自傳範例

  醫務管理科專業科系畢業的我,在醫院、藥廠工作超過五年,對醫藥業務、人群服務,都相當有經驗。

  我在醫院病歷室服務過一年半,除了熟悉病歷作業流程,對於借閱病歷的原因更嚴格把關,保護病患的隱私。我更深知團體合作的默契與負責的精神的重要性,因為不論何事,團體一心便能把工作做好。我也曾在書記組任職,對於藥品、耗材的輸入與衛材的盤點都有相當了解。

  我為人隨和,易與人相處,在病歷室工作時兼任總機,加上櫃檯批掛兩年,讓我的應對進退都合宜。總機轉接電話,每一通的來電都考驗臨場反應。櫃檯批掛服務的對象是焦急的病人及家屬,不只是將分內工作做好,還考驗EQ。面對問題與安撫患者的情緒,同時還要培養耐心及建立人際關係。這個經歷讓我有機會主動問候、關心病人,也漸漸喜歡上服務人群的工作。

  由於工作需要,我長時間接觸電腦,精通文書作業系統,如Word、Excel、Outlook、PowerPoint等。

  我的工作態度是,一旦投入便全力以赴,在工作中努力付出的同時也不斷學習,積極參與公司舉辦的在職教育,充實自我。

  自許未來在工作上,持續努力虛心學習,相信以自己的執著與努力,必定對公司有所貢獻。

 

  你好,我叫OOO,畢業於OO科技大學企業管理系,家中排行老大,下有一個弟弟及妹妹,家父是工人,家母則是家庭主婦。家庭經濟狀況不錯,一家五口相處融洽。從小父母以民主的方式教導我們,並且尊重孩子的興趣與專長,使我們在成長中均衡發展。

  我的性格比較溫和,做事認真負責,自我約束力佳;缺點則是有點固執,比較內向,不擅言語表達。不過,在接受大學教育後,這種內向的個性改善許多,跟陌生人接觸也不會過於害羞。平常放假的時候我不喜歡往外跑,喜歡待在電腦前面,蒐尋相關資訊、聽聽音樂。

  從小父母讓我學習多樣才藝,期望將來我能多元發展。幼稚園時,曾學習過珠心算,但一開始並非我所願,而是老師看到我的算術能力很差才把我送進去學習的,後來經過老師細心的教導,讓我順利拿到心算三級的檢定。國中畢業後,我選擇就讀資料處理科。對我來說,是一個轉捩點,但我並不後悔,還十分慶幸。因為在那三年間,我度過一個非常充實的學生生活,也因此發掘了興趣,就學期間曾擔任過圖書股長及文書小老師,也取得網頁設計丙級及電腦軟體應用乙級、丙級證照,之後也入續取得MCAS WORD2007及MCAS EXCEL2007這兩張證照,也曾參加校內技藝競賽英文輸入組第六名,在校成績也不錯,在考大學時,幸好有乙級證照的加持,讓我順利推上了朝陽科技大學企業管理系。

  大學期間曾利用假日到自家附近工讀,工作內容是擔任餐飲服務人員,負責佈置及清理餐桌、為顧客帶位或安排座位、介紹菜單及上菜等服務。另外,曾參加OO縣高鐵文化觀光發展協會及OOOO圖書館的學習活動,此兩項活動並不輕鬆,磨練自己的耐性和韌性是最大收穫。「彎下腰,你會看得更多,學得更多」,這是我大學工讀的體驗。

  未來規劃方面,我希望能持續學習專業知識及技能,讓自己成為一個有用的人!很希望有機會能加入貴公司,展現自己的專業與才能,為公司盡心盡力,也讓自己茁壯成長。

 

  我是OOO,畢業於OO大學企管系,主修行銷管理學程,內容包括行銷管理、行銷傳播管理、全球行銷、消費者行為等課程。其中,行銷傳播管理課,在老師的指導下要推出一套方案來推銷自己的科系給將來要就讀大學的高中學生,從中我們學到了要如何找出被推銷目標物的優點、與他人的差異化和如何製作一套吸引人的行銷方案以達成宣傳目的。

