自傳範例

我今年才O歲,但由於高中時期就讀建教合作的學校,累積至今的工作經歷達八、九年。更重要的是,我吃苦耐勞、責任感重,喜歡挑戰,把磨練當作成長的沃土。

我責任感重的特質,源於家中務農。由於我排行老大,下有弟弟,從小我就幫忙利用農機摘種果樹。為了想減輕父母的擔子,我高中便選擇了建教合作的OOOO高級中學資訊科,並在「OOOO股份有限公司」上班。同禧主要是做塑膠射出,其次是塗裝、模具、印刷,我每個部門都待過,在老師的幫忙下,還有機會學習到倉庫管理。我學習力強,對塗裝也在行,因此獲擢升為主管管理塗裝部。

好學的我想更了解塗裝,我進入「OO技術學院」化材系。由於OO加班太多,我決定先把書讀好,充實專業知識。稍後老師介紹我去財團法人「OOOOOOO」OO院區材化所上班,工作主要內容是「液晶純化」,紅極一時的「藻油萃取」也參與到。在我學習到很多的儀器分析、實驗方法、製作報告,對於在學校的學習很有幫助。

即便是半工半讀,我還是把握任何磨練的機會。我自願當班代,學到更多的待人處事道理。寒暑假也利用時間考取 「高壓氣體容器操作人員」、「荷重在一公噸以上之堆高機操作人員」證照。

喜歡挑戰的我,入伍選了陸軍特戰兩棲海龍蛙兵(OO),發現自己的體力跟不上,聽從海龍蛙兵教官的話退訓。回台灣在陸軍第O軍團裝騎營刻意選擇彈藥庫管理業務,連長看我表現好,讓我去受訓迫擊砲,那一期剛好是第一期。

我不甘做井底之蛙,加足了能量向上跳躍。我的學習意願、自信心強,請您給我一個展現能力的機會,我絕對不會讓您失望!

 

我主修企業管理,專科時期即開始工讀,正職包括擔任OO超商店經理、電腦公司倉管會計、現任有機蔬果集運中心行政會計,資歷豐富。我一向清楚自己的方向,也一向全力以赴。

由於對服務行政管理方面有極大的興趣,高中畢業後選擇就讀專科夜校,並在OO超商工作,以半工半讀的方式完成學業。在求學過程雖比專職學生辛苦,卻提早學習到如何與人應對方式,以及在書本中無法學習到的職場突發狀況。

畢業後,我留在OO超商擔任店經理,學習更多流通服務通路上的事務,長達O年時間。O年間因台灣便利商店趨於飽荷,資訊業則是愈來愈發達,於是O年間離開超商體系,前往電腦行業發展,並在閒瑕之餘充實電腦相關知識。

O年底因電腦公司改變營運政策,我深覺無法適應無配套施政策而提出離職。O年投入有機蔬果產業,擔任業務行政會計。在這職業裡學習如何與量販體系、供應商,業務上往來及配合,以及如何處理消費者客訴,有主管的信任做為強力後盾,並且釋出權責,使我學習到許多寶貴經驗。我因此更深信今後不論職務性質為何,只要肯學習、與團隊合作,沒有解決不了的問題。

我的個性樂觀進取、擅於協調溝通。樂觀的個性使我遇到挫折可以稍微沈殿一下便馬上站起來;凡事認真聽別人講話,清楚了解對方想表達的意思,使我較有親和力,並能圓滿的化解衝突。

我渴望在工作上持續成長,獲得更多元的實務經驗,並與公司團隊合作,接受更大的挑戰。懇請貴公司給予面試機會。

 

我是OOO,OO觀光系畢業,從小學一年級開始就協助父母照顧年幼的弟弟,以致於比同年齡的小孩早熟及有責任感,在職場表現亦是如此。求學階段,對各項競賽活動有高度興趣和積極參與。此外,我的個性活潑外向,擁有無限的學習力,希望讓自己如海綿般不斷吸收和成長,多方發展。

復興高中三年期間內,擔任班級幹部及科任小老師;高二時,擔任社長一職,曾統籌規劃與四個社團舉辦社團聯展。平時維持社團正常運作,分派、控管社員的工作進度,培養自己領導與協調之能力外,學習將自己的想法明確地表達給他人。

就讀OO大學觀光系,除了在本科系學到的專業課程外,還有兩項值得一提的經驗是:一、曾經赴國際級飯店五星級『OOOOO飯店』的12廚餐廳進行為期兩個月的實習,獲得『正式實習證書』,這段經驗給我紮實專業知識和實務餐飲SOP的訓練,奠定我在能短期間內掌握工作要領、完成工作之基礎。二、畢業前,系上安排四人一組的小型畢業論文課程,在撰寫論文過程中,培養出獨立思考,探索問題,自發性尋求解決問題方法,讓自我的思考邏輯更為周延,過程中,也廣納每個人的不同意見,有效解決問題。

課餘期間,曾在OO文化中心『OOOOO』和『OOOOO』打工,擔任前檯服務人員長達O年,由於需接待、引導觀眾至正確座位,以及在貴賓室提供茶水服務,接觸人群的層面,自普羅大眾至政商高官,讓我在應對進退及人際溝通能力更為得宜。事實上,在這段打工經驗中,必須進行產品銷售,除了得將產品正確上架、零售收銀,還得學習拉近人與人距離,以及突發狀況的危機處理,都讓我工作能力大增。

