自傳範本

  我叫OOO,從小父母即教育我們兄妹,言行舉止要有禮貌、謹守本份不逾越,因此在人際關係上都能圓融的應對。

  我在OO工專主修工業工程與管理,儘管需要半工半讀、自食其力,但那段學校生活是我最充實快樂的日子,學校提供我良好求知環境,也讓我了解了未來工作方向。

  我的專業是財務會計及行政管理,具電腦文書作業的技能。曾在會計師事務擔任會計查帳員,負責查帳編製底稿及結算報表。

  後來進入OO實業擔任財務會計,負責銀行往來、出納、稅務申報及編製報表和人事管理工作,最後因公司改組裁撤離開。

  接著我進入文教機構服務,除了帳務、稅務、人事制度制定、採購之外,還要負責招生企劃。對於未曾接觸過的工作,我也秉持認真學習的態度,與同事們合作完成一項項被交付的任務。

  後因工作環境變遷,我憑著一股熱忱和志趣相投的友人合作開設家教班,雖然因為現實與理想差距過大,僅經營了一小段時間,卻學習到許多創業的經驗,彌足珍貴。

  我也參加O年公立就服中心短促人員招考,儘管只有只有兩個月的工作時間,但我珍惜得來不易的機會,重返職場。當時負責公文收發、登錄檔案管理及臨工考勤管理等,就業服務助理的工作。

  而後我也加入新譽管理派駐OO就業服務站擔任就業促進員,負責就業啟航補助津貼申請、逾期管控,疑義案件處理等。
在這期間,我感受到服務的初衷就是﹁熱忱﹂,雖有時會碰到不理智廠商或民眾,但秉持熱忱的服務態度,能夠幫許多民眾解決問題,我的心中卻是十分快樂的,後來也因合約到期離開這單位。

  多年工作下來,我始終保持積極的工作態度、認真努力、細心並謙虛學習。我喜歡工作也樂於工作。希望能為貴公司效力,一展所長。

 

  我是OOO,出生於OO市,家住在OO市OO區,目前單身、今年O歲的我,已經儲備好實力,準備徹底發揮。

  早年,因為年少輕狂,多半從事與電子產業無關的行業,但隨著年紀越長,發現自己很喜歡電子業的環境,因此在民國O年,先考進OO工專進修部二專,就學期間,先自我充實電子與電腦新知。雖然在三年後完成學業,但是後來從事的業務工作,仍與所學有相當大的距離。前幾年,景氣十分低迷,許多產業經不起考驗應聲倒閉或是裁員,但由於個人相當瞭解電子工程學類的相關知識,對電子及電腦科技也有濃厚興趣,因此在O年,再次進入OO科技大學電子系充電進修。

  我的上一份工作是在『OO電腦有限公司』負責業務開發及技術方面的工作,主要是處理公司與客戶之間的協調工作,同時銷售公司的產品,說的明白些,我過去從事最多的工作,在於替客戶做電腦到府維修,像是故障排除、軟體的安裝和網路設定等,這是一項需要「隨叫隨到」、「以客為尊」、「親切服務」的工作。

  儘管台灣地區的民眾資訊能力普遍都很強,但是在電腦意外當機時,還是需要即時的諮詢服務,因此除了例行的維修外,我都傾全力、全天候接受客戶的技術諮詢,因此也建立起相當的口碑;個人認為,有時透過良好的提問技巧,藉由電話診斷,配合豐厚的專業知識,就可以「即時」解決電腦問題。

  我通常的做法,還包括在維修後一天內,還會再親自打個電話徵詢客戶的維修意見,這也是我和同事最大不同之處,間接也讓我的再維修率僅達十%左右,業績都名列前茅,同時加上我有技術背景,和長期的經驗累積,電腦週邊領域方面的專業,都十分充足。

  所謂「勤」是一個業務的基本功,在這多年跑業務的過程中,很多客戶都是經常和他們常常接觸,協助他們解決問題,到最後都成為好朋友,而我也一向認為,「毅力」和不斷的投入是我一向的工作原則。

  持續進修,也是我個人的人生態度,今年六月,我考上OOOO大學資訊科學研究所,未來準備專攻JAVA和雲端技術,藉由電子背景與軟體能力的結合 ,希望再上層樓。技術類工作是我向來企盼投身的職務,若有機會擔崗這份任務,我將以一貫認真負責的態度,配合過往工作經驗,為公司創造最高的效益。

 

  本人OOO,畢業於OOO科技大學電子工程系。家中有六個兄弟姊妹,從小接受父親近似日本教育的嚴格教養,父母對課業一直寄予很大的期許,老實說吃了不少苦頭,但如今才了解他們的苦心。而這也養成我凡事不怕吃苦、要腳踏實地、誠懇待人的處世態度。而這一、二年,更深刻體會到,凡事均得「自己學習」才能有所得,儘管過程中的「蛻變」是他人所無法替代,但最後的成果也是別人無法體會的。
  
  從小我就嚮往在科技業工作,高職考進OO商工電子科,在校成績中上,曾擔任過班級幹部,與師長同儕的人際關係都相當良好,在學校學「8051晶片架構」,寫「8051基本功能的程式」,「Protel 99SE」電路繪圖,製作簡易零件規格,也繪圖自己設計電路。畢業後就讀OO技術學院電子工程系,利用學校強化過去不足之處,期間並接觸「ALTERA晶片架構」,製作出小零件及繪出功能電路、義隆晶片架構及程式。

  由於矢志朝向科技產業邁進,考進OOO科技大學電子工程系後,又學到像「Matlab數值分析模擬軟體」、「類比CMOS積體電路設計」和「數位CMOS積體電路設計」等課程,並且實習微算機系統設計實習。

