自傳範例

我開始接觸金融市場與金融商品的知識來自我就讀大學的時候。那時我加入OO證券研究社,學習到許多投資工具,如股票、票券、債券、基金、期貨、選擇權,而且體認到投資理財對人們生活的重要性。同時我和加入證券研究社的同學與學長姐一起在寒假與暑假規劃舉辦台大證券研習營與台大金融市場研習營,從場地規劃、營隊手冊製作、邀請業界人士來演講、安排小組活動等,都積極參與討論與從事籌備工作,此外我也負責當小組的組長,促進參與活動成員間的感情。自此我就一直關注著金融市場的動態,並且培養自己去看財經雜誌、財經新聞,不斷地充實財經方面的知識。此外,在數學系的四年刺激並啟發了我對於事物的邏輯思考方式與分析理解的能力。在那時我修習了金融數學、金融市場隨機分析、個體與總體經濟學,而且考取了數張國內的金融證照,讓我為將來從事金融領域的工作打下好的基礎。後來在OO經濟研究所就讀碩士時更是使我學到如何思索和掌握當下財經議題中間的關鍵核心點。尤其我的論文指導教授毛慶生老師常常在上課時所講的一句話:「掌握經濟模型背後的經濟直覺是了解該模型重要意涵的最佳方式。」讓我印象非常深刻。至今這句話仍給予我許多的啟示。

取得OO經濟碩士後,基於準備出國深造來拓展自己的國際觀,我一方面擔任OO大學OOO老師研究助理的工作,另一方面藉著從事家教老師的工作來提升訓練自己的表達能力。我曾經參與O老師OOOOO經濟國際研討會的籌備工作。我主要負責研討會手冊的規劃印製、發表論文的整理、場地的佈置、接待來自國外的學者。這對我來說是一個很好的經歷:我學到很多做事的方法以及如何去和別人配合與協調,共同完成各項任務工作。在此同時,我開始將我身邊部分的資金拿來做理財。我在這段期間買了我人生中第一張保單,搭配外幣定存,以及投資數檔國內外基金與黃金存摺,其中在黃金的部份我則是有小額獲利。誠如眾多擅長理財的人所言,一個人投資理財寧可早點開始,一切好壞的過程都會形成寶貴的經驗。我從中也更了解相關的金融商品是如何運作的。

後來我進入OOO大學精算系碩士班就學,成績出色(GPA 4.0)。我常常主動幫忙同學的功課並積極和老師討論學問,所以師長同學們相當肯定我對於金融、保險觀念的學習態度與表現,更覺得精算風管相關領域絕對是未來我能從事的道路。學習過程令我印象深刻的,是我修了一門由系主任OO精算師開授的”Individual Insurance Application of Actuarial Principles”。我既學習到各種壽險保單概念以及應具備的要素,也了解到精算人員在保險商品所扮演的角色。我去試著計算保單價值與利潤,深深體會到壽險精算的專業性,除了保費與保額之外,至少得考慮死亡率、保單失效率、利率、佣金、費用、準備金、再保險、風險性資本、稅負、現金價值,這是一項很好的實務磨鍊!過去在看自己保單條款時所看不懂的地方,也因此豁然開朗了泰半。

留學時本人感到成就感的成果有二:曾有一位老師要求我們學生用實際的產險保單資料,來求算每張保單的應繳保費,它非常有挑戰性。儘管花了我不少的時間精力,但完成之後心裡竟萌生難以言喻的自豪。更重要地讓我覺得不只能將課堂所學的電腦技能拿來應用,而且也學到許多產險的觀念。另有一門課,我們被要求自行評價金融商品CMO(Collaterized Mortgage Obligation)。在過程中不但要克服技術面的問題,理解CMO產品的特性更是一項艱鉅的任務,而我最終依然克服難關,達成老師的要求。

回國之後,我努力充實金融保險相關的知識,並且提升自己的電腦技能,以期將來進入職場的時候就能成為”即戰力”在工作崗位上作出貢獻,而且分擔家中的經濟來回報家人的支持與付出。另一方面,我也投入了一些錢到台灣的股票市場,並經常接收國內外的總經情勢與產業動態來培養對股價趨勢的觀察力與判斷力。目前我積極地尋找能發揮所長的工作與準備OO精算師的考試。我通過三科考試:SOA/P,FM,MLC(CAS/1,2,3L),現正在研讀SOA/MFE(CAS/3F)。

