自傳範本

我出生於一個喜樂、合諧的家庭,與父母、三個妹妹同住,也許是排行老大的緣故,從小就樂於照顧、幫助別人。
我一直認為在學習階段中,不應該只選擇簡單輕鬆的事情,而應該選擇能夠磨練自己、使自己有成長的機會,只要是值得的事情,都會盡全力完成。

我的個性外向且喜歡與人群接觸,從小到大在社團中,常扮演領導者或負責公關工作。
就讀OO大學企管系期間,曾舉辦許多活動、比賽,也曾擔任過班代表、OO商管學生會(O)OO分會交換計畫部部長、OOOOO社社長、OOOO社副社長、OO社公關長……等。
期間,讓我印象最深刻也學習到最多的活動,就是第O屆全國大專院校投資理財研習營,這個活動除課程設計外,所有的募款、交通工具安排、場地洽談等,幾乎是我一手包辦,其中尤以募款最辛苦,卻也讓我享受到最大的成就感。

雖然並非會計本科系畢業,但我一直期許自己能成為專業經理人,因此財務管理能力尤為重要,於民國OO年O月選擇進入OO會計師事務所服務。

進入會計師事務所期間我曾於「OO」小組擔任查帳員,與其他同事一同查核,由於大學期間並未修過審計學、中級會計學、稅法…等,必須一邊工作一邊加緊努力自修,巨大壓力下我也獲得巨大的成長,感謝OOO會計師和OOO會計師在百忙之中,仍指點迷津,使我獲益匪淺。

面對客戶的壓力和主管機關的要求,我及同事常常需要額外加班,特別是財報截止日前,全部同事都在公司裡熬夜加班,趕在最後一日前能交出漂亮的成績。也因為如此緊湊的過程,更讓我學習到團隊合作的重要性。

我也曾於OOOO部門學習有關股東會、增減資、申請公司相關變更事宜、特許執照申請、股權交換、合併或分割事宜、外國投資…等,經常需與經濟部、台北市政府、投審會等相關主管機關,交涉協調。

隨後我因生涯規劃,選擇至OO會計師事務所服務,OO是一間中小型事務所,我擔任工商登記主任,編制下有兩位同事,一向能合作無間共同完成上級主管交辦的事項。

後來,我因想實踐已習得之企業管理專業知識,選擇離開OO,到OO市與朋友合作創業,店名為「OOO」,位置在OO市O科附近,專賣手扒雞及相關雞肉產品。
在創業過程中,深刻了解從事餐飲業並非易事,要負責一間店的盈虧更是責任重大,除須不斷研發新口味及新產品外,還要持續廣告宣傳企劃,且面對通貨膨脹及物料持續上漲而終端售價卻不能漲價的情形下,如何使店面之營收有盈餘,實為一嚴苛挑戰。
創業過程中,我深感所學不足,決定報考OO大學財稅所,且於民國OOO年O月取得碩士學位。

目前,我任職於OO聯合會計師事務所總管理處副理一職,負責客戶的工商登記(包含本國及外國公司)、特許執照、國外公司在台分公司及辦事處設立及變更登記、境外公司設立及變更登記、和營利事業的設立及變更登記代辦、僑外來台投資、大陸、港、澳地區投資報備許可相關業務

因應近期兩岸關係大幅改善,亦常往大陸開拓客源,前年O月份與廠商一同至OO市參加OOOO展,去年O月份去OO市作兩岸商機對接事務…等,期許未來能結合本身學習之企管、財務、稅務等相關專業知識,發揮在大型事務所與企業之工作經驗,在財務及公關相關領域有所發揮。

我的個性隨和、認真、負責,若未來有機會進入貴公司,將不斷精進工作相關領域知識,盼望有機會,為公司盡一己之力。

 

我叫OOO,英文名字叫O,出生在小康家庭,父親目前獨自在OO經商;母親就職於宗教團體,擔任行政主任。因為家中沒有其他兄弟姊妹,自小就培養出獨立自主的個性。
我是一個好奇心強的人,從小就喜歡摸索新事物,如果不懂一定會透過許多管道來獲得答案,如就學期間,為幫朋友解決電腦問題,自學BIOS系統、DOS、內部網路架設與電腦硬體組裝和設定,這樣的個性能讓我在面對新的工作很容易就能上手。

自小就對英文感興趣,國中畢業後就獨自前往OOOOOO求學,在多元文化的城市,與許多不同文化的民族接觸交流,從他們身上看到許多國家的縮影,間接拓展了我的國際視野,藉由與他們的互動,讓我了解各國文化的差異與提昇自我國際觀的重要性。
在大學期間,培養出我主動積極的學習態度,課堂中,藉由多次的分組合作,學習到如何與人相處、溝通、以及效率與時間管理的方法和技巧,相信求學時期的經驗對於貿易業務上必有幫助。

畢業返國後,我在OOOO國際機場服役,擔任國際航線安檢人員,執行行政勤務過程中,培養我對上級長官的服從性,當外籍旅客攜帶違反飛安物品時,我會充當任臨時的英文口譯人員,負責為安檢線的隊長翻譯,不僅訓練出我的溝通技巧,在機場嚴密的安全檢查勤務中,我也學習到對事情處理應細心及謹慎。

在國際貿易這個領域,目前我已累積有針織業與運動休閒器材產業方面的經驗,在針織業部分,我
主要負責協助處理客戶聯繫與訂單業務,從客戶接洽、打樣版、報價、副料採購,到工廠內部的生產管理與品質檢驗。在過程中,我體悟到如何將客戶的需求完整達傳達給工廠,也把工廠面臨的問題轉達給客戶並尋求雙贏的解決方法,為掌握產業狀況與市場分析,我曾到香港參觀家用紡織品展,使公司產品的競爭力能夠提昇。