  這門課除了行銷專業知識,我還學到了要觀察到他人所觀察不到的小地方,如同我們在服務他人一樣,顧客的一個眼神、一個動作都有可能暗藏著他所要表達的事情,並且我們若可以就此令顧客達到最大的滿足,這才是服務的真正意義。

  大學生活中,我不只在學業上有所累積,課餘時我還參加學生會。學生會不僅可以替學生服務、發聲,也是我在大學生活中人際關係的重要學習歷程之一。

  那時候我加入秘書部,只有寥寥數人,所以一人擔任多部門秘書,雖只是新進部員,對於會議記錄的操作還是不很拿手,且又要記錄多部門會議記錄。儘管如此,我還是會寫好記錄再請資深的幹部過目,若有錯的再做修改,如此修改了好幾回才算完成。但我也不引以為苦,因為我知道這是學習的一部分,從做中學習且不怕困難勇於任事。

  在社團裡,我學到了部門幹部所需的領導特質,擔任活動總召集人所需的決斷力、人際關係的圓融與合諧等等,從中也發現還需要改進的地方。因此,我在社團內經歷的不只是單純的活動流程而已,更多的是人與人之間的互動、應對進退的拿捏,更重要的是在各種緊急、臨時的場合中最重要的決斷力,這也是服務特質的一部分,唯有不斷的精益求精才能造就更成熟的態度。

  過去在不同的餐飲事業打過工,所經歷的也都是與服務顧客、顧客對答有關,曾經還有顧客因為有疑惑向我尋求解答,待我解決客人疑問後,卻也就彼此熟悉,認為我是個服務熱心的服務員,這只是我打工經驗中一小段經歷,但也代表我在服務態度上的熱誠。並且在進入公司之後,我會不斷努力和學習,懇請貴公司給我面試的機會,謝謝。

 

  出生OO市OO區四口之家,父親從事OO相關的工作,母親則是OO公司的作業員,家中除了雙親還有一個大我兩歲的姊姊,或許是從小就和姊姊玩在一起的關係,自己的成長過程中總是充滿了許多女性友人,也因此養成我心思細膩的人格特質。我的個性溫和,善於用幽默感和講道理來化解紛爭。

  唸高中時我選了離家不過十分鐘步程的OO高中,三年的努力沒有白費,我考上了心目中的第一志願─O大廣播電視學系。高一進了大眾傳播社,開啟了我對影像的興趣,高二當了一年社長,真正進入影像的領域則是大學時期,那時才明白過去所拍的MV、影片和那些絞盡腦汁的社課有多麼外行,大二開始我們有了真正的實作課,電視製作、劇情片、劇本寫作、音響學以至於大四的畢業製作,期間產出了不少作業和作品,也有幾次辦影展的經驗,對我來說都是相當寶貴的回憶。

  除了課堂上的學習,我也加入了校內的實習單位影音實驗室,因而有了規模更大的學習經驗,我們轉播合唱比賽、校慶運動會,也製作了棚內的電視節目;在大三那年暑假我前往OO節目部實習,藉以瞭解電視台攝錄棚內節目的環境,提前體驗了業界的實務操作。未來的我也打算將興趣、所學和生涯結合,將自己喜歡的影像工作當作志業,進而敬業樂業。

  我喜歡電影,特別是結局充滿意外性且持續前進的腳本;我也喜歡閱讀,尤其是日系推理小說。透過創作,我可以滿足自己的興趣,拍片就是這麼一件有趣的事,因此我第一次拍片就喜歡上了。因為這不像文學是作者一人孤軍奮戰,一部電影、一支廣告、一首MV的完成並沒有辦法歸功一個人,而是一個團隊。我喜歡團隊合作的感覺,從高中的社團到大學待過的每個劇組,一群人完成一件事的感覺真的很好。我也相信我可以在團隊中發揮好自己的角色定位。為成為一個用心說好故事的影像工作者持續邁進,並且變得更強。

  最後,謝謝您撥冗看完我的履歷和這份不成熟的自傳,我或許還不夠好但我有顆肯學的心,相信我的熱誠可以在面試的時候讓您刮目相看。

創作者介紹
創作者 autoiron 的頭像
autoiron

AUTOiron的部落格

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()