畢業後第一份工作,在『OOOO貿易公司』擔任董事長秘書助理,由於職務關係必須熟悉瞭解各部門的運作,公司營運方向及控管各部門業績目標,都讓我的眼界高度和廣度都大幅提高。此外,因為董事長要求「時效」,更讓我自我管理技巧逐漸提升,培養我在最短時間內,找出最佳解決方案。

至於在『OOOOO股份有限公司』擔任行政助理,當時除了須處理組內行政工作外,還須協助業務事故處理聯繫、基礎應收帳款及任何可能之突發狀況。由於公司規模大,涉及部門更為廣泛,跨部門資源整合困難度,使我體會到要完成一件事情,不僅是本身專業度,更需不斷溝通與協調,方能順利完成所賦予之任務。後來,工作成績受到子公司『OOOO股份有限公司』旗下紙與資材處的主管認同,加上對集團文化熟悉度和基礎作業能力也受到肯定,轉調到子公司,擔任業務助理,協助部門人員做職務代理。代理期間,工作內容則以貨品進退換貨、聯繫廠商客戶應收帳款及發票列印為主,實際操作採用公司自行研發ERP系統,更貼近符合操作人員的需求。

由於公司採取「團隊業績制」,不論是助理之間,或者助理和業務之間,必須要有良好默契,相互支援,達成共同目標,為自我及公司產生最大效益。此外,在這段期間,瞭解公司運作,自「進貨、入庫、訂單至產品物流配送及收款」從頭至尾聯貫流程,讓我於面對業務人員在業績利益考量和公司規定兩者的協調溝通,更為確實。

深信自己有能力,完成公司交辦事務,未來也會在工作不斷自我充實,繼續進修相關知識與技能,並期許在工作中追求挑戰及突破自我,為自己增添實力,為公司帶來更多效益。

 

我叫OOO,剛滿O歲,父、母都已退休,有個姊姊在OO工作,家庭和樂;我是一個謹守本分的人。從專科時代開始,受到一起受訓的同學不斷鼓勵,加上我對於機械設計有濃厚的興趣,順利的考上OO技術學院的自動化工程科。在校期間,就已考取「電腦輔助機械製圖」乙級執照,讓我們對於電腦機械製圖充滿的熱忱;

二專時,又學了,像是SOLIDEDGE電腦繪圖軟體,它易學、好用,配合自動化工程的基本概念和機台操作,像是半導體廠自動化輸送裝置及工廠裡的自動化倉儲,都可以輕易完成,這期間再拿下「電腦輔助立體製圖丙級」證照,讓自動化工程的基礎認識和應用都應付裕如。

考上二技之後,學校在課程上安排Inventor來設計自動化機台,利用這些機台來測量、繪製立體圖、同時進行零件組裝與電腦機構模擬;學校同時還進行產品設計和開發的練習,利用簡單的教具車,跟著老師進行產品設計與開發,讓我知道產品的開發流程,從設計到產品評估、零件選取、原型開發、原形試做、產品費用檢討、產品完成、與公司進行交涉讓產品順利流入市場。

由於在二專、二技期間,個人曾帶領團隊做專題研究,有個很深的體認是,如果團隊負責人,放任成員自由發揮創意,到最後的結果總是不理想,不是結果離題太遠,就是根本無法執行。在這種情況下,領導者得蘿蔔與棍子軟硬兼施,用分數和愛的鼓勵才能有效驅策團隊順利成進,而且要適才適所分派任務。

離開學校後,先在OO公司工程部擔任設計人員,繪製工程圖、製作SDS及DDS,必須經常性地與現場人討論工程進度及設備加工及組裝問題,有時還得丈量廠房,測量工廠樓地板面積,繪製3D廠房圖:工程管理以及與現場人員的協調,都是這個階段相當重要的工作。

我的另一個職涯重點是,進入OO公司重機處擔任專案工程師,協助工地執行專案、製作專案計畫、繪製施工相關圖說、辦理下包發包及查核付款、協助辦理上包報價、其他相關文件製作(專案運輸或吊裝計畫之報價、規劃、會勘、計畫書撰寫、執行等)。專案管理中,事前詳盡規劃,甚至擴及與上下包進行溝通以及危機處理。

事實上,有一個有趣的現象是,許多工程師在碰到跨部門協調問題,就採取「擺爛」的立場,置放電子元件出了錯,並不思考如何解決,個人則採取雙管齊下的方式,先檢討自己有無改進方式,再盡全力與其它部門溝通,因為問題不解決,最終吃虧的還是公司。

個人一向認為,了解團隊夥伴的能力,是一個領導最重要的功夫,如果不清楚他們能做什麼,就難以指派和分配工作,這個團隊一定管理不好。自覺在職場上仍有很大的發展空間,因此未來也計畫朝著「管理職」前進。

曾經讀這樣一段話,更成了我的座右銘:「只要你想像得到,你就能做到;只要你能夢見,你就能實現」。只要向上躍進的心意還在,成功就掌握在自己手中。

全站熱搜

autoiron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()