  大三時,報名參加第OO屆全國TDK盃創思設計與製作競賽。儘管製作的過程困難重重,但透過團隊合作,在不斷與組員的溝通協調下,我負責規劃使用零件、硬體設計、線路Lay out及控制程式,作品主要使用8051架構控制,使用Protel 99SE繪圖自己設計電路。雖然最後沒有到得名次,但終於體驗到「學以致用」的可貴。

  服役期間,除了恪守上級指派任務,並在要求時間之內完成。由於這段期間,個人主要負責會議前置的電子設備維護,發揮所學修繕相關的電子專長,屢屢獲得長官的稱讚與信任。

  進入DFI友通資訊,在公司擔任「RMA維修工程師」,負責維修博奕電玩、自動櫃員機的「ACP、CM」主機板,主要在維修客戶送回不良品,更換BGA(CPU座,北橋,南橋,記憶體),支援維修產線不良品。值得一提的是,這個看似單純的工作,我都全力以赴。拿到受損的主機板後,通常都先深入檢查一次,找出問題所在,等到故障零件更換完畢,我都會再深入檢測二到三次,為了避免自己在維修時,有視野上的障礙或自我蒙蔽,我也會請同仁再「跑」過一次細項檢查,最後再做長達廿四小時的「燒機檢查」,完成後才會交回客戶手中。

  更重要的是,我也會出具報表,教導客戶如何使用。由於從我手上交出的產品,良率都有九成五以上,甚少有必須回籠「維修」的情況,這樣的成績遠比其它同事要好很多。

  個人一向認為,一個人要在職場上立足,專業知識一定要有,但「態度」才是決定工作品質的關鍵,態度不佳,不做基本工,都不會成功。對於未來,鑒於目前職場上對於電子相關知識的應用甚廣,因此規畫未來繼續朝研究所進修,並再強化語言能力。

  期許貴公司的青睞。在硬體測試及研發領域有所發揮,有能力及決心確實完成上級所賦予的任務。將來,在工作上不斷努力及虛心請益,增進自己的技術,所學毫無私的貢獻公司。

 

  我是OOO,民國O年O月O日出生於OOOO。我家是個典型的小家庭,父母都是單純待人、忠厚誠懇的老實人。他們以民主溝通之方式教育我,讓我在關懷、安康的環境下成長,培養我獨立自主、積極主動、負責之生活態度。個人自忖做事細心負責、樂於接受挑戰及壓力,無不良嗜好。14歲那年,因父親到O國從事紡織工作的關係,讓我有機會至國外就學。在O國,我就讀於 O International School,期間了解到O國和台灣教育體系的差異,課餘也參加了一些社團學習基礎溝通及團隊合作,暑假期間也都會回台灣打工,累積基本的社會經驗。

  高中畢業後,申請O國O O State University 繼續我的學業。當時,由於隻身赴O,凡事都得自己處理,獨自完成學業報告等。在O國,除了感受文化差異之外,我也接觸到很多不同的人,更從他們身上學到不同待人處事的道理。舉例來說,西方人的思想、行為開放,,跟他們相處,都得將事情說的直接清楚,才能有比較好的團隊合作模式。

  大三時,因為好友的一場意外,讓我對語言治療產生興趣於是決定專修「溝通障礙」學系。完成大學學業之後,立即踏入社會服務,任國外業務一職,為公司聯絡國外客戶,接洽訂單,安排出口事宜以及翻譯文件。這期間讓我有了實際的工作經驗,也很高興能將所學派上用場。

  從事國外業務的這幾年,深切體會到溝通技巧的重要。舉例來說,對待客戶,正如對待朋友一樣,親切簡單的幾句問候也可以讓對方感覺您的誠意,交易能不能完成,端賴良好的互動。後來,又轉到同學推薦的美語補習班任職,在這裡,遇到相當多不同的學生、家長及其他老師,讓我有機會學到如何以更好的方式與不同年齡層的人相處及溝通。

  值得一提的是,最近幾年,拜網路發達之賜,讓人更容易取得各方面的新資訊,以化妝保養品為例,大學時代對保養幾乎一無所知。回台灣後,發現無論男女,大家都在網路上分享自己的保養經驗,從那時起,自己才開始漸漸學會基本化妝保養步驟,也引發我對保養、化妝品的強烈興趣,加上開架式與低價、含有天然的保養成分的化妝品快速竄起,形成新的風潮,因此決定重返校園,專心研讀化妝品科學碩士學位。

  在校期間,學到相當多化妝品新知,空檔時間也會上網,研究新的保養資訊。其實,在求學過程中,我是個學習能力佳的學生。在大學陸續登上「Dean’s List (優秀學生名單)」。就讀研究所期間,也每學期申請到獎學金,以及論文研究經費。我不是一個投機取巧的人,我不怕嚴格的考驗,更不怕吃苦。即將面對在我眼前的,是充滿挑戰的生活,驅策我不斷學習,不斷進步。平常我就追求有挑戰性的工作,希望可以讓自己學習到更多新知識,而非原地踏步。我是也是個有毅力的人,不會因遇到困難而半途而廢。

  我們常說「活到老學到老」,會不斷學習,充實自己,也期許自己能跟上時代快速變遷的腳步,做一個時時接受新資訊、運用新資訊的人。

  目前我最渴望的就是可以在貴公司接受更多元化的實務經驗。培養自己更專業的能力。乃倫會以踏實,即主動的工作態度為貴公司服務,並繼續充實專業知識。最後,感謝各位在繁忙中挪用您寶貴的時間閱讀乃倫的自傳。謝謝 !

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()