工作上,我相信接受磨鍊與挑戰是有必要的,因為這是邁向專業所不可或缺的修行。不論是擔任研究助理、家教老師,我一直是抱持著認真負責、虛心學習的態度全力以赴,力求最好的結果,而且過程中會持續思索成果實際的可行性與合理性。另外,我覺得工作中一件很重要的事是必須去了解部門的工作目標與公司文化,以免最終的結論是無用的或難以執行的。再者,隨時與部門主管以及同事間溝通問題或想法更是有助於解決當下的歧見與避免事後的補救。展望我未來的職涯,首要是累積自己的實務經驗,培養將過去所學應用至工作內容的能力,尤其是針對現實世界問題的分析與決策,另外就是強化自身溝通協調和臨場應變的判斷力。接下來我亦期望能在不久的將來達到美國精算師協會所設定的要求,成為一位精算師。此外我亦希望能把嚴謹的概念推理與數字分析能力貢獻至未來工作上,針對客戶與各部門的需求提出可行的方案與建議。

 

【家庭環境】

我是OOO,民國O年出生,在OO成長。家中共有三位成員,父親從事OO業,為人和藹可親,母親是位家庭理髮師,個性樸實無華,我是獨生女。小時候,父母親便灌輸我許多做人處事的道理,經由雙親身教、言教,奠定我正向的人格基礎,人際關係相當不錯。

【高中教育】

三年高中生活,因為個性熱情,經常擔任班級重要幹部,日子過得既充實又開心。另外,老師們悉心教導,讓我通過大大小小的檢定,陸續獲得電腦技能基金會電腦輸入測驗能力證明書(倉頡法,一分鐘40個字)、中華民國技術士證(職類:電腦和英文,級別:丙級)。

【初入職場】

高中畢業後,憑著自己的努力,應徵OO科技OO廠獲得錄取,原本對電子產業一竅不通的我,對晶圓封裝測試有了基本概念,包括晶圓測試流程、電腦應用、產品製成專業知識等等。這份工作必須接觸精密電子零件,讓我粗枝大葉的個性,變得細膩謹慎。

後來因身體不適離職,休養數月。接著應徵上了OOOOO半導體,在擴散測試部任職,負責產品測試烘烤。該部門工作壓力極大,所幸我調適良好。任職一年多後,發覺學歷相當重要,就算擁有專長,仍需一張文憑佐證,於是告別職場,重考進入OOOO科技大學,成了大學新生。

【大學生活】

大學四年生涯沒有虛度,除了鑽研專業知識,課業成績保持中上,大一還曾參加「OOOOOO選拔」,經過數月培訓,不負眾望拿到冠軍;大二被推選擔任學生會活動組長,舉辦數項精彩活動,也從中學習如何企劃、執行活動;大三在校外書局工讀,活潑外向的我,從事服務業如魚得水,樂在其中。

【未來期許】

欣逢貴公司招兵買馬,本人對貴公司所提供的職缺,有高度的興趣,若能被貴公司錄用,一定會虛心學習,用心做好每件事,不讓貴公司失望。也謝謝主管們抽空閱讀本人的自傳!

 

