自傳範本

我出生於一個喜樂、合諧的家庭,與父母、三個妹妹同住,也許是排行老大的緣故,從小就樂於照顧、幫助別人。
我一直認為在學習階段中,不應該只選擇簡單輕鬆的事情,而應該選擇能夠磨練自己、使自己有成長的機會,只要是值得的事情,都會盡全力完成。

我的個性外向且喜歡與人群接觸,從小到大在社團中,常扮演領導者或負責公關工作。
就讀OO大學企管系期間,曾舉辦許多活動、比賽,也曾擔任過班代表、OO商管學生會(O)OO分會交換計畫部部長、OOOOO社社長、OOOO社副社長、OO社公關長……等。
期間,讓我印象最深刻也學習到最多的活動,就是第O屆全國大專院校投資理財研習營,這個活動除課程設計外,所有的募款、交通工具安排、場地洽談等,幾乎是我一手包辦,其中尤以募款最辛苦,卻也讓我享受到最大的成就感。

雖然並非會計本科系畢業,但我一直期許自己能成為專業經理人,因此財務管理能力尤為重要,於民國OO年O月選擇進入OO會計師事務所服務。

進入會計師事務所期間我曾於「OO」小組擔任查帳員,與其他同事一同查核,由於大學期間並未修過審計學、中級會計學、稅法…等,必須一邊工作一邊加緊努力自修,巨大壓力下我也獲得巨大的成長,感謝OOO會計師和OOO會計師在百忙之中,仍指點迷津,使我獲益匪淺。

面對客戶的壓力和主管機關的要求,我及同事常常需要額外加班,特別是財報截止日前,全部同事都在公司裡熬夜加班,趕在最後一日前能交出漂亮的成績。也因為如此緊湊的過程,更讓我學習到團隊合作的重要性。

我也曾於OOOO部門學習有關股東會、增減資、申請公司相關變更事宜、特許執照申請、股權交換、合併或分割事宜、外國投資…等,經常需與經濟部、台北市政府、投審會等相關主管機關,交涉協調。

隨後我因生涯規劃,選擇至OO會計師事務所服務,OO是一間中小型事務所,我擔任工商登記主任,編制下有兩位同事,一向能合作無間共同完成上級主管交辦的事項。

後來,我因想實踐已習得之企業管理專業知識,選擇離開OO,到OO市與朋友合作創業,店名為「OOO」,位置在OO市O科附近,專賣手扒雞及相關雞肉產品。
在創業過程中,深刻了解從事餐飲業並非易事,要負責一間店的盈虧更是責任重大,除須不斷研發新口味及新產品外,還要持續廣告宣傳企劃,且面對通貨膨脹及物料持續上漲而終端售價卻不能漲價的情形下,如何使店面之營收有盈餘,實為一嚴苛挑戰。
創業過程中,我深感所學不足,決定報考OO大學財稅所,且於民國OOO年O月取得碩士學位。

目前,我任職於OO聯合會計師事務所總管理處副理一職,負責客戶的工商登記(包含本國及外國公司)、特許執照、國外公司在台分公司及辦事處設立及變更登記、境外公司設立及變更登記、和營利事業的設立及變更登記代辦、僑外來台投資、大陸、港、澳地區投資報備許可相關業務

因應近期兩岸關係大幅改善,亦常往大陸開拓客源,前年O月份與廠商一同至OO市參加OOOO展,去年O月份去OO市作兩岸商機對接事務…等,期許未來能結合本身學習之企管、財務、稅務等相關專業知識,發揮在大型事務所與企業之工作經驗,在財務及公關相關領域有所發揮。

我的個性隨和、認真、負責,若未來有機會進入貴公司,將不斷精進工作相關領域知識,盼望有機會,為公司盡一己之力。

 

我身為家中長女,從小就跟在奶奶和媽媽身邊幫忙作家事、照顧弟妹,使我養成獨立自主且負責的處世態度,也造就了我喜歡幫助人的個性。
無論課業、家庭、生活各方面,我一直堅信遇到困難要樂觀面對,也因此許多困難都能迎刃而解。
我處理事情一向秉持有條有理的態度,做任何事之前都會有所計畫,先設想好所有可能性,不會讓自己驚慌失措,凡事謀定而後動。

大學時期,我進入實驗室做專題,學習到實驗所需的基本知識及技能,也藉由讀書及paper研究,累積許多實驗技術的原理及方法。在實驗室頗受老師及學長姐的照顧及指教,讓我學得許多專業知識及實際操作經驗,大學專題題目為「OOOOOO分析方法之初步探討」,其間學會培養細胞、利用CE及ELISA分析孕酮含量、進行電泳分析…等技術。
經由專業課程的修習和報告的製作,增進了資料蒐集、彙整、分析、解決問題及口頭報告等各方面能力,獲益匪淺。

