自傳範本

 我叫做OOO,今年O歲,來自OO,O年應屆畢業於OO大學OO管理學系,並隨後進入中華民國O軍服役至今。從小在家人及學校的教導下,養成了負責且獨立自主的性格,並且擁有樂觀及正面思考的個性與人生態度。

  從小到大的求學過程中,我都是以積極進取的心態取得課業上的好成績,因此我的成績一直都是在班上的前中段。在此同時,我也努力擔任班級的重要幹部。舉例來說,我國中期間曾擔任過環保股長。一般而言,這是許多人不願意擔任的職務,除了吃力不討好外,更重要的是,整天必須與垃圾為伍。然而在我擔任股長的期間,我盡全力的把它做好,甚至從中力求「完美」兩字。如此努力的結果,不但獲得許多老師及同學的讚賞,對我來說,同時也是學習對自己與他人負責的最好機會。

  就讀大學期間,我努力地學習系上必修專業知識,因此電腦技能我也增進了不少,如WORD、EXCEL、POEWERPOINT、HTML及JAVA等各項電腦工具及軟體的課程。另外我也在各項需要分組的課程中,我也因同組組員看中我的能力或自願而擔任組長的職位,也因此我也是個有領導能力以及重視團隊合作的人。這一點,在我畢業進入軍隊服役後也依舊不變,新訓期間我便擔任補給公差的補給頭、游泳助教以及之後下部隊擔任所屬寢室之寢室長,也都源自於此。

  除了必修課外,我也努力參與系外的選修和通識課程。其中我參加學校的兩門跨領域學程,分別是「人文素養學程」以及「數位音樂學程」,並在畢業時順利修滿學分拿到證書。在修課的過程中,我除了再次學習到對自己負責的心態外,我也學習到如何善用並規劃自己的時間,了解什麼時候該做什麼事,並用自己的力量克服一切困難,養成了獨立自主的習慣。

  課外時間,我會將自己的所學運用在打工上,例如擔任OO大學通識教育中心工讀生,協助學校的課程網頁製作,並且運用暑假空閒時間去業界擔任部落格經營工讀生。閒暇時間,我也會去書店閱讀商業雜誌書籍,如「快樂工作人」等相關書籍來了解現今的職場動態,藉此維持自己的正面思考以及前進動力。

  最後,感謝貴公司撥冗看完這封履歷及自傳。如果貴公司想要一名認真、負責、配合度高、有團隊精神的資訊人員。那麼,就請不要懷疑自己的眼光,相信我一定是最符合貴公司的人才!

 

我是OOO,今年O歲、OO人,父親在代書事務所任職、母親則擔任家管,我還有一個哥哥已經在工作,家境小康,而我目前仍就讀OO大學OO學系四年級,並於今年四月取得多益750分的證照。

個性屬於內斂型,但關鍵時刻則不吝於表現;我的優點是細心、理性以及非常獨立卻不失團隊合作精神,但容易隱藏情緒、壓抑自我情感。

大一開始,除了課外之外,積極參與OO校友會之工作與活動,大二時擔任活動組工作人員,為O友會舉辦各種凝聚內部關係之活動,並積極協助社團內美術工作之完成,更聯合其他校友會協助企劃OO大學八校聯合耶誕舞會,大幅增進溝通協調能力,以落實工作進度。

大三時積極爭取日本OOO高校交流活動名額,帶領十五名日本高中生進行台日文化交流,帶領他們完成OO一日遊計畫,全程以英語進行交流,而這次的經驗讓我學到危機處理重要性,格外珍貴。

大學期間曾於餐飲業擔任內、外場服務人員,由於每天來店的客人很多,個人觀察到,經常前來消費的客人的「貢獻度」要比偶爾前來的客人高出很多,因此只要確實記住這些常客的偏好與需求,總能獲得好評,也更能妥善處理各種突發情況。由於表現良好,很快便爭取到加薪機會。

大三開始積極把握擔任家教機會,督促學生各科作業,尤以英文能力為主。過程中大部分並以英文溝通,藉此增進學生口說能力。儘管學生偶有過動、注意力無法集中情形,於是發揮個人的「耐心」優勢,面對學生情緒較大起伏時,總能有效地加以解決。

平常喜歡觀賞英國維多利亞時代女性相關議題的電影,同時探討、分析當時女性自主權之剝奪。個人對俗稱「樂摸(LOMO)相機」相當有興趣,對我來說,沒有拍照藍圖按快門,也是一種簡單的樂趣。

由於對藝術及攝影抱有高度興趣,曾經參與「OOOOOO」之「OO! OOO  O」照片募集計畫活動,個人投稿的微笑照片並獲得入選,並於OOOOOO以及OOOOOO地下書街之藝術牆面公開展覽,以具體行動關懷非洲史瓦濟蘭愛滋病孩童,希望自己的一張小照片能喚起更多微笑。