我畢業於OO科技大學企業管理系,從二專畢業後隨即入營服役二年,在軍中擔任OOOOOOO,本人認真、負責,將工作處理井然有序,獲得長官的肯定與讚賞。退伍之後到OOOO百貨擔任行政部總務課物流股管理員一職,在公司籌備期間,也參與過籌備期間小組會議,為了能讓公司順利開店的理念下,大家都全心全力地投入在各自的工作崗位,每天都得加班到很晚,從製作標籤、配送、驗收到行政工作…等都從事過。曾在OOOOOO服務過,工作內容為基本門市工作外,還有參與籌備展店的工作;後來因OOOO通知錄取儲備幹部一職,就前往OO總公司受訓,然後調任各大型門市運作,因工作能力受肯定,也順利地升任股長一職,帶領工作同仁為公司整體業績打拼,電腦、通訊、家電部門都輪調過,也有很深的體驗與專業知識,平常除了門市的運作管理之外,遇新店籌備時,也會前往支援展店。先前任職於老品牌OO(股)公司,原本擔任駐區業務主任一職,從事一般通路店頭行銷與負責經銷商端溝通與輔導、巡訪一般超市通路與本土大型量販通路;目前擔任Key Account主要客戶業務主任一職,從事主要客戶店頭行銷與經銷商的業務溝通與輔導,協助經銷商達成業績、執行公司的各項活動推行、店頭賣場巡訪及查核與指揮賣場巡訪員,嫻熟工作調派與行政管理業務活動,透過巡訪的業務作為,加強門店客情,改善門店陳列狀況,提升店頭與公司的業績。在OOOOO有限公司擔任O區業務代表,負責KA、CS與藥妝通路活動執行、客情維繫、公司商化人員的指導與調度、通路資訊回傳、提升產品能見度。後來任職於OO行銷公司擔任業務副主任一職,負責撰寫通路行銷方案,後來在OO化妝品(股)公司擔任業務主任一職,開發新客戶、拓展公司銷售通路、強化產品曝光度。人要活到老、學到老,不斷地學習成長。曾經在兩次的機會中,考上了O區職業訓練中心「企業秘書班」、「電子商務班」,同學們皆來自各校的菁英份子,彼此切磋,訓練期間學習到電腦應用、財務會計、企業概論與管理實務、國貿實務、英語會話、英文商業書信製作、電腦網路概論、管理資訊系統、電腦軟硬體安裝與維護…等學科理論;以及吸收來自企業名人授課講解寶貴的實務經驗,非常的充實、受益良多。本人的個性屬於隨和、有禮貌、循規蹈矩,認為最重要的是以一顆真誠的心來與人相處。個人的工作態度秉持著「今日事、今日畢」,發覺拖延會使人生毫無成就感,本人處事態度盡職與負責,對工作事務貫徹到底,而且遇到有挑戰性的工作時,更是全力以赴。本人在通路上操作具有三年以上相關消費品業務經驗,希望藉由個人的工作經驗來作發揮,本人深信能夠勝任該職,也希望有這個機會能為 貴公司服務,貢獻一己之長,一同與 貴公司迎接未來更多的挑戰。

 

我今年於國立OO大學畢業,主修法文,輔系日文,並取得英文榮譽學程證書。從小即確立學習外語志向,高中就已經考取全民英檢GEPT中級證書,去年7月通過新制日本語能力試驗JLPT N3,畢業前取得多益英語測驗TOEIC 830的成績。在學期間積極參與系上及社團活動,並利用課餘時間打工以增加自身能力。

在校期間,曾參加系上「OOOO」,改編法國舞台劇《OOOO》並擔任女主角。另曾擔任迎新宿營的隊輔兼大地遊戲負責人,負責行前勘查場地、規劃動線,並考慮遊戲的安全性和雨備方案,層層把關以確保活動零失誤。
此外,我還是OO校友會幹部,曾擔任夜遊活動總召集人,籌畫精彩的表演及團康活動。除了社團,我也積極參與公益,利用寒、暑假期間,至鄉區國小舉辦課輔營隊。身為課程組組長,除了細心籌畫及驗收教學內容,也培養出溝通協調與解決問題能力。

雖身為社會新鮮人,但我已在系所辦公室工讀三年,開始從事翻譯外文文件及各項大大小小的行政庶務,同時協助大學及教師甄試、論文口試、會議籌備等事宜。我也曾在餐飲業外場當過O年的服務生,「多看、多聽、多做」是讓自己快速上手的不二法門。在餐桌旁蹲下來與客人對話,或記住常客的偏好及需求等,良好的表現,使我成為可靠的同事,更獲得店長的賞識。

語言是拓寬自我視野的絕佳方法,平時習慣上網收看CNN新聞、日本NHK新聞和法國TV5頻道。未來將朝著精進英文、日文及法文的路上邁進,同時也不忘吸取各方知識,督促自己隨時保持競爭力。我的個性好相處、好溝通、善協調,並以絕佳執行力自豪,希望有機會為貴 公司服務,非常感謝您撥空審閱我的履歷!

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()