碩士學習階段,我在三位老師細心指教下完成學業,論文題目為「OOOOOO基因之篩選與表現」;其間,對於閱讀英文文獻及口頭報告有一定的訓練,也學習到對研究該有的堅持態度與實驗規劃。

當實驗遇到瓶頸時,透過與師長、學長姐及同學間的互相討論,讓我對於研究有更深入的瞭解與熱情,並訓練我分析與解決問題的能力,激發自己對研究方面的思考。

而藉著參加O生化工程研討會、台灣OO學會及O生化工程研討會與O台灣OO學會等活動,更使我奠定製作專業海報、投影片及口頭報告的基礎。

畢業後,很幸運在老師引薦下順利進入OO所生物藥劑組擔任研究助理,工作期間從事PCR、基因轉殖、蛋白質純化及分析與生物檢定等試驗。
在OO所OOO博士提攜下,有機會和OO動物學研究所合作,協助完成核多角體病毒製劑之研發的研究計畫,工作期間學得昆蟲病毒之量產及昆蟲病毒之純化且從事生物檢定等試驗。

我相信,在快速變遷的時代,唯有不斷的學習才能使自己快速成長,我會盡心盡力地完成每項工作,也會透過與前輩或同儕之間的相互討論,使目前已具備的技術及能力更上層樓,我知道我能很快瞭解新的工作內容與齊備相關知識,對新的工作團隊有所貢獻。

 

非常榮幸有這個機會向 您及 貴公司 介紹我自己。

我出生於OO市OO區,身為長女,做人處事一向較同年齡的人更成熟,思慮也周到,我在面對事情的時候,會盡力尋找最佳的處理方法,細心謹慎。

OO高中畢業後,同年考上OOOO大學職業安全與衛生學系,就學期間,課程主修職業安全與職業衛生概論、化工製程安全、風險危害評估、作業環境測定等,也選修了關於生產管理、職業安全衛生計劃與評估、危險性機械與設備、消防設備與管理等課程。

大學時期為增加工作經驗,我利用課餘時間到各地打工,學習到職場中與人相處溝通的技能,校外實習機會也選擇公司行號作為實習單位,於期間了解公司運作的流程,對於職業安全與衛生的相關法規,以及環境測定等的實務層面也有了更深一層的了解。

目前我任職於顧問公司,擔任助理工程師與總務工作,負責業務為聯繫客戶進行相關業務處理、公司庫存與財產管理、公司機器維護與叫修、人事資料管理、管理人員出缺勤、協助制定安全衛生計畫、公司行政庶務處理、協助會計追蹤公司款項等。

雖然我並非企管系出身,但是希望能夠用我在公司與學校內所學到的相關經驗作為基礎,致力增加更多關於行政業務上的經驗。

希望有機會能為 貴公司服務,發揮我的專長與所學。

 

我姓O名OO,民國O年O月O日生,家有二個姊姊和一個哥哥,父母親目前在家照顧孫子,家境小康,兄弟姊妹感情融洽。我的嗜好是聽音樂和看電影,性情溫和,專長是音響組裝,宗教信仰是佛教。

國小就讀OO國民小學;國中就讀OO國中;畢業後參加高職聯招,考取市立OO工商電子設備修護科;職校畢業後服役,接受二年的軍中洗禮,軍中生涯的磨練使我更懂事,從懵懂少年變成穩健成熟。
退伍後在一家製藥廠從事技術員的工作;為充實自己的學識,決定參加夜二專的聯招,終於皇天不負苦心人,讓我考取了OO工商專電子工程科,半工半讀完成了大專學業。

大專畢業後在OO護貝機公司服務,擔任技術兼業務的工作,工作內容主要為檢修護貝機、送膠膜、收款、送稿、收件、拿條碼、送卡片、保養等,服務O個月後,由於該公司沒有培訓技術員的規劃,和我的生涯規劃不符,而離開該公司。

接著在OO公司擔任技術員的工作,工作性質為檢修濕紙巾機兼負責倉庫之點貨、出貨,期間發現倉庫裏堆滿了許多待修但一直無人能修的濕紙巾機,我利用工作空檔仔細慢慢檢修,不但將濕紙巾機一一修復,讓老闆鬆了口氣(最好加上修復多少台?估計為公司創造多少利益?),也因此被派往OOOO電子公司檢修濕紙巾機;可惜服務滿一年時,該公司因經營不善倒閉,只好離開崗位重新尋找起跑點。

如今我在OO電子公司擔任三班制技術員的工作,已一年餘,工作內容為模具上模、調機維修,由於該工作沒有挑戰性,無法學以致用,才想再尋找另一片天地。

我願意接受工作挑戰,如蒙貴公司賞識,我願意努力貢獻讓公司獲得最大利益,也期待與公司共同成長。

創作者介紹

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()