圖心與旺盛的戰鬥力,樂於接受挑戰。

  我曾於OO股份有限公司工作,OO是上市的半導體產業公司,主要生產的是各式半導體整流器。我的職務是業務助理(Inside sales),負責的客戶群為「OO集團」。在負責此客戶期間,經歷奇美三合一合併案及後來的大陸工廠產線內遷等事件,在這段期間成長許多,懂評估及重新規畫及整合以得到內部支援的重要性。主要工作內容包括訂單追蹤與處理、回覆客戶端的MRP、OPS出貨交期,提供每月銷售FORECAST 以利公司生產評估與部門決策方向,協助業務人員處理銷售業務相關之公司內部行政作業及跨部門協調溝通工作,O年並外派中國OO駐廠一年。

  在中國OO工作實習的這一年,深入瞭解客戶端作業,同時協助分擔業務部總經秘書的部份工作,讓我成長許多,從看事情角度至分析判斷上,不再侷限於業務或業助個體角度,而是以公司立場及市場層面去評估。由於部門主管提供了很大的空間,有機會深入瞭解中國市場業務模式及工作模式,從實際拜訪中與客戶建立良好關係,另有與中國人士的合作經驗。

  在上述工作經驗中,我的應變、危機處理能力,以及溝通協調技巧大幅提升,更學會了業務工作中最重要的人際關係培養,讓我贏得了周遭長輩與同儕的好評。但我並不自滿,而是將自己當成一塊海綿,不斷努力吸取新知,包括強化語文能力。我自許在業務工作有更好的施展,請給我表現的機會。

 

  我是OOO,大學讀電影系,研究所轉攻傳播學系,畢業至今從事工作則多與通訊客服相關。我始終保持學習的心態去迎接挑戰,並盡力發揮專才。

  「人生的路是你選擇的,就要為自己的選擇去負責」,這是父母的教育觀,也是我大學就讀於OOOO大學電影學系的原因。但大學畢業後感覺電影藝術與社會頗疏離,於是先投入服務產業,由於對資訊產品感興趣,所以選擇了與電信產業相關的一般通訊門市就業。

  在與客人實際互動的日子,發覺人際溝通其實是現今社會最重要的課題,決定再回到校園。在OO大學傳播學系研究所研習的課程廣泛,整合行銷、媒介分析與應用等都有涉獵,畢業論文分析透過網路為媒介的虛擬人際互動。拿到碩士學位後,我以具完整規模的企業為求職主軸,希望得到更多的學習與發展機會。

  待人謙和與誠懇,每個求學階段,我都會積極主動參與學會、社團、甚至班務的運作,慢慢累積的應對技巧與應變能力,也成了在過往工作領域裡,主管們常常多加稱許的個人魅力。工作上,我希望從顧客或者工作往來對象的回應中,感受到我是被信賴與受肯定的。

  我對行銷有概念,寫作也沒有問題。寫作一直是我的興趣,高中後也慢慢培養成專長,曾經獲得的獎項,也有多篇在校刊、期刊上。大學後因為課業的需要,從新詩、散文慢慢擴及到劇本和評論,用字遣辭與流暢性,有一定的程度。

  我相信自己還有許多不足之處,但我總是認真學習,努力執行公司交派的工作。對於職業生涯的規劃,我希望自己能全力以赴於工作外,再利用閒暇時間充實自己的語言、電腦等其他的技能專長,讓自己成有價值的資產,期許自己除了為公司帶來加乘效果外,也能注入清新與活力。

 

  我來自一個小家庭,父母在傳統市場工作,兩位姐姐都在OOOO醫院服務,家人的工作較為忙碌,養成我獨立自主的性格,也不常倚賴他人。

  我畢業於OO大學公共行政暨政策學系,在學習過程中培養對公共事務的關懷以及經由課堂上團體或個人報告和公部門實習的過程中開拓自己的視野和分析能力。通常我在團體中扮演協調者角色(例如:討論時間安排或是整合報告架構),而公共管理、會計學以及大中華經濟圈這三門課,帶給我的影響是增加了課堂上所學專業知識的廣度,並且是我能實際運用在工作上的部分。

  大學時期我積極打工,除可減輕家裡經濟負擔,也可增進自己的問題解決能力。我共有兩份工讀的經驗,都是屬於「顧客服務」方面的工作。第一份工作在診所擔任櫃檯助理,服務的對象以家長和學齡前的兒童病人為主。第二份工作是在OO團OO教室擔任櫃檯工讀生,工作內容是負責櫃台收費和課程詢問。

  在近三年的工作經驗中,我看到自己積極樂觀的一面,並且學習到怎麼去傾聽顧客的需求和獲得客人的信賴。面對工作上的挫折,事後也會反省自己的態度和面對技巧。此外,我還利用打工部分所得學習日文和英文,這也是讓我很有成就感的地方。

  我在0000年取得全民英檢中級(GEPT)證書,0000年3月TOEIC分數000分;為了增加使用英文的機會,我會使用postcrossing明信片交換網站,用英文介紹台灣以及透過e-mail和對方表達收到明信片的感謝。0000年我開始學習第二外語─日文,並取得日文檢定舊制三級證書,今年則是預計考取新制日檢三級。

  閱讀雜誌如商業周刊和天下雜誌來挖掘自己對各種產業的興趣和關心社會議題,一直是我的興趣。平時喜愛用blog紀錄生活和努力的過程,透過建置blog,我開始變得積極進取且樂觀。另外最常使用word和powerpoint來做課堂報告,最近則喜愛製作影片,今年謝師宴時,我和同學一起完成一部短片來感謝老師。平時較少使用到Excel或美工軟體的部分,希望有機會可以透過工作上的實際操作來補強,我也會利用時間再進修。

  我認為自己在職場上有很大的發展空間,因此我希望擔任行政助理或業務助理,來增強自己的解決問題和分析事務的能力。在面對主管指派給我的工作和任務,我能運用不同的做事方式來達成主管和客戶對我的信任,並且隨時保持自己積極的心態,為公司服務,希望在公司學習到產業的精髓,期許自己能朝更遠的目標前進。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()