個人認為,「責任感」是做事的關鍵因素,一個擁有強烈責任感的人,一定會做好「時間調配」並且落實執行,身為競爭世代的社會新鮮人,我已經做好準備,累積充分的抗壓力,希望能往自己的夢想前進,希望貴公司能給我一個機會,我一定會盡力發揮自己所能,積極進取,貢獻一己之力。

 

我是OOO、今年O歲、世居OOOO,在家排行老大,底下還有一個弟弟、一個妹妹,儘管家境不算好,但父母從小就教導我們要樂觀、堅強,接受外在的各種挑戰,而我個人則是O年於於OO科技大學OOOOOOO系畢業。

高中唸的是OO家事商業職業學校,大學時則一樣往金融相關科系就讀,在校期間,個人曾多次參與校內外比賽,獲得不錯成績,於O學年度參與校內圖書館徵文比賽獲得佳作、O學年度組隊參加OO科技大學所舉辦之「O全國商品設計比賽─產險組」獲得佳作、另外也曾與同學組隊投稿證券理論之「OO研討會」,論文獲得入選,當年更被班上推薦為班級品德兼優的學生,獲得O學年度OO市模範生表揚。

另外,個人擔任過班級總務、學藝、職涯輔導長,也積極參與「OO」、「OOOO」與「OOOO」社團,並出任社團幹部,藉此擴展人際關係,學習去當一位管理者、幹部或者社員。學習如何領導與被領導,深刻體會配合組織運作的重要性與團隊合作的精神。

在學校曾擔任過教學助理(TA),將自己的邏輯觀念全部教導給學弟妹,這是一種分享的喜悅。另外,課餘曾有機會至社區服務,負責指導學童的課業,也將在社團所學到的技能分享給他們,一方面也更了解他們的心聲。

值得一提的是,在社區服務時,結識到O科大的學生,更學到以往我從未接觸過的「社區評鑑」之類的領域,同時也幫忙社區製作評鑑資料,從中學習評鑑的製作訣竅,透過這些經驗的傳承,讓我更容易進入狀況,也建立起與師長之間的橋樑。

另一方面,學校為了避免我們與實務界產生太大落差,經常邀請在業界服務的講師為我們講解實務問題,讓我們深刻了解到,學校所學的理論無法全盤搬移至社會上去使用。在校所學只是基礎中的基礎,社會上更重視的是人脈的建立與實務問題的發掘。

我個人深信,「細心」、「責任感」是做事成功的最大原則,畢業後曾在OO人壽擔任過儲備專員,與資深的同事共同辦理出險理賠事宜,六個多月來,深知經營這個領域的不易,因為一個成功的保險業務,要有綿密的人脈來支援,並以積極、互動對談為基礎,藉此拉近與客戶的關係,

期望未來進入職場,按照公司的工作要求達到超越自己的進度,也可以另外進修自己的專業,及其他技能與知識。

 

主修機械,專攻3D-CAD曲面建構/CAM程式製作,我雖然目前協助家母賣小吃,但不忘進修電腦課程,期待有一天重回本業。
我畢業於OO科技大學機械科,在知識上有極大收穫,更獲得許多學習機會。比如,四、五年級曾經代表學校參加過兩次全國大專院校程式設計團體乙組比賽,雖然我們科系不是資訊科,但經過努力,拿下不錯的成績與比賽獎金。
二技畢業後,我進入OO企業股份有限公司大型汽車鈑金模具的製造中擔任3D-CAD電腦繪圖與CAM機械加工程式製作,對於3D繪圖培養出一定能力與興趣。專業精進之外,對團隊合作的軟性實力,也得到相當幫助。因為在工作時需要與設計課討論3D建構方式,常常遇到不合理要求,我總是與對方不斷溝通,並且請教前輩如何製作,儘早達到公司的要求。
由於母親賣小吃需要人手,我離開了OO,但我不能忘情電腦。我喜歡上網看看一些資訊,玩些有趣的軟體。電腦故障了,多半自己動手修理解決問題,舉凡電腦硬體組裝、軟體安裝、或是液晶螢幕維修,我都接觸過。在這段時間有時也去上了電腦課程,WindowsXP、Excel、Word、中文打字等,另繪圖軟體Pro E 5.0...等,都學習過。
我總是把微笑掛在臉上,投入服務業後,需要更多的親和力,這也讓我的態度更加誠摰。我也學到了成本的控制,以及用心面對客戶的精神。比如,材料採購一定要新鮮,絕對不會隔天還拿出來,寧願多辛苦點,力守品質完美。
我的家庭背景,造就我正向的個性:我的父母在我讀專科的時候離婚,目前我跟父親住在一起,可是家庭成員感情還是很好;爸爸是憨厚的上班族,媽媽在離婚後賣起小吃、不向命運低頭,我和就讀OO大學研究所二年級的妹妹無話不談、互相關心。
個性正向進取、協調能力佳,使我遇到挫折可以馬上站起來,自信未來在工作上,我的人格特質可以讓個人專長,更得以發揮!

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()