自傳範本

  我是OOO,OO市人。家中成員四人,家境小康。個人對於電腦資訊IT產業有極大的興趣與熱誠,因此從小便期盼自己能在電腦資訊業,學以致用,精進所能。

  我的個性沈穩內向,求學過程尚稱順利,父母非常尊重我的想法,讓我選擇自己喜歡的電子科系就讀。由於個性使然,凡事喜歡追根究底,每當有新的學習機會,都會勇於嘗試,不會輕易放棄。

  透過在校學習,對於電子資訊更加精進了解,也激發出源源不絕的興趣,術科方面總是拿到高分,頻頻獲得師長嘉勉,進而推薦參加全國金手指比賽,獲得全國第三名的殊榮。

  退伍後工作數年,自我進修的熱誠從未減弱,因此選擇OO科技大學,繼續研讀電子專業,加強專業技術,熱情參與各種研究報告,也是頻頻獲得老師肯定,屢屢獲得高分,這是我最驕傲的事情。

  在OO任職期間,從事12A駐廠維護工作,先後執行三千多部電腦W2K升級WXP計畫、OFFICE2000升級OFFICE2003計畫,目前還是以廠區軟體為主,協助解決NOTES操作問題。歷經W2K轉換WXP的磨練,開始進入為期一兩年WXP的狀況,當時部門內五人,回應USER使用上的不便利,一一解答如何操作。針對廠區軟體系統改本,種種問題陸續浮現,我一一收集同事所遇到的問題,將錯誤訊息回報Owner,針對這些錯誤訊息,寫下SOP解決方式,以利後續人員處理,將廠內問題降至最低,這是我們的職責。從0000年開始,經由團隊努力,軟體問題大致降低。

  在這五年的工作歷驗中,除了提升專業技能,同時學習如何與各部門密切配合,相互協調、溝通、團結一致,進而解決問題。對於未來,期許自己抱持一顆赤忱的心,秉持負責任的態度,追求工作所賦予的成就感,實現人生更高層次的價值。

  我覺得身為電腦產業從業人員,如何讓自己的專業不被產業發展淘汰,是一件非常重要的事;要求自己不斷提升專業技術,是嚴肅的自我期許。如承蒙厚愛,未來能夠加入貴公司,成為大家庭的一員,一起工作,則將是個人職場生涯的新起點。

 

  我叫OOO,民國O年次。來自OO市OO區的一個平凡小家庭,記得小時候父母經營工廠,父親性格大方豪邁,經常帶我出門接洽客戶,受到父親的影響和鼓勵,使得我的個性十分外向,樂於接觸人群。不過,我國小時,雙親工廠經營失敗,雖然被迫關廠,父親仍舊告訴我凡事按部就班,事情沒有不能解決的,這句話也造就了我今天積極、樂觀和冷靜的人格特質。

  因為喜歡生物科,高中選擇第三類組,也依照興趣參與吉他社,從社團生活裡體會團隊合作的重要性,高二更擔任社團幹部,與同學合作舉辦大大小小活動。在課業方面,校方十分注重實做,高二、高三做過不少解剖實驗,其中最特別的是解剖蟑螂,當時發現自己對生物體及人體有一份濃厚的興趣。除外我也很喜歡閱讀,特別是一些心理學方面的書籍,例如第五個莎莉。

  為了不造成雙親負擔,高二便到西餐廳打工,擔任外場服務生。記得當時還讓我的導師十分憂心,深怕我耽誤了學業。也因為打工、社團、課業三頭燒,讓我更加體認到時間管理的重要性,打工期間同時體會到職場中不容犯錯的基本要求。

  雙親工廠歇業後,母親到醫院擔任清潔阿嫂的工作,從她的口中聽了很多關於醫院的事情,讓我對這個職場所充滿好奇心,於是大學選擇護理系就讀。大學四年曾在胸腔內外科病房、心臟內外科病房、新生兒中重度病房、神經外科病房實習。實習期間,我發現護理師對於病人的重要性,也無法忘記病人對我道謝時的表情,也希望自己可以不斷增進所學,幫助病患盡速康復。

  大學期間,我選擇社會服務性質的社團,走入社會底層,服務弱勢民眾,也繼續半工半讀的生活,曾在快餐店、補習班打工,在補習班工作,我體會到教學相長的真諦,要不斷自我學習,吸取更多知識,才能對得起學生,相信這樣負責任的態度到哪裡都是一樣的。

  走出校園後,希望可以順利進入區域醫院級以上的醫院就業,除了能夠照顧病人外,也可以不斷學習,強化本職學能。最後,誠摯期盼貴醫院給予面試考核,讓我有機會服務人群。

 

  擔任生產線規劃工程師/製程工程師,除了專業的學歷背景外,尚需有良好的經驗做輔助,以及細心、耐心、擅於觀察、數據分析等個人特質,經由十餘年的工作經驗累積,擁有許多寶貴經驗,是進入職位後能夠快速應用上手的資產。