而在OO股份有限公司(OOOOOOOO有限公司)擔任國貿助理期間,我曾被派任到工廠實習,在這段期間,我積極調閱公司產品的設計,主動參與組裝流程,希望快速增進對公司產品特性的了解,在業務部和工廠之間,建立良好的訊息溝通管道。
負責現有客戶的外銷業務過程中,我秉持一位國貿人員的專業和細心態度回覆客人信件、在交期範圍內確實及有效率的完成客戶需求、審慎處理新開發案的報價,成功獲取客人對公司的信任感與滿意度。
在接待客戶過程中,我能盡可能滿足客戶的喜好,有效推薦適合客戶的產品,依照客戶要求包裝組合主要的銷售商品,幫公司爭取簽訂貿易契約,初期負責的客戶包括:OOOO與O國O和O O的客戶,之後也陸續接觸到歐洲O與O O的客戶,在處理三角貿易、報關、與船務有一定程度接觸和了解。

我具備客戶服務的熱忱、良好溝通能力、主動求知、樂觀進取、抗壓力高、刻苦耐勞,我也希望能將自身的優勢與工作經驗運用在公司,盡全力達成公司的營運目標、提昇公司績效、創造優良的公司形象。
感謝您花費寶貴時間看完我的自傳,希望貴公司能給OO參加面試的機會,若有機會至貴公司服務,我一定會盡全力表現。

 

非常榮幸有這個機會向 您及 貴公司 介紹我自己。

我出生於OO市OO區,身為長女,做人處事一向較同年齡的人更成熟,思慮也周到,我在面對事情的時候,會盡力尋找最佳的處理方法,細心謹慎。

OO高中畢業後,同年考上OOOO大學職業安全與衛生學系,就學期間,課程主修職業安全與職業衛生概論、化工製程安全、風險危害評估、作業環境測定等,也選修了關於生產管理、職業安全衛生計劃與評估、危險性機械與設備、消防設備與管理等課程。

大學時期為增加工作經驗,我利用課餘時間到各地打工,學習到職場中與人相處溝通的技能,校外實習機會也選擇公司行號作為實習單位,於期間了解公司運作的流程,對於職業安全與衛生的相關法規,以及環境測定等的實務層面也有了更深一層的了解。

目前我任職於顧問公司,擔任助理工程師與總務工作,負責業務為聯繫客戶進行相關業務處理、公司庫存與財產管理、公司機器維護與叫修、人事資料管理、管理人員出缺勤、協助制定安全衛生計畫、公司行政庶務處理、協助會計追蹤公司款項等。

雖然我並非企管系出身,但是希望能夠用我在公司與學校內所學到的相關經驗作為基礎,致力增加更多關於行政業務上的經驗。

希望有機會能為 貴公司服務,發揮我的專長與所學。

 

您好,我是OOO,來自純樸的OO鄉下,擁有一個完整家庭,上有大哥及姊姊,我是家裡排行最小的;爸媽經營傳統小吃店,雖然服務的都是住家附近的鄰居和OO的鄉親,但是在耳濡目染下,從小就學會了應對進退與做人處事道理,也培養出獨立,堅強,忍耐,誠實和活潑開朗的個性。

就讀高職時,為了分擔家計,每天學校下課就趕赴螺絲工廠擔任品管員,在半工半讀的情形下完成了學業,畢業後也多方接觸各種多采多姿的行業,白天在泡沫紅茶店裡當工讀生,不久即受老闆賞識,幸運地升上店長;每逢週六,日時更在夜市擺攤賣炸雞,儘管當中難免有挫折與失敗,但相對地,我得到了不少經驗,以及主管對我的疼惜與照顧,

後轉升OO技術學院進修部應用外語系(主修英語)就讀,期間不時參與羽球隊社團活動,負責帶團跟訓練社員球技,同時協辦地區性的羽球競賽,業務工作內容包括尋找場地、贊助廠商及與會單位等;更重要的是,白天自己還經營一家泡沫紅茶攤,畢業後馬不停蹄的接服兵役。在這段期間更是我人生的轉捩點,在軍中遇到了一位亦師亦友的直屬長官,對我視如己出般的照顧及教導,並在同袍間學到了團隊合作與互相信任。

役畢,帶著滿腔熱血便投身行銷業務,先後待過食品罐頭業務,負責的內容為巡貨、補貨、鋪點、新品介紹和開發、收帳等,過程中學到了與商家、店鋪的溝通協調經驗。後來轉換跑道來到了網路廣告公司,儘管這個行業充滿著挑戰,所負責的工作則是去招商,幫店家打廣告,提高知名度及曝光率,進而創造出個人、公司和業主「三贏」效果,在努力不懈的結果下,成功地拉近與OO許多知名店家的友好關係,經主管賞識下,升上了業務主管,所接觸的領域更加寬廣。工作範圍除開發客戶外,還需負責組訓人員,並歷經市場規劃及與更多廠商配合週邊產品,

由於興趣使然,平時也經常利用空暇時間,參加OOO會救生員訓練班,同時順利通過了救生員訓練跟急救員訓練,目前還偶爾會利用下班時間去參加海上義消活動。

對於自己未來,將目標訂在業務工作方面,個人的學歷雖然不高,同時也非本科系畢業,但個人刻苦耐勞、盡心盡力完成任務,因為期許這是我未來許的事業版圖,期許往後有機會也能學到行銷設計與行銷規畫。

衷心希望能得到貴公司的賞識,因為這個職缺是OO最嚮往的工作之一,希望能給OO一個能為公司服務的機會,感謝您在百忙之中撥空看個人的自傳,感謝您。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()