  豐富的產線工作經驗,以及擔任主管的工作,幫助個人在製程生產線上習得許多寶貴經驗,在數家知名公司擔任製研工程師。曾在寶技工業擔任「研發與製程工程師」,負責製造汽車避震器與開發新的避震器,並將其投入產線生產。其後轉任到OO科技擔任「生技工程師」,負責LED─PCB版測試包裝機台維修保養、故障排除,使產線能保持生產順暢。

  因為個人生涯規畫,於OO光科技任職「維護工程師」,負責領導10人團隊,同樣進行LED─PLCC測試包裝機台,並針對產品變化設計測試系統之分級程式等,並與RD和產線規劃更佳的生產模式,使生產效率更佳化。再轉任OO光纖擔任「生技工程師」,負責光纖元件產品研發專案,並與同事搭配開發新產品,其後轉至生產部擔任生產技術工程師,並兼任生管與支援品管作業。完整的製程線上工程師/主管的歷練,處理過各種特殊狀況,盡忠職守均能順利排除。

  在以往的求學過程中,曾擔任學校跆拳社的副社長帶領團體,並在寒暑假時期,不想讓家庭的負擔太重,所以利用時間從事工讀的工作,以便賺點零用錢與學費。但因家庭經濟的關係,所以先行選擇休學,之後便徵招入伍從軍。退伍後,在OO工作約兩年後,深知自己所學不足,又因OO屬資訊發達的國際都市,所以亦然決然前進OO學習新知,並且選擇白天上班,晚上就學,以求得二技學歷,來增強本身競爭力。經過五年的歷練後,發現二技學歷是不足以在社會上有所競爭優勢,所以便努力考取日間部研究所,當一位專職學生以求專精於自身專業上,並於空閒時間加強英文能力,讓自己往後能在職場上更有所發揮,以達自己追求的成就。

  畢業自OO科技大學經營管理系、OO科技大學工業管理所,進入社會之後,深刻了解自己所學有所不足,一直積極努力於自我進修與職場學習,以期早日進入狀況。職場上,如期完成與服從上級所指示工作外,當同事有困難時需即時伸出援手,共同朝著公司最大利潤與目標而努力。

  出生於OO,家境小康,年幼時父母親開設小型錶帶加工廠,從事手錶錶帶的精密製作,但因近年來大環境的改變與核心競爭力的喪失,導致工廠關廠歇業。父母親對子女管教嚴謹,但很尊重本身意見發揮,所以在求學或求職的路程上,父母親都輕易不會設限,且提供一些意見供參考,家庭關係和諧。

  一直相信個人的工作保障基石,是建立在公司健全的營運,很感謝過學校與職場的貴人,讓我訓練出刻苦耐勞精神,為工作所需之能力奠基,讓個人能夠專心發揮所長,必將盡心盡力完成上級所賦予的每項工作,希望能獲得 貴公司面試的機會。

 

  擔任專利人員需要的是法務專長及處理經驗,曾經在專利事務所工作,其後轉至企業專利部門服務,擁有完整兩端的經驗,加上時常閱讀時事、雜誌的各種新知,瞭解國內外各種案例,熟悉英文、進修西班牙文,對於國際的關注度,成為擔任專利人員的最佳人選。

  大學時因喜好之故參加辯論社,辯論競賽與處理專利相仿,是需要良好的邏輯能力與運籌帷幄,在處理專利侵權或是專利訴訟時,藉由一來一往的辯論,為自己的權利辯護,擁有極高的成就感。其後進入「OO智慧財產權事務所」工作,之後轉任企業界工作,包括知名上市公司OO電子、OO光學、OO科技等。

  從事務所到企業界,兩端差異性在於事務所持續撰稿,企業界則是直接與研發人員接觸,一起研究新產品/想法,團隊合作互相激勵;與法務人員一起研究討論如何應對,處理專利侵權問題等。每件案子的處理方式都不盡相同,因此必須要細心謹慎,提早預想接下來會面對的問題,才能夠及早因應圓滿解決。

  在專利方面,已有5年工作經驗,個人非常喜愛這份工作,而且也因為接觸到專利,讓我在日常生活中就喜歡思考,如何將常在使用的物品做改良,改良後能夠在使用上更為方便。例如日本常常會有新奇的新產品,雖然只是平常生活上使用的物品,但若可以引起消費者注意並購買使用,即可申請專利,實踐個人夢想。

  畢業於國立OOOO大學商船系,由於商船系所修習科目相當廣,不論是天文、地理、航海、氣象、電子、法律都要學習,而且每年暑假必須出海實習,這是其他科系不會有的機會,是個很特別的經驗。自從大學體育課學習游泳後,後來愛上了水上運動,因此現在又去上了水中有氧。個人喜歡學習,因此學過畫畫、毛筆、鋼琴、電腦課程(AutoCAD、Linux、電腦組裝等),也學過西班牙文,現在繼續進修英文,英文除了工作需要外,出國旅遊、出差都是實在方便。

  出生於OO市,從小家庭教育嚴格,必須學習自己處理事情、修理物品,所以現在我比許多女生懂得更多,自己獨當一面處理事情。結婚後在另一半的幫助下,作人處事更加圓融,總能成為團隊合作的領導者。個人一直相信不管做什麼,只要用心就一定會有好結果,希望 貴公司能給予機會,讓我能為 貴公